本文へ

子供4人ってどうですか?

レス51
(トピ主 5
🛳
海越転勤族の妻
子供
27歳新婚です。1歳上の夫が子供を4人欲しがっています。私も3人は欲しいと思っていますが3人と4人の大きな違いはありますか? しかしうちは少し特異な事情があります・・ ・私:年収約330万(派遣)。返済期間一年半で約150万のローンあり。 ・夫:年収約400万。年々必ず昇給。安定はしてるが高くない。ローン無し。 ・近々結婚式をするがその支出を踏まえると貯金はゼロに近い。 ・夫の手当で居住費、光熱費、医療費、小学校~高校までの学費は全てカバーされる(自己負担額はほぼゼロ) ・夫は転勤族。向こう10年前後に3~4回の転勤有。一番近いのは来年中旬。私は退職。子供が3歳になったら再就職の予定。 ・子作りは転勤後から。要はさほど若い親ではない。一人目出産時私は少なくとも29歳。 ・夫は出張多い。数ヶ月不在も有得る ・転勤族を卒業した後の永住地は米国おそらく西海岸。 経済的にはかなり厳しいですが3人は欲しいです。問題は4人目。大学の学費が心配ですね・・ 何歳離したらいいとか、予想外の出来事(体験談)など何でも構わないのでご意見頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

今は決めることではない

🐶
るみ
他にも同様なレスがつくかもしれませんが、育児は必ずしも自分の希望通りに行くとは限らないので、事前に決め付けてしまわない方がいいですよ。 私自身は子供最低3人、一人目が生まれたときはあまりにかわいくて、できたら4人か5人なんて夢みたいなことを考えていましたが、実際は3人目が生まれた時点でこれが自分の限界だとわかりました。経済的な理由がメインではありません。これ以上は絶対要らないと思うほどになりました。 トピ主さん夫婦の場合、ご主人の不在期間が長いことも有り得るわけで、果たしてトピ主さんお一人で4人もの育児が可能かどうか。自分が体調崩して入院なんてことになったら、子供を4人も預かってもらえる先がありますか?育児も向き不向きがありますし、子供に何らかの障害がないとも限らないわけですし、4人目をどうするかというのは3人目が生まれてからもう一度こちらで相談されてはどうですか? ちなみに、4人の子持ちの知り合いはみんな3人とたいして変わりないとは言ってますが、夫親、妻親、姉妹などサポートしてくれる人が周りにいっぱいるというのが共通点でしょうか。

取り敢えず…

😑
ヒラメ
あのー、取り敢えず、三人産んでから考えればいいんじゃないですか? 本人真面目なんだろうけど、なんだかな~って質問ですよ。コレ。

少し整理したほうがいいのでは?

🐧
バビー
質問内容はたくさんありましたが、答えは一言で済みます。 「産んでから考えてもいいんじゃない?」です。 子作りっていっても予定どおりにいくとは限らないし、ほしいと思った時に考えればいいと思います。(二十代の内に○人、とかね) 私の幼馴染は1歳半の子供がいてこんなことを言ってました。 「産まれる前は学年二つくらいの年の差がいいな、と思ってたけど今は大変すぎて二人目なんて考えられない!」 私も3人くらいほしいと思った時期もありましたが、二人で十分!! もう出産はおしまいだ!と思ってます。

先の事はわからないから

041
じゅる
三人生んでから考えれば良いのではないでしょうか? そもそも望んだからと言って必ず授かるものではないですし、 その時になっても欲しいかどうかも分からないものですから。

・・・

🐤
・・・
まだ一人もお子さんがいらっしゃらない段階で 3人にしようか4人にしようかというのも…。 まずは2人授かってから考えては? 4人欲しいならそれなりにちゃんと貯金していくことです。 いない間ならたくさんたまりますが、子供が生まれると お金、かかりますよ。

無謀だと思う。(東京在住)

🐧
もーりー
トピ主さんが3人産みたいと考えていらっしゃるようですが、そうすると出産して落ち着いて→就職→妊娠を3人分繰り返すことになりますよね。そうすると、トピ主さんの派遣社員としての収入も加算して3,4人産めるかは考えられません。 ご主人の年収400万円のみで4人作れるでしょう。でも、子供たち全員がもし大学進学までの希望したとして、それを叶える事は経済的には難しいでしょう。友人らはご主人が年収600-700万円ですが子供1人です。小学校高学年にもなれば塾に入る子供も多いそうだし(塾で受験の仕方を学ぶそうです)「二人なんて無理!」と口を揃えて言います。 2人でもすごいな・・・と思います。3人以上になるとすごいな!経済的余裕があるのかな?それとも考えてないのかな?・・・と思います。 うちは夫婦で年収900万円ですが、子供は1人と決めています。 今、就職で大卒以上という制限が多いのに将来は尚更だと思います。子供が進学するかどうか分からないけど未来に必要な時に資金を援助したいのと老後に子供の負担にならないよう貯金したいので無謀な子作りはしないつもりです。

まだまだ先の話

041
ゆん
新婚のうちから子どもが三人と四人のどちらがいいかを夫婦で決めてもあまり意味がないのではないですか?すぐに子どもが授かるなんて誰にもわからないし、一人目がすぐに妊娠しても二人目不妊って事もあります。たとえ一人、二人と出産してもあなたが子育てを楽しいと思えているかもわからないし、もしかしたら肝っ玉母ちゃんみたいに四人といわず子どもは何人でも産み続けるわって燃えてるかも。一人目をどうするかを悩まれるならともかく四人目の出産をいまから悩むのはあまりにも時期がはやいと思いますよ。もっと肩の力をぬいて毎日を生活していくうちに自然と子どもの人数が決まってると思います。

う~ん・・・

041
yushun
まだ今お子さんはいらっしゃらないんですよね~。 すぐ授かるとも限らないし、その時点になってから考えてもいいかと・・・。 計画通りにことが運ぶとは思いませんし・・・。(授かり物ですからね~)

まずは一人産んでから

🐤
ぴよこ
5歳3歳1歳の三人の母です。 読んでいて感じたのは、随分先の心配をされているなということです。 夫さんが四人欲しいという気持ちは、ひとまず受け止めておいて 一人目をまずは産んでみてから、その先の話をされるのが良いかなと思います。 御自身も、妊娠中の体調がどういうものであるとか(個人差が大きいです。) 産後の生活がどのようになるかとか、そういう具体的な実体験がないまま話をしても 全ては机上の論理のようになってしまいませんか。 経済的な問題ものみならず、体力的な問題もあると思うし、意外と精神的な部分できついこともあるし。 まずは一人産んで、三人目までは問題なくOKでしょうからその間にじっくり四人目の相談をしたらいかがでしょうか? 一人目の時には、大変で大変で(妊娠期間も産後も)二人目はしばらく考えられないと思っていましたが 年齢的にもあまり間をあけられないというのもあり、2歳違いで二人目、三人目を産みました。 四人目も考えていますが、年齢的に無理なのかなかなか妊娠しません。 産み始めは早い方が、その後の動向が流動的に考えられて良いのかなと感じます。

4人はなかなか居ない

🐴
あらら
日本では3人までは結構居ると思いますが、4人お子さんが居る人は少なくなると思います。とりあえず3人産んでから考えたらいかがですか? 旦那さんは外国の方ですか? お子さんがアメリカ国籍を取得できるなら大学は奨学金等を期待できますが、そうでなければ4人分の学費は結構大変だと思います。 でも1人も産んでいないうちからいろいろ考えてもね・・・

先ずはひとり・・・

心配性?
4つ子でも産まない限り、先ず、ひとり産んでから考えればいいんじゃないですか?ここで聞くより、ひとり育て始めてから、周りから色々情報を得たほうがいいと思います。 トピ主さんの150万円のローンって何ですか?いろいろ計画して心配している割りに、夫婦で貯金ゼロって、怖くないですか?

すごいな

😀
和歌
>・夫の手当で居住費、光熱費、医療費、小学校~高校までの学費は全てカバーされる(自己負担額はほぼゼロ) ということですが、例えば自衛隊の人ですか? それとも、外国の。。。 ちなみに自衛隊の人は子沢山が多いと聞きました。 この少子化の時代にトピ主さんのような人は貴重です。 今から20年後は大学もどうなっているかわからないので、あまり考えずに一人ずつトライしていかれたらどうですか。 とりあえず、子供のために、馬車馬のように長く働いてもらわなければならないご主人の健康が第一だと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。1

🛳
海越転勤族の妻 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 「望んだからといって3~4人できるとは限らない」という意見が必ず出てくるだろうと思ってはいましたが、その時はその時で、今は不妊の可能性は考えない様にしています。 実は当初夫は5人!と言い張ってました。何とか説得してやっと中間の4人で納得してもらえたところなんです。私も3人まではいいけど、4人は・・と思うのですが、思うのとは裏腹に4人を否定するための正当な理由が思い当たらず、どうやって夫を説得しようかと・・で、考えれば考えるほど3人も4人もほとんど変わらないんじゃ?なんて思ってきて・・それでもし体験談があればお伺いしたかった次第です。 産んでみてから考えれば・・というのはごもっともな意見で、本当はそうでありたいです。しかし今から計画的に考える必要があり、それは日本に在住する期間があと1年半もなく、その後日本に住めることは二度とないかも知れないので、できるだけ日本でできる生活を謳歌したい(旅行、交際等)。しかし、一人分の大学の学費は私の年収以上ですよね。これから転勤まで、私がどのように過ごせるのかにかかってくるのです。 続きます。

トピ主です。レスありがとうございます。2

🛳
海越転勤族の妻 トピ主
恐らく多くの方がこのトピをご覧になられて?と思われたことと思いますが、小町は文字制限が厳しいのでこういった背景が全く説明できず、説明不足のトピになり申し訳ございません。 確かに不妊の可能性もあるし、3人でやめておくつもりが3人目は双子だったなど、予想外のアクシデントはあり得ますが、それを考えてしまうとキリがないので、今は私が日本での生活を悔いなく過ごす為にどのように夫を説得して理解しってもらえるかを考えたいです。今あるローンもわざわざ私たちが日本を去る前までに払い終えるように設定しました。私には、家族や友人と過ごすための、行ってみたい、また行きたい所に足を運ぶための、時間がないのです。また日本に転勤になったら、本当にラッキーです。 >るみさん、バビーさん お子様をお持ちで今の人数で限界!と思われているようですね。些細なことでも構いませんので何か限界と思わされたエピソードなど教えていただけないでしょうか・・ >ぴよこさん 4人目を考えていらっしゃるんですね!すごいです、3人も4人もあまり変わらないでしょうか・・

トピ主です。レスありがとうございます。3

🛳
海越転勤族の妻 トピ主
>あららさん はい、夫は米国人です。子供は全員アメリカの大学へ通わせるつもりです。私はせこい親かもしれませんが、奨学金が取れなかったとしても半額くらいは学資ローンを組んで、社会人になってから自分で返してもらうつもりです。私自身が米国の大学へ通い周りを見て思った事ですが、親が金持ちで全額払ってもらっていてバイトもしていない様な子の方が、勉学に対する意識が薄く、大学に通える有り難味が分かってない子が多い気がしました。 ちなみに来年の転勤先は欧州か米国本土です。その次は日本にまた来たいですが、夫は自分の故郷(米国北部)に行くと言い張ってます。寒いところは嫌いだし私は日本がいいのですが・・夫の仕事の事なので微妙です。 >もーりーさん 文字数が足りなくなってきちんと書けなかったのですが、3歳になったら働くというのは、一番下の子が3歳になったら という意味でした。年は年子か2歳くらいの感覚が限界かな・・と思っていますが・・どうでしょうか。 幸い高校まではお金かかりませんし、塾とかもないのでその点お金がかからなくて良かったです。私は中学も高校も日本で塾に通いましたが辛かったです・・。

💢
>・夫の手当で居住費、光熱費、医療費、小学校~高校までの学費は全てカバーされる(自己負担額はほぼゼロ) こんなに恵まれた環境で、さらに新婚で何を悩むの? 私は短大2年、高校3年、1年、小学5年の4人の子供がいます。 支出で大きい順に言うと 1、住宅ローン。 2、医療費(あなたの言う予想外の出来事) 3、食費 1,2は負担ゼロでしょ~どんどん生んじゃってください。

うちは4人

😠
中年男ですが
はっきり言って無計画です。 何もかもがタイヘンです。 将来の計画、そんなものはその時に考えようという問題先送り主義。 でもね、何にも勝る喜び、あります。 幸せだと思います。 なんとか、なりますよ、それなりに。 しかし、私大には行かせられないだろうなあ・・・・

もーりーさんの意見に近いですが・・・(辛口で失礼します)

FP見習い
お二人とも年齢が若く可能性があり、学費等の自己負担が少ないのはプラス要因ですが、 現在の収入はトピ主さんが働いていてこそのもの。 出産前後は働けないし、育児期は働いても預ける費用がかかり、子育てに十分気を 使えずジレンマになったりもします。 大学の学費以前に、最近は小学校3~4年生でかなりの割合で塾に行き始めます。 まったく塾に行かせないで乗り切る家庭もありますが、高校・大学と何回か受験を重ねる 度に当然費用が増えていきます。 これが2、3人、まして4人となると同時に受験期を迎える子どもたちが出てきて出費が かさみます。 (1人1千万円かかると言われています) 更に不測の事態への備えとして、各種保険への加入も検討すべきでしょう。 また老後の余裕資金はどうしますか。公的年金には頼れません。 以上はFP見習いとしての感想です。雑誌などのライフプランが参考になります。 (おまけ) 知人に4人のお子さんをお持ちの方々がいますが、経済的には大変そうです。 個人的には1人ずつ丁寧に愛情を込めて育て、余裕があったらもう1人!ぐらいが良いのでは・・

計画通りいかないのが人生

🐤
ぴいこ
やっぱり子供は思った通りに授かるかわからないし、妊娠期間中も、出産まで入院したままの人だっています。 お母さんもお父さんも子供も、いつも健康とは限らないです。3人か4人の子供希望ということは、ずっと妊娠出産子育てを繰り返す訳ですよね。 自分自身も年をとるので、まだ生んでいないうちからあれこれ計画しすぎると、後で自分の感情や体力と折り合いがつかなくなった時が辛いですよ。夢として、なんとなくイメージするぐらいにしておいたほうがいいと思います...。 お金も体力も相当必要ですが、自分らしい子育てが楽しくできるといいですね。

4人の子持ちです

😀
パピプーまま
長女28歳、次女26歳、三女25歳、長男22歳の4人の子持ちの母です。 子育ての大変な時期は過ぎましたが、はっきり言って大変でした。 学年は2学年ずつ離れていますが、年子と同じようなもので・・・ 前と後ろに子供を乗せ、背中にひとり背負い、子供自転車に乗れるようになったばかりの長女を連れて買い物に走っていました。 参観日にはみなの教室を10分ずつ。決まって帰宅後にママが出て行ってから先生にあてられたのに・・・と文句の嵐・・・ 今振り返れば、若かったからできたこと。 子供たちは4人きょうだいでよかったといっていますが、 自分の子供たちは一人っ子もいいかなと。 それが正直な気持ちかも分かりませんね。 答えになっていないかもわかりませんが・・・ お産が軽いかどうかで子供の数を決めることも有りだと思います。 私は超安産でしたので。

子供は授かり物ですから

🐱
れいれい
他の投稿者の方も言っておられるように、取りあえず一人目を産んで みてから考えてみても良いと思います。 子育ては金銭の面だけの心配だけではありませんよ。 一人を産み育てるだけでも、それは大変なことです。 随分と細かい生活設計をされているようですが、絶対、予定通りには 進まないと考えた方が宜しいかと思います。 年収云々よりも、御主人が育児に協力的か、トピ主さんが復職後に 子育てのサポートをしてくれる人間が身近にいるか等、こもごもの条件が 整わないと一人でもシンドイこともありますよ。

とりあえず1人産んで育児を経験してみてください

041
はるか
男15歳、女12歳、女6歳女6歳。3人のつもりでしたが末が予想外に・・双子でした。双子が生まれてから入園までは座っている間もないくらい忙しく地獄でしたよ。主人は地方公務員。私はパートで働いています。幼稚園の通園費で双子に毎月6万かかります。(公立の幼稚園です) 中学生の長男も学費の他に部活のユニホームや遠征費で毎月2~3万。部活が終わってからは学習塾で5万以上かかっています。 女の子3人はピアノと学習教室に行っています。双子が小学校に入学すれば少しラクになると思い頑張っていますが・・毎月子供達に20万以上の費用がかかっています。 収入はトピささんの家庭よりありますが同居で住宅ローンや光熱費もないのに、近頃は全く貯金できません。習い事をやめさせればいいのですが何も習っていない子はほぼいません。 長男の保護者会で話を聞くと受験対策で年間100万以上かけている人がたくさんいました。(できのいいお子さんの場合、通信教育だけという方もいましたが)長男は数学が得意で私立の工学系大学をめざしています。学費だけで1000万以上・・しばらくは老後の資金を貯める事もできません。 4人は大変です。

産んでからにしたら・・・

🙂
なお
私の友達は、野球チームが出来るくらいほしがっていましたが 不妊で一人も出来ずでした。考えている間に一人でも作るほうがいいです。 もう一人の友達も、すぐに出来ると思っていたら、かなり重症の卵管のつまりがありました。それで 一人産むのが精一杯のようでした。 子どもが出来るのって、産まれるまでにも色々あるし、保険も自分自身が妊娠までに入っておかないといけないし・・・ そんなに順調には行きません、お金の問題だけではありません。

考えすぎ

🐤
三姉妹の母
まず1人目を産んで次に2人目を産んでさらに3人目を産んでから 考える問題ですよ。 そんなにうまく、予定どおりに妊娠出産子育てはできません。 うちは3人ですが とても幸せな日々をおくっております。 子供の数ではなく、いかに一家が幸せに生きていくかが大切だと思います。 まずは、結婚して夫婦生活頑張ってください。

3人でも4人でも・・・

いち
もうすでに、似たような意見が上がっていますが・・・ まずは、1人目を産んで「出産」「子育て」を経験してから悩んでください。 トピ主さんも旦那様も・・・気が早すぎではないでしょうか? まだ何の段階にも踏み込んでいない状況なのに・・少し場違いなトピのように思いました。 冷たいレスに感じられるかもしれませんが これって、夫婦間・ご両親やご親戚・その他親しい友人間での会話でしたら「とても朗らか」な話題だったのではないかなと。 それに、そんなに夢のように思ってたとおり事が進むばかりとはカギリませんよ。。。 夢と理想は素晴らしいですが、まずはご経験を。少し夢話が多すぎませんか・・・

二度目です

🐧
バビー
私が3人目の出産をあきらめた理由は色々ありますが、大きい順で言うと 1 一人目(娘)がとても手がかかって大変だった。(寝ない、抱っこしてないと常に泣くなど) 2 夫と二人で自営業をしているので、忙しいと子供を姑に預けて出勤しなければならない。夫の帰りも毎日22時過ぎなので育児は全部一人で  やる。 3 自営なので収入が不安定なので経済状態がいつ変わるかわからない。 こんなところでしょうか。本当は二人目も悩んだりしたのですが「親に何かあったとき一人では寂しいだろう。それに女の子には同姓のきょうだいがいた方がいい!」という私的な考えから二歳違いで出産。 同姓の子が生まれたので「もういいや」と。 自分が二人姉妹で育ったから二人でいいと思う部分もあると思いますが、何より自分の体力、精神力、忍耐力が二人までで限界でした。 ちなみに、夫は「もう一人、男の子がほしいな~」と言っていますが、「産むのも育てるのも私(ほぼ一人)なんだから私の意見を通させてもらいます!」と言い切り、二人で落ち着きそうです。

四人にすれば!

041
ゆん
2度目の投稿です。高校まで学費がかからず大学の学費も子供たちが負担するのが前提なら、四人産むって事でいいのではないですか?妊娠、出産はほんと計画的にはいきません。でもあなたがどうしても計画しておきたいなら、四人でいいじゃないですか?兄弟の年齢差もあなたが思い描くようにはいきませんが。

子供の立場から

🎶
まる
4人兄弟の末っ子です。今となっては兄弟が多くて良かったなと思います。それぞれに親に対する役割があると言うか、助け合いが出来ます。 父親はごくごく普通のサラリーマンで決して裕福では無かったけれど、 私は短大まで、兄達も大学をそれぞれ出ました。(下の兄は二部卒業です。)下の兄は高校で、上の兄は大学で奨学金をもらっていました。 子供は親を見ているので、自分の家の家庭事情もおのずと判ってくるはず・・。大学へ行きたければ、自分でなんとかするでしょう!アメリカでしたら、学費は自分で出す人が多いですし、そう言う子供に育つはずです! 母親の子育てはと言うと、上二人と下二人の間が数歳離れていたので 上の兄達が面倒を見てくれていた様なので少しは楽だったと言ってました。でも父は夜遅く、朝早く出勤であまりいなかったので、やはり兄弟に 助けられたと言うことでしょうね。 4人いれば当たり前ですけど、母が「家には財産が無い」とぼやいたら 父が「4人も子供が残っただろう!」と怒ったそうです。 私は未だ子供がいないので無責任な意見かもしれませんが、 大変でしょうけど4人を目標に頑張ってください!

体力も必要ですよ~

041
そらいろのたね
私自身4人兄妹の末っ子で、4人の子供の母です。ありがたい事に経済的にわりと余裕があるので次々子供達を産み育てる事が出来ています。子育ては体力です!!!2人以上育てたいならスタートは早い方が良いですよ。私は23歳スタートで29歳に4人目を産みました。実家遠く、夫多忙(出張多い)、夫母は高齢で頼れない、共働きの私でも保育園を頼りに何とか育ててますよ。里帰りや産後の手伝いナシでもやってけますよ。

我が家は5人

🐶
momopi
子ども5人の7人家族のフルタイムで働く母です。 今は、末子も小学生となったので手もかからないので、とても楽です。 私と主人が仕事で遅い日は、5人で食事をしたり、家事をしたりしてくれます。 でも小さいころはやっぱりそれなりに大変だったかな。 あまり細かいことを気にするタイプの人だったら、すごく大変かもしれないです。幸いにも我が家はみんな、大雑把な性格なのでうまくやってこれたってカンジかな。 私の周りには、4人、5人、6人・・・と子どもさんのいる人がけっこうういます。働いているお母さんのほうが、金銭的な理由からか、子沢山の人が多いですね。 3人からあとは、あんまりかわらないから、3人か4人で迷うなら、4人産んでもいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧