本文へ

妊娠後の夫の対応に不満!

レス6
(トピ主 1
🐱
ミユキ
子供
2世帯住宅(完全別世帯)に住む長男の嫁のミユキといいます。
私は今、結婚して8年目で妊娠3ヵ月目、初産・初孫です。
先週、義弟夫婦が家に来て、「(夫からの)聞かされた方法が方法なのでしっくりこないのですが、大変喜ばしいことなので、妊娠おめでとうございます。知らんぷりもできないので・・・。」との言葉をいただきました。
その日、帰ってきた夫に問いただすと、夫が夫の弟と電話でケンカになり、義弟に向かって「ミユキが妊娠しているから実家にくるな。」と怒鳴ったそうです。

私の妊娠のことは、同居している義親にだけ話し義弟夫婦には話しておらず、このような形で妊娠の話をされるとは思ってもいませんでした。

夫は「弟が実家に来て、もし俺とケンカになって、もし大声を出して、おまえがもし流産でもしたらいけないからだ。」というのです。
しかし、私には、夫が自分の意見を押通そうとしたようにしか聞こえません。

皆に祝福される形で話したかったので、なんだかしっくりこないのです。

兄弟ゲンカと私の妊娠は、別の話だと思うのですが、私の心が狭いのでしょうか?
皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

心が狭いかどうかはともかく

🐶
短命二郎
本当に弟さんが来て、両者感情的になり、結果として大声を出したとしたら、やっぱりそれが心理的負担になるかもしれませんし、そうしたら流産の危険が無いわけでもない。 同じようなケースが10000件、喧嘩のないケースが10000件あって統計をとったら、前者の方がリスクが高いという結果になりそうっていうのは、納得のいく話です。 そういう意味では、それを回避したかったという言い分は分かります。 と同時に、それ以外の方法で回避できなかったご主人の拙劣さに文句を言いたい気持ちも分かります。 しかし、もう過ぎてしまったので、しょうがないのではないでしょうか? 今から文句を言って、時間が戻るわけでもない。 結局のところ、トピ主さんは誰にどうして欲しいのですか?

愛されているのですね

041
きみえ
心が狭いとは思いませんよ。それより愛されてるんだな~と感じました。 トピ主さんは安定期になってから発表しようと思ったのかな? それをこの時期にしかもケンカの最中に言われてしまったので、更に納得いかないのかな?と 読んでいて思いました。 たしかにご主人の言い訳はとってつけたような感じにもとれなくはないですが、本心からトピ主さんと お腹のお子さんを大事に思ってるから、いろんな事から守りたかったのではないですか? そして義弟さんも「こんな形で知らされたのでなかったらもっと大きな声でおめでとう!と言えるのに、 ケンカの最中に言われちゃったからこんな風にしかおめでとうと言えなくて申し訳ない」って言ってる風に感じました。 義弟さんも本当に腹を立てていたら「おめでとう」なんて言ってくれないと思いますよ。 私にはトピ主さんはみんなに愛されていて羨ましいな~と思えます。 お身体大事にしてくださいね!

妊娠おめでとうございます

🐤
asa
ご主人もなにもそんなタイミングで言わなくても、とは思いますが まあ、別にそれくらいいいではないですか。 ミユキさんにとっては、まさに重大発表!!なんでしょうけどね。 あまりこだわらず、穏やかな妊娠ライフをお過ごしください。

そんなものですよ

🐱
れいれい
私には二人の子供がいますが、妊娠した際、自分の弟妹の方からも 主人側の弟妹達からも、ちゃんとお祝いの言葉など貰ったことは ありません。 御主人と義弟さんのケンカの最中に事の流れて、妊娠に事実を 告げられたことを不満と感じる気持ちは分からないではありませんが、 相手の義弟さんは、ちゃんとお祝いの言葉を伝えてきたわけですよね。 だったら、その気持ちはキチンと受け取っておきましょう。 妊娠したことで身内から妬まれるという不幸な方だっているの ですから、どのような状況ではあれ、祝福されていることには 変わりはないと思いますよ。

お返事、ありがとうございます。

🐱
ミユキ トピ主
兄弟ケンカは、いつものことで、大声を出されても特に何にも思いません。 また、今回のケンカの原因は、義弟が結婚する前に義母と飼っていた猫(12才)が、去年の9月にいなくなったことです。私と義親の3人で、近所を何度も捜したのですが、夫は何もしなかったのです。 しかし、この話を義弟が知ったのは、先週(1月末)、ケンカがあった日です。 もちろん、猫がいなくなってから何度も、義弟夫婦は実家には帰ってきて、「猫いないね。」「元気にしてるの?」「大丈夫?」と心配して聞いていました。義母はいなくなったことをずっと伏せていました。もちろん、私たちも「猫、元気だよ」といって嘘をついていました。 にもかかわらず、夫は、義弟に対し「俺も捜した」と嘘を付きさらに、「今更飼い主面するな」と言ったそうです。この話は、義弟から聞きました。夫は、猫を捜していません。 だから、義弟が怒るのもわかります。 結局、ケンカを有利にするために、私の妊娠の話をしたようです。悲しいです。 義弟夫婦は、もう2週間以上の猫を捜しています。 すまないことをしたと、思っています。

兄弟間だけの問題ではなく

🐱
れいれい
ケンカの理由は兄弟間だけの問題ではなく、嘘をついていた義母さんや トピ主さんにも原因はあるような気がしますが、如何でしょうか・ いなくなったという猫の件ですが、12歳という年齢からして寿命で あったと思います。猫って死ぬ時は、人から離れて、ひっそりと一人で 死んでいくという習性があるようですよ。 のらりくらりと嘘で猫の話題をかわしたりせず、初めから、いなくなった 事実は話せば、そんなに大きな揉め事にはならなかったはずです。 トピ主さんは兄弟ケンカの巻き添えを食ったわけではなく、ケンカの 原因に少なからず関わっていたのですから、妊娠云々の話の件も、 致し方ないと割り切るしか他ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧