今年度6歳(年長)になった子供がいます。
ベビーの頃からスイミングに行っており、4歳になってからは未就学児だけのコースに変更し、クロール、背泳ぎと順調に習得してきました。
次は平泳ぎなのですが、未就学児だけのコースでは平泳ぎの練習に対応しておらず、未就学児に加えて小学生もいるコースへ変更となりました。
同じコース内での体格差は歴然としており、泳ぐスピードも違います。ある程度配慮してもらい、泳ぐときは最後の方にしてもらっているのですが、それでも後ろの子(小1くらいでしょうか)は早く、追いつかれてしまいます。
初めて小学生と一緒のコースで泳いだ数日後、本人曰く追いつかれてから笑われたから、上の子たちと一緒に泳ぐのは嫌だとつぶやくようになりました。絶対行かないと泣いているわけではありません。
遅いから別のコース行ってくれよくらい言われれば対応を考えるのですが、しつこくされたわけでもないし、私はちょっとした洗礼くらいに思っています。
妻はせっかく好きになった水泳なのに嫌になったらもったいないので、未就学児だけのコースに戻してあげたらと言います。
スイミングは体力向上のためにやっているだけなので、それもありだと思う一方で、こどもは比較的要領がよく、周囲の同学年の子と比べて勉強などもできている方で、スイミングでも背泳ぎまでできる未就学児はおらず、少し天狗になっていたようにも見えたので、井の中の蛙にならないよう、私はこのまま励ましながら、小学生たちと混じって追いつけ追い越せで頑張ってもらいたいと思います。
こどもの性格にもよると思いますが、みなさまだったらどうしますでしょうか。ご意見いただければと思います。
なお、泳ぐ距離も格段に増えましたが、足をついたりすることなく、最後まで泳ぎ切りました。問題はスピードだけです。