本文へ

静岡県東部での車の運転

レス23
(トピ主 0
041
ふじこ
ヘルス
静岡県東部に越してきてから1年ほどたつのですが、いつも車を運転して思うことは、どうしてこんなに車間距離を開けて運転する車が多いのかということです。 前の車と異常なほど車間距離をあけて走る車が多い ので、渋滞を引き起こすのではと思うほどです。 後ろの車のことなど考えないのでしょうか? それとも、私の車が避けられているのでしょうか? 私の車と、後ろの車が同じ方向で、ずっと後をつけているように思われないように、後ろのドライバーが ゆっくりと車間距離をあけて、運転するのでしょうか。ちなみに私の車はこちらの地域のナンバーです。 こちらに来るまで、このように感じたことはありませんでした。こちらの地域性なのでしょうか。 自分では、運転の仕方は普通だと思いますが、避けられているの?と思う位車間距離を開けられるため、気になってしまい、質問させていただきました。

ランキング

レス

のんびりしています・・

041
静岡県人
静岡は気候が温暖のせいかもしれませんが、人間の性格までのんびりとしています。 静岡県人はのんびりと安全運転しております。 ちなみに、トピ主さんは関西からの引越しですか?

高級車なのでは?

041
レーサー
地域性はわかりませんが、私は前の車が高級車(特に黒色ベンツ)の時はいつもより車間を空けて走ります。 それと黒煙を吹き上げるディーゼル車が前にいる時とかハッチバックでお子様が後ろで遊んでる車もかなり車間をとります。 その他、砂利を積んでいるダンプ、オートバイ、引越し荷物がむき出しで落ちそうなトラックとかのすぐ後ろは走らないように気をつけてます。

そうですか?

041
富士山娘
たまたまじゃないですか? それと、くっついて走られる方がイヤじゃないですか? 車間距離をとるって事はいいことだし 別に避けられてるわけじゃないと思いますよ。

私も気になることが・・

041
りんご
私も3年前に他府県から静岡に引っ越ししてきました。 車間距離は気になったことはないのですが、右折車がセンターラインによらず、車線の真ん中で右にウインカーを出すのには困っています。。。もう少し右に、よけてくれれば私は進めるのに!!と思う事がありますね。私の住んでいる町は暖かい風土なので のんびりと運転される車が多いのかな・・なんて考えています。 車の運転にも地方性があるなんて不思議です♪

確かに…

041
生まれも育ちも静岡県東部の者です。 私自身は車免許を持っていないのですが、親の運転は確かにトピ主さんの仰る通りです。 私も前に疑問に思い母に理由を聞いてみた事があるのですが、「前の車が突然止まっても大丈夫だからよ。くっつき過ぎたら事故の原因になって怖いじゃない?」という返答でした。彼女は東京等の道路を走るたびに「怖い」と言っているので、この答えは嘘では無いかと。(それにしても用心深いというか怖がりというか) トピ主さんの車を避けている、という訳ではないと思いますので、地域の特徴と考えて気になさらない方が良いのではないでしょうか。少なくても、私が毎日歩いている道路の車同士の車間は広いです。

車間距離の目安

041
raisu
一般的に車間距離の目安は時速100kmなら 100m、と言われますがそれはご存知でしょうか? 安全な車間距離なんてない!、とおっしゃるのなら しょうがありませんが、車間距離はきちんととって 運転して欲しいです。 それが静岡県東部であろうと、なかろうと。。。 私は静岡県東部に住んでいます。 全国いろいろ車で出かけましたが、確かにこの辺りの 運転はのんびりしてます。 というか、他の県がおかしい、と思った事が何度もあります。 TVのCMで車間距離をとりましょ~、と流れていたり 渋滞になり始めノロノロ運転で車間が1mもないところに むりやり入ろうとする車があったり。。。 のんびりしているようで、静岡県の事故発生率は高いですから お気をつけになるに越した事はないと思いますよ。

超安全運転

041
東部出身
静岡県の東部出身者ですが 私は結婚して西日本に引っ越しました。 今住んでいるところはとっても運転が荒々しく運転するのが怖いくらいに感じます。 急な入り込みはもちろん、 絶対入れないだろうという車間距離でも入り込んできたり ウインカーを出さなかったり 合流地点では全然譲り合いの気持ちが感じられません。 はぁ~静岡東部に住んでいた頃は良かったなぁ のんびり運転、 大抵の人は優しく 譲り合いありがとうの精神で運転をしています。 トピ主さんが嫌われているわけでは全くなく そういうのんびりした風土なんだと思ってください。 早めに家を出てくださいね。

おもうに・・・

041
亜酸化窒素
平均時速が高いせいでしょうか・・・。国道1号、246号ならば時速80キロくらいで流れているので、それなりの車間をとなねば突っ込んでしまうから・・とか?高速道路を80で走るのと一般道を80で走るのとでは訳が違いますもんね。 というか、首都圏を走る車の車間の詰め過ぎの方が異常だと思うんですが。

確かにのんびりしてる人多いと思いますよ。

041
みかん
私は静岡県東部のものですが、やはりのんびりと走ってます。車間距離も充分にとります。よく県外の人からは「なんでそんなにおそいの?!」とよく言われます(笑)。私が関西に行った時は、ほとんどの車の運転が、早いというか、セカセカしてる感じだったのでとても怖かった覚えがあります。

のんびりー

041
東部の人
あーうちの父も母も車間距離をとりまくって運転してるね。これってどこでも一緒なんだと思ったよ。 でも渋滞とかあんましてないから別に車間距離とってもいいと思うよ。 あと、なにかの本にかいてあったけど前の車にぴったりくっついて運転する人は運転が下手なんですって。 でも、車間距離を気にするってだいぶ見てますね!

静岡の東部って

041
メイケン
自分は西部にすんでいるものですけど、前に知り合いから 東部はその筋の人間やチンピラが多いから一歩外へ出たら 緊張するみたいな話を聞いたことがあります。 車の運転についてもなにやらそういうトラブルが多いみたいですし 一般人の方は警戒してるんじゃないですか? 煽られてると思って急ブレーキ踏まれて事務所行きなんて あれですからね。 車間距離なんて開けるにこしたことはないんだし、 帰っていいじゃないですか。運転だけは気をつけましょう

私の場合

041
運転暦6年
私は今関西のとある県に住んでいますが、ここはひどいですよー。車間あけるどころか、ぐんぐん狭めてきます。車間が狭すぎるのです。はっきり言って異常。 例えば一車線で右折車がいるとします。そうすると後ろの車は、右折するのを待つのではなく、その車をよけるようにして直進していきます。かなり危険なんですよアレ。よけるほうは気分がいいかもしれないけど 避けられて歩道にめいっぱい車がきますから。しかも そういう車は左の確認なんかしやしない。右折車にさも「邪魔だどけよ」と言わんばかりの目つきと醜い顔を向けて走っていきます。 そんなに急いで、ウンコでももれそうなのかしらといつも思いますね。それに横断歩道に人が歩いているのに人にギリギリ近づいてきますし。こいつら捕まっていないだけで絶対裏で人轢いているだろうなあと思っています。田舎なので車社会ですが、劣悪な環境だと思います。赤信号も両サイドに車がいなければ平気で進んでいくし。 長くなりましたが、車間あけてるほうが走りやすいと思いますけど。

リズムがあわない

041
マゼンダ
以前、仕事で何度か静岡市内を走った時に違和感を感じました。 車間距離を空けて安全に走ることには賛成ですが、のんびり走っていた車がヒョロヒョロ~っと急に停まったり、片側2車線の通行量の多い道(交差点でない部分)でも右側の店舗等へ入るために平気で1車線つぶしたりなど、ヨソからきた私にはリズムや勝手が違い、走りづらかったです。いつものように運転したらきっと事故にあう!っと。 温暖な地域なんで人柄ものんびりしてるんだな~っと自分を納得させましたが、自分の運転が周りにどんな影響を与えるのかって事を考えてないのかなぁ。 北から南まで車でいろいろな地域を走りましたが、私は静岡が一番走りづらかった・・・

『沼津ナンバー』に抱いていた偏見

041
ふじの宮子
私も数年前およそ3年間隣の神奈川県から静岡県東部に移り住んでいたことがあります。 地元にいた頃は『沼津ナンバー』の車に偏見を持っていました。わき道からヒュッと無理に割り込んでくる車に不思議と『沼津』が多かったので。 結婚後に転勤でそこへ移る事になった時にまず心配したのは運転のことでした。皆さん運転が荒らそうで。 買い物の交通手段は車のみ。毎日の運転は必須でした。 しかし実際に運転してみると親切な車が多く、小道から国道へ出ようとウインカーを点けて待機していると大抵の車は親切に入れてくれました。 『沼津ナンバー』に抱いていた偏見(該当される方、ごめんなさい)はほんの数日で払拭されました。 煽られたことも記憶の中にはありません。 一番驚いたのは、消防署前の駐停車が禁止になっている斜線の部分はその区間きっちり空けて皆さん信号待ち停車されていたこと。 それが正しいことであるのは承知していましたが、神奈川に住んでいた頃は私を含め大半の車がほんの申訳程度にしかスペースを空けていませんでした。 >運転の仕方は普通だと思いますが、避けられているの? 私は違うと思いますよ。

では、後から

041
のんき
私、東部の某市に住んでいる者です。スピード狂でトロトロ走っている車が前にいると何としても抜きたくなります。でも、後からピッタリつけられるのはイヤ! よろしかったら、私メがあなたの車の後ろにピッタリついて制限速度を30キロ以上オーバーして走ってあげましょうか。でも、追突しても文句は言わないでね。

まさに最近ですが。

041
そんな気します
静岡東部ではないのですが、先日、東北は秋田に旅行した際、秋田の友人(東京にも10年間程、住んだ経験あり)が運転しながら、「こっちは、すごく車間距離を空けるんだよ~。だから秋田では車間距離が短いと、前の車はケンカを売られているような気になるんだよ~」と言っていました。 別に秋田だからではないかもしれませんが、ニュアンス的に(東京に比べて)田舎はアクセクしていないんでしょうね。 ちなみに、歩く速度に関しても、東京の人は速いですよね。

事故率が高いのは

041
静岡県西部人
静岡県の事故率が高いのは、東名高速道路が横断しているからです。 この道路上での事故が多く、統計上は事故が多いとなっています。 もちろん、地元道での事故も少なくないと思いますが。 静岡県では割と知られた事実なので、一言申し上げました。

地域性ってあると思う。

041
もみじ
トピ主さんは、どちらから静岡へ越してらっしゃったのでしょうか? 私は、北海道生まれで、10年前に千葉へ越しました。 やはり、地域性という物が運転マナー(ルール?)にはあると感じました。 また、先日車で愛知県(名古屋市内の高速道路と思います)へ行きましたが あんなに運転が恐ろしいと感じた事はありません。 高速道路を、行きは夫、帰りは私の運転で通過したのですが、顕かに他の地域とは違う物を感じました。普通と違うと夫婦で感じたのです。「ここはどうなってんだー?」と。(速度と車間距離の取り方が凄い。ウィンカーの出し方も。) 私は運転歴14年ですが、ほぼ毎日運転しますし、都内も高速道路も平ちゃらな人間ですが、愛知県(名古屋)は怖かったです。 どのようにして地域性が作られるのか、 県民性なのか?または他に理由があるのか? 私も知りたいなぁと思いました。

地域性?

041
asaasa
本日付で免許の交付を受けたものです。受かってよかったです~。 自分は運転に関する経験はまだまだでしょうが、時速40キロなら最低限10~20メートルくらいの車間距離は必要だろうと思います。理想的数字の車間は多分一般道ではとれないだろうと思いますし。 トピ主さんがどこ出身でどこの運転に一番慣れているかによるのでしょう。自分は東部に一番慣れてます。

車間距離はあった方が・・・

041
安子
安全運転のために車間距離はあった方がいいのでは? いざという時に巻き込み事故を回避出来ますし。 うちの地域は反対にあまり車間距離を空けません。 下手に車間距離を空けるとウインカーなしで 突然割り込んできたりしてヒヤリとするので 仕方なく車間距離をつめています。 トピ主さんとは逆にあまりにも車間距離をつめられて 「煽ってんのかよ。おい!」と思うことが多いです。 地域それぞれの運転マナーがあるのですね。 静岡県東部の運転マナーがうらやましいな。

感想・・・

041
転妻1号
長野県南部で5年生活をして、名古屋に帰ったとき、 車間距離のなさに、驚きました。 信号から信号まで、赤なのにダッシュするんですよね・・・そんなに急がなくても赤なのに~ って車間距離空けてるとどんどん割り込まれて。 私の住んでいた所では渋滞もありませんでしたから、 のんびり・・・がしみついてしまったようです。 なので、きっと静岡東部に限らず、渋滞の無い のんびりした地域では車間距離をたくさんとるのでは?

こわかった

041
私も他県から、越してきて戸惑いました。 始めに感じたことは、運転そのものよりも 小さめの交差点や、見通しの悪い場所、路地 小学校の周辺など 「安全確認のためのミラーが、極端に少ない!!」 ハッキリ言って 「なーして、ここにミラーがないんじゃ!」 という場合が異常に多かった。 子供の飛び出し、自転車の飛び出しなど 確実に多いだろうな…と思える地形でも 確認用のミラーがナイ!! 静岡の人は、どうしてるんだろうか? と凄く、不思議でした。 周囲で人身事故が多い…というのも、正直な感想です。 まだ4年近くしか住んでないのに、知り合いで すでに2件、人身が、おきてます…。 どちらも、飛び出してきた人(自転車)と出会い頭。 前に住んでいた土地では、乱暴な運転という印象は あっても、人身なんてそうそう、周りでは聞かなかった。 なんか、前の車がいつ急ブレーキを踏んでもいいように 車間、とっておいたほうがいいって気持ちにさせられます。 未然に安全確認が難しい(できない)から 自然とそうなるんじゃないかな。 私が未熟なだけかもという思いがあるので 大きな声では、言えないんですけど、、、ね。

マゼンダさん

041
次郎長
静岡市は東部ではありませんよ。 念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧