本文へ

あんた何様?(主人の甥っ子)

レス24
(トピ主 4
041
nao
ひと
主人の甥っ子の事です。 主人58歳、甥っ子(主人の姉の息子)42歳。 主人と主人の姉の年が離れているため、主人が結婚前に小学生だった甥っ子をよく遊んであげていたようです。 甥っ子には小学生の子供が二人と障害児が一人います。 先日法事の席での事。 甥っ子「僕が小さいとき、パパ(15年前他界)じゃなくて、おっちゃんによく○○パークとか連れてもらったなぁ。二代目も頼むわ。」 主人「???・・・はぁ、二代目?」 甥っ子「うん。僕の子供。」 主人「何でやねん!自分で連れて行けや。お前は父親失格やなぁ。」 甥っ子「そんなん、遊園地とか無理。あんなとこ行くのしんどいわ。」 今までにも主人の姉が甥っ子の子供(孫)を連れてうちへ遊びに来ては、主人に子守をさせていました。 甥っ子の子供と主人の姉と主人と私とでUSJに行ったこともあります。 甥っ子の妻は障害児がいるので、その子に手を取られてます。 障害児がいるにもかかわらず、甥っ子は子育てをしません。 主人の姉は、息子に何も言わず、その代わりに自分が子育てに参加してます。 この甥っ子、いったい何様のつもりなんでしょうか・・・ 主人もあきれてます。 もう付き合いもしたくないのですが、どうして距離をおいたらいいでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
キリマンジャロ
もし本当に甥っ子さんが旦那さんに子供達を遊びに連れてってと頼んできたら、「今忙しいから」とか「その日は用事が入っている」と言って断ったらどうでしょうか。 何度も断られたら甥っ子さんも諦めるのではないでしょうか。 もしくは「この不景気で家計が苦しいから、遊園地代やガソリン代出してくれるか?」と聞いてみるとか。もしかしたら子供三人(うち一人は障害児)が居たら甥っ子さんのうちは経済的に厳しいのかもしれません。 だから伯父に頼んでその分費用を浮かせようとしているのかもしれませんね。 まあまだ法事での席ですし本格的に頼まれた訳でもないですから、しばらくあちらさんの動きを待ってみたらどうでしょうか。

ふふふ

041
和子
甥っ子なんて他人だからほっとけば~ 我が子と孫の世話だけで十分でしょ!

うちにも似たような甥が・・・

😑
arie
甥っ子って42ですか。。。呆れた。 でも、うちにも似たような甥っ子がいますよ。 まだ、二十歳ですがうちの旦那やお兄さんが、甥が幼い頃いろいろ遊んでやったりしたらしく「自分は面倒を見てもらって当たり前!」と思い込んでいるようです。 又、おばあさんも甘い人で、そのせいで結婚した今も甘え放題です。 一番困ったのが、保証人の問題。 父親に断られたのでウチに来たのですが、その時の態度ときたら・・・。 二度と関わりたくない、と思いましたね。 もう42なのですから旦那さんに一言、 「いいかげんにしろ!」 と喝入れてもらったらどうですか? ひょっとしたら、そういうことできない旦那さんかな? うちはダメな旦那です(苦笑)

ご主人も同意でしょうか

041
bell
ご主人は呆れているものの、やっぱり甥っ子が可愛くて言いなりになってしまうというなら距離を置くのは無理だと思いますが、ご主人はトピ主さんと同じ意見なのでしょうか。もしご主人がトピ主さんと同じ意見なら、 ご主人のお姉さんたその息子の方にはっきり意志を伝えれば済むお話しですよね。それとも、お姉さんには何も言えない人なのですか? 何様なのかと言われれば「俺様」ですよ。 その方を育てた親や周囲の大人たちが 間違えちゃったのでしょうね。 とはいえ42歳にもなって親が悪いというのもどうかと思うので、 親や周囲のせいではなく、 やはりご本人が1番理解力がないのでしょうね。 もしご主人がトピ主さんの意に反し、子守を引き受けるなら、 ご主人にやらせておいて、トピ主さんは拘わらなければいいのではんしでしょうか。 迷惑なら迷惑だと、はっきり言わなきゃ伝わりませんよ。

お前とはつきあいきれん、で終了

041
アタシは伯母
どうせ付き合えないのですから、説教は一切止めて、つきあいきれんわ、で終了です。 ゴチャゴチャ言うなら、オレらを親だと言うならお前はオレらの子か?介護たのむわ、で終了です。 実子だって甘い汁だけ吸って逃げるわけにいかないのに、甥の分際で何を舐めたことを。 アホか、知らんわ、無理、この3語だけで会話は打ち切りましょう。

遠くから見守る

😒
缶コーヒー
優しさを勘違いした甥ごさんですね。いい歳して情けない。 この甥ごさんに説教してものれんに腕押しになると思うので、甥ごさん目線で断り文句をいえばいいと思います。 甥ごさんは「子供の世話が面倒」と思っているのです。 「父親ならやるのは当然」なんて説教は効き目ないでしょう。 なら、同じ目線の考え=(子供の世話は面倒だから)→「俺を巻き込むな」 こちらのほうが効果あると思います。 義姉さんにはこう伝えてはどうでしょうか。 「手伝うのはほどほどにしないと、結果父親の自覚と責任を我々が奪い、ゆくゆくは甥の家庭を崩壊させかねない。心を鬼にして俺はしばらく会わないことにする。姉さんも俺の子守をもうあてにしてくれるな。直系の問題は直系で解決してくれ」 甥ごさんが父親の責任を全うするようになった、と思ったらまた付き合いを再開させればいいと思います。

えっ?

041
Carib
たぶん、自分が父親でなく、叔父さんに世話してもらったので、当たり前のように、世の中、そういうもんだと思って育ってしまった結果かと思いますが…。 母親の教育の賜物なので、そちらにお任せしましょう。

えっ!?

041
ササミン
甥っ子が子育てに協力的でないから付き合いしたくないとの事ですか? じゃぁ甥っ子の奥さんの立場はどうなるのでしょう? 障害児がおられてその他二人の子供がいて 旦那さんである甥っ子は子育てに協力的ではない。。。 だからこそ今まで助けてあげていたんですよね? 要はトピ主さんももう協力したくないから、甥っ子との付き合いを 経ちたいって事なんですかね? 何にしても、こんな事で付き合いしたくないって 何だか子供っぽく感じてしまいました。

あきれますね

041
さえ
甥っ子さんあきれますね。 トピ主さんのお気持ちよく分かります。 無理して付き合う必要なんてありませんから、どれだけ言ってきても、仕事や体調や、都合が悪い問うのを理由に断り続けましょう。 相手にどう思われても、トピ主さん側には非はありませんので、堂々と。

恩返ししてくれでOK

041
ささにしき
「お前のが若いだろ。お前でしんどいなら、こっちはもっとしんどいわ。なんなら介護してくれ。昔、面倒みてやったんだから、恩返ししてくれ」 で十分。 何かしてくれ、には要求返し。 文句を言われたら、 「恩返しは?」 と言い返しましょう。

一度ガッツリ説教すれば

💢
そういう人は
向こうから、うっとうしがって疎遠にしてきますよ。 >甥っ子「そんなん、遊園地とか無理。あんなとこ行くのしんどいわ。」 と言ったんでしょ? まず、それを指摘するんです。 お前はこう言ったよな?って。 そして、 >今までにも主人の姉が甥っ子の子供(孫)を連れてうちへ遊びに来ては、主人に子守をさせていました。 甥っ子の子供と主人の姉と主人と私とでUSJに行ったこともあります。 これが、どれだけ大変か分かってるんだよな?と。 そして、「それが分かってて、俺への感謝・妻への感謝・母親への感謝が出来ないのか?」と とどめに 「感謝の出来ない人間に、施すほど俺は馬鹿じゃない」と言いましょう。 もちろん、お姉さんにも 「妻への感謝・姉さんへの感謝を知らない人間に育てたアンタが悪い」と説教すれば良いんです。 「感謝」「恩返し」が絶対「損」だと思っている人間ですよ。 確実に、怒って疎遠にしてくると思います。 万が一、口車に乗った親戚も上記の台詞で追い返せます。 頑張って!

あぁ怖い・・・

041
30代
うちの甥はまだ10代ですけどね 既に「あんた何様?」って思うこと、いーーーーぱいあります。 このまま大きくなったら・・・ あぁ怖い・・・と本気で思いました。 今から甘やかしはやめます。 ありがとうございました。

ササミンさん

041
パーチェ
このケースでなんでトピ主が面倒を見なければならないのでしょうか? それなら甥っ子の親がみれば良い話では? もしくはこの甥っ子よね? トピ主に丸投げはありえないでしょうよ。

知らん顔

041
レン
最低限の付き合いだけすればいいと思います。 たとえば冠婚葬祭などのみとか。 プライベートの付き合いは一切なしで。 甥っ子の子どもなんて、そんなに近い関係ではないですよ。 自分の孫じゃないんだから。 そんなところまで面倒をみる必要はなし。

有難うございます。

041
nao トピ主
皆様、レス有難うございます。 私の気持ちを解って頂いて、胸のモヤモヤがスッとしました。 初めてトピをたてて慣れないもので、皆様お一人ずつに返事が出来なくてすみません。 主人はとてもマメで、器用で、優しい人です(のろけてる訳ではありません)。 誰にでも優しすぎて、自分の姉や甥っ子にも何も言えない人です。 姉と甥っ子は同じ考えです。 先日も姉が一人で孫を連れてきて、夏休みで退屈しているので、庭でバーベキューをしてくれと・・・ 食材は買って持ってきたのですが、準備は私と姉、炭やコンロや椅子、テーブルの準備は主人一人です(男手は主人一人だから)。 姉が言うには、 「あなたたちは二人きりで気楽でいいね(娘は独立してます)。私は毎日孫の子守で大変なのよ」 そんなこと私の知ったことじゃない!だったら息子と同居しなけりゃいいのに(私の独り言) 最近は主人もつくづく嫌になってきてるみたいです。 でも姉にも甥っ子にも何も言えません。 皆様のご意見を参考に、用事があるとか忙しいとか言って、付き合いをだんだん稀薄にして行こうと思います。 有難うございました。

現代版ノリスケ?

💡
あじしお太郎
もしトピ主様がご主人の立場で相談されたら、 「ダンナさんに悪者になってもらったら?」 というレスもあると思うのです。 まあ、物理的に遠くに行くか、誰かが悪者になって断らないと、常識の通じる人たちじゃないですよね。 そういう人に限って、こちらが困った時(急な入院とか、いろいろ)はつい~っと遠くに行っちゃったりね。 そうしながら、ヌケヌケと根拠のない財産分与なんて言い出したりしてね。 何様か?と問われると、現代版ノリスケ様かな?と思いました。

本当にあった怪談より、怖い…。

041
閑人です
トピ主さん。まだ、読んでます? 旦那さんに、「自分の子供の世話もしないなら、母親の老後の世話なんてしないだろうね。誰が、世話をすることになると思う?」と言ってみましょうか。

トピ主です。

041
nao トピ主
閑人です 様。 まだ読んでます。 そうですね。 ホント、自分の子供の世話もしないものが、母親の世話なんてしないですよね。 将来のこと考えたら怖くなってきました。 これ以上ひどい目に合わないうちに、主人ともよく話し合ってみようと思います。 有難うございました。 ちなみにこの甥っ子、住職なんです。

えーーーーーーーーーーーーー!!!

🐱
・・・そうなんだ
>ちなみにこの甥っ子、住職なんです。 これを爆弾発言と申します。というくらいぶっとびました。

住職さん

041
なな
小町はたくさんの人が利用してるから、見てるんじゃないですかね!! 「住職さん」 住職さんも、淋しい老後を過ごす親戚を心配して親しくしてたのかもしれませんよ。 幼い子がいれば楽しい毎日ですから。 面倒くさいは…本心ではなく謙遜みたいなものかもしれませんね。 例えば不妊さまの前では子供への愛情表現を控えてクールに振る舞うように…。 いやいや、トピ主さんの甥っ子さんはそんな気をつかう優しいタイプじゃないですね。 サクサク切るにかぎりますよっ!

ななさんへ

041
nao トピ主
レス、有難うございます。 そうですね、もしかして本人が見ているかも・・・(汗) でも、もし見てても、このトピを見てこちらが迷惑している事に気づいてくれれば嬉しいです。 ちなみに私たち夫婦は、数年前まで主人の母と同居をしており、母がなくなってから初めての二人暮らしで、新婚?(フルムーン)生活を楽しんでます。 それに、近々息子も結婚するので、近いうちに孫も出来るでしょう。 そんな生活の邪魔をされたくありません。 ななさんの仰るように、サクサク切れるものなら切ってしまいたいものです。

息子さんも結婚するなら

🐱
Sae
うちも娘も結婚しているし、息子も結婚するからこれからはバーベキューなども代替わりで息子達が中心になるし、なかなか君達にも来てもらえなくなるからと「お別れバーベキュー」でもやって、ちょっとテーマパークの券でもあげて、「これでおしまい」を強調するのはどうでしょうか? そしてお開きの時に「これからはなかなか一緒に過ごす機会は無いけれども、元気でね。」とお子さん達に言うとか・・・。 我が家も姪で似た思いをしました。出産祝い、入学祝・・・こっちも孫のと重なり年金生活の身では大変なのに、七五三の着物を着て突然チャイムをなさられた時にもうこりごりと思いました。小心者なのでぽち袋にお金を入れましたが。 年始に来た時に最後だからとちょっと多めにお年玉を渡して、その代わり主人の姉からもうちの孫達へのお祝いは今後辞退したい(と言っても生活がきついからと手作りのケーキとかですが)と言いました。 それでも姪の末っ子の七五三に現れました。その際はここが頑張り時と何も渡さず家にある駄菓子を食べる?と聞きました。 それ以降はぱったりです。

それは...

041
ゆうか
ご主人がはっきり言えない以上、トピ主さんがはっきり言うしかないですね。 とりあえずご主人に、これからは色々とはっきりと伝えるつもり、と了承をとっておき、 迷惑な時は迷惑、と伝えていかなければ、 どんどんエスカレートしていきそうな気がします。 どう見ても、トピ主さん達が手伝ったり面倒みるのが当たり前と 思いこんでますもんね。 頑張ってくださいね。

頑張ります!!

041
nao トピ主
Saeさん、有難うございます。 バーベキューなども代替わりで息子達が中心になると言っても 「なら、ますます大人数で楽しいじゃない」 て言われそうですが・・・ 負けずに頑張ってみます。 Saeさんのところも大変そうですね。 でもこれって、問題はご主人のお姉さんにあると思います。 (うちの場合もそうです) 自分の娘にそんな厚かましいことを平気でさせているんだから。 七五三の時に駄菓子をあげて以降ばったりなんて、笑けちゃいますね。 よく頑張りました。拍手ものです(笑) ゆうかさん、有難うございます。 そうですよね、私が言えばいいんだけど・・・ 私もなかなか言えないんですよ(涙) 障害児がいるのは分かっているので、少しでも助けてあげたいのですが 手伝うのを感謝してくれればまだマシなんですが、 当たり前と思われているのが悔しくて・・・ 言えない代わりにこれからはスルーしようと思います。 頑張りますね。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧