本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学5年生の甥への誕生日プレゼントは・・・

小学5年生の甥への誕生日プレゼントは・・・

レス8
(トピ主 0
041
アリ
ひと
もうすぐ甥っ子の誕生日です。 毎年この時期になると、子供のいない私は、何を贈れば喜ぶのかとても悩みます。 直接甥に欲しい物を聞いたけれど、何でもいいという答えでした。 小学生のお子さんをお持ちの皆さん、または甥っ子のいらっしゃる方にお聞きします。 何をプレゼントされてますか?

ランキング

レス

カメラは?

041
ころ
学用品は嬉しくないだろうし、身に付けるものは好みがあるだろうし、ゲームやおもちゃも持ってるものとかぶったら困るし…難しいですね。 予算がどれくらいか分からないのですが、カメラなんてどうですか?小学生はみんな、カメラを渡すとばしばしばしばし飽きるまで撮りまくります。やっすいデジカメなんかどうでしょうか。

もうちょっと突っ込んで聞いてみたら?

041
yura
ちなみに小6のうちの息子が今 夢中になってるのは サッカー、カードゲーム(デュエルマスターズ)、 あとはゲームボーイアドバンス、ゲームボーイキューブ、PS2。 ゲームソフトなんて  喜ばれるんじゃないかな? もちろんどんなゲーム機器を持っていて、どのゲームが欲しいかリサーチの上で。

親の前で聞いちゃってます

041
def
小学生になってからは、親の前で本人に聞いちゃってます。1年前に聞いていた人気キャラがブーム去っていたり、親も一応堅苦しくないけど教育ポリシーがあるだろうし、また、ランニングコストがかかるものは除外してます。 本人は携帯電話が欲しいのを知ってるし、1円で買えば、コスト面でも、喜び具合でも満点なのでしがそうもいきませんね。 親の前で要望を聞いて、親も承諾して、なおかつちょっとしたサプライズを加えてます。 具体的には・・ サッカーをやってたらサッカー関係 ゲーム関連のものをしばらく買ってなかったらゲーム関連。 それ以外だったら、本屋か電気屋かイトーヨーカドーのようなスーパーで決めさせちゃうかな。 最近はサプライズよりも一緒に選ぶ時間を重要視してます。 いい加減ですみません。

図書券かな?

041
きにゃこ
うちは女の子ですが、今時の子は特に欲しい物がないんですね。 もちろん、ゲーム好きの子は、新作の欲しいゲームソフトとかあるかもしれないのですが、高価です。 服なんかは、さらに好みがあったり(男の子なら、好きなスポーツブランドとか)して、難しいです。 うちの娘は本が好きなので、図書券を喜びます。 現金でもいいのかな?と思いますが、何にでも使えると思うと、ちょっとびびるらしく、キャッシュより図書券がいいんだそうです。 かっこいい腕時計なんかも喜ばれると思いますが、身につける物は好みがあるので、ジャンルを決めて直接お店に連れていくといいのでは?

昔欲しかった物

041
へへへ
ナイフやハサミ、ドライバーや缶切りなどがついた アーミーナイフはいかがでしょう? 私は小学校高学年のころに凄く欲しかったですけれど。 キャンプや野外活動で持って行けば羨望の的! 大人になった今でもキーホルダーとして 小さなアーミーナイフを持ち歩いていますが、 結構活躍してくれます。 でも今の過保護な親だったら嫌がられるのかな。

予算は?

041
えっ
甥御さんに対してデジカメなど数万円もするプレゼントをするんですか!?驚きです。私なんて(甥の年齢も違いますけど、ウチはまだ幼児なので)3千円程度の洋服+お菓子などですよ。『いつもしょぼいもんばっか・・・』って思われてるのかなぁ。不安。

わたしは

041
さび
小学校高学年の甥と、低学年の姪がいるのですが、 もう玩具とか何がいいかわからないし、 果物にしているのですよ。 お誕生日パーティのときにみんなで食べてもらったり、「お母さんに、ケーキを作ってもらうときに使ってね」と言って。 そのほかに、本好きなので、図書券などを贈っています。 ちょっと味気ないけど、欲しい玩具や、物などは親に買ってもらってる様なので、いいかなあと。 自己満足なんですけど。

一緒にでかけるのは?

041
お好み焼き
うちの子は好みがはっきりしています。 今いちばん欲しいのは野球盤だそうです。 (消える魔球があるやつ) 野球ゲームソフトはもっているんだけど こういうアナログなものがすごく珍しく感じるようです。 その次がレゴなんですが 子どもが欲しがってるのは高いんです。 親の私に気兼ねしてサンタに頼むって言ってるけど サンタも私だし・・ クリスマスどうしようかと思ってます。 私の兄弟(子どもから見たら叔父さん)からは プラモデルが多いです。 でも細かい部分の好みがわからないみたいで 子どもと一緒にでかけて買ってくれます。 出かけること自体がプレゼントのときもあります。 子どもが見たがっている映画につきあって ゲームセンターでちょっと遊んでおいしいものを食べて・・というプレゼントです。 好みが出てくる年頃なので普段を知らないとプレゼント選びは難しいと思います。 一緒に買いに出かけたらどうでしょうか? 一緒が無理なら親御さんに聞いたらよく知ってると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧