本文へ

恋人の身内が危篤。

レス2
(トピ主 0
041
緊急
話題
付き合って1か月程の彼氏がいます。

そんな中、彼の父親が急病で危篤状態に陥ってしまいました。
延命措置をやめたので、今日明日にも・・・・ということを聞いてます。

もし、万が一のことがあれば、今週末はお通夜・お葬式になる可能性が高いと思います。

こういった場合私はお通夜かお葬式に参列するべきなのでしょうか?
彼のご家族にお会いしたことはないのですが、彼に彼女がいるのは知っているようです。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

すべきではないし

💍
らみありあん
したいのであれば、してもよいと思いますよ。 密葬の場合はやめておくべきですが。 別に身内席に入るのでもなく参列するだけですし。 その場で彼氏さんを見かけても会釈だけして、何も言わずに帰りましょう。 向こうから話しかけてきたら「ご愁傷様でした。落ち着いたら連絡してね。」程度の会話はしてもよいですが長話は遠慮しましょう。 (ご家族への挨拶はまたの機会にね。)

私の場合

🐤
ちび子
母が亡くなった時の話です。 その当時、彼はまだ付き合って3ヶ月ほどでしたが、お通夜だけきました 身内席に入らず、一般の人と同じ参列席にいました。お通夜の後、身内だけでご飯を食べるときに一緒に食べました。うちは親戚が少なく、叔母たちが、一緒にどうぞと言ってくれたので。 ちなみに本人はお葬式にも来たかったのですが、仕事の都合で来れなかったため、お通夜のみとなりました。 お通夜やお葬式の際に、私の友人も来てくれていたので、参列しても問題ないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧