本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホ・・・携帯の方がよかったってことはありますか?

スマホ・・・携帯の方がよかったってことはありますか?

レス37
(トピ主 1
💄
桜茶
話題
スマホ使用者の方のご意見をお聞かせ下さい。

現在の携帯は既に5年近く使っている物です。特に故障もないのですが写メする際の画像が明らかに悪い。当時は最高の画像数だったのですが周りの携帯を見ると鮮明さがなくて、故障もないですが携帯を変えようと思っています。

となると、変えるならスマホっていう希望があるのですが、実際スマホは小型のPCです。的な説明を店員さんに言われるのですが実際そうなんでしょうか?ってことはPCはいらないんでしょうか?

PCも既に5年使用していて、こちらはいろいろと支障がきてるのでPCも新しいのを買おうと思ってるんですが、同時にPC,スマホとなると出費も大変。
なら、経済的にもスマホだけにしてPCを新たに買うのはやめようという考えにもなります。

スマホを持ちたいんだけど、何せ自分がメカおんちなため、ついていけるのか?というのもあり、だけど変えるならスマホという希望があり。その中でPCはどうしよう?と考えるとなかなか決断ができないでいます。

ちなみにPCって言っても、ネットを見るぐらいで友人にメールしたりといったかなり初歩的なことしかしていません。

実際のところ、スマホとPCの違いはPCは印刷ができるっていうくらいでそのくらいの差しかないのでしょうか?

それと、田舎で車社会のため歩きながら音楽を聴いたり、道がわからなくなったらナビで案内したりというスマホのメリットがいまいち生かせない立場にいるのもあってなかなかスマホデビューができないでいます。

スマホはやはり都会にいる人がメリットを感じるものなんでしょうか?

スマホ使用してる方、正直スマホ持って携帯の方がよかったってことはあるんでしょうか?PC持ってればスマホは贅沢品になりますか?

いろいろなご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

家ではPC、外ではスマホ

🐱
love
携帯の方が良かったと感じることは、毎月の請求額を見た時だけですね。 携帯ではWEBに繋ぐことが少なかったので、携帯だった時より2千円程アップしました。 でも、その2千円以上の恩恵を受けていると実感しているので、もっと早くスマホにすれば良かったと思っています。 残念ながら、画面が小さいのでPCの代わりにするには不便だと思います。 やはり使い分けるべきでしょう。 ちなみにiPhoneユーザーです。

今はタイミングが悪いかも

041
味噌男
携帯は9月、12月、2月にセールすることが多く、特に決算の絡む2月のセールが割安になることが多いです。 (3月は入学に向けて需要があり値上がりや品不足になることが多い) ですので安く買うにはちょっとタイミングが悪いかも? なお、PCに慣れている方であれば、PCとスマホはやはり別物で、PCの代用になるほどではないと思います。 首都圏などに在住の方は電車の時間が長く、携帯を触る時間が長いので利用頻度も高まりますが、外でネットを見る頻度が低いのであればスマホ導入のメリットは限定的と思います。 個人的にはトピ主さんの場合PCを買い換えた方がトータルの快適度が高いのではないかと思います。

携帯よりスマホ派

041
スー
スマホ・PC両方持っています。 出先でのナビ代わり・アプリの利用・ネット観覧したりファイルを開いたりしています。PCでは動画やDVDを見たり、資料を作成したりしています。スマホじゃ出来ない事もありますし両方とも必要なので所持しているだけで、贅沢だとも思いません。今やPCは数万でも買えますし。印刷の可否だけの差だけでなく、通信速度や記憶容量等々の違いなど、スマホはあくまでもPCに少し近付けただけのものですからPCの代替品にはなりません。PCにしか出来ない事もあります。 スマホで何がしたいんでしょうか? スマホは小さいPCとか言われてはいますが、所詮スマホはスマホなので、求めるものが大きいとあとで後悔する可能性もあります。仕事でもなんでもいいですが、資料の作成等々はした事ない・今後も予定が無いのでしょうか?トピ主さんが本当にネットの観覧(動画サイトはあんまり見ない?)・メールの送受信だけであればスマホでも補えるとは思いますが…。 特に必要性を感じないのであればわざわざガラケよりも高い月額料金を毎月支払ってまで買うメリットは無いと思います。

スマホは小さいPC

041
nori
この解釈は正解だと思います。 でも、小さいPCです。またワードやエクセルは不要ですか? PCはネットの利用程度であれば。 1,携帯電話は今の形(フィーチャーフォン) 2,PCの代わりにタブレットを wifi 版を。 が良いと思いますが、現実問題今機種変をすると、スマホしかないのではないでしょうか。

車社会

041
かな
だとスマホのメリットはあまりないかもしれません。私もネットはPC派なので、スマホでする気にはなりません。メールも緊急時だけスマホ使います。 正直電話もそんなに好きじゃないので、ベーシックな携帯とPCで事は足ります。家では携帯より固定電話です。田舎なので家が広いため、携帯をどこかに置きっぱなしにすると、携帯なっても間に合わなくて留守電になってしまうため、自宅の電話のほうが各部屋に子機があるので便利です。 人それぞれのライフスタイルによりますが、スマホはPCの安かろう悪かろう版なので、ネットで旅行の予約とかショッピングする人には足りないと思います。

携帯派・・

041
さる
スマホに買い換えましたが 正直とても使いづらいです。 特に電話のあと ボタンを押し忘れたらずっと切れずにいます。 履歴等見ていて ちょっと当たっただけで 電話がかかってしまいます。 メールがうちにくい・・ 携帯の方が断然うちやすかったです。 多くの人がそう言っています。 アプリはたくさんあって そちらは楽しいですが・・ いろいろ使う人ならいいけど 電話とメールならもったいないかな・・

スマホについて

😉
ゆみ0890
パソコンの使用内容から考えますとパソコンは必要ないとおもいます。スマホで充分内容クリアできるんじゃないでしょうか。ただ音楽をダウンロードする際にパソコンが必要になる場合があります。都会でも田舎でもスマホの方が地図を見たりいろいろ検索するにはとても便利だと思います。 スマホは確かに贅沢品だと思いますが それは使い方次第だと思います!

トピ主さんがPCで何をしてきたかに寄ります

🐱
猫だるま
例えばPCはネットサーフィンだけ、というならスマホを持てばPCは必要ないと思います。 しかし、例えばPCでないと出来ないような事をしようとしたら、スマホより携帯を持ってPCを買った方が良いと思います。 私は携帯とPCとタブレットを持ってますが、PCで言語を使ったHP作りをし、タブレットはスマホ代わりで持って歩いてます。 携帯は「電話」の機能だけです。 トピ主さんがPCを使ってやりたい事がスマホでも出来るかどうかを色々調べてみて考えてはいかがでしょうか?

私なら・・・

🐶
ぺんたて
携帯とタブレット、二つ持ちます。 私は従来の携帯を愛用しておりますので、スマートフォンについては1年ほど使用している夫から聞いたことを書きますね。 1.スマートフォンは通話するのに向いていない。なぜかすぐに切れてしまう。通話機能は従来品の方が格段に上である。 2.あの大きさの画面でネットを見ると、非常にイライラする。よほどの緊急時以外は、会社か家でPCを使っている。 このような感じですので、ネットの閲覧やメールをご自宅でするのであれば、スマートフォンにしなくてもいいのではないかと思います。 ご自宅のネットを無線にすれば、タブレット本体だけ買ってきてその回線を使えます。本体のみを通販で探せば、ちょっとしたPCよりは安く買えるのではないかと思います。無線ルーターもそんなに高いものではありませんし。 プリンタが無線対応の機種であれば、印刷も問題ありません。 また、ご自宅のネットを解約して、携帯電話+タブレットの契約をする、という方法もありますね。(ケーブルや光でテレビ・電話もまるごとの契約だと難しいですが) 長い目で見て、出費を抑えられる方法が見つかるといいですね。

私もスマホにしてません

041
Yonda
私は都市生活者ですがスマホにはしていません。 理由は二つ。 まず電池の持ちやパケット量、悪質なアプリの存在などまだ「なんにも気にせず使える生活必需品」のレベルにはこなれていません。やっぱり長年かけて洗練された従来の携帯の完成度には遠く及びません。使う人はそれをしのぐくらいにアプリケーションの価値などを認めているのでしょうが、私は必要としてませんので。 携帯電話と言ってもたまの通話とメールだけ。基本的にはPCで用が足りています。ちなみに携帯料金は2000円を超えることはないですね。 そして操作性。 スマホ症候群という言葉があるそうです。従来の携帯に比べてどうしても両手で操作する場面が多くなる。すると肩や腕に負荷がかかって傷む人もいるそうです。 持ち運ぶものですから片手で操作できるのは最低限のレベルではないでしょうか。バッグ一つまともにもてないじゃないですか。

しょっちゅうあります

041
すまほこ
スマホにして1年こえました。 ガラケーからスマホにして困ったのは、 ・バッテリーの持ちが非常に悪い 今までガラケーの時は一週間に一度ぐらいの充電で良かったのに スマホにしたら ちょっとメールや電話しただけですぐ充電しなければいけないのは 困りました。 今は仕方ないのでバッテリーつきの充電器を 持って歩いてます(泣) セキュリティ面などは自衛の方法が色々あるので 個人個人の使い方の問題だと思いますが、 バッテリーの問題はメーカーさんにもっと頑張ってもらいたいです。 正直、ガラケーの頑健さが恋しいです。

外をどれだけ出歩くか

041
oz
スマホの長所は持ち運べてネットを利用できること。 出先でネットにアクセスすることが格段に軽易になってます。 >田舎で車社会のため 多分、恩恵は都会のそれより低そうですね。 私は、食べ歩きの店を調べたり、映画館のスケジュールを調べたり・・・です。

スマホはPCと同等のOSで動いてます

🐱
携帯電話
iPhoneを除いたスマートフォンはアンドロイド(Android)と呼ばれるOSで動いてます。世界共通の無償OSです。スマホの開発メーカーは、これを使うことで安価に製品を作れる。内容は小型パソコンそのものです。これに電話機能が付いている。店頭で見ると機種が多すぎてどれが良いのか分からないでしょう。電話機能で考えたら無駄な機能が多すぎ、電池が一日で切れると言われます。月額料金も安くない。怖いのはパソコンと同じくウィルスです。新聞やテレビで度々注意報道をしています。私は恐ろしくて買えない。「らくらくホン」を買い換えて使い続けています。(知られてないけど、一番売れてる携帯電話です)

両方使用+PC

🐱
エリッサ
携帯というかPHSだけど…ウィルコム3台持ち(家族用2台)+iPhoneです。 スマホ、思ったより楽しいです。 小さいPCって感じで、使いまくってます。 PCから離れてオークションに入札も可能、チェック可能、お買い物可能。ネット的には申し分なしです。 画像綺麗だし、ムービーも取れます。 映画とかも見れるし、データの持ち出しも可能。 わからない事があったらすぐに調べたり、メモ代わり、果ては朝のめざましにしたりして使ってます。 ただ、電話としてはほぼ使ってません。料金高いので、安くする方法は色々とあるけど安定してないのと面倒なのでウィルコム使用してます。 ウィルコム何かと安いので。 それと赤外線かな。あれがないからスマホは不便。 PCはあった方がいいです。 PCにつないでOSの更新したり、データの保存したりするので。 無くてもいいけど、持っているCDから音楽とか入れるなら必須かな。 画像の保存もPCへ。 結局、スマホか携帯、PCは別問題で必須かと思います。

ガラケーいいよ

041
とんとん
ガラケー(従来型の携帯)派です。電話としての機能は明らかにガラケーが優ります。 一方で出先でメールを見る、という場合は、確かにスマホが便利です。 という訳で、併用しています。ちなみにスマホはiPhoneですが、Androidタブレットも衝動買いで何台か持っています(よい子は真似してはいけません)。 トピ主さんのようなケースでは、2つの選択肢がありますね。 ひとつは、「一台で賄う」。この場合、auのINFOBAR C01のような「いいとこ取り」モデルはどうでしょうか。基本はガラケーなんだけど、実はスマホ、という・・・。 もうひとつは、「二台持ちにする」。この場合、一台目は従来型のガラケーで。そして、もう一台はスマホで、電話の機能は重視せず、「小さいパソコン」として使う、という。この場合、二台目の方はできるだけ大画面にして、パソコン風に使えるようにするのがイイです。または、いっそ7インチくらいのタブレットにする手もありますね。 イイ機種にであえるといいですね。

たとえば

041
riku
スマホだと 電話がかけにくい メールが打ちにくい 重い ポケットなどに入れる際に間違って触ってしまう、思った場所と違う場所を触ってしまうなどの誤操作多し ネットの情報が携帯よりは多く見られる  でもPCのほうが断然楽 PC用のメールが使いやすい  でもPC用メールと共用になるので、設定がきちんとうまくできるのが前提 出先でネットの情報がいつでも見られる 他の人が作った便利なアプリで自分が使いやすいように動かせることもある  でもウィルスもあるし、携帯で便利な機能はアプリでもサポートできない場合も多いし、デフォルトで十分なら意味ない 外出先でちょっと調べ物をしたい、というような使いかたが多いならスマホが大変便利なんですけどね。 個人的には、スマホは日本の携帯が進化した道筋を一周遅れでたどっているようなものだと感じます。 ・・・・・・便利なのはネット接続と画面の大きさくらいかな。

PCと出自が違うんです。

🐱
孝子
スマホは、元はPDA(情報携帯端末)と呼ばれる物から発達してきたものなんです。スケジュールや、 ToDo、住所録、辞書機能、地図機能、メモ機能などから始まり、やがてブラウザアプリが開発され、 公衆電話から始まり、その後携帯電話やPHSと繋ぐ事で、インターネット閲覧が可能になりました。 私自身も、2000年頃には、PHSと繋いで、ネットをしていました。この頃、これで電話機能があ れば良いのにと思っていました。そうすればPDAと携帯電話を別々に、持ち歩く必要がなくなりますよ ね。 このような流れがあるので、移動しながら最新の情報を持ち歩きたいという事が、スマホの大前提とし てあります。だから、今でも、乗り換え情報や地図アプリ、最新ニュース検索アプリ、出張時に便利な、 お天気アプリ(複数都市同時検索表示アプリなど)、PCとは異なる、移動しながら、または、移動先 で容易に情報を収集できるということが基本なんですよね。それと、スマホの最大の特徴は、ブラウザを 立ち上げることなく、アプリによって直接にネット上の情報を収集できるというのが、PCと異なる点 です。

小さいパソコンというより

041
coco
パソコンの周辺機器と考えたほうがいいかもしれません。 PCと横並びで考えて選んだら使い勝手に後悔する場合もあると思いますよ。 私はiphoneですが、やっぱりパソコンは必要ですね。 似て非なるものなので私にとってどちらもないと困る存在です。 iphoneの場合ですが、今までパソコンでやっていた同期(バックアップ)も今はクラウドで出来ますが 無料の容量は小さいのでパソコンなしで賄うには結局追加の料金が必要です。 それに不具合が出た場合、なんだかんだパソコンに繋いだ方が手っ取り早いですし… それを考えたらやはりPCとスマホ、両方持っていないと中途半端になりがちかな。

スマホ→携帯へ

🐤
まるこ
戻しました。 もともとPCを使っていたこともあって スマホにはあまり魅力を感じてなかったのですが 興味もあって変えてみました。 そして使ってみると… ちょっと触れただけでメールの文面が 違う画面になってしまい消えたり、 メールボタンでは、全く違う文字が入力 されてしまったりとロスの多さに 疲れてしまい、結局半年で携帯に 戻しました(涙) あ、あとネットの文字もいちいち拡大しないと 読めないとかもありましたね…。 さらに、パケホーダイだと使った分だけの 支払いですが、スマホだと通信料が過大に なるためフラットという定額制になり、支払額も 2000円弱ほど上がります。 慣れもあるかと思いますが、向き不向きも あると思います。 PCを持っていて、尚且つメールや電話 くらいの使用であれば携帯でもいいのかな、と。

ありがとうございます

💄
桜茶 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 スマホで何をしたいの?って言われると、特にないのが現状です。(笑) とりあえず、時代の波に乗らないと遅れてしまうっていうのが一番の理由かもしれません。PCを持った時も、今の時代やっぱり持っとかないと、という理由で買いました。仕事がPC使用しない業種のため、家に帰って仕事的なことをすることはないです。主にネット検索、友人とのメール。調べ物、たまにネット限定プランのホテル予約、お取り寄せ。くらいです。 DVDはDVDプレイヤーで見るという感じです。 歩きながら電車に乗りながらっていう生活でないため、外出先でそもそも携帯を使用しないというか車の為、できない状況にいるためスマホにしても結局は外出先での使用はまずないです。 それを踏まえて今一度よく考えてみたいと思います。 お一人お一人にお返事できず申し訳ないのですが大変参考になりました。 ありがとうございました。 引き続きのご意見があればお待ちしております。

ガラケーのほうが

041
チョワ
よかった、と思ったことありません。 スマホ楽しいですよ! ネット見て、ブログ更新する、メールする、その程度の使い方ならスマホだけで十分。 パソコンは殆ど立ち上げることがなくなりました。 CDを焼く時ぐらいですかね、パソコン使うの。 スマホ一本で快適に過ごせますよ。

スマホとiPhoneは別ですからね

041
あんな
私のいままで見聞きした例を言えば。 ・メカ音痴にはスマホは無理。 ・メカに詳しくても使いづらいことがある。 ・スマホとiPhoneは別物。 ・スマホ(アンドロイドなど)はモノによってはアプリなどが素晴らしくすぐれている ・しかし審査が甘いため安心して使えるアプリばかりではない 一方 ・iPhoneは素人でも子供でもすぐにわかる、使える、楽しめる ・審査が厳しいiPhoneのアプリでも使えないものは山ほどある ・PCのように使えるが画面の大きさが段違いなのでPCがいらなくなる訳ではない。 ・むしろiPhoneを使うならPCと同期させる事によってより快適に楽しめる 共通で ・ネット環境はwifiなどはできるだけそろえたほうが快適 ・携帯料金は確実に高くなる(もちろんあらゆる手は尽くす) 私はiPhoneをずっと使っていますが携帯関連の仕事をしてる主人はiPhone→アンドロイド→iPhoneと戻ってきました。 やっぱりまだまだアンドロイドには発展途上の面があり、iPhone以上に快適に使えるようになるまではしばらくかかるかと思います。

スマホ持ってないですが

041
ココ
多分、あれ、機能満載なだけあって電池食うかなぁと 思っています。しかも毎月の通信料が否応なく上がる。 パケ放題ならいいだろうけど、写真の画素数が上がるってことは それは恐ろしいことになるんですよね。受けた側が。 それに一台にいろんな機能満載って案外使いにくいだろうと思います。 写真も拡大したときなど、どんな感じなんでしょうね… これは私が勝手に思ったことなので実際どうかは知りませんが、 一台に全てを詰めただけあって、チャサイのでは?と思ったり するんです。デジカメと比べて、動画を撮る際のカメラと比べて 音楽専門の機器と比べて… なんか役に立たない意見ですみません。 事前調査で、バッチリ後悔のない買い物をしてください!

携帯からiPhoneにして不便だったこと

041
iPhoneユーザー
SDカードが使えないことですね。これを知った時はびっくりしました。 iPhone以外のスマホにすればいいんですけどね。 それからお気に入りの携帯サイトのゲームがあったんですが(パズルゲーム)、スマホにしたらできなくなっちゃいました。

スマホと言っても

cra
スマホと言ってもいろいろありますので 初心者用のものを選べば良いのでは? しっかり設定すればプリントアウトできるようにもなると思いますよ。 はっきり言えることは、ネットとメールのみでPCを買うのは、もったいないと言うことです。 買うとしても5万くらいまでのものを探すくらいかな。 わたしはスマホというかiPhoneと、 デスクトップマシンとノートブックマシンを使用していますが、 すべて十分使いたおしていますし、すべてそれぞれに必要です。 でも、あなたが選択に迷うのなら そもそも、そんなに必要ない人なんじゃないかな、と思います。 一点、 > 1.スマートフォンは通話するのに向いていない。  なぜかすぐに切れてしまう。通話機能は従来品の方が格段に上である。 とおっしゃっている方がいますが、すぐ切れてしまうなんてことはないです。 田舎にお住まいとのことで、携帯会社を地域の守備範囲がきっちりしているところを 選べば問題ないのでは。

どちらも捨てがたい

🙂
スマホマン
なかなか難しい問題ですね メールやネットだけであれば、パソコンの出番は激減すると思います。僕もかなり減りました。 ただ、メールでも長文のメールを書く場合はパソコンが欠かせません。 ガラケーにもスマホにもパソコンにも長所と短所があるのでどうしても慣れるまでは使いにくいと思いますが、時代の流れなのでスマホにしてみては、いかがでしょうか?

戻したいです

🐧
こおり
従来型携帯に戻したいです。iPadはかなりパソコンの代わりになり便利ですが、スマートフォンは使いにくいです。電話しようとふと触った電話番号の所へ電話してしまい、お詫びのメールいれたり。。メールも打ちにくいです。良かった点は、スマートフォンを知れたという事ぐらいです(笑) 電池の持ちや操作性などまだこれから良くなりそうな気がするので、次回の買い替えをスマートフォンというのもありかも! 横に逸れますが、スマートフォンの画面ロック暗証番号を忘れてしまい、ロックがかけれなくなりました。対応策はリセットらしいです。 アドレス入力で解除出来る機種もあります。

従来型のケータイがいいのでは。

041
プーカメ
私も5年以上機種変更していなくて、迷いましたが、従来型を選びました。 義弟がスマホにしましたが、「これはもう電話ではない」とのこと。 操作が過剰反応することと、過剰なまでの入力補助。 この2点がうざったらしいそうです。 メールを打っていても、目的の単語、言葉に辿り着けずにイライラ。 大きいからポケットに入れていると気になるとも。 通話とメールをするのが主であれば、従来型でいいと言われました。 やはり、スマホはスマホなので、PCの代用にはなりえないと思います。

ガラケーにもどりたい

💔
もも
電池の消耗が激しい(1日もちません) 大きいので片手で持てない(私は手が小さいので) メールを打つのが面倒(タッチパネルだとブラインドタッチできない) 電話も面倒(特に不在通知の番号を押すヤツ・・・)

スマホ派?でひとつ

🐤
とりさん
自分がスマホにした理由は主に画像閲覧と地図の2点です。 デジカメで撮った写真を人に見せる際 画面が小さかったりもっさりしててイマイチなことが多いです。 その点スマホだとサクサク見れますし拡大縮小もスムーズです。 初めてiPhoneに触れたときこれにシビれました。 地図の使い勝手の良さも魅力です。 携帯電話のそれとは次元が違いとても便利です。 スマホに変えてからぶらり旅に出る回数が増えました。 適当に場所を探したらスマホひとつでお出かけ。 乗り換え案内を参考に電車を乗り継ぎ、現地についたら地図を確認。 ネットで色々調べながらあちこちまわり、スマホで写真撮影。 一通り気が済んだら地図で宿を検索。 宿で一休みしながら周辺の情報を調べつつ次の予定を考える。 で、帰り道で友達に会って喫茶店で写真を見せながら延々お喋り。 はい、楽しいです。 難点は電池の減りですね。携帯バッテリーは手放せません。 スマホと携帯電話は得手不得手です。どちらが優れているかではありません。 あと現状ではPCとスマホも別物です。そこは分けたほうが良いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧