本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学受験と、ブラスバンド部は、いつまで両立出来るでしょうか?

中学受験と、ブラスバンド部は、いつまで両立出来るでしょうか?

レス14
(トピ主 2
041
トリス
子供
小学校低学年の子がいます。 今は、スポーツ大好きで週5日スポーツを習っていますが、 本人は「日本一の中学に行く」とか言っています。 低学年なのにはそんなこと言うんだ?、とびっくりします。 クラスに勉強熱心なお子さんが何人かいるので、その影響のようです。 実際は日本一はあり得ないと思っていますが、 本人が自ら目標を持つのはいいことなので、そうか、がんばろうね、と返事をしています。 「今はスポーツ三昧だけど、3年生からは塾に行くー!」と言って、 張り切っているようです。 周りは塾に通う子も多く、子供も行きたがりましたが、 時間的にスポーツと両方は無理なので、子供に選ばせた結果、 今はスポーツをやる!とのことで、うちはまだ塾には通っていません。 その子供が小学校のブラスバンド部に興味を持ち始めました。 (とても強い=練習多い) 夫は中高ブラバンです。 小学校のブラバンは4年生からで、練習は毎日朝夕あります。 朝6時台に学校に向かう子供達を見かけます。 今までの子供の計画では、スポーツを出来るところまで続けて、 無理になったらやめて、受験に専念するというものでしたが、 ブラバンだったら、両立出来る?と少し欲が出たようです。 私はブラバンは全然判りませんが、中学の部活でも、 運動部の次にハードだと聞きますし、 相当勉強のほうが優秀でも無い限り、受験塾とブラバンの両立は、 スポーツと中受の両立以上に厳しいのではないかと思っています。 学校の部活なので、6年生になって勉強のためにやっぱりやめます、っていうのも、 習い事のスポーツとは違って、はた迷惑であったり、 あるいは、辞めづらくて、、、ということになりかねないと思います。 でも、いいじゃん、やりたいなら、やってみな!という気持ちもあります。

ランキング

レス

厳しい

🐱
おかあさん
好奇心旺盛なお子さんでいいですね。 日本一の学校に行きたいとなると厳しいですね。もともととてつもなく、賢く、1を教われば10わかるタイプだと大丈夫なのかな。 凡人だと、5年生くらいから両方は無理かも。本気でお母さんが検討してあげるつもりがあるなら、予定している塾で、4年、5年、6年の時間割と宿題を確認してみたら? それでだいたい物理的に行けるかわかると思います。

ほぼ無理

🐧
シロクマ
中学受験の塾って5年くらいからは週5、6日ありますよ。偏差値の低い学校志望ですと週に2,3日の子もいますけど。 難関校を志望する子はほとんどが習い事はお休み、または辞めて塾に専念しています。 ただし、ごくまれに天才君がいてピアノやサッカーなどの習い事を週に1,2日続けながら最難関に合格する子がいますが大抵はご両親が東大レベルの方です。ずば抜けた頭脳を持って生まれた子供なのです。 4年くらいまでは習い事との両立も可能かと思うので、その時点で子供にどちらかを選ばせてはどうですか。 あれもこれもやらせたい気持ちはわかりますが、一週間は7日しかありません。一日は24時間しかありません。無理なものは無理です。

夕方の練習が

匿名希望
何時までで、塾に間に合うのかということが問題だと思いますよ。 あと学年が上がるにつれ、塾からの帰宅も遅くなります。復習や塾の宿題、塾の前にできなければ学校の宿題もやらなければならない。朝、起きられますかね? あとは演奏を披露する会などがいつあるのか。 週末にはテストがあるし、高学年だと授業がある塾が多いです。 パートにもよりますが、ブラバンで一人抜けるとまずいことがありますよね。

急がなくても

😨
カエル
お子さんはまだ低学年なのですよね。 この先、興味関心が変わっていくこともあると思うので、今はお子さんが好きなことを存分にさせてあげてはどうでしょう? 中学受験の大変さをお子さんはまだ理解していないでしょうから、3~4年生になったら、受験するのに必要なことを説明して、その上でお子さんがどの道を選択するか話し合えばいいかと。スポーツ、ブラスバンド、受験と…どれを組み合わせるか、1つに絞るか…。ただし、勉強は早めの準備が必要だと。 お子さんのやる気次第ですよね。 日本一の中学に行くと宣言するお子さん、とてもりっぱですね。

中学入ってからでよくないかな

041
カイト
私は中高吹奏楽部で、息子(音楽駄目)は中受して、R4偏差値68の入試通りましたが。 息子は塾嫌いで、習い事の教室とぶつかるから塾には行かんと突っ張ってましたが、 小六の四月からは観念して習い事やめて通塾始めました。 そこそこの難関を目指すならこの辺りがリミットかな。 で、通塾始まったら吹奏楽部との両立は難しいと思うんだなあ。 まあウチの行ってた日能研は拘束時間が長い方で、サピックスなんかはハードだけど拘束自体は短いですがね。 本格のバレエやらピアノやらスポーツやらと難関合格の両立事例が「さぴあ」に出てて、 そういうの見たらそりゃできないことはないと思いますが、普通は難関受験するなら小六で吹奏楽部はやらない。 で、1年もやらないと音出なくなるからねえ。 ウチの息子の進んだ男子中高(偏差値68の所じゃないんだけど)は、管弦楽団と吹奏楽団と両方持ってる。 そういう私立って結構ある。 で、管弦楽団が上手いんだこれが。 小学校で楽器固定しちゃうより、真っさらな状態で吹奏楽や管弦楽の盛んな中学入って、 両団の様子よく見て入りたい方に入って、そこで楽器決めるのも、結構いいんじゃないかな。

厳しいと思います

041
チョコブークレ
ブラバンはとにかく練習時間が長い。約半数が中受する我が子の小学校も毎日朝練があります。受験する子でブラバンやっているのはもの凄く優秀な子か、両立しながら無理せず入れる学校に入ればという子です。 塾は学年が上がると帰宅時間も遅く、例えば9時まで授業をして9時半に帰宅、塾弁なしならそれから夕食、学校の宿題をやって、入浴して・・とあっという間に11時です。11時半過ぎることも多々。朝練で6時起床? 睡眠時間6時間台。受験生で、絶対やってはいけないのが睡眠不足。放課後練習は参加していたら塾に間に合わないです。 あと小学校のブラバンは地域の週末イベントや行事で演奏すること年数回。6年生になると、土日も過去問対策で通塾が普通ですし、この過去問はスルーしたらダメージ大きいです。楽器もパートも決まって来るので、途中で抜けると穴うめが大変だったり・・・ 等々、我が家的には「ナシ」です。ブラバンに興味があるなら中学生になってから存分に出来ますし、子供が睡眠時間を削ってまで両立すべき価値観を見いだすことが「私には」できません。 とはいえご家庭の方針とお子さんの覚悟次第なのですが。

やめた方がいい

🐧
KM
中受というより、進学塾に通うという事ですよね。 ハードな塾であればブラバンは無理です。 中途半端にやるとメンバーに迷惑かけるのでやめた方がいいです。 スポーツにしても楽器にしてもたとえばスイミングとかピアノとか個人競技的なものであれば6年生でも続けられます。 塾を完全個別とかにすれば融通もきくのでブラバンとかサッカーでもいけるかもしれません。 ただ本気で難関校狙うなら6年生は受験と学校行事でいっぱいいっぱいですよ。 団体系のブラバンとかスポーツは主力の6年生時に抜けることになるので止めた方が本人やまわりの為です。 興味を個人種目系に向けさせた方が本人の為ですよ。

うちはほぼ朝練だけ

🎶
トランペット
東京都の文京地区、学年の8割が中受する公立小学校に通っています。 4~6年生が入部でき、部員は100人を超えます。 中受専門の塾に小4から通うので、放課後の練習は週一回しかありません。そのかわり毎日朝練、土曜日の午前練習です。 それは何故かというと、ブラスバンドは部員の出入りが多いとパートのバランスが乱れて演奏に支障が出るため、入部した児童が無理なく続けられるようにしているのです。 ですので殆どの児童が卒業まで続けます。 主さんの学校は夕方練習もあるのですね。 中受されるのでしたら夕方練習は学年が上がると無理です。 みんなと同じ練習量をこなさなければ演奏で着いていけなくなりますよ。 二兎追うものは一兎も得ずです。 どちらかにされた方がよいと思いますが。

拘束時間だけを考えても

041
大学生の母
まず、学校の授業が毎日6時間ありますね。 ブラバンの練習が朝1時間、午後2時間あるとすると、それだけで、毎日9時間です。 さらに学校の宿題もこなさなければいけませんよね。 受験塾どころか、学校の勉強とブラバンだけでもかなり大変なのではないですか。  お子さんはまだ低学年ということなので、中学受験についても、ブラバンの活動についても、あこがれだけで、具体的にイメージできていないと思います。 ご夫婦で、どういう人間に育って欲しいか、そのためには小学校時代をどうすごさせるのがいいかを話し合い、お子さんを導いていけるといいですね。

やっぱ、無理ですよね~・・・

041
トリス トピ主
皆さん、ありがとうございます。 おっしゃる通り、ほとんど天才って子なら可能なんですよね。 朝早起きして、学校に行って朝練、 夕方はそのまま夕練、宿題なんかは隙間時間でチャッとやっちゃう。 夕練のあとそのまま塾。 頭がいいから、塾の予習復習はあまり必要ない。 お風呂のご飯も、チャッチャと済ませて、睡眠十分。 なんて子なら可能。 うちは、きっとそういう子ではありません(笑) 塾に行くだけで、塾の宿題でアップアップになるでしょう。 せいぜい息抜きで、週1回スポーツの習い事に行く? そのくらいのほうが本人も辛くなさそうです。 夫が中高ブラバンだったため、子供もブラバンに入ればいいなあという、 薄い期待はあるようですが、 今どきは、ブラバンに入るなら中学からでは遅いみたいで、 (まあ、サッカーやバスケもそうなんでしょうけど) 小学校からやらなきゃダメなのかなあ、と気になっていますが、 中受と併用が難しいならば、合格すれば、周りも併用は難しかった子の集まりでしょうから、 本人が、中学からブラバンやりたいと言っても出来るかも知れません。

日本一の中学を目指すなら、両立はムリでしょう…

🙂
姪がブラバン部所属中
長子が国内最難関中学→高校です。 また、小学校はブラバン全国大会出場校の出身でもあります。 トピ主さん>相当勉強のほうが優秀でも無い限り、受験塾とブラバンの両立は、スポーツと中受の両立以上に厳しいのではないかと思っています 仰るとおりで、スポーツの方がまだ両立は可能です。 それだけ、ブラバン強豪校なら拘束が厳しいです。 長子の小学校のブラバンでのルールは、「一度入ったら、卒業まで退部は禁止」でしたよ。他のメンバーに迷惑をかけないように、です。そこも確認を! また、長子の同級生に、「(某スポーツで)オリンピックと東大の両方を目指しています」レベルの秀才がいますが、ハッキリ言ってその子は秀才を通り超えてほぼ天才です。 何しろ、小学校低学年で微分積分を解いていたくらいですから… このレベルだと、遅いスタートかつ少ない勉強時間で最難関を突破してしまうのですが(両立可能な数少ない例)、大半は猛勉強の末に合格、です。 中受予定なら、強豪校のブラバンは避けた方が良いでしょう。 私も、中学に入学してからの吹奏楽、に一票です。 それまで本人の興味が続くなら。

両立できませんでした

😢
経験者
小学校の吹奏楽部は最上位コンクールの常連てした。 上の子は、吹奏楽部と中学受験塾の両立を目論みましたが、練習で塾に通うことができず、4年の夏休みに退塾。通信と個別指導塾に切り替えました。 5年生になると、家庭学習時間の確保と練習でいっぱいいっぱい、成績も落ちてきました。 パートに迷惑をかけるため吹奏楽の練習を休むという選択はできず、中学受験を断念しました。 下の子は吹奏楽に興味を示さず、中学受験にどっぷりはまりました。習い事も小6までに止めました。 世間では難関と言われる中高一貫に進学しましたが、今でも「中受時代ほど勉強した時期はない」と言います。 難関狙いの中学受験は、勉強量も授業時間も膨大で、習い事や部活との両立は精神的にも時間的にも無理でした。

吹奏楽は中学からで大丈夫

😢
経験者
2度目のレスです。 トピ主さんのレスで、今時は中学校からの吹奏楽では遅いようだ、とありましたが、 これは強豪小学校と同じ学区の公立中学に進学する場合の話です。 中学受験を経て入学する中学であれば、中学で初めて楽器を触るお子さんが多数です。全く問題ありません。 楽譜が読めれば十分です。

ありがとうございました。

041
トリス トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 受験との両立は無理っぽいよ~、どっちにする? と訊いてみてから、それでもやりたいなら、、、ということにしようと思います。 小4で習い事のスポーツを週5から週3に変え、 5年で週2に変え、6年で週1に変え、、、というほうが、 よっぽど両立?可能そうですね。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧