本文へ

結婚後2000万円をどうする?

レス10
(トピ主 1
041
悩める30代
話題
30代半ばの男です。最近ひとつ下の女性と結婚し、まだ子供はいません。現在二人合わせておよそ2000万の預金(ほぼ同額ずつ)があり、これを今後の二人のために(育児、保険、老後の貯蓄)運用していかなくてはいけないと考えるようになりました。生命保険は未加入です。

第一の問題は運用です。銀行の定期預金などから少しずつはじめていますが、株などをやる暇はありません。友人の話では、分散投資が基本との事でした。少しずつ勉強をはじめ、投資信託なら、とも考えていますが、当然リスクはつきものです。思い切りがつかず、どのようなところからはじめて良いのかわかりません。

2番目の問題はそれらを統括して運用するかどうかです。妻は現在働いていますが、妊娠、出産で働けなくなったときにある程度自分の自由になるお金を持っていたいそうです。また、もし離婚などということになったら(あまり考えたくありませんが)分与をどうするか複雑になりそうです。

いったいどうしたらいいのでしょうか・・・

ランキング

レス

私だったら

041
私ならマイホームの資金にします。トピ主さんは既に家を建ててらっしゃるのかな? 離婚する時の事は、その時に考えればいいでしょう。あと、余計なお世話ですが、子作り頑張って下さいね~。急がないとマル高ですよ

貯金の扱い

🙂
nokonoko
今まで個人で貯めてきたお金をすべて夫婦の貯金にするのは危険ですし ある程度、妻、夫の個人資産を残しておくべきでしょう。 夫婦の貯金は それぞれの貯金の1/3を夫婦の貯金にしたほうがいいです。 いままで個人で頑張って貯めてきたのに自由になるお金がないて悲しし 男性より女性のほうが何かと必要なものが多いのでそこから購入したいという 奥さんの気持ちわかります。 今あるお金をどうするかよりこれから夫婦でどれぐらい貯金しようか話し合う ほうがいいと思います。 そこから資産運用をするべきです。 離婚を考えるよりよりよい夫婦生活のために話し合いが先ですよ!!!

それぞれで持っていた方が良い

🐧
ガガーリン
私達夫婦(結婚2年目・お互い30代半ば・私は専業主婦)は結婚前の貯金はそれぞれで管理しています。 結婚してからの生活費・貯蓄は夫の収入のみです。それを2人の共有財産と考えています。 結婚前の貯蓄については、夫は普通預金・投資信託・郵貯、私は普通預金・株式・郵貯、と持っていますがお互いに深く干渉はしていません。 もちろん今後、大金が必要な時にはお互いにそこから出すつもりではいますし、運用方法についても後々変えて行くつもりでいます。 >もし離婚などということになったら(あまり考えたくありませんが)分与をどうするか複雑になりそうです。 こういう事なら尚更、結婚前の貯蓄はお互いにそのまま自分名義で管理しておいた方が良いと思います。 結婚したばかりですし、何も慌てる必要もないかと思います。 それより、共働きとの事ですので、結婚後のお互いの収入の使い道をスマートにさせる方がベストかと思います。 (既にきちんとされているのなら余計なお世話ですみません)

生命保険は大事ですよ。

041
りんご
気になったのは結婚をするのに生命保険に入っていないということでしょうか。 とりあえず2000万円の一部を前納して保険を掛けたらいかがでしょう。 前納したぶんから毎年保険料にあてがわれ、残額は運用されて配当が貰えます。個人年金にもこれは使えます。 いくら前納に使えばいいかはプランによりますので生保の営業に相談してみてはいかがですか?もしくはファイナンシャルプランナーに相談するのもいいですよね。 でも2000万円って多いようですぐなくなりそうですね。 あるあるって安心しないでどんどん貯金額を増やすのが下手な運用を考えるより、結局お金が残りますよ。

固有財産と共有財産

💰
金融界OL
結婚前の預貯金は統合しない方が良いと思います。 それは、各自が自分の責任で管理、運用するべき個人固有の財産です。 トピ主さんご心配のように、離婚の際の分与はもちろんのこと、各自の実家の事情などで使うこともあるでしょう。 2人の育児や老後の資金は、結婚後に二人共有の財産を作るべきです。

まず

041
直樹
夫婦でも結婚前の貯金であれば別々に考えていた方が良いと 思います。それぞれ個人の貯蓄として運用し、以後何かあった場合 (お子さんが産まれて学費等にお金がかかる等)に双方で相談して 貯金から出し合うような方法が良いと思います。 そして、友人の話を聞いただけで分散投資とすぐに考えを進めるのは 間違っています。トピ主さんも仰る通り、投資信託にしろ株にしろ リスクがありますので、充分に勉強した上で判断される事をお勧めします。 利率は低くとも元本保証の定期預金が一番だった・・・なんて事は 良くある話なので。 奥様とも相談して、例えば半分でも運用を任されたら 自分のお金だと思って大事に増やして行きましょう。 後、生命保険はお二人で相談して入っておいた方が良いと思います。 掛け捨てでも良い程度のもので構わないでしょう。 イザ!という時の為ですかね・・・

FPに相談する

041
ce
ファイナンシャルプランナーに相談されてはいかがでしょうか? 投資信託を買う場合は「自己責任で」と言われるんでしょうけど、 ノルマがかかる銀行や証券会社の人より 相談者の立場に立ってアドバイスをしてもらえると思います。 新生銀行のプラチナサービス(預金額○○円以上と制約が有りますが)だと、初回のFPの相談が無料というサービスをしています。ひょっとしたらトピ主さんのご利用している銀行でもそんなサービスがあるかもしれないですよ。 私は内藤忍さんの本を読んで勉強してます。これも参考になると思います。

株かな

041
まな
私なら、 500万~貯金 1000万~家の頭金 250万~ドルにする。 250万~中国株を長期保有 中国株は最近不安定ですが、今後ものびると思って放置してます。 2005年末に購入しましたが、かなりの利益が出てます。 あくまでも私の場合です。 投資のご判断はご自分で。

貴重なアドバイスをありがとうございます。

041
悩める30代-トピ主 トピ主
皆様の貴重な意見、とてもありがたく思います。 >想さま 現在はまだ借家住まいです。彼女が建築関係の仕事をしているために、将来的には彼女の設計による、彼女が納得がいくマイホームを持つことを考えています。 ここで、皆様の意見を統合して整理させていただくと、 1)それぞれの結婚前の預金は分離して管理すべき。 2)せいぜいその一部を統括して運用。 3)今後の夫婦の収入を共有し、それをさらに増やす努力をする。 4)生命保険は不可欠(これは私も認識しています) 5)時に不勉強に伴う誤った投資は惨めな結果になる。 すべて納得がいく説明と実際的なアドバイスです(もしも的が 外れていたらいつでもお教えください)。 ここで更なる質問です。 現在の状況では30年後、国民年金はあてにならない可能性が高いです。さらに、私は近未来に現在と同じ会社のために働くつもりはありません。よって退職金はあてになりません。この場合、皆様は将来にこのような状況(退職金なし、社会保障なし)がくるとしたら、そんな状況は考えたくもありませんが)どのように今から対処していかれますか? もしくは現在していますか?

共有財産と特有財産

041
ポメちゃん
まず、離婚時の財産分与の対象になる共有財産と特有財産は区別。 独身時代の貯金、親からの贈与、相続などは特有財産なんで、 決定権はあくまで名義人です。 共有財産であっても、それはあくまで、離婚時の財産分与のことであり、 税金面では別です。 現在、妻名義の預貯金をあなた名義で投資信託などすれば、 贈与になります。逆でも同じ。 年110万ならと思っても、毎年、これをすると連年贈与になり、 10年かけて、1100万の贈与すると判断され、 課税される可能性もあります。 妻名義の貯金は、妻名義で、あなたのはあなたの名義で運用するのがいいのでは?もし、妻が投資嫌いとか言うなら、妻の貯金は運用しない方がいいかも知れません。 相続が発生すると、故人の口座は凍結されます。 相続人全員の同意が基本的に必要になりますが、 揉めるとその間、お金が出せないので、困ることがあります。 資産の名義が片寄るのは好ましくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧