本文へ

頑張りたいけど、分からない

レス13
(トピ主 2
💔
namida
恋愛
昨日彼に別れを告げられました。 4年近く付き合い、婚約も式場探しまでした仲でした。昨日まで、彼は素振りも見せませんでした。イエローカードを密かに貯めて、いきなりレッドカードを突きつけられた気分です。彼は転職を機に忙しくなり、毎日疲れきった彼に「新居は?いつごろ?」と負担を掛ける気にもなれず黙っていた私でしたが、彼にはそれが不安で、私に大事に思われてないと妄想に苛まれ、ついに疲れきってしまったそうです。他にも細かなことはありますが、私はそんなことはない、やり直したいと言っても「今は一人で休みたい」と言われました。 何をするにも彼に気力がないのだと思い、別れを承諾しました。  でも本当は諦めきれない。好きな気持ちはまだお互いあるのに、なぜ?って思ってしまうんです。どん底の気分ですが、頑張って這い上がりたいのです。 でもその方向性は?彼の休息を待って再度アタックしてもいいのか?忘れる努力をすべきなのか? 言い出したのは彼なのに、優しい電話やメールをくれるので、余計に諦めきれません。どの方向に向かって頑張るべきでしょうか?

ランキング

レス

しばらくは様子を見て

🙂
くまのみみ
昨日の今日なので、彼が2.3日で「また付き合いたい」と言うかも知れませんが、彼から「会いたい」という連絡があるまでは会わないようにしたらどうでしょう。一人になって考えたい時もあるものです。お互いを見つめ直すいい機会だと思ってください。 トピ主さんも彼のことばかり考えずに、色んなことをやってみるチャンスです。他の男性に目を向けてもいいでしょう。 1ヶ月も2ヶ月も会えなかったら「やはり付き合う気はないの?」と確認したらどうですか?そこで「ない」という返事なら、次の彼を見つけてもいいですね。また忘れられず半年1年待ってもいいですが。 もし復活して上手く彼と結婚できても、多少の苦労はありそうですね。彼が苦しい時に(彼はあなたに)そばにはいて欲しくないということですから。

待てるなら待ってあげて下さい

🙂
通りすがり
どうも遠慮しすぎがかえって関係を悪くしているようですね。 別れると言った後も連絡を取り合っているなら、彼も本気で言ったのではないかも知れません。 彼の心が回復するのを待ってあげてはどうでしょう。 その際、彼を責めるようなことは言わず、 あなたがよくなるまで結婚は待ちます、つらいときでも一緒に乗り越えましょうね、とでも言えば、 彼の心も楽になっていくと思います。 悪い方向にばかり考えず、普段から会話を多くすれば、今回のようなすれ違いも防げるかも知れません。

お辛いですね

😢
プラント
お辛いですね。辛い気持ちが伝わってきます。 ただ、彼は転職したてで大変疲れていて気持ちに余裕がなくなったと ありますが、うつなのではないでしょうか? 別れた今でも電話やメールをくれる・・・? どのような会話やメールなのでしょう? 彼にとってあなたがいなくなった事で気持ちに余裕が出来たというのでしょうか? 彼がマリッジブルーになっていたって事も考えられますよね。 少し時間を置いて、彼に連絡もしないで気持ちを落ち着けたらいかがでしょうか? 旅行にでも行ってみるとか?のんびりした景色を見るのも良いですよ。

コミュニケーション不足では?

通りすがり
お互いコミュニケーション不足ではないでか? あなたは彼が疲れているだろう・・・と遠慮して必要な事を話さず、彼氏はそんなあなたに対して直接何も言わずに溜め込んで一気にアウトを出す。 お互い結婚まで考えている仲なら、そこまでコミュニケーション不足にはならないと思うんです。 今はお互い正常な精神状態ではありません。 こんな時に再度頑張っても無駄な労力になります。 時間が解決する問題って沢山あります。 しばらく時間をおいて、再度話し合う機会があればその時に決めればいいんじゃないですか? その時点で、彼氏にその気が無くなっていたり、他に好きな女性が出来たとしても「それも縁」と思うしかないと思います。 とにかく、今の時点で動き回ると悪いことはあってもいい事は無いと思います。

結婚そのものを逃すなんて惜しい。

041
通りがかりの中年
 忙しくてすれ違い、か。別れるのではなくて、しばらく時間を置いたらどうですか。ささいなすれちがいで結婚そのものを逃すなんて惜しい。  そんなこと、結婚したら良くあることですよ。もっともすれ違いが多くならないように毎日努力して早く帰ったりしていますが。式場探しをし始めると特に短時間でズバズバと決めていかなければならず、負担の大きいものです。時間がとりにくいなら、もう同棲してしまえばいいと思います。  私たちの場合、妻が大きな家を借りていたのでそこに転がり込む形で、式の準備に当たりました。

本当に好きなら

🎶
むん
待ってあげれば? 一般的に考えられるのは、ほかに好きな人ができたとか。。でも、文面からすると彼は転職後本当に忙しそう。私も転職をしようとしていますが、お仕事が変わるとまずそれに慣れるのが大変!結婚と転職と同時にしようとしたことが少し考えが甘かった気がしますねぇ。やさしい電話やメールが来るということは今本当に大変で、namidaさんに甘えたいような気がするけど。本当に彼のことが好きなら、しばらく彼に合わせたり、時にはお仕事の話とか聞いてあげればどうかなぁ?彼はうれしいと思うし、余裕ができればきっとまたちゃんと考えてくれるのではないですか?焦りは禁物!ここは少し大人になってやさしく見守ってあげる、きっとぐっとくると思いますよ。

ざんねんですが・・・

041
TOYOTA
残念ですが、諦めたほうが良さそうですね。 彼も悩みに悩んだ結果と思います。 流されて後から後悔するよりも・・・・ どうしても!というならば、せめて理由を聞いてみてはいかがでしょうか?

どちらにしろしばらくは忘れられないだろうから

🎂
花束
しばらく時間をあけて落ち着いた頃に復縁したい旨を伝えてもいいかもしれませんね。常に不安でしょうから、とても辛い時期になるとは思います。 でも彼、あんまりキャパが広そうではないですね。結婚したら、男性は仕事だったり、女性は家事や育児だったり、それぞれにプレッシャーがかかる時期があると思うのです。そういった時に心境を吐き出し合えず、いきなりレッドカードを出してくる可能性がある相手なのではありませんか?トピ主さんがおっしゃっているように、お互い好きなのであれば、レッドカードの前に出来る努力があったのではないですか?彼がその努力をしなかった、という事実は胸に留めておいて、その上でトピ主さんも本当に結婚すべき相手かどうかを再検討されてはいかがでしょうか? 私も結婚してから想像以上に口論が多く、落ち込むことが多いです。でもしっかり話し合える相手だからどうにかなっています。トピ主さんも立ち止まる機会を与えてもらったと思って、自分の幸せの為にたくさん悩んでくださいね。頑張って。

もしかしたら?

🐤
満月
 彼は今、心が弱ってないですか? 4年も付き合っていてお互いの性格だって把握しているでしょうし・・。 namidaさんの思いやりを不安に取るなんて、お互いに思いやり過ぎて本当の意味の話し合いがされてなっかたんでしょうか・・。  彼の別れの理由が事実なのであれば、もう一度腹を割って話し合いをされたら如何でしょうか?

レス下さってありがとうございます その1

💔
namida トピ主
彼と連絡が絶えない理由の一つは、携帯の名義変更や貯蓄の分配など、婚約関係の清算にあたらなければいけないこともあります。最初彼は言いませんでしたが、私との仲を相談して、ホッと甘えられたバツイチ子持ちの女性もいるそうです。 もう彼女との将来を考えているのなら私のためとか言わないで、そういって、と頼みましたが、彼は分からない、彼女とは何もないし、と言って肯定しません。別れを切り出した翌日(話し合いの続き)も、いつものように手をつないできました。なんて残酷なんだろうと思っても、私には「優しくしないで」と言う気力がありません。 来週土曜には精算を始めるかと彼が言い、私が通院があるので日曜に、と言うと彼は「いつものように付き添うよ」と言います。私が別れを承諾して、彼に楽になって欲しいと告げると、彼は号泣して「また遊べる?」などと聞いてきました。別れて一睡も出来ずに迎えた朝に、彼から体を気遣う優しいメールが来ます。 昨夜も電話があり、すごく期待させることを言います。期待するとロクなことにならないと分かっていますが…生殺しのようなことをする彼を恨みます。

レスくださってありがとうございます  その2

💔
namida トピ主
彼の口から出る楽しい思い出たち、いままで付き合ったなかで本当に特別な存在だったよ、などの言葉を真に受けたくなってしまうのです。もし彼が後悔しているのでなければ、なんて無神経な人なんだろう、あなたを苦しめたくなくて自分が苦しむほうを選んだのに、それすら分かってくれてないのか?と悲しくなります。 これまで彼を不誠実だと感じたことは一度もありませんでした。いつも、もっとズルく立ち回ることもできるのに、って思ってました。友人には、次の人とうまく行く自信がなくて保険にされているんじゃないかとまで言われました。彼の実績は“信じられる"と囁きますが、第三者は(彼の人柄をまったく知らない友人です)違うと言います。どうして良いか分かりません。

よくわかりませんが。

😑
プラント
トピ主さんのレス読みました。 彼、精神的に弱いですね。柳のようにふらふら揺れているような感じがします。そもそも号泣する男って周りにいないのでよく分からないのですが 私だったら号泣された時点で引きそうです・・・。 涙は女の武器と言いますが、相手側に気持ちを押し付けてるところがあります。影でそっと泣くというのはまだ、分かるのですが。 バツイチ子持ちの女性の存在ってなんでしょうね。 あなたとの事で相談していた?男性って心を開いた間柄の人に 相談するって事が多いと思います。 その彼女の方にいくか悩んでるのではないでしょうかね。 優柔不断そうな彼みたいですし。 あなたも今は相当弱っておられますよね。 話し合いは会ってしなければいけないものなのでしょうか? メールのやり取りでは駄目ですか?事務的に解決できませんか? あなたの気持ちは揺れっぱなしですね。別れを告げられた方は辛いですから。 どうか、時間を置いてリセットする方向で考えて欲しいと思います。

それは…

🐱
ひろゆき
マリッジブルーではないでしょうか? 正直、今はどうしようも無いと思いますよ。 彼は、精神的に弱い人なんですね…今は辛いと思いますが、結果として、その様な精神的に弱い人と一生を供にするのは難しいのではないでしょうか? 関係の清算が終ったら、可能ならばスッパリと気持ちを切り替えて、彼の事は忘れた方が、トピ主さんの精神衛生上良いかと思います。 万一、彼とやり直すにしても、都合の良い女にだけはならない様に、充分気を付けて下さい。 今が一番辛い時期だと思いますが、覚めない悪夢は無いですし、やまない雨も無いです…いつかきっと春が来ます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧