本文へ

車の運転の仕方を直してほしい

レス12
(トピ主 2
041
ききりん
恋愛
彼は車の運転がうまくありません。 つきあって半年ですが、初めてドライブデートしたときは 彼の急発進、急停車で普段車酔いしない私なのに酔ってしまいました。 また車間距離をあまりあけなくて少し怖いです。 それ以来長距離のドライブデートはさりげなく避けています。 先日の雪の日も車で出かけたらしく 「前のトラックとぶつかりそうになったよ。慌てて対向車線に 逃げたから無事だったよ!」 なんて自慢げに言ってきました。 自分は毎日通勤で運転し、事故もなくゴールドカード、運転には自信があります。 でも彼は負けず嫌いな性格で、そんな私があまり強く言うと怒ってしまいそうです。 でもなんとしても安全に運転できるようになってほしい。 どう伝えたら彼を怒らせず聞いてもらえるのでしょうか…。

ランキング

レス

怒らせずに伝えるのは割と難しい

🐶
短命二郎
大体、合理的な運転をしろっていうだけで怒るくらいなら、運転には性格的に向かないってことです。 でもまあ考えるきっかけを作ってあげる分には、多少強く言ってもいいのではないでしょうか? 相手が怒ることを恐れて言い方を和らげて効果が薄いよりも、むしろ少しは考えさせるくらいのことを、僕なら考えます。 本当に相手や見ず知らずの人の命が失われることを恐れるなら、多少のショックは仕方ないと思うから。 もちろん、その方法があまり効果の無い運転者もいるでしょうから、僕のような方法を採るかどうかは人それぞれです。 僕なら、指摘した後にそのクルマに決して乗らないという方法で、運転に改善余地があることを示します。 トピ主さんも、危ないと思うならたとえ短距離でも乗らない方がいいですよ。 それがトピ主さんのためでもあり、ひいては本人のためでもあります。

自分で車を出してみては?

041
白山ポチ郎
運転が荒いのは本人だけでなく周囲の車に危険だからなんとかしたいですね。 たぶん、本人には運転が乱暴な自覚は無いんだと思います。 周囲の人が運転の荒い人ばっかりで それが普通だと思ってる可能性はないでしょうか? 日常的に運転されているのでしたら、 自分で車を出して助手席に乗ってもらって 運転の差を感じさせるのもひとつの方法と思います。

お願いする形が無難

041
さとー
運転は結構その人の性格とかでますね。 私はトピ主さんの彼とは正反対(?)の運転です。 トピ主さんが書かれている内容から 私もその人の運転する車に乗りたくないと思っちゃいました。 まあ、本人は自分の運転に自信がありそうだし 運転について文句(?)を言われたくないと思います。 ですので、文句を言う形ではなくトピ主さんが こうして欲しいとお願いする感じが良いと思います。 一度、トピ主さんの運転する車に彼を乗せて 自分はこんな感じののんびりした(彼基準で)運転なんで 合わせてくれると嬉しいみたいな。

まずは電話で

041
チコリ
彼の運転が嫌なら、現地集合や車を使わずにデートすればいいことだけど、彼と結婚を考えてるならはっきり伝えるべきです。 私も結婚前に主人に伝えました。かなり険悪なムードになったけど、次に日には安全運転になってくれました。 ダメ出しされたらプライドが傷つくかもしれませんが、車の運転は命が関ります。あなたを大切に思ってくれているならきっと歩み寄ってくれるはずです。もし別れたとしても縁がなかっただけです。絶対に我慢や妥協しちゃダメです。

運転は性格が出るって言うから。

😨
ほんわり
普段の彼の性格から変わらないと、車の運転も変わらないんじゃないかな? 車庫入れの技術は上達すると思うけど、乱暴な運転は乱暴な性格の産物ではないでしょうか・・・? 私はペーパードライバーを卒業した身なので、トピ主さんの様に安全運転の人を尊敬します。 夫に自分の運転を見てもらっていたけど、「助手席の人が不安になる様な運転を続けていたら、次から誰も一緒に車に乗ってくれなくなるよ。」と強く言われました。 トピ主さんの安全運転から彼が何も学べないようなら、彼とのお付き合いもナシかな?

言われたほうです

🐶
じい
先日、彼女に運転が乱暴だという旨の注意を受けました。 友人からはよく「安全運転だね」と言われるので、いつもどおり運転していたところ、 「私が車酔いしやすいの知ってるから、昔はもっと丁寧に運転しててくれたよね」と寂しそうに言われてしまいました。 「たしかに・・・そういえばそうだったかも。これで嫌われてはかなわん」と思って、丁寧な運転を心がけるようにしました。 つまらない話で恐縮です。 参考になれば良いのですが。

そんな彼には運転免許の返納をしてもらいましょう

😡
彼氏はへたくそ
>彼の急発進、急停車で普段車酔いしない私なのに酔ってしまいました。 トピ主も判っている通り急発進、急停車は下手くそのやる運転です。 >また車間距離をあまりあけなくて少し怖いです。 これも下手くそのやりがちな行動ですね。 車間距離を縮めることが上手な運転と勘違いしているのです。 レースの時にレーサーが前の車にピッタリとテールトゥノーズをしているのと同じ事をしていると勘違いしているのです。 レースと公道の区別がついていないのです。 >それ以来長距離のドライブデートはさりげなく避けています。 トピ主のこの行動は正解です。これからも彼の運転の車に乗るのは 出来るだけ避けましょう。 >先日の雪の日も車で出かけたらしく >「前のトラックとぶつかりそうになったよ。慌てて対向車線に >逃げたから無事だったよ!」 そんな事は自慢でも何でもありません。ただ予測が出来ていない 下手な運転を自ら暴露しているだけです。 雪道で止まれない車間距離で走り、対向車線に逃げるなんて最低ですね。 たまたま対向車がいなかったから事故にならなかったに過ぎません。

優しくバンバン言うべきです。

😀
車好き
 ききりんさんの悩み、昔の妻のよう。  乗っていて楽しくない車だったらその理由をきちんと伝えましょう。  「急がつくことしないでね、酔っちゃうから」  「車間距離あけてくれる?身体に力入ってリラックスできないから」  「もし、私のこと大切に思ってくれてるならそんな運転しないでね」  その昔、車は全開するものと思っていた!?私は免停数回、自損事故数知れずでした。  でも、妻とつきあい始めて上のようなことを言われ続け40も過ぎたこともあって、今では「同乗者が酔わない、みんなリラックスしてる、頭が揺れないスムーズな運転が上手なのである」と達観してます。  彼の気持ちも分かりますがそういうのは自動車競技で発散してもらいましょう。  ジムカーナやワンメイクレース・・・いや、サーキットのフリー走行でも楽しく発散できますよ。  そして何より自分の技量の下手さにびっくり(上には上がいる)し、公道で妙な運転をしなくなります。  彼にこの小町を見せて伝えたらいかがでしょうか。  もし、読んで真剣に怒るようなオバカだったらとんだ勘違い男です。サッサと別れましょう。

やっかいですねぇ

041
レーサーは怖がり
速度の出る乗り物の怖さを知らないというのは非常にやっかいです。 なかなか怖さを言葉で伝えることはできません。 こんな人はその手の競技に向いているかと思われがちですが間違いです。 レーサーは乗り物が自分の管理下から離れる怖さを知っています。 怖いもの知らずが集団で走る競技に出たら無茶から事故を起こすだけです。 キツイこといいます。 イメージしてください。 彼氏が事故る。人様に多大な損害を与えたり、本人が大怪我をする。 莫大な賠償金。全身や半身不随になった彼氏。 1「大丈夫、二人でずっと乗り越えていける」 2「無理無理!付き合いきれない」 3「そもそも、ずっと一緒なんて考えてもなかったし」 1なら「ずっと幸せでいるために運転に気を使え」で運転上手になった素敵な彼と幸せに、 2と3なら「愛が冷めた。別れよう」で次は運転上手な素敵な彼を見つけましょう。 どっちでもあなたは運転上手で素敵な彼と幸せに。 後者の場合はきちんと、運転がヘタ、それを気にしない無神経が破局の原因だと伝えてあげましょう。 放置しておくと周りの人が危険ですよ。

言っても無駄

HONDA2号
この手の男は「荒い運転」を「上手い運転」と勘違いしています。 実際この手の男は多いように思います。 根拠の無い自信がある男にとって、人から(ましてや女性から)運転の事でとやかく言われたらキレるのが見えています。 この手の男は一度事故を起こすまで気付きません。 その事故が小さい接触事故か、人を殺すほどの事故か、自分が死ぬほどの事故かはわかりませんが、とにかく事故って初めて気付くタイプです。 私の会社の後輩にも山ほどこの手のタイプはいましたが、全て事故を起こすまで何を言っても無駄でした。 私は若い頃に趣味でレースをやっていましたが、ちゃんとしたレースライセンスを持っている人に限って、公道では超安全運転をしている人がほとんどです。 あなたが何か言って、喧嘩になるくらいならなるべく彼氏の運転の車に乗らず、彼自身が自分で気付くまで気長に待った方が得策と思います。

ありがとうございます

041
ききりん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 どの方も言うように彼に直してほしいところをはっきり言ってみようと思います。 実は今まで大きな喧嘩もなく仲良くやってきたので「嫌われたくないな」 という気持ちが先にきて彼が嫌がりそうなことを言えずにいました…。 でも今回のことは命に関わること、直してもらうのが彼のため、自分のため、世の中のためでもあるので何が何でも改善してもらおうと思います。 たくさんの方の意見が聞けて、本当に参考になりました。 彼は他の面ではこの先ずっと一緒にいたいと思える人なので 喧嘩、または別れも覚悟の上で本気で彼と向き合ってみます!!

トピ主です

041
ききりん トピ主
昨日彼と会う機会があったので早速この件について話してみました。 少し早めのバレンタインチョコを渡した後だったので とても機嫌がよく私の話をちゃんと聞いてくれました。 でも機嫌がよすぎて 「じゃあ車間距離はあけて、二人の距離は縮めよう♪」 とかちょっと寒いギャグなんか言ったりしてましたが…(苦笑) でもこのギャグのおかげで今後車に乗ったとき、もし車間距離が近くても ぎくしゃくしないで注意できるかも!? 急発進急停車も気をつけるように約束してくれました。 チョコのおかげのその場しのぎの約束じゃないことを願いますけど。 なにはともあれ皆さんのおかげで話す勇気を持てました。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧