本文へ

子供の人数

レス6
(トピ主 0
😣
ゆか
子供
トピ主 20代前半 地方公務員 年収350万 夫 20代前半 民間企業 年収400万 ・手取りは月45万ほど(ボーナス除く) ・住宅ローン月13万 ・その他ローンなし ・私も夫も毎年昇給あり ・現在子供はいません ・結婚2年目 ・貯金約200万 世帯年収750万なのですが、子供が2人欲しいです。ただ、育休中は給料が減ることや子供の学費などを考えると、1人しか無理なのではないか。または子供を欲しがることすら贅沢なのではないかと考えてしまいます。 夫は、不安があるのなら30代になって収入が増えてからでもいいのではと言いますが、私としては早く子供が欲しいです。もちろん、子供を欲しいと思ってすぐに授かれるものではとは思ってません。 私の両親や夫の両親には頼れません。 同じくらいの世帯収入でお子さんがいる方や、同じように考えてらっしゃる方からご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

30代になるといくら増えるの?

🙂
あ。
30代になって収入が増えてからでも、って。そこから考えてもいい、って事かな。 30代になると本当に増えるのかな。増えるかもしれないし、増えてないかもしれない…よね? もし30代に世帯収入1千万~がほぼ確実なら、待たずに若い今生んでおいた方が楽だと思うよ。 今生もうと数年後生もうと、子どもにお金がかかるのは変わらないけど体力はどんどん減っていくもん。乳幼児よりも中学くらいからの方がバンバンかかるでしょ? 同じくらいの世帯収入、もっと低くても子どもが複数いる人ももちろんいるよ。 ても条件は収入だけじゃなくて、両家が経済的・物理的に頼れるか、普段の生活ぶり(お金のかけ方)はどうか、子供の教育はどうか(私立なのか大学まで公立・または奨学金かりさせる、という考えか)、家族旅行や外食は?とかね。私の友人は世帯収入1千万ちょっとで子供2人、関東住み、会社の家賃補助あり、学校は公立だけど。子供の習い事、親の趣味とかおでかけとかで、お金かかるみたいで10万単位で赤字の月もあって貯金から補填してるって言ってた。夫の友人夫婦、うちの倍近い年収だけど基本的に「給料がこの先もずっとある前提」でお金がかかる生活が基準で、あまり貯金せず毎月ほぼ使い切るそうです。うちは「収入はいつなくなるかわからない」を前提に、節約気味で毎月貯金してます。 手取り45万、30代で見込みいくら。だけじゃなくて、住宅ローン以外の支出いくら、絶対に手をつけない貯金は毎月いくら残しておけるか。って考えたら?持ち家なら固定資産税、修繕費も必要だしね。

大丈夫かと思う

🙂
ひまわり
贅沢はできませんが、全然大丈夫でしょう。 むしろお若いのに堅実で心から尊敬します。  若ければ体力気力で乗り切れますよ!サッサと子供を産み終わり、二十~三十代は死ぬ思いで育て、働きました。何故こんな苦労を自ら買ったのか、独身や子供さんがいないご夫婦が羨ましく思ったことも正直何度もあります。しかし四十代以降はより生き生きと働き、遊びにも行けるようになりました。 若いころと違って、心から働けることや健康、夫にも感謝できるようになりました。 何より大きくなってきた子供たちとの会話、兄弟で進路や受験の相談をしあう姿、夫が子供に運転を教える姿など微笑ましく見させてもらっています。 頑張ったらいいことありますよ。主さんは娘より少し年上ぐらいです。こんな娘さんがいらっしゃる親御さんは本当にお幸せだな、と思います。

今の段階で悩むのが無駄

🙂
捕らぬ狸の皮算用
ふたり目不妊。ってしばしばあります。産みたくて妊活すれば必ず授かれるものじゃない。 まして、1人目もまだなわけだから。 先々のことを考えすぎです。子なし選択は無いようだから。まずは1人目。 一人目が授かれるかどうか(不妊の方は原因不明も多いです)、健常児かどうか、育てにくいタイプの子じゃないかどうか(甘えたで独占欲強いと弟妹に攻撃的になりやすい)一人目が無事産めたとして、それが何歳か、母体がどうか(妊娠中のつわりやトラブルが酷すぎて、もう産めないって人もいる)、、  、 30代になったら自然妊娠の確率、健常児の確率は確実に下がります。あくまで確率ですが。30代になってからいざ妊活して授かれない後悔する人も多いです。 まず早めに一人目です。

まぁとりあえず1人目じゃん?

🙂
とんこつ
1人目で苦労するかも知れませんし、 いっぱい欲しくなっていっぱい産むかも知れません。 まずはとりあえず1人目を考えたら良いのではないでしょうか。 「産まない」と決めてない以上、子供の人数に関しては、あまり計画を立てない方が良いと思います。

生活水準がわからないから

🙂
もも
なんともいえないです。その貯金が結婚後のもので、今の段階で年間200-300万貯められるなら平気では。 保育園に早いうちから入れるなら、年収低い方が保育料安くていいと思います。うちは諸事情あり月1万くらいの期間が長かったですが、普通の共働きだったら少なくとも月5万はしそう。それだけで年間50万違いますから… 公務員で長く育休とれるにしても短く切り上げて働けばよいのでは? 20代後半で世帯年収800万くらいで決して高くない我が家は2人目出産予定です。できれば3人ほしいですが、このあたりは自分と夫、子どものキャパや特性、最近の情勢ふまえて1人ずつ様子見ていくしかないかなと思っています。

まずは一人目

041
おにぎらず
一人目産んで育てながら、生活面も経済面も考えて「大丈夫な気がする…」と思ったら、2人目を考えればいいのでは。 双子妊娠しないかぎり、子供は突然増えたりしないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧