2世帯住宅(完全別世帯)に住む長男の嫁のミユキといいます。
私は今、結婚して8年目で妊娠3ヵ月目、初産・初孫です。
先週、義弟夫婦が家に来て、「(夫からの)聞かされた方法が方法なのでしっくりこないのですが、大変喜ばしいことなので、妊娠おめでとうございます。知らんぷりもできないので・・・。」との言葉をいただきました。
その日、帰ってきた夫に問いただすと、夫が夫の弟と電話でケンカになり、義弟に向かって「ミユキが妊娠しているから実家にくるな。」と怒鳴ったそうです。
私の妊娠のことは、同居している義親にだけ話し義弟夫婦には話しておらず、このような形で妊娠の話をされるとは思ってもいませんでした。
夫は「弟が実家に来て、もし俺とケンカになって、もし大声を出して、おまえがもし流産でもしたらいけないからだ。」というのです。
しかし、私には、夫が自分の意見を押通そうとしたようにしか聞こえません。
皆に祝福される形で話したかったので、なんだかしっくりこないのです。
兄弟ゲンカと私の妊娠は、別の話だと思うのですが、私の心が狭いのでしょうか?
皆さんどう思いますか?