本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PCのデ-タ-の移し方を教えてください!

PCのデ-タ-の移し方を教えてください!

レス20
(トピ主 0
041
PC子
話題
今使っているPCの状態がかなり悪くもう1つのPCにデ-タ-を移し変えたいと思っているのですが、そのやり方が全くわかりません。 新しくPCを買うなら、お店で聞けるのですが 何年か前に買ったノ-トPCに変えようと思っているので 誰に聞けばいいのかもわかりません。 一応、ネットでも調べているのですが上手く検索できません。PCに詳しい方、こんな私にでもデ-タ-を移しかえるやり方を教えてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろやり方はある

041
あすてか
現在のPCがどんなものかわかりませんし、OSもわかりません。CD-Rに書き込めるのかも、LANに繋いでいる(ハードウェア的に繋がる能力がある)のかも判りません。 機種を書いてみたり、CD-Rへの書き込みが可能か、LANコネクタがあるか、OSは何か、そう言ったことを書かないと具体的な話はできないのでは? とりあえず考え付くものは、 ・CD-R等に一度保存し、それを媒介させてデータを移動 ・古いPCのHDDを取り出し、新しいPCに外付けとして  接続(別途パーツが必要) ・LANケーブルで2つのPCを接続してデータを移動  (クロスケーブルで) また「データ バックアップ 別のパソコン」ぐらいの検索語でもいくつかヒントになるサイトがヒットしますよ。

いろいろあります

041
初級者
1)一番簡単な方法: LAN用の端子同士をクロスケーブル(要購入)で接続し、パソコンの共有ドライブを認識させる。 2)次点の方法: パラレルポート同士をD-sub25pinケーブル(要購入)で結び、やはりドライブとして認識させる。理屈ではつながるらしいのですが、私は以前MS-DOS5.0で1度試したことしかなくて、詳細不明です。 3)速い方法: 古いノートPCと言うことはパラレルATAである可能性が高い。よって、ノートPC HDD用⇔デスクトップ用PC用HDDのアダプタを購入し(要購入)、デスクトップPCのE-IDE端子にケーブルで接続し、直接ドライブとして認識させ一気にコピー。シリアルATA端子しかない機種だと難しいかも。 1)が無難ですが、周りにskillfulな方がおいででしたら、3)をお願いしてみては? 2)は道具的には簡単ですが、私には良く判りません。 なお全て判らない場合は、お金を出してでも頼まれた方が、無難です。

参考

041
ベーグル
壊れる前に移動させたいですね。 まずは、移したいデータの特定から始めてください。メールソフトの個人ファイルやマイドキュメントの下やI.Eのお気に入りなど多数のファイルがあるはずです。 移す方法は色々で一言ではいえません。 参考となる記事を1つ紹介します。 http://www.iizuka-net.ne.jp/pc/vol.9/1.html これ以外にLAN接続で、言い換えるとネットワーク経由で移動先のノートPCにコピーする手もあります。結構面倒かつ使える機材がわからないのでヒントだけにとどめますが、頑張って調べてみて。

データといっても

041
あや
色々ありますよね。 ・自分で作成した文書や画像のファイル ・ブラウザのお気に入り(ブックマーク) ・メールの受信簿やアドレス それぞれ移し方が違います。 OSもそのバージョンも書かれていないので アドバイスのしようがありません。 WindowsなのかMacなのかその他なのか。 移したいデータの容量にもよりますし、現在のPCに DVD-RやCD-Rのドライブが付いているのか付いていないのか。 また、データの移動先のPCにCDやDVDを読み込むための ドライブがあるのか。 外付けのMOやHDDを持っているのか。 移動元と移動先のPCをLANでつなぐことができるのか? 共通事項として言えるのは、「移動元のPCのデータを 何かに移して、その移したデータが入った媒体を 移動先のPCにまた移す」 または 「ネットワークの共有フォルダを利用」ってことだけでしょう。

元のPCはどういうタイプ?

041
あは……
デスクトップなら、電源を切ってコードを抜いてから10分以上置いた後にカバーを外して、HDDを取り出し、IDE-USBコンバート機能付きケースに入れ、ノートPCのUSBポートに接続してデータを取り出す。 ノートなら、LANケーブルで接続して、共有領域にした後、データを取り出す。 必要なLANケーブルが、ストレートorクロスのどちらになるかは現状では不明。 もう少し状況を……

USBフラッシュメモリでネット検索してみてください

041
一滴升
どちらのPCにもUSBポートがついているなら USBフラッシュメモリを使うのが簡単だと思います。 2つのUSBコネクターがワイヤーでつながっていて 2台のPC間のデータをリアルタイムで移動できる タイプのものも、シグマA・O・Pから出ています。 USBフラッシュメモリの価格は少し高いので、 データ元のPCのCDドライブでCD-Rが焼けるならば、 データをCD-Rに焼いて移すこともできます。 時間はかかりますが、安上がりです。

方法

041
ブラックベア
●CD-RWまたはFDがついているPCの場合  CD-RまたはFDにデータをコピー  マイコンピュータ→各ドライブの中の移したいファイル をコピーする。 ●両方ない場合  外付けのポータブルHDDにデータをコピー  (持っている人から借りるとか)  ●他  IEのお気に入りはファイル→エクスポート  メールのアドレスもエクスポート   自分でできなかったら、PCサポート業者に頼む  

LANで接続。

041
ひぃ
LANケーブル(クロスケーブル)買ってきて、PC同士つなぐのが楽かな~。 まさか、LANポートないとか言わないよね。 あと、PCの質問するときは、自分のPCの機種、OSとか書いたほうがレスしやすいと思います。

それだけじゃぁ。。。。

041
ぱそをた
何もアドバイスできませんよ。 今まで使っていたパソコンのOS、これから使おうと思っているパソコンのOS、ネットワークポートの有無、USBポートの有無、フロッピードライブの有無、外部ストレージ所有の有無、その接続の可否、etc....という情報が無ければ、何をアドバイスすれば良いものやら??? 私が何を言っているのかわからない場合は、身近な人に相談しましょう。

外部記憶は何があるのかな?

041
匿名おとこ
テクニカルサポートへ聞いたほうが早いです。 まず、それぞれのPCのOSと、ハードディスク容量(ドライブ構成も)、外部記憶装置(FDは論外として、MO,CD-Rなど)、そしてLANポートの有無は最低でも必須です。 そのほか、拡張インタフェースや外部入出力インタフェースの種類、個数、空きなども欲しいところですね。 方法としては、 1.外部記憶装置にデータを移し、退避先のPCへコピー  あるいは外部記憶装置のメディアを保存 2.LANで2台のPCを接続し、データをコピー 細かいこともいろいろありますので、この掲示板の制限内で説明するのは非常に面倒です。個々のシステム構成によってやり方や必要なものも代わってきますし・・・。 あと、カンタンな外部記憶装置としてUSBメモリなどもありますが・・・はてさて、USBがついているのかどうか。

それは

041
尾寅
色々な方法が有ると思います。移動したいデータの量にもよるのだと思いますが。 小さなファイル少量で有ればフロッピーなどを使われたら良いでしょうし、最近ではUSBメモリーとかCD-R/Wとか外付けのHDとか、何でも良いので移動できる(両方のPCで読み書き出来る)メディアで移動すれば良いのではないですか??? 両PCでネットワークが使用可能であれば直接接続しても良いですし。 非常に簡単に思われるのですが、いったいデータ移動の何にお困りなのでしょう?

それは

041
ええと
難しいですね。 一番簡単なのは外付けのハードディスク(USBでつながる。今は結構コンパクトなのが売ってます)を買ってきてそれにデータを移し、それを新しいパソコンにつなげてさらにデータを移す方法。 あとはパソコンショップでケーブルを買ってきて、2台のパソコンをつないでネットワークを構成して、データを送る方法。これはコンピュータを認識させたりするのである程度のパソコンの知識(といってもあまり難しくはないんですけど)があればできるはず。 面倒くさいけど簡単なのはインターネット経由でメールにファイル添付して送る方法。 私もPCはあんまり詳しくないのでこれくらいしか思いつきません。

ありがとうございます

041
PC子
みなさん、色々教えてくださってありがとうございます。 でも皆さんのレス読んでいても用語がほとんどわからないんです。 今使っているPCはディスクトップでとりあえずWindows98ぐらいしかわかりません。 あとCDをいれる所とFDを入れる所はありますがCD-Rはないと思われます。なにせダンナが仕事先から持って返って来たものを使用しています。(ちなみにダンナは、ワ-プロ受機能しか使えません。HPも自分で見れないです。HPビルダ-とかは、ついてるんですがね~)容量も沢山残っています。 お気に入りとかは、新しいPCになって自分で検索して作り直しが出来ますが、プロバイダ-がプライベ-トのものでの設定が難しかったりするのでこのままの状態を移し変えたいんです。   新しいノ-トPCは去年購入したものです。PCは3年ほど触っていますが私のこの能力じゃ、やはり業者に頼んだ方が良さそうですよね? もし、なんとかいけそうなら、引き続き色々教えてください。よろしくお願いします。

この状態じゃ

041
何をバックアップすべきなのかも判って無いのでは? メールデータ 接続設定(まぁこれはプロバイダの説明書があれば  取って無くても良いか) My Documentの中で自分に必要な奴 インターネットエクスプローラーのお気に入り その他アプリの設定状態 といったところがすぐ思い浮かぶけど。

データー…?

041
Fz
データーとか言ってるレベルの方であれば、ここでやり方を聞くよりも周りにいるであろうパソコンに詳しい人にお願いしてやってもらう方が早いし確実でしょう。 皆さんが言われることもあまり理解できないでしょうから。 あー、もちろんやってくれる人へのお礼は忘れずに。 バックアップって時間がかかってめんどくさいんですよ?

うーん

041
あすてか
用語等は自分で調べて欲しいのですが… とりあえず、両方のPCの機種と型番ぐらいは書いて欲しいです。 >プロバイダ-がプライベ-トのものでの設定が >難しかったりするのでこのままの状態を >移し変えたいんです。 というのが今ひとつ判らないのですが、以下推測で書きます。 1)インターネット接続の設定が難しい(判らない) →プロバイダのサポートに電話をし、電話で話しながら設定をする →またはプロバイダに有料の設定サービスがあれば、それを活用する 2)古いPCのソフトウェアを丸々移したい →御自分でインストールしたものは、手間を惜しまず新しいPCにインストールしなおします →古いPCに最初から入っていたソフトウェアの場合、通常他のPCにインストールすることはできないのであきらめます →その他のケースは考えてもややこしいのであきらめます 通常こういったデータの移動、という場合には本当にデータだけの移動を考え、ソフトウェアも移動するということは考えません。

だめだよねぇ。

041
ひぃ
>プロバイダ-がプライベ-トのものでの設定が難しかったりするのでこのままの状態を移し変えたいんです。 ・・・・・・それは無理だと思うよ。 基本的に設定ってマシン固有の物だったりするから、 新しいPCはPCで設定しなおさなきゃならないんでないかなぁ? たぶん、移行先のOSが違ってるはずだから、さらに無理でしょ。 単純に移して使えるものじゃないと思います。 具体的に、何を移したいか、わからないけど、iniとか移せばどうにかなるのかなぁ。みなさんどう思います? PC子さん 業者の人に頼んでもいいですが、この際、勉強してみてはいかがですか? 最近はウィルスなど、物騒ですからねぇ。 いつ、OSを再インストールするはめになるかわからないし その度に、業者呼んでたら大変でしょ。 がんばってくださいまし。

このトピ楽しみにしています。

041
シックス扇子
 このトピ主さんを納得させることができるでしょうか?  わたしはとても納得させられそうにないと諦めてしまいましたが、みなさん果敢に挑戦されてますね。  文字だけで納得させられる相手とはとても思えません。  わたしが想像するに、このトピ主さんはインターネットの接続設定を新しいマシンに移したいと思っているように感じます。(あってるかな?)  そうだとするとネットワークの設定や、メールの設定が最低でもありますね。  たぶんトピ主さんはOSやソフトのバージョンが違ってもこれらの設定が「コピー」するだけで新しいマシンに移ると思っているんだろうなあ。  わたしがトピ主さんなら迷わず有料サービスに頼みますね。30分で終わるでしょう。自分で理解して設定するできるようになるまでは何年かかるやら・・・。  

細かくてすみませんが

041
MYA
「ー」を「-」とタイピングしていらっしゃいますね。 「ほ」が書いてあるキーを単独で押すと「-」が出ますが、 「で・ー・た」と入力すると「ー」と出ると思います。 「-」は記号扱いなのでちょっと適さないと思います。 用語が殆どわからない、との事ですが、初心者用のPCマニュアルを購入してみてはどうでしょうか。 ちなみにCD-RはCDを入れるところですよ。

フロッピーで十分かな。

041
うーん
多分そんなにファイルとかも使いこなしてないと見ていいですか? ファイルをある程度使うなら移し方もわかると思うし・・。 それでしたらフロッピーだけで十分です。 まずプロバイダの設定は他の人も言ってるように、別のPCでは設定しなおさなくてはなりません。プロバイダから届いた設定に関する資料が残っているなら、それを見て次のPCでも設定する。(3年前ならそのノートPCもWin98かな) もし設定の資料が残ってないなら、スタートからコントロールパネルを選んで、その中からネットワークを選んでその中の設定をとことんメモって次のPCで同じように設定してみましょう。 で、フロッピーはどこで使うかというと、エクスプローラを開いて、「WINDOWS」のフォルダを選び、その中の「Favorites」のフォルダの中をフロッピーに移しましょう。それを次のPCの同じ場所に移しましょう。 これで今までとおりインターネットライフが楽しめるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧