本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 未就学児のスイミングスクール 小学生と泳がせるか

未就学児のスイミングスクール 小学生と泳がせるか

レス6
(トピ主 0
🙂
サラリーマン夫
子供
今年度6歳(年長)になった子供がいます。
ベビーの頃からスイミングに行っており、4歳になってからは未就学児だけのコースに変更し、クロール、背泳ぎと順調に習得してきました。
次は平泳ぎなのですが、未就学児だけのコースでは平泳ぎの練習に対応しておらず、未就学児に加えて小学生もいるコースへ変更となりました。
同じコース内での体格差は歴然としており、泳ぐスピードも違います。ある程度配慮してもらい、泳ぐときは最後の方にしてもらっているのですが、それでも後ろの子(小1くらいでしょうか)は早く、追いつかれてしまいます。
初めて小学生と一緒のコースで泳いだ数日後、本人曰く追いつかれてから笑われたから、上の子たちと一緒に泳ぐのは嫌だとつぶやくようになりました。絶対行かないと泣いているわけではありません。

遅いから別のコース行ってくれよくらい言われれば対応を考えるのですが、しつこくされたわけでもないし、私はちょっとした洗礼くらいに思っています。
妻はせっかく好きになった水泳なのに嫌になったらもったいないので、未就学児だけのコースに戻してあげたらと言います。
スイミングは体力向上のためにやっているだけなので、それもありだと思う一方で、こどもは比較的要領がよく、周囲の同学年の子と比べて勉強などもできている方で、スイミングでも背泳ぎまでできる未就学児はおらず、少し天狗になっていたようにも見えたので、井の中の蛙にならないよう、私はこのまま励ましながら、小学生たちと混じって追いつけ追い越せで頑張ってもらいたいと思います。

こどもの性格にもよると思いますが、みなさまだったらどうしますでしょうか。ご意見いただければと思います。
なお、泳ぐ距離も格段に増えましたが、足をついたりすることなく、最後まで泳ぎ切りました。問題はスピードだけです。

ランキング

レス

バランスを見てください。

🐶
啐啄同時
様子を注意してみたほうがいいですね。 それから、褒めてますか? 小学生の中に混じって奮闘する我が子を、スピードが足りないとか、責めていますか? 井の中の蛙にしないことも大切ですが、同時に自己肯定感を高めるのも大切です。 教育とは人を見る事でもあるので、お子さまの個性をよく見る事、周囲の環境をよく見る事、その両方のバランスで今どのような状態かを、見る必要があります。 刻々と変わる状況を見ると同時に、教育の目的という大きな理念との兼ね合いも見る必要があります。 主様が泳ぎ切ったことを心から褒めて、わが子を誇りに思っていたら、お子さまの気持ちも少し変わるかなと思います。 でも、もっと上へ、もっと上へと、常にあれが問題、これが足りない、相手が小学生だろうが追いつけ追い抜けみたいな意識でいると、主様の意識がお子さまを潰してしまうかもしれません。

コーチとも相談

🙂
あああ
そういうことは、コーチとも相談して意見を伺い それも参考にした方が良いのでは?

親に習い事の経験があるかどうか。

🙂
りーず
運動系、芸術系の習い事の経験が親にあると そんなん当たり前だろうさ。と流せるが ない場合そんなのかわいそう となるのではないでしょうか。 歳体格関係無く 能力があるならそちらに入れられるのは 当たり前の事。 マンツーマンで教わるクラスにかわって 果たして意味があるのか。 後ろから追い上げられながらも必死に泳ぐ。 そんな子は自分が反対の立場になったら 下の子にがんばれと言える子になるでしょう。 失敗や情けない思いをしながら 心と体を鍛錬するのがスポーツです。 技術やテクニックをコスパよく手に入れ 周りと差をつけようとするのは ただの親の自己満足でしょう。

泳がせました

🙂
かえる
我が子たち(息子、娘)は未就学児の頃から小学生と一緒に泳いでいました。 体力づくりのためにと軽い気持ちで始めたスイミングでしたが、子ども自身が泳ぎが好きになったので、子どもの望むままにどんどん上へ行かせました。 小学校に上がる頃にはコーチ推薦で選手コースに入り、現在高校生と中学生ですが現役強化選手です。 お子さんが望むなら、小学校と一緒でも大丈夫ではないでしょうか。 ただ、まだ小さいお子さんなので可能であれば練習を見守ってあげて、練習後に色々な声掛けをしてあげてほしいです。

泳いでいました

🙂
tyo
うちの子たちは泳いでいました。年長ですよね。もう小学生になります。 スピードも1か月もすればついてきます。コーチにだけは、伝えておけば順番などは配慮すると思います。 うちの子のスイミングは平泳ぎのみのクラスはなく、バタフライ初級たちも一緒でしたので、上は5年生くらいの子がいて、年長はうちの子一人でした。すぐに、できるようになり、スピードもつきました。 ほんの2-3か月ですよ。スイミングは、実力の世界ですよね。小さくても、大きくても級の上の子、早い子が順番が先になります。最初は一番後ろでも、どんどん前に行きますよ。 そこまで泳げたら、将来が楽しみですね。選手コースからお誘いがくるかもしれませんよ。

たまたまでしょう

🙂
はる
今、年長ならいいんじゃないですか?一年生までもう半年もありません。 進級試験は毎月か2か月に一回はあるので、次の試験では同じ未就学児が入ってくるかもしれません。 いままでは自分が一番だったのが、笑われる立場になって嫌なだけですよ。進級した直後には誰のでも起こりうること。 わが子もスイミング習ってますが、級でクラス分けしてますが未就学児と小学生とでは分てませんので、たまたま今がそうなだけと考えるのがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧