本文へ

子供がスイミングをやめたいと言った

レス35
(トピ主 0
041
カッパママ
子供
子供(小学低学年)が、3年間通ったスイミングをやめたいと言い出しました。もともと(友達が通っているから)という理由で通い始めたのですが本人は好きでも嫌いでもなく黙々と通っていました。 今はクロールを練習中ですが、なかなか級が上がらず伸び悩んでいるようです。プールで自由に泳ぐのは好きだけど練習はイヤといっています。 本人が嫌がるので辞めようかとも思いますが、泳ぐ技術というのは、もし何かあったときに命を助けてくれる大事なもののように思います。こどもにそう話した所、まだ低学年ということもあり、「じゃあ、行く」と言いましたが、気乗りはしない様子です。 気の進まない子供に水泳を習わせることは、親のエゴでしょうか・・・ささいなことですが、悩んでいます。

ランキング

レス

うちの場合

041
すまっ
うちも通わせてます。理由は喘息だからです。 かなり発作の回数も減り、体力もつきました。 気の毒ですが、はっきり言って子供に拒否権はありません(笑) たまにやめたいと言いますが、コーチにお話して 説得してもらったりしています。 コーチも「子供はやる気で技術の向上がかなり違うので 何かあったらどんどん話してください。」と 言ってくださるので。 近くに公営の温水プールなどはありませんか? たまには親子でゆっくり遊びに行かれたらどうでしょう? 「上手になるようにママと練習しにいこうか?」なんて 誘ってみるのはどうかな?

高校生の意見ですが…

041
金魚
私も小学生3年生まで水泳を習っていました。 記憶は無いのですが、姉がやっていたために私もやりたいと言い出して始めたそうです。でも、嫌な思い出しかありませんでした。 全然泳げないし、級があがるにつれてなかなか合格しなくなってきたし… それにすごく自分には向いてないと子供ながらに思ってました。 私もカッパママさんのお子さんと同じで、自由に泳ぐのは大好きだけど練習は大嫌いでした。 けど、今となってはやっとけばよかったなぁって思います。 どうしても嫌というわけではないようでしたら続けさせてあげるのもいいと思います。 (将来のことを考えて…中学とか、泳げなかったら本当に水泳の時間って嫌なんですよ(^^;)) けど、水泳がある日が嫌だと言い出したらやめさせてあげたほうがいいと思います。 そう言い出したら本当に嫌だと思うので。 子供って、(私も含めてそうでしたけど)そういうのすごく考え込むと思うんです。。 ひとつの例として読んでくださいね。

・・・。

041
むつみ
何かで、こう聞いた事があります。人生には波があって「1ヶ月続いたものは3ヶ月は大丈夫、3ヶ月続いたものは半年まで大丈夫、半年続けば1年は大丈夫、みたいな感じで、1・3・6・・・って何か区切りがあるらしいですよ。(真相の程は分かりませんが笑) 何かをやめたとき、そういえば「開始後3年だったな」とかいうことが結構あるそうです。 いい区切りだと思ってあげたらいかがでしょう・・・?こんなわたしって、のんきすぎるでしょうか・・・。 でもお子さんが「じゃあ、いく」と言ったという事は、 トピ主さんのした「泳ぐ技術というのは、もし何かあったときに命を助けてくれる大事なもの」という話しに心を動かされたからなのではないかな。強制したり、子供の言いなりになる親より、子供をその気にできる親って素敵だと思います!!

無理させないで・・・

041
クロール
私の経験からですが、「習い事」は好きでないと続きません。まだ、小学校3年生でしたら「壁を越える」ということはちょっと難しいのではないかと思います。ですから、一度休ませて、「やる気持ち」になるまで待ってみてはいかがでしょうか? 私も転校した小学校が体育に力を入れている学校で、 何が何でも小学校5年で25メートルを泳ぐのが義務でした。泳げない子は「かなづちクラブ」で放課後、 泳がされるんです。 本当に嫌でした。今もトラウマなんです。 そんな私も社会人になってスポーツクラブに入っていますよ(笑) トピ主さんは子供さんの気持ちを考える優しいママですね。読んでいてほのぼのしました。 我が家は若かったからなのか、子供の気持ちなど一切無視。「親の言うことには絶対服従」だったんです。 だから、私、反抗期が長かったんです(苦笑)。 どうかあせらないで見守ってあげてくださいね。

続けさせましょう

041
だいじょぶです
私にも記憶があります。兄弟や近所の友達がやっているからというだけの理由で始めたスイミングスクール。子供って自分の気まぐれが全てですから、ふと「辞めたく」なるんですよね。私も何度かそんな気になって、母親に訴えたものです。でも、自分がやりたいと言って始めたことでしょ!と言われて、続けました。 初潮を迎える頃まで続けたおかげで、四種目全て泳げるようになりましたよ。どの泳法も、習い始めは難しくて面白くありませんが、覚えたら一生もの(筋力が衰えない限り)ですから、続ける意義は大いにありますよ。毎年プールに行く度に、私は親に感謝です。

親からのプレゼント

041
セイラ・升
子供時代に得るもの(モノでなく経験なんですが)は、私は親が子供に残してやれる最大の財産だと思っています。 たしかに、子供にも希望はあり、時間にも限りがある。「それでも財産として持たせてやりたい」と思う事柄なのか、それによっては方向転換せねばならないのかもしれませんね。 お子さんはもうわかってくれたご様子。トピ主さんが水泳を必要だと思えるなら、辞めるか否かで悩むのでなく、どうしたら楽しく継続できるか・そのための手助けは何なのかにもう目を向けるべきだと思います。 実は我が子もクロールのあたりで昇級に大ブレーキ。『やめてしまいたい』というところまで嫌気も差した時期、思い切ってクラブのフリー遊泳日に親子で行き練習しました。幸い、直後に昇級でき、またみっちりクロールで粘った間に身に付いた何かがあったのか、残り3泳法もすぐマスターできました。 すごく伸びる前の停滞期かも?惜しい!!という印象・・・少し前の我が子のようで、書き込みしてしまいました。 お互い、頑張りましょうね!!

私だったら続けさせるかな

041
もっち
私も水泳を嫌々通っていた者の一人です。 水泳の日は苦痛で苦痛で朝からお腹が痛いとか気分が悪いとか言って(本当にそうなる場合もあったのですが)なんとかして水泳を休ませてもらうことしか頭になかったです。 そんな私ですが今では水泳大好き。遠泳も4種目も自由自在です。 子供にも1歳から通わせています。 嫌になる時期があるのはよく分かりますが、それでも続けさせた親の方針が有り難いと思っています。 続けていてよかったと思います。 しかしその反面、ピアノはやめました。こちらも嫌で嫌で仕方なかったです。 こちらも、とりあえずソナタ程度弾けるようになった時点でやめました。 やめた途端に好きな曲を弾いてみたくなったりして面白いですね。 しかし楽譜見て弾けるようになっていたからこそ、その後のピアノを楽しめたんだと思っています。 水泳もクロールで25メートルくらい泳げるようになるのを目安に頑張ればいいと思います。 多少でも泳げるとプールや海に対する抵抗はなくなり、マリンスポーツなど将来やってみたいスポーツの幅が広がるかもしれないですから。

そういう時期はある

041
みかわ
スイミングに限らず、どんな習い事でもやめたくなる時期や嫌になる時期は波のようにやってくると思います。憧れて憧れてやっと親のお許しを得て始めたものでもです。 体の事情や人間関係の事情でもなければ「やめたいって何回言うまでは説得して続けさせる」等と決めて接するのも手ではないかと思います。

続ければ、後で絶対得するよ。

041
体育は3
保健体育の授業はとても心配だった。 保健の筆記テストはまずまず。 しかし体育実技は苦手だった。50メートル12秒。 マラソンもビリ。跳び箱、5段飛べない。 逆上がりできない。体重、クラス一重い。 でもね、4泳法各100メートル泳げたから。 中学、高校で、すごく助かった。 だから、3歳から初潮が来るまで続けてたスイミング、とても感謝してる。 小さい頃やってた習い事で、無駄になることなんて、何も無い。ピアノは音楽の授業で、習字は書道の授業で、それぞれ役立った。 今、お子さんは小学生ですよね? 5年後のこと考えてみたらいかがでしょう。 やってて良かった、ってこともあると思いますよ。

何が原因かよく話して

041
かおる
トピ主さんのお話では お子さんが行きたくなくなった理由が 今ひとつ明確ではないような気がします。 本当に行くのが嫌になったのか 成績が振るわず一時的に嫌になったのかによって 対処は違うと思います。 前者なら辞めるのがよいと思いますし、 後者なら一時的に休む(休会)ということも 出来ると思います。 もう一度よく話しを聞いて対処されては? 余談ですが、私が小さい頃は うちの母が勝手に決めた習い事に 強制的に行かされました。 やる気も無かったのでどれ一つとっても 物にはなりませんでした。 それどころか一児の母になった今でも 恨んでいます(笑) なので私は母を反面教師にして 習い事は子供の自主性にまかしています。

エゴっていうより・・・

041
びっくりちゃん
甘やかしてるって気がする。 そもそもはじめるときに お友達がいってる、って理由だけで許可しちゃう 親も親でしょう・・・ 私だったら自分はやりたいと思っているか、 やりたいのだったらちゃんと最後までやりとげられるか、 もしくは親が目標をきめてあげ、それを達成するまでは がんばれるか、 など決めてあげてからはじめさせるけどなあ。 だってそうしなかったら、この先も 「ヤダっていえばやめられるんだ~」と思って 登校拒否もしかねないもん・・・。 お子さん、これからも嫌なことがあったら すぐやめちゃうようなコになるんだろうな~ 社会人なっても大丈夫かな?

悩みますね。。。

041
ゆうきママ
お子さんは習い事はスイミングだけですか? それとも他に習い事をさせていますか? 習い事の数が多いと、なかなか一つの事に集中できないと思うのですが。 私も子供の頃スイミング、ピアノ、体操教室、公文に通いましたが、唯一今でもモノになっているのはスイミングだけです。 その子によって向き不向きもあるし、だれでも伸び悩みの時期もあると思います。簡単に辞めさせてしまうのもいけないと思うし、でもやる気もなくて嫌々いっていても上達もしないし、はっきり言って月謝の無駄ですし。 お気持ちお察しします。 5歳のわが子も最近スイミングに通いだし、今は楽しく通っていますが、近い将来壁がくると覚悟しています。私はその時どうするのでしょう?悩みますね。 ただ、クロールをマスターする事は大変時間がかかりますし、大きな山だと考えてください。それさえマスターできれば、後は応用編なので。 まずは、「後一つ上に上がれたら」と目標を作るのはどうですか?あと1年がんばろーね。とか。。。 その先はまだやる気がないようであれば、そこまで無理には。。。とも思いますね。

よく話を聞いて、それでも嫌なら…

041
智広
 ある人が書いた本にこんな話がありました。 「自分は子供の頃ピアノを習っていて、何度も辞 めたいと思った。でも親は辞めさせてくれなかっ た。今では親に感謝している」と。こういうケー スもあります。  僕の場合は小学生時代にある習い事をしていた のですが、自分で習いたいと言って始めたにもか かわらず、すぐに嫌になってしまいました。親は 辞めさせてくれず、結局小学生だった6年間続け させられました。でも嫌な思い出しかありません。 ほんの少しは役に立ちましたが、時間と労力の大 きな無駄だったと思います。  子供とよく話をして、どうしても嫌なら辞めさ せることも考えてあげて下さい。嫌なものを無理 矢理続けさせても逆効果になることがあります。 大人になってもそれが大嫌いのままだというケー スも聞いたことがあります。

顔上げで大変な時なのでしょうか。

041
指導員
クロールは顔上げがうまくなるまでなかなか楽に泳げません。ちょうど壁にぶつかっている時期なのかも知れません。 それに小学低学年であればまだ背が立たないかプールからやっと顔が出ている程度だと思います。高学年になればいとも簡単に上達したりします。 子供さんに『今が一番大変な時なんだよ』と言い聞かせてあげるのも良い事だと思います。 それと同時に担当の指導員に一度相談されるのも良いと思います。 クラブによってはガラス越しに練習を見学できますから時間があれば様子を見に行ってあげてください。 今の時期を乗り越えられるのがもちろん一番良いのですが判断してあまりにも心の負担になるようなら、3年間続けた事を誉めてあげて前向きに退会しましょう。

着衣水泳

041
そよ風鼻毛
いざというときのためという理由でしたら、 着衣水泳のプログラムに参加することをすすめてみてはどうでしょう? 学校の授業では、平泳ぎよりもクロールが重要視されていますが。 事故でおぼれたときには、体を仰向けにして浮くことや平泳ぎのほうが重要です。 学校の授業のことを考えたらクロールは泳げるようになっていたほうがいいとは思います。

公営プールで遊んであげて下さい。

041
指導員
なかなか上手くならない子供がご両親とプールや海に、一日行って遊んできただけで、見違えるほど上達していたと言う事が良くあります。 ぜひ一緒に公営プールに行って『自由に泳がせて』あげて下さい。 それと耳や鼻の病気にはなっていませんでしょうか。 滲出性中耳炎などのように自覚症状のあまり無い病気の場合、子供は案外、我慢してプールにやってきます。耳の下を頻繁に押さえている子供を見て、『大袈裟なんです』と言うお母さんを説得して病院に行かせたらその日に耳の手術と言う事がありました。 続けるにしてもやめるにしても良い方向にいけると良いですね。

無理する必要があるのですか?

041
しまねこ
私は田舎者ですので、「スイミングスクール」というのに通った事はありません。 でも、水の中で楽しく泳ぐのが好きで好きで、夏休みのプール解放などに毎日通って泳いでいるうちに、見よう見まねで全泳法身につけました。 25メートル潜って泳ぐ事も苦になりません。 高校の同級生たちも、やはりスイミングスクールなど行っていませんでしたが、授業では毎時間1キロ近くを殆どの子が泳いでましたよ(公立の女子高です)。 だから、「スクールに行かないと泳げない」というのが良くわからないんです。 「自分なりに楽しく泳ぐのは好き」なら、そういう環境にかえてあげればいいだけの話ではないですか? 選手に育てようというならともかく、そうでないなら何故お金を払って、無理に行かせなければならないのか疑問です。 我が家では、パパがダイエットも兼ねて毎週末、区営のプールに子ども達を連れて行っています。お金もあんまりかからないし、親子のコミュニケーションも取れていいですよ。

伸び悩んでいるのが原因なら

041
おほほ
伸び悩んでいるのが原因なら とりあえず続けさせるかな。 一緒に、日曜日などにプールに通ったりして。 クロールを教えてあげたり 水で遊ぶ事だけに集中させたり。 親子で頑張る事と、息抜き。 これが必要なんじゃないかな?

区切りをつけて続けさせる

041
スロー
私の子供もスイミング通ってます。 3年目で平泳ぎのキックをしていますが、 本人も「難しい。」と言います。 同じく友達も同じ級ですが、「やめたい。」と 言っているそうです。 でも、お友達ママさんもトピ主さんと同じ理由で 続けさせたいと思っており、 お友達ママさんは「じゃあ平泳ぎが合格するまでは 頑張ってみー。」と区切りをもって子供に 言い聞かせたそうです。 私の中でも密かに「平泳ぎまで。」と考えている のですが、本人の意志次第では続けるかも知れません。 女の子なので体格も気になるところですが・・・。 確か娘もクロールのキックと息継ぎで伸び悩んで ました。でもここを越えるとあれよあれよとクロール 50mクリアしたので、ここが正念場でしょうね。 1度乗り越えられると、「やればできる。」ことが 分かるので、様子を見つつ続けてはいかがでしょう?。

子供の自由にしてあげたい

041
海は怖い
 習い事としてのスイミングですが,命を守るということに関しては思いのほか役に立ちません.海や川では,どちらかというと早く泳ぐよりも,ゆっくりと体力の消耗をさけながら泳ぎ,適確に状況判断をすることが要求されます. 以前スイミングスクールに通っていた非常に泳ぎの早い人と一緒に海に出たことがありましたが,二人で流されてその人がパニクッってしまい,連れて帰るのに非常に難儀したことがありました.  お子さんももう3年も泳いでいれば,もうとりあえず浮いて一通り泳ぐことはできると思いますので,護身としてのレベルを超えて,もはやタイム争い凌ぎを削る段階にあると思います.そんなの争いがお子さんは嫌いな性格なのかもしれません.  お子さんの気持ちを理解しながら,強制せずにしばらくお休みするようにしたらいかがでしょう.好きならまた自然と戻って通い出すと思います.

1年間休んだ

041
ぼうし
私は小学1~6までスイミングを習っていましたが、 スクールの先生がすごく怖くていつも前日の夜からお腹が痛くなり、当日は引きずられて半泣きしながら行きました。 そのせいで、1年スイミングをお休みすることになりました。 辞めず続けたおかげで、泳ぎはだいぶ上手くなりましたが。 私がお休みしたのも小学3年の時だったので、もう少し我慢して続けさせれば、行きたくないとはいっていてもある程度自発的に行ってくれる様になるかもしれません。 けれど息子さんが、泳げなさすぎるのならちょっと問題かもしれませんが、クロールやその他ありふれた泳ぎがそこそこできれば級にこだわる必要はないし辞めても良いと思います。

教えている立場の者です 2

041
るか
それと、水泳は「何かあったときに命を助けてくれる」技術を習得するものではないです。 服を着たままでは技術があっても溺れることもあります。 海に放り出された時、泳げないよりは泳げた方が気分的には安心するかもしれませんが。 泳げることが絶対であることのようには思わないでいただけたら幸いです。 私自身は、小さい頃からスイミングに通い始めたものの、 最初は水が怖くて泣いてばかりいたみたいです。 (自分では全然覚えていませんが) でも、3年くらいでなぜか選手クラスまで上がっていました。 『継続は力なり』かもしれませんね。

トピ主です

041
カッパママ
ありがとうございます。 悩んでいたのですが、吹っ切れました。 イヤな時期もあったけど、今となっては良かった、という方の意見を読み、続けようと思いました。 おかげさまでスッキリした気分で子供に水泳を勧めることが出来ます。ありがとうございます。

技術より体力

041
わんわん
 参考になるかどうかわかりませんが、 我が家の場合、小学校2年生の息子には、技術より体力(持久力)を期待して、スイミングに通わせています。  人それぞれライフスタイルや環境が違うので一概には言えませんが、今の子供の生活の中で、ふうふう息を切らせてまだ走ったり体を動かしたりする機会は少ないと思います。遊ぶ場所も少ないし。自分が子供のころに比べて、栄養は良いかもしれないけれど、体力、大丈夫??と不安になります。  というわけで、1時間、水の中でうごめいているだけでも体力アップにはなっているはず、と割り切って、級やワッペンにこだわらずに、子供にスイミングを続けさせています。

はい、エゴだと思います。

041
みたまっ子
スイミングのコーチをしていました。 「○○ちゃんが行ってるから」 に始まり、 「終わったらアイスクリーム買ったげるね~」 とエサ(失礼)で釣る。 そして親は優雅にギャラリーで観覧(監視?おしゃべり?ママの姿の自己満足?)。 辛口でゴメンナサイネ。でもそういう親子にはうんざり感が否めません。(子供激減の昨今経営者は金儲けだから継続を促すようにと、仕方ないけど)人間育成にはいかがかな?と疑問を持ちます。 で、もう既にお子様は泳げるのですよね? そもそも万が一なんて事はおこらないようにしつけるのが 親の在り方というのがベースで。 あとはそれでも万が一の時でも浮けたらOK!泳げるのならあとは親として何かお望み?距離?オリンピック? 本人から辞めたいと申し出たのならその成長振りに拍手。 もう立派に自分の意思を伝える子供に成長している。 辞めさせておあげなさい、そしてまた他に興味ありものが出てきたら喜んでやらせて差し上げればいかがでしょうか。心を込めて書きました。 以上です。

辞めさせた

041
ナンシーchang!
息子が年中~小3までスイミングに通っておりました。 なかなか進級しないんですよ。 センスがないのも事実でしたが…(笑) 親としては25メートル泳げることを目標にしているのになかなかそのクラスにはあがれません。 バタ足ばかり何年かかったことやら。 私が思うに、スイミングスクールも『経営』がありますので、多くの親の目標とする『25メートル』は、そんなに早く泳げるようにはしないんだな~ってことです。 ダラダラ習わせる生徒も必要って事で。 息子が喘息でしたので、体力作りのために習わせていましたから、後悔はありません。 ちなみに一緒に始めたお友達は、グングン進級し、あっという間に選手育成クラスに。 息子は今は自分で選んだ習い事を、エンジョイしております。 それは絶対に辞めたくないとか。

経験あり

041
まんまる
私も同じでした。 辞めたくて辞めたくて親に訴えたら 「○級取ったら辞めていいよ」と、あっさり。 私はその○級がなかなか取れないから辞めたかったんだけど・・・・ 結局死ぬ思い(笑)で○級を取ったら、達成感というのか誉められまくって楽しくなっちゃって続けました。 親に騙された~!

息子は今ダイビングに夢中

041
がんばった親
気管支喘息対策に2歳からベビースイミングに入れました。 3歳になって1人で入るのを嫌がりましたが、体の為に続けさせたかったので、私も婦人コースに入って、隣のレーンで5年間一緒に泳ぎました。 私も25m平泳ぎがやっとでしたが、息子と競争して練習の甲斐合って、一緒に4泳法泳げるようになりました。でも、途中で何度も嫌がりましたよ。 結局、小学4年でサッカーに熱中になって辞めましたが、成人してからダイビングに夢中になっています。 ストレス解消にとても良いそうです。 体が自然に水に馴染んで、泳ぐ事に抵抗がないので、感謝していると言われました。 でも、プールでの水泳自体は孤独な競技なので、おそらく性格的に合わなかったのかなと思います。 皆でボールを追いかけている方が楽しかったんでしょう。 子供さんはもう少しがんばると言われているようなので、ギリギリまで行かせて見たらどうでしょうか? トピさんが言われるように、泳ぎは将来絶対に役に立つと思いますよ。 私も今でも時々泳ぎに行ってストレス発散しています。

なかなか言い出せないもの

041
かのん
私はピアノのレッスンが嫌で仕方なかったものの、結局言いだせずに長い間続けていました。練習を始めると頭痛がや腹痛が起こり、今から考えるとよっぽどストレスだったんだと思います。 息子さんが「やめたい」と言った気持ちも大事にしてあげてほしいです。お金を払って行かせてもらっているいじょう、なかなか言い出せないものです。 確かに水泳は大人になっても役立つ習い事の一つだと思います。でもやはり本人のやる気も大事なのではないでしょうか。私はスクールには通ってませんでしたが、親が2週間に1度市営プールに連れて行ってくれたので、3泳法は泳げます。すでに基本的な泳ぎはマスターしているのでしたら、タイムや階級にとらわれずに自由に泳げる環境を作ってあげるのもよいのではないでしょうか。 もしかしたら、水泳よりも興味にある習い事があるのかもしれませんよ。

まったく同じです

041
さら
読んでびっくり!私と娘の状況とそっくりです。 娘もクロールあたりで級があがらくなり、やる気ダウン。スイミングの日は朝から具合いが悪いと言い出す始末。 怒ったり、持ち上げたり、コーチに声かけてもらったり・・いろいろしたけど、やる気はでなくて・・ そのころ、ふといつもイライラしてる自分に気がついたのです。で、たかが?習いごとでこんなにふりまわされることがイヤになり、3ヶ月休会したら、親子ともに笑顔が増えて・・。なので、娘には合わないのだと割り切りスッパリやめました。嫌な事をやるのは子供にもストレスですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧