本文へ

義母がお金をくれない

レス6
(トピ主 0
041
きな子
ひと
26歳1児の母。 専業主婦です。 今悩んでいることを皆さん聞いて下さい。 今から一年半前、一軒家を購入しました。 あまり物欲がなく家は欲しくなかったのですが夫の両親に頼まれてしょうがなくという感じです。 というのも、夫の両親は建設業、不動産業を営んでおり(私の夫もそこで働いています)建売の家が売れず私達に話がきました。その時両親が言ったのは、 1.給料を少し上げる 2.家にかかる税金はすべて両親(会社)が払う。 という2点でした。 夫の母親が事務的な仕事をしていて経理関係はすべて母親任せなのですがお金にルーズ?で会社関係の方々からいただいた結婚祝・出産祝も私たちに渡さず嫌な思いをしたこともありました。 ですのでお金の面では信用してませんがその時は夫の父親にお願いされたのでさすがにきちんとしてくれるだろうと信用してしまったのですが・・・ まずローンの為と言われ預けた通帳から勝手にお金を引き出され(後で返してもらいましたが)、挙げ句は給料は上がらず夫に言ってもらうと「給料は上げられなかった。税金が多くかかるから振込むから」と言われました。初めは振込をしてくれていたのですがそれも「お金がない」と段々遅れていき、今では言ってもなかなか振り込んでくれません(今現在2ヶ月)。お陰で生活はカツカツです。税金も払ってくれておらず昨日差押通知がきました。 子供のために貯金もしたいのにまったく出来ません。悲しく、涙が出ます。 夫にきつくってもらっても「お金がないの!」と逆ギレ。すべて自分達が言ったことなのに・・・ お金がない割には自分たちはとても贅沢な暮らしぶりです。 もうどうしたらいいのか分からず相談させていただきました。アドバイスありましたらヨロシクお願いいたします。

ランキング

レス

なんだかなぁ

041
匿名希望
仕方なくといいつつも最終的に購入することを決めたのは 自分たちなんだから責任はありますよ 今時給料が上がらないのは普通のこと 税金を親に払わせるというのはたとえ約束してても 払えないといわれたら自分たちで払うしかないでしょう まして、会社がどうやって払うんですか? 社宅扱いじゃないと経理上できないと思うけど   お祝いはいろんな解釈があって 親が今まで付き合ってきた流れからお祝いをもらえるから 親がもらって当然と言う考えもある まして会社関係からのお祝いだったらそういう 考えも強いかも 差し押さえがくるくらいの収入しかないのに よくローンの審査が通りましたね 税金って固定資産税のことかな? 役所に相談してみるとか自分たちでできること あると思いますよ

義母も、無い袖は振れないのかも。

041
よるくま
だまされた、というお気持ちすごくよくわかります。 でも、それ以上に義理の実家(ご主人の勤め先)の 経営状況の悪さが気になりました。 差押が来るって…すでに自転車操業なのでは? もともとお金にルーズなのかもしれませんが 義母さんにとって、いまは正直「息子の家庭どころではない」のかも。 お子さんがおいくつなのか、トピ主さんもいずれは会社に入られるのか それによって違ってくるとは思いますが 義理の実家とトピ主さん家庭は「別会計」と割り切って お金を払ってもらえればラッキー、ぐらいの気持ちでいたほうがいいかも。 そうでないと、払ってもらうどころか 最悪向こうの借金(贅沢分も)まで押しつけられるハメになりますよ。 トピ主さんは外へ働きに出ることはできますか? くやしいのは重々承知ですが、それでも自活の道を踏み出されるほうが 今後のためにはいいと思います。 今回の住宅購入は契約書を交わした訳でなし第三者の介入も難しいはず。 なら、そちらの対応はご主人にまかせて 「私たちは私たちでやっていきますから、そちらもご勝手に」 というスタンスを目指しませんか?

おうち、売れませんか?

たんたかtann
御主人の御実家が不動産業で、(うちも副業がそうです)ローンで買わされたんですか? ってことは、御主人のおうちの持ち物ではなくて、御主人の不動産業で扱っている家を買わされたってことですよね?(大家さんとの付き合いで??) 御主人に強く行ってもらっても約束を守ってくれないのであれば、私なら売っちゃいますね。 その時に約束した内容を書面に残してあれば、また違うんでしょうけど。 生活の基盤が崩れるほどの、金銭面での窮屈さがあるならば、売却しても良いと思いますが。 それでぎゃんぎゃん言われるようなら、まとめてお金を払ってもらいましょう。 お義父さんはなんて仰せられてるんですか?

難しいですね

041
hai
まずお金にルーズな人を信用しちゃったのが間違いですね。 まあこれはもう言っても仕方がないですが。 給与が上がらないなあ旦那さんがもとt良い条件のところに 転職するしかないんじゃないでしょうか。 後はトピ主さんが少しずつでもバイトをするしかありません。 現実、お金にルーズな人相手に何を言っても無駄ですから。 旦那さんが転職出来ないなら会社の出入りを義父さん、旦那さん もつかめるようにしておいた方がいいですね。

その家、売っちゃえ。

041
toxo
「ローンを払っていくのは私達です。約束が守れないなら  この家売って別のところに住みます」 たとえ親子でもお金がからむことは“口約束”は危険ですよ。 ご主人、義父母、あまり頭がよろしくないようなので あなたが賢く家計を握らなければ、 そして世間を知らなければ どんどんいいように利用されますよ。 今後は、親子間でも文書を残す、場合によっては 弁護士などに確認を依頼する。 家って、安い買い物じゃないはず。もっと慎重に。 (信用したい気持ちは よ~くわかりますよ)

26歳じゃ、まだ他人まかせで動いちゃうかもなぁ

041
purin
人の心の裏側とか汚い面ってまだそんなに知らなくて 信用しちゃうよな~。 まずは今後のことを考えなきゃでしょ。 差し押さえ通知がくるくらいだから もう今住んでいる家は、売却のつもりで… (でも、新築の段階から売れ残ったものだということだから  なかなか売れないかもしれないね) あなたはその事務所で、どういうかたちでも「従業員」として 置いてもらうことはできないですか? ちょっとした事務(年賀状作成だとか給与計算だとか 簡単に家でできる仕事)を与えてもらって、従業員扱いにし、 給料を支払ってもらうということが個人事業なら可能かと。 とにかく、あなたも給料をもらう方向にもっていかないと かなり厳しいですよ。 どうも、両親は“まず自分の幸せありき!”で、あなた達若い夫婦の 生活は二の次のようですよね。 だったら、もっと賢くならないと。どこかで頼る気持ちを持っていたら どんどん裏切られますよ。 夫は他のところに再就職が難しいなら、とりあえず今のところで しっかり働いてもらって、もらう給料はしっかりとあなたが確保!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧