本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 可愛い年下後輩に嫉妬する自分が嫌い・・・

可愛い年下後輩に嫉妬する自分が嫌い・・・

レス4
(トピ主 0
😢
すずらん
仕事
大手メーカーで一般事務職として勤務して4年目になる26歳のすずらんと申します。

とてもくだらない悩みとは思いますが・・・
タイトルの通り、後輩として毎年次々と入ってくる女性新入社員に嫉妬してしまいます。

まだまだ学生気分が抜けない所は少々問題ですが、会社に慣れずに一生懸命気を遣ったりする姿や、若さ故の失言さえもあたふたして可愛いです。

そんな姿に職場の男性陣も放っておくわけがなく、次々と飲みに誘われて話題の的になっていきます。

「私も新入社員の頃はああだったな~」と懐かしく、羨ましく思うのですが、時に「これは嫉妬になるのでは?」と思い落ち込んでしまいます。そんな気持ちをまわりにまで悟られてしまうのでは?と不安になったりもします。

よく、若い女の子が女性の先輩に嫉妬でいじめられるという悩みは見かけるのですが、その逆になりますが、そんな嫉妬の気持ちはどうやって抑えていけばいいのでしょうか?

とりとめのない文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

「私も飲みに誘ってよー」と言って

🐶
短命二郎
混ざって楽しんだらいかがでしょうか? 一人より二人、二人より三人、三人より大勢の方が楽しくなるかもしれません。

あなたもまだ若い!

😀
太陽
世の中にはういういしいきゃぴきゃぴ好きの男性もいれば、落ち着いた年上好みの男性もいます。 26歳なんてまだまだ若い方に入りますよ。 下を見たらきりがないし、後輩たちだっていずれ年をとるんです。 いい年のとり方をしましょ♪ 後輩をライバル視するより、先輩をライバル視して追いつけ追い越せってやってるキャリアウーマンの方がかっこいいですよ。 職場にはすずらんさんより年上の女性はいないのでしょうか? もしいるとしたら、その人だってすずらんさんに嫉妬しているかもしれないし、自分で気づいていないだけで結構男性から頼りにされているかもしれないですよ? 前向きに上を向いて歩いていきましょう!!

大人の女性

🙂
はな
後輩ってかわいいですよね。 自分も昔こうだったな~とか、仕事や人間関係で揉まれて強くなっていく姿をみながら、 「よし、その調子!」と母というか姉の気持ちになる30歳の先輩です。 年下への嫉妬は、若さというより彼女たちの可能性への嫉妬なのかもしれませんね。 それはそれであっても良いものだと思います。 がしかし! 先輩として彼女たちにはないものをトピ主さんも持っているはずです。 たとえば大人の女性の包容力、やさしさ、懐のひろさ、、。 経験で磨かれてきた武器をうまく見せられたら、きっと「あんな先輩になりたいな」と 思ってもらえるのでは? 職場でも仕事のできるオトナの女性って、憧れられる存在だと思いますよ。 私も若さでは負けるので(笑)コドモには出せない色気と落ち着きと安定感、褪せることのない仕事の意欲で 独自路線を貫いています。 すると可愛がっている後輩たちはそれに気付いて色々学びにきてくれるものですよ。 26歳、十分若いです! 素敵な女性になってくださいね。

同じです。

😀
私も。
こんにちは! トピ主さんと同じ年齢で、私も4年目です。 トピを読ませて頂いて、「一緒だ~」ととっても共感してしまいました。 私にも去年4月に新卒の後輩ができました。 全員美形だし、正直どうしようって思いました。 当然男性社員は可愛がりますし、その光景を見ていると 羨ましいな~って思う時もあります。 でも、自分も通ってきた道なんですよね。 (私はどちらかというと、男っぽいので可愛がられる事は少なかったけど) きっと、私の先輩も私の事を今と同じように見ていたんだと思います。 この感情は「嫉妬」とはちょっと違う気がします。 どちらかというと「若さが羨ましい」に近いような・・ 自分達よりも若いし、とても初々しくてそれだけで キラキラしてるように見えるんだと思います。 でも、女性は「年齢を追うごと磨きがかかる」と信じています。 どういう年齢の重ね方をするかは、それぞれの人間次第ですし、 どんな経験を積んできたかによっても変わってくると思いますが。 後輩の子達から逆に「羨ましい」って思われるようになりたいなあ というのが、今の気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧