本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スイミング、いつ辞める?辞めたら泳ぎは忘れる??

スイミング、いつ辞める?辞めたら泳ぎは忘れる??

レス18
(トピ主 1
041
スイスイ
子供
スイミングを習い事としているお子さんは多いかと思うのですが、どの段階になったら辞めると決めていますか?

うちの子らが、もうそろそろ4泳法(各25m)を終えそうです。最後の級が終わったら次の段階が各種目のタイム(各50m)を縮めていくことを目標にしたクラスになり、やはり練習もきつそうな感じです。

子供たちは辞めると決めているようですが、親としては泳ぎを忘れてしまうともったいないなという思いと、他の習い事始めてもいいかなという思いが半々です。続けたいと言ってくれるような動機づけがないので、しょうがないですかね。。。

子供は新小3と新小1です。学校のプールの授業はほぼ遊びなので、あまりまともに泳ぐ機会はないかなと思います。泳ぎとは一度覚えると忘れないものでしょうか?私自身は高校生まで、夏季だけですが学校などで割と泳いでいたので、もし小学校低学年で辞めたらどうなるのかわかりません。

大人になってクロールと平泳ぎくらいできればいいだけなんですが。でも本音は健康・体力づくりの為にも続けてほしいな~。

ランキング

レス

わすれません

🐱
minon
泳ぎは忘れませんよ。勉強じゃなくこつ?のようなものですから。 スイミングを教室でなく、トピ主さんのように夏季の特別講座だけ言ってもらうんでもしいいし、夏になればプールや海にはいくじゃないですか。市民プールで泳ぎを復習しますよ。 私は小学校に入った時には辞めてました。すごくスパルタなスイミングで今でも少しだけ残っている記憶は、いやがったらプールに放り込まれて(文字通り本当に放り込まれた)溺れかけたことです。おかげさまでスイミングは大嫌いですが、泳ぎは忘れておらず、高校まで学校の授業だけで一切スイミングスクールのようなところには言っていませんが、高校に入って水泳部に入りました。全く忘れてませんし泳ぎはうまいほうです。

息子達は

041
おっさん3号
小学校卒業まででした。 長男は、6年生になった頃辞めたがっていましたが、始めたきっかけが本人希望で その時に「卒業するまで」と約束したので守らせました。 次男は、長男の影響で始めましたが、卒業までキッチリとやりきりました。 二人とも4泳法をそこそこ泳ぎます。バタフライは?とおもいますけど。 泳ぎそのものは、全く問題ないようです。 「ようです」rと言うのは、すでに成人して本人の泳ぎを見ることは無く聞くだけですので。 感覚的には、自転車と同じじゃ無いかと思います。

忘れません

041
りさ
私は小学6年生の時、選手養成コースに入りました。 その時には、両手を伸ばして頭の上で重ねて泳ぐ背泳ぎ、両手で交互に掻いて泳ぐ背泳ぎ、バタフライ、クロール、平泳ぎを習得していました。もちろん伏し浮きや、手を重ねてバタ足で泳ぐのも出来ます。ターンの方法も教わり、100メートルは普通に泳げました。飛び込みも出来ます。これで基礎を一通り終了です。 25mはとても短いと思っています。25mを泳ぎきれるようになったら初歩をクリア、という認識です。 選手養成コースは、足ひれをつけて600m泳ぐのがウォーミングアップで、しかも5分で終えなければならず、体力的にもスピードにも全然ついていけず、選手になるつもりも無かったので辞めました。 今アラサーですが、泳ぎは全く忘れていません。主人も子供の頃に水泳を習っており、新婚旅行で南の島に行きましたが、お陰で夫婦で、ゴーグル1つで真っ青な海と綺麗な熱帯魚達を満喫出来ました。25mがやっとだと、それは難しいと思います。 学校の授業に対応するなら25m泳げれば十分ですが、もし泳ぎを人生の楽しみに利用したいと思うなら、もうちょっと練習が必要だと思います。

うちの場合

💔
haha
子ども2人を通わせておりました。 2人ともスイミングと並行して、小3からスポ少も始めました。 上の子は、小学校卒業と同時に辞めました。 スポ少との両立は可能でしたが、中学校の部活とは不可能だと思ったからです。 下の子は、小5で辞めました。 スポ少が途中からスイミングと同じ曜日に変更になり、最初は両方に続けて行きましたが、だんだん宿題も増えていくと難しくなりました。 2人ともスイミングスクールのレベルは全て終了し、下の子は認定級も合格したので問題なく終わりました。 うちの小学校のプール授業は学年ごとの基準に達しなければ、夏休みに補講があります。 登校日には記録会もありますので、スイミングスクール生には有利ですよね。 検証はしていませんが、スクールで習ったことは忘れないと思います。 大人になってフォームは少し乱れることはあっても、身体が覚えているでしょう。 他に体力作りをしないなら、続けた方がいいかもしれません。 スポ少の方が体力はつきますけどね。

うちも同じかんじです。

041
働きママン
うちの子が通ってるスイミングスクールも4種目25メートル迄で辞める子がおおいです。本人がやる気であれば、次のタイムをあげるコースにいくようです。

息子の場合

🐱
さばとら
大学生になる息子もスイミングを習っていました。 小3で選手コースに上がりましたが 中高生と一緒の練習はきつく、 少したってから本人が「やめたい」と言いだし、やめました。 選手時代のトラウマから試合には絶対に出たくないと 水泳部には属したことがありませんでしたが 中高の体育の授業では水泳部の子たちよりも早かったそうです。 一度覚えたら大丈夫みたいです。 泳ぐことは好きなので、今も泳いでいます。

私も考えましたが、辞めました。

041
明子
子どものパワー・意欲があって初めて頑張れるんだと思います。 十分そこまで頑張ったと思ったので辞めさせました。 泳ぎたければ、また再開することも出来ます。 それを伝えておいたらどうですかね。

中学年~高学年くらい?

041
じゃるだん
私は小5まで(中学受験準備が始まるまで)やっていました。 四泳法までマスターしてれば、大人になってフィットネスクラブで泳ぐ程度のことはできますよ。 キチンと続けた人と比べれば下手ですけどね。 水泳って単調だから、トップクラスに行けるくらいの実力があってのめり込んでれば別なんでしょうけど、 他に何か見つかったときがその子にとっての辞め時かも。 「熱中できる他のスポーツが見つかったから」とか、「進学塾に入ったから」とか。

トピ主さんは自転車に乗れますか?

041
たろすけ
私は乗れます。 この15年ほど乗っていませんでしたが、秋口に新規購入して乗っています。 水泳も、得意ではありませんが、大人になっても同じぐらいは泳げます。 泳げなくはならないと思います。 さて、我が家は新小4と新小2になります。 我が子たちのスイミングは、バス送迎で行っており、クラスが小3までと小3以上で分かれます。これは、学校の5校時、6校時にも合わせた時間帯になります。 というわけで、幼稚園の頃から続けてきたスイミングですが、始める際に4泳法25m以上の等級を「目標」と設定し、このほど無事に上の子は合格したので、時間帯が別になることもあって、やめることにしました。 他に週2と週1のお稽古もしており、小4からは学校のクラブ活動も始まりますので、6校時が増えるこのタイミングでいったん終了。 もしかしたら、5年生には通塾が加わるかも知れず、4年時は様子を見ます。

あまりにも当たり前の話なんですが

お母さんしっかりして
自転車の乗り方と泳ぎは、一生忘れないんですよ。 有名な話なんです。 ですので、お子さんがいくら小さいからって、 泳ぎを忘れる事はありません。 心配しないで下さい。 嫌々通っても意味ありません。 当の子供たちが辞めると決めてるのなら、 もういいじゃありませんか。 新しく興味を持った方面へ進んでもいい時期が来たんだと思います。

私の場合

041
みわ
私は小学2~5年まで水泳教室に通いました。 クロール、背泳ぎ、平泳ぎまで(一応しっかりと)習得し、 バタフライの途中で辞めました。それ以来何もしていません。 さて、30代後半の今どうなっているかと申しますと  ・平泳ぎ:全く問題なく泳げる、タイムもそれなり  ・クロール:一応泳げるが50メートルが精一杯  ・背泳ぎ:怖くて出来ない(個人練習をすれば思い出しそうな気がする) という所です。 いずれも、久々に行ったスポーツジムでぶっつけ本番でやってみた結果です。 体がどれくらい覚えているのか試してみたくて。 ただ背泳ぎの所に書いたように、多少練習すれば感覚が戻りそうではありました。 ご参考になれば。

バタフライまで

ぺちゅにあ
うちの息子達は、5年生まで、バタフライを習得した頃まで続けてました。 高校のプールの授業ではメドレーリレーがあって、 「バタフライできない子もいるんだよ。俺できてよかった!」と2人とも言ってくれ、 習わせてよかったなと、やめて6年後に思いました。

忘れません

041
くまこ
他の方も答えてらっしゃると思いますが、 泳ぎというのは、一度覚えてしまえば忘れることはありません。 新小1のお子さんも、4泳法を習得できているのですか? すごいですね。 うちの新小2は、まだまだなので驚きました。 うちは、4泳法(まぁバタフライはいらないかも)が綺麗に泳げるようになったら 本人の意思で辞めてもいいかなぁとは考えています。 私自信は小3の終わりまでスクールに通っていましたが辞め、 その後3年は学校のみでした。 その後、中学高校と水泳部に入り、楽しく競泳生活送りました。 小1のお子さんが辞めてしまうのは、ちょっと早いかなーという気がしますね。 下のお子さんだけでも、もう少し続けさせてみてはどうでしょうか?

習った事と自己流

041
習い事
>どの段階になったら辞めると決めていますか? 子供の場合は、4泳法200メートルで辞めました。小学校5年終わりくらいかしら。6年からは選手コースに入るお子さんと(毎日練習有)塾や習い事に絞るお子さんに別れる感じでしたよ。 中学受験をされる方は塾はもっと早くから通塾されてましたので、上記は公立中高進学の場合ですけど。中学入学したら部活に入るだろうと思ったので、スポーツはその時再開でもいいかしらんと思いました。 成人した今でも普通に泳げるみたいですよ。習って体に叩き込んでることってそういうことかしらと思うかな。 習わず自己流でマスターした私の場合は、もう随分泳いでないので40代の頃ですが、平泳ぎはすぐできたけど、クロールは上手にできなかったかしら。 スキーも少しだけやるのですが、習った息子はすぐできるけど、自己流の私は体が思いだすまで時間かかる。ただ年齢のせいもあるのかもしれないけれど。でも普通に困らない程度にはすべることできたかな。

忘れません

041
わすれない
 どなたかがおっしゃってましたが、自転車に乗れるようになるのと一緒です。  タイムは落ちます。けど、忘れません。  ちなみに、子どもと競争するのが、私の小さな夢だったりして(適わなくてもいい類の夢です)。もうすぐバタフライを習得するので、その日が来るのをちょっとだけ楽しみにしてます。  私のいる地域だと、学校の部活動が始まる小4で辞める子が多いようです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
スイスイ トピ主
ご回答頂きありがとうございます。 泳ぎと自転車は忘れないものなんですね。愚問だったようで…申し訳ありません。 補足ですが、新小1の方は夏頃に4泳法終わるかなという感じです。 上の子と約2年くらいの差が縮まったので、少しは進みが早いのかもしれませんが 上の子が単に遅いだけかもしれません。 通っているスイミングクラブは選手養成コースなどはなく、 同系列のクラブ合同で年に2回、希望者のみ参加の大会はありますが、 特別好きでもなければ、目標の設定が難しいので続け辛いのかなと思います。 ただやはり、ご意見にもあったように25mは泳げる距離としては短いのと(フォームも?な感じのがある)、ターンや飛び込みも習得してないので物足りなさはあります。しかし、本人のやる気次第なので仕方がないですかね。 4泳法完了の前に50mクロールがあるクラブもあるようですが、うちのクラブは4泳法終わると水着も変わったり、すごく辞め易く(?)なっているので、もう少し長く続くように工夫すればいいのに、、、なんて余計なお世話ですよね。 終わってみなければわからない部分もありますが、辞める方向で考えます。

新小1で四泳法泳げるのはとても進度早いと思う

041
わすれない
 下のお子さん進度とても早いと思います。選手の育成コースがあるところなら、普通に選抜のお声がかかるレベルです。  まあ、選抜の子達は嫌と言うほど泳がされるので本当に本人のやる気なんですが…結構やる気にさせられて上の子に負けじと泳いでいる子は多いですよ。

200メートルメドレー終了で卒業しました

041
ゆう
子供4人とも小1からスイミングを始めて、一番上の級(200メートル個人メドレー)を終了した小4で終わりにしました。 習い始めるときに、最上級に合格するまでは続けようと約束し、4人とも約束通り頑張りました。 下の子はタイムがよく選手コースを勧められていたのですが、本人が球技スポーツをやりたいと言い出したので、もったいなかったですが終わりにしました。 高校生の長男によると、高校のクラスメートはみんな当たり前に4泳法できるそうです。 「みんな普通にバタフライができる。習っていてよかった~。」とのこと。 公立トップ高校ですが、スイミングはほぼ全員やっていたようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧