本文へ

入院中の祖母の物忘れ

レス0
(トピ主 0
😨
ゆえ
話題
78歳になる祖母が昨年12月に初期の胃がんで入院しました。 手術は内視鏡を使って行われ、病巣は取れたのですが、その後狭窄で食べ物が通らず、1ヶ月間点滴と水分のみで過ごしていました。 今年に入り、1月の半ば頃から急に物忘れが激しくなり、同じことを何回も聞いたり、短期的な記憶が覚えられないような状態になりました。 脳神経科の診察も受けましたが、認知症では無いようです。 本人も「わからない…ボケてしまった」と口にすることもあり、自覚はあるようなのですが日に日に悪くなっているようでした。 その後、つい5日ほど前に食べ物が通るように胃の再手術(胃3分の2を切除)をしました。 術後昨日まではそれまでの物忘れ(ボケたような言動)が嘘のように、入院前の頭がはっきりした状態に戻り、安心していたのですが、今日になるとまた少し記憶が曖昧になってきたようです。 このまま、また状態が悪化してしまうのか、退院して家に戻れば改善されるのか、心配でたまりません。 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、その時の状況やアドバイスをいただけると幸いです。 読みにくい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧