本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愛情ってプレゼントで表現するものですか?

愛情ってプレゼントで表現するものですか?

レス3
(トピ主 0
041
まー
ひと
義親とは別居しているものです。 姑は 「モノ(お金)をもらってこそ、その人に愛情を覚える」という意見を持っている人です。 だから、結婚し、私たちにまだ子供が生まれる前から、 義姉の子供たちに誕生日・クリスマスは一定の金額を決めて、プレゼントを買うことを姑から注文され、 毎回痛い出費です。 私がプレゼントは気持ちの問題だし、 家計が厳しいので、小さいうち(小学生)までで終わりにしたいと言っても、 「子供はおじさんおばさんからモノをもらってこそ、 愛情を感じるんだから」と言い張ります。 確かに、子供はモノをもらった嬉しいと思いますが、 それを誰かに強要されるのはどうかな?って思いますし、 お金やモノをあげないと、愛情って湧かないものでしょうかね?                (働く主婦より)

ランキング

レス

トピ主です (続き)

041
まー
今は私たちにも子供が生まれ、小学生になりました。 なので、プレゼントも《行って来い》状態でお互い様のところがあるのですが、 誕生日・クリスマスになって、我が子に何がほしい?と聞きますが 「別にない・・・」ってことが多いんです。 普段使うもの(洋服・文房具)などは親が必要な時に 買っていますから。 そして、近年は、子供たちの誕生日とクリスマスになると、 夫の父母・姉たちからは現金を頂きます。 私たちも同じように現金を渡しています。 (直接ではなく、夫経由) 夫はそれでも誰かがくれるんだってわかればいいというのですが、 そこまでしなくても(子供たちがほしいものがないのに)、って思っちゃいます。 確かに、現金なら貯金もできるし、それで大きい買い物もできるかもしれないけど、 お金を頂き、相手に電話でお礼を言うだけ・・・ これでも本当に愛情がわくのでしょうか。 また、いつまで誕生日・クリスマスってしなくちゃいけないのかな?って疑問です。 皆さんの家庭ではどうされていますか?

都合の良いこと言うよね。

😉
古嫁
はっきり言って「自分の娘の子には、特別に贈り物をしろ、特別に大事にしろ、特別に可愛がれ」と、 いうことでしょうよ、ねえ、、、(苦笑)。 そうならはっきり言われたほうが良いですよね。 言い返すのにもさっぱりする。 本当に、そういう持って回った言い回しは、 イライラしますよね。 ムカつく(苦笑)。 「私の親戚にも小さい子がいるので、 お財布と相談して全体的にバランスよくしますから、 どうぞお気になさらずに、、ウフフ。」 と笑っておかれたらいかがですか? 私ならもっと、 「しかもお義姉さまのお子様なら私にも特別可愛いので、 たっぷり可愛がっていきますから、 どうぞご安心くださいませ。」 と付け加えるところです。

私の伯母達も

041
ミナ
私の母方の兄弟は損得で態度が変わります。 特に金銭に意地汚いのが母の姉です。 母の独身時代に散々金銭面で利用されたらしく結婚後は貧乏暮らしです。 生活だけで精一杯なのを知ると保証人の名義を貸す羽目になったり…全て利用出来ないと分かると次の日には態度を変えて大変さをアピール。 お年玉なんかも私より従兄弟が歳上なので従兄弟が成人式になったら私はまだ貰える歳でも貰えなくなったり。 トピ主さんの所も金銭面関して自分たちが困った時だけ利用しようとしてるだけなのでは? 物や金銭に自分の価値観を強要する人は利用価値が無くなると何もなかったかのように手のひらを反されてしまいそうな関係ですよ。 プレゼントなんて本当に大切に想う人に自分の気持ちであげるものです。義務じゃありませんよ。トピ主さんご自身と家庭を大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧