本文へ

子供の写真をたくさん撮ること

レス29
(トピ主 2
041
さんさんとっと
子供
私も夫も写真を撮るのが好きです。
子供が生まれてからは、二人で毎日のように子供の写真をたくさん撮っています。
育児ブログ(私と夫の両親のみが見るパスワードのかかったブログです)を書いていることもあり、面白いこと、可愛いことがあるとついカメラを出して来て写真を撮ってしまいます。
ブログを書いていることもあって、子供の写真は毎日撮っているという話を知人にしたところ、「子供の写真を撮るのは自分の目で子供を見ていない気がしてあまり好きじゃない。私は子供の写真はほとんどない。記憶にしまっている」と言われました。
その話を聞いて、確かに私は子供のちょっと前の顔も覚えていないかも、と思いました。
少し前の写真を見ると、こんなにぽっちゃりしていたっけ?とか、こんなに顔が違ったっけ?なんて思います。
私も、別に24時間カメラを構えているわけではないので、それなりに記憶に焼き付けている気でいたのですが、心構えが足りないのかな?
(記憶力も足りない気がしますが)
みなさんは、写真がなくても顔の変化、分かりますか?
昔の顔を思い出せますか?
みなさんにとって、写真ってどんな存在ですか?

ランキング

レス

写真を撮られた側から

ひねこ
うちの親は30年以上も前ですが、「子どもの顔は残さなきゃ」とせっせと写真に撮りました。 が、自分の乳児期の顔ははっきり言って見たくないです。幼稚園の入園式などの記憶もいっさいなく、懐かしさも感じません。懐かしいのは親だけだと思います。 小学生低学年時までのアルバムは実家においてあり、私の管理しているのはそれ以降の自分でもよく映っていると認識しているものだけです。(幼稚園の頃から写真写りが悪いことに気づきました) 恐らく私の幼児期のアルバムは親が死んだ時に一緒に入れます。 こういう子どももいるということで。

覚えていません。

041
はる
だから写真をみて思い出す時間が、また幸せです。 お友達が話した内容は、 その人の子育ての楽しみ方だし、 人それぞれでいいのでは? 少なくとも私は忘れてしまいますから、 写真を撮るのは、 私には必須です。 でも子供と楽しく話をしながら写真撮りますよ。 それもまた思い出です。

写真は忘れた記憶を呼び覚ますキッカケ

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。いや、私も結構写真を撮りましたね、最初だけ。生後間もない頃なんて毎日でしたが最近では余程のイベントでもない限り撮らなくなってしまいました。 これは私のいい加減な性格もあるのですが、そんな時間が無いほど子供達が活発になってきたというのが理由かもしれません。二人同時の相手は大変なのです。 そもそもカメラと人間の眼は構造が違いすぎます。カメラは1眼ですが人間は2眼で180度以上の視界があり、見たいところに瞬時にピントが合い、立体感や距離感まで解るのです。こんな優秀な視覚システムはありません。そして記憶に焼きついた映像は時間の経過と共に輝きを増すという特性を持っています。 ご友人の言う事にも一理あります。しかし、その瞬間を客観的に捉えるという面では写真も優れていますので、私には両方必要かと思っています。 写真ばかりでもいけないし、写真が無くては寂しいといった感じでしょうかね。それと私の場合、記憶だけだと親馬鹿フィルターが掛かって溺愛モードのみになってしまうので、写真も必要です、ほどほどに。

写真は写真でしかない

🐱
花*花
私もお友達と同意見です。 ですので、旅行先でも写真はいらないかな(主人はカメラ小僧なので 取りまくってますが)と思ってます。 だって、子供にしても旅先の風景にしても、今この瞬間は今だけだから。 この一瞬を取っておきたいって、考え方もありますがね。 私は自分の記憶の中だけにしまっておけば良いです。

子供はいないのですが、

冬子
もし子供が生まれたら、1日1枚は撮ってあげたいな~と思います。ブログ用などではなく、現像していって、子供が大きくなったらプレゼントしたいかな。 今は、披露宴などで昔の写真やビデオテープから、演出したりもするらしいのです。昔の写真が1枚もないのも、そういう時に悲しませてしまうかな?なんて思ったりします。 ただ、やはりブログに掲載するのは、仮にパスワードがかかっていたとしても、怖くて出来ませんね。 万が一パスワードが漏れたら・・と思うと怖いのです。

たくさん撮っておいたら子供も喜ぶよ!

💍
hiyo
この間写真の整理をしていたら、2ヶ月の息子を、5分くらいの間に同じ角度で撮ったと思われる写真が20枚以上あって笑ってしまいました。かわいくてかわいくてどうかしていたのでしょうね。 そんな私も以前は、カメラより目に焼き付けた方がいいのにと思ってました。でも、甥っ子がうれしそうに「これ僕が赤ちゃんのときの写真!」と何回も見せてくれるのをみてからは、写真もいいもんだなと思いました。 赤ちゃんのときの記憶はなくても、写真があることで大事にされてたんだと思うみたいですよ。

極端はいけない

🐧
つちの子
私は再婚なんですが前夫は写真ばかり撮る人でした。新婚旅行でもひっきりなしに写真撮っていたのでもっと自分の目で見たり景色を見ながら会話したりしようよ!と言いたかった。 現夫は写真を撮る習慣があまりないようで、私が言わないとたいていカメラすら忘れます。普段使わないので使う度に充電切れていたりでイライラ…。せっかく撮った写真にもそれほど興味がないようで放置状態。 まぁ、子どもに対する愛情なんてどちらが勝ってるとは言い切れないですよね~

子供自身のために

041
蕎麦茶
 写真,いいじゃないですか。思い出ですもん。  子供の写真って,親の自己満足じゃないですよ。だって,離れたところに住んでいてなかなか会えない祖父母が成長を喜ぶということもありますよね。  それに,子供の頃の写真を,子供自身が大きくなってから見たいな~って思っても,当時撮ってなければ撮りに行くってわけにいかないじゃないですか。今撮っておかないともう撮れないですよ?  更に,子供の子供(トピ主さんの孫)が生まれてから,「赤ちゃんの時はそっくりね~」とか「僕(私)のパパ(ママ)が子供の頃ってこういう服着ていたの?」とかって話が膨らんだりしますし。  そう考えると,言いたいやつには言わしとけ~って思います。    唯一つ,子供の写真を撮る際に,仲間内だけでパスワード制にして見せるというのは大丈夫でしょうけど,よくブログなどで全世界に発信していることに気付かずに子供の裸水遊び写真とかをアップするのは勘弁して~って思いますけど。残念ながら,子供に性的興奮を覚えて写真を集める人もいるようですから,そういう危険に気をつけているなら全く問題ないと思いますよ。

趣味と好みの問題で批判されるものではない。

🐱
カメラ好き
単に趣味の問題じゃないかな? 写真を撮るのが好きならやめなくて良いと思います。 しかし人の趣味にとやかく言う人が多いですね。 カメラマンは常にカメラを構えているけど 被写体を見ていないというわけではないし。 ただ好みの問題ですので、他人と出かけるときは控えています。 実家の親は写真が大好きですが義理実家はカメラが苦手のようなので あまりカメラの出番はありません。 でも孫の写真は見たいようなので一緒じゃないときに撮影したものを プレゼントしており、部屋には飾られています。 写真苦手、ブログ苦手、子供連れ苦手、出かけるの苦手、 外食苦手・・・ いろいろな苦手さんがいます。そういう方たちすべてと 気が合わなくても仕方が無いと思います。

実際しっかりと覚えているわけがありません

041
2歳児の父
 親戚に会うと「大きくなったね」「少しほっそりして大人びたね」と言われますが、毎日会っていると、少し前がどうだったかはわかりません。  私も子供の写真を毎日ではありませんが、2年間で400枚ほど撮り、先日アルバムに整理したばかりです。あどけない表情や泣いた顔、遊びに行って寝入ってしまった様子等、あの時はこうだったということが思い出せ、また、子供にとっては自分が幼い頃どうだったのか知る手段になるのでとてもいいことだと思います。  自分が小学校の頃は、よくスライドで上映会をしていました。その当時の両親が今と違う髪型や体型で、薪で焚く風呂、良く遊んだらしい山が写っており、自分が小さい頃に親が新しい生活を楽しんだり苦労している様子がうかがえて楽しく観ておりました。  将来子供が結婚する頃にまた幼い頃の写真を探しにくるのだろうと思うと、写真を撮ることが楽しくてたまりませんし、それが親の務めだろうと思っています。

えっ?

🐱
猫まま
写真って、「可愛いな」「奇麗だな」と思ったものを、後まで残しておきたいから撮るものじゃないんですか? 特に、お子様なんて、日に日に成長していくわけですから、あどけない表情を写真として残しておきたい気持ちはわかりますけど? 写真として撮られたものは、ずばり「自分の目で見たもの」です。 因みに、本題とずれるかもしれませんが、私が一人旅で写真を撮るときのこだわりは、「自分のカメラで他人に写真撮影をお願いしないこと」。 あくまで、自分の目で見た風景を写真に納めておきたいですから。

子供の気持ち

さっちん。
私自身、父親が早く亡くなったのでそう思うのかもしれませんが 昔は父親が主にカメラを構えていたと思います。 なので、父と一緒に写っている写真がほとんどなく 唯一、祖父が撮ってくれた写真と七五三のみという 寂しい思いをしました。 なので、子供の写真をとるときは親と一緒を基本に撮るようにしてます。 夫は長男、第二子ということで写真が少なく やはり淋しかったといってます。(写真嫌いですが) ただ、ビデオだけはそのお友達と同じ考えなので あまり撮りませんね。実家の両親や義父母に見せるための手段です。

沢山撮ってあげてください!

🙂
ちこママ
可愛い我が子の写真やビデオを沢山撮ってあげたいと言う気持ちは親だったら普通だと思います。 子供だって大きくなった時、子供時代の写真が少ないと寂しい思いをするのではないでしょうか? 人は人、何を言われても「普段も自分の目でしっかり見てあげてるし、沢山の可愛い表情や仕草を写真で残してあげたいから撮ってるの。」と自信を持って言ってくださいね! 反対に「あえて撮らない」と言う人は聞いた事がないですね。 2人目3人目で忙しくてなかなか撮れないのはよくある話ですが。

写真派!!

😑
momo
うっわ~ 絶対たくさん撮ってくださいよ。 この前うちの子供たちの小さい頃の写真が どっさりでてきたんですよ。 3人息子がいるんですが、それぞれの分、 そりゃもうたくさん。 その晩はみんなで写真を見て大笑い、なごやかな 時間でした。今はせっせとその写真を一枚一枚 スキャンしてパソコンに取りいれてます。 写真も昔のようにかさばる収納物じゃなくなったのだから 好きなように撮っていいと思いますよ! お友達、記憶に焼き付けているからなんてかっこいいこと いってるけど、人間、そんなに記憶力よくないですから。 自分は自分! あとでいい思い出となるのだから バシバシ撮っちゃってください。 ちなみに『かわいい』と思ってカメラを覗き、 シャッターを切るという行動、それだけでも そのお友達よりは記憶に残るかもしれませんよ。 どう撮ればかわいいかなって考えるでしょ? 流れるときをほんの一瞬 とめることができる 素敵なものだと 私は思いますがね。 生命保険のCM(小田和正の曲がながれるやつ) 子供の写真 かわいいと思いませんか?

たくさん撮ってあげてください

041
よっぴー
いいアとだと思います。お子さんが大人になった時見るために。うちは私が4歳の時の火事で写真がほとんど消失してしまい、自分が子供の頃の写真を見たくてもないんですよ。あと、撮るんだったらできるだけ、周りの風景をいれると、この頃はこういう時代だった、と懐かしさも倍増します。

子供の言葉でハッとした

041
この目で見たい
子供が5歳の頃。 幼稚園の運動会で、かけっこの時に私はカメラを持ってスタンバイしていました。 カメラを構えた私の前を子供が走ってきました。 息をとめて「今だ」と思ってシャッターを切りました。 そしてカメラを離した私の目(肉眼)には、一生懸命走っていく子供の後ろ姿が見えましたが、なんだか変な感じがしました。 家に帰って5歳の子供に言われました。 きっと走っている時に、カメラを構えていた私の姿が見えたんだと思いますが「どうして、写真なんか撮ってたの!自分のお目目でどうして見てくれなかったの?大きな声で『がんばれ~』って応援して欲しかったのに」と言われました。 写真を撮ったあと、ふとカメラを離した時に、肉眼で子供の後ろ姿を見た時に、変な感じがしたのは、これか!と思いました。 その翌年からは、写真は撮らずに、子供に聞こえるくらい大きな声で応援する事、その瞬間が私の楽しみとなりました。 小学校の高学年になり、やっと「もう大きな声での応援もいらないかなぁ~。ちょっと恥かしいかなぁ~」なんて言うようになりましたが。 あ、でももちろん普段のちょっとした写真は撮りますよ。

老後の楽しみ

😀
元写真嫌い
子供二人生まれてから、いっぱい撮るようになりました。子供のためというよりは、自分たちの老後の楽しみにとっておきたいんですよ。息子二人なんで、将来あまり自分の小さい頃の写真を見返すことは少ないでしょうし、離れてしまうでしょうから。 「記憶にしまっている」というのも素敵ですね。 でも、私は忘れてしまいます。(ほとんどはそうだと思う) たまに赤ちゃんの頃を見返しては、「あのときは、こんなだったなーあんなだったなー、この旅行のとき、こんなことがあったよねえ」と主人と話して楽しんでいますし、そうすることで、いろいろな出来事を忘れなくなり、初心にもかえることができます。 節目で撮る写真館での家族写真は、まさに、私と主人のためのものですね。 そんなことはおかまいなしの我が子たちは、なかなかベストショットを撮らせてくれませんが… トピ主さんも、「写真、好きだから」と堂々としていていいのじゃないですか。

たくさん撮っても、見たままの感じが撮れているのは極少数です。

041
整理が重要
で、今だという時すかさず撮るようにしています。それでも残すに足る写真は少ないです。個人差がありますが、多少多目に撮るくらいで丁度ではないでしょうか。 子供も懐かしそうにアルバムを見ていたりします。何でもない光景が、後で非常に意味のある光景になったりします。小さい時から時間順に適当に写真や記念品を残しておくのは、いい事だと思います。

人にはいいませんけど

041
うちでは子供が産まれてから一日も欠かさず写真とビデオの記録があります。 子供は1歳児ですが2万枚弱くらい。 子供のためではなくて自分達の老後の楽しみのために撮っています。 わたしは記憶力があまり無いのでそうしています。 色んな所に出かけるのでアルバム整理も楽しいです。 人には言いません。 待望の待望の赤ちゃんで可愛くて仕方なかったのです。 名前の刺繍入りアルバムを作りましたが入院の7日間で全て埋まりました。 でも誰にも迷惑をかけていないし子供の写真を撮るのが趣味なのでいいかなと思っています。

ありがとうございます。

041
さんさんとっと トピ主
レスありがとうございます。 写真肯定派の方が多くて、ほっとしました。 まぁでも、他の方が肯定しようと否定しようと、「好きなの」と割り切るのが一番いいのでしょうね。 子供が生まれて一年半、親としての自信は深まるばかりか最近人間らしくなってきた子供に対して、こんな接し方でいいのかな・・・と不安は日々増すばかりです。 なので、写真を撮ることを否定された時、親として自分の姿勢が間違っていると言われたような気分がして、ダメ親かな…とトピをたてました。 皆様にいただいたレスを読んで、公園に行く時によくカメラを持っていくのですが、昨日は意識的にカメラを置いて行きました。 カメラがある時の方が、可愛い瞬間を狙っている自分がいるので、子供をよく見ている気がします。 でも、カメラがない方が、子供をたくさん抱きしめている気がします。 何事もバランスですね。 子育て真っ最中の今は、自分のバランスがいいのかどうか…まったく自信はないですが、試行錯誤してやっていきたいと思います。

トピずれかな。

🐶
わんこ
ブログはご両親も見られているようですし、どんどん写真も撮ったらいいと思います。 個人的には「自分の目で子供を見ていない気がして…」もなんとなく分かります。 一眼ならファインダーでほぼ見たまま撮れますが、デジタルは撮るとき画面を見てるって気がして。 犬好きの友人がブログでよく写真を載せてますが「いつも同じ感じになる」と言ってました。 顔や場面は違うんですが、なんというか「飼い主から見た写真」になっちゃってるんですね。 量はたくさんあるけど、これはいい写真だ!と思うのがあまりないそう。 今は子育てお忙しいでしょうが、落ち着いたら写真を勉強されたらどうでしょう。 生命保険のCMの写真ですが、フォトコンテストで選ばれたものなので、写真的にいいものが多い。 親からしたら子供の写真はどれもいいと思いますが…見る目が変わり、もっといいものが撮れますよ。

視線の記録でもあります

🐤
ゆみこ
私は今30代です。 父が写真や8mmビデオなどで幼い頃の私の姿をたくさん写(映)してくれたものがたくさんあります。 ときどき夕食の後に家族で見てきました。 2~3才の頃のものでもそのときの記憶が不思議とよみがえり、いろんな思い出話をして家族の団欒って感じの時間はいい思い出です。 結婚式の前夜、アルバムを見て、ふと気づきました。 写っているのは私だけど、ここに写っているのは「父の視線」だったんだ・・・と。 仕事ばっかりで、言葉も乱暴でマナー知らずで、思春期の頃はすごく嫌いだった父なんですが、 幼い私の笑顔を撮ろうと近づいたり、離れたり、呼びかけたりしてこの写真を撮ったんだなぁ・・・としみじみ。 私は愛されてきたんだなぁと実感しました。宝物です。 私も父の影響を受けて写真を撮っています。 その散歩道に咲く花や見上げた空なんかも。 でも、ここぞという瞬間は自分の目で見るようにも心がけています。 またトピ主さんのようにときどきはあえてカメラを持たずに出かけます。 そしてそんな日は、できるだけ目に浮かんだ記憶を言葉にして日記にしていますよ。

自分のためだけではなく、子供のため

まみ
いとこの子供が、中学生なのですが、 先日、1歳の娘を連れて行ったときに、 写真は撮ってる?いっぱいとってあげてね、と言われました。 自分は、赤ちゃんのときの写真が、そんなに沢山はなくて、 それがとっても残念なの、自分の写真を、大きくなったら 見たがると思うから、いっぱいとってあげてね、と言っていました。 私は娘が生まれてから毎日かかさず写真を撮っているのですが、 それは自分達のためでもあり、娘にいつかみせるためでもあります。 やはり、大きくなったときに子供がみたがって、 写真が沢山あると嬉しいものなのだな、といとこの子供に 言われて、あらためて気がつくことができました。 毎日かかさずとっていてよかったです。 一日中子供といて、子供の顔はずっと見ています。 一日に、写真をほんの数枚とるくらいで、 自分の目で子供の顔をみていない気がするなんて、 ちゃんと子供を見ている時間がとれないのでしょうか? 忙しい方なのかもしれませんね。 いろいろな考え方があるので、 自分の好きなようにしていたらいいのではないでしょうか?

反省しました

041
ななかまど
トピ主さんのおっしゃるとおり何事もバランス、なんですよね。 カメラを構えていると両手が塞がってしまう&肉眼で子供を見ていないのは確かですから、撮影に夢中になるあまり子供との触れ合いや目線を交わすことが少なくなるのも考え物ですよね。 ちょっと反省しました。

忘れ来るくらいでちょうどいい

041
みそ
写真は遠くに住んでいてなかなか孫に会えない両方の親のためにせっせと撮っていました。 小学生の息子たちは年に一度くらいアルバムを見てなにやら盛り上がっています。 子供の昔の顔なんて忘れるくらいで丁度いいのではと思います。 子供は段々と親の干渉を嫌いますよね。 親は子の昔の顔を忘れて今の子供と向き合い、親よりもずっと今を生きている子供は子供で今を生きている。 それでいいんじゃないかと思います。

たくさん撮りましょう!

らぶかめら
子供の写真は、そこに自分がいた時間の記憶でもありますよね。傍らで、必死でハイハイする我が子を撮ったり、公園で大きな落ち葉をみつけて見せてくれるところを撮ったり、ファインダーを通して、しっかりとお母さんとしての目線で、どんな時だって自分の目で見ていますよ。 子供の顔は毎日変化するので、ずっと覚えていることは、カメラの有無に関係なく誰だって無理だと思います。いつも向き合っているその瞬間が大切で、覚えていることや鮮明に思い出せることは、そんなに大切なことだとは思わないです。育児をしていて、この幸せな瞬間を忘れたくないなあという気持ちになる時がたくさんありますよね。だから写真も撮りたくなるんだと思います。 お母さんが楽しんで撮影をされていたら、子供さんも必ず「自分でも撮影したい」と思うようになります。もうすぐ一緒にそれぞれのカメラを持って、ふたりでいろいろなものを撮影することも楽しめるようになりすよ!

お好きに!

041
ただひとつだけ、主さんと写真を撮る親御さん達にお願いがあります。 一人目のお子様とそれ以降のお子様、同じように撮ってあげてくださいね。 上の子だけ写真いっぱいあるのに下の子の時は飽きて(忙しくて??)撮らないとか。 もしくは上の子の時は撮らなかったのに気が変わって下の子だけどっさりとか。 そんな状況は可哀想ですので。

心の貯金

🙂
U
貯金や、保険と一緒。ある程度、年齢がいかないと、その有り難さが実感できないんだよ。親が沢山、撮影してくれて、日常を撮影する習慣をつけてくれたことに感謝してる。そして、自分が親になった時、子供も親も、日常的に、撮影いしてる。

トピ主です

041
さんさんとっと トピ主
たくさん撮った方がいいというレス、ありがとうございます。 そうですよね、ずっとずっとシャッターチャンスを狙ってばかりいるわけではありません。 ちゃんと、自分でも見ていると、私が分かっていればそれでいいんですよね。 ブログにのせるのに、子供の最近のブームや新しくできるようになったこと、子供が開発した遊びなどの写真を撮っていると、両親にとても喜ばれます。 どんなところを撮りたいと私が思ったのか、どんな彼らを残したいと夫が思ったのか…そういうのも含めて写真なんですね。 みそさん 忘れるくらいでちょうどいいという言葉、すごく嬉しかったです。 覚えていない私がおかしいのかなと思ったのですが、忘れて、目の前にいる子供の顔をじっくり見て可愛いと思う、それでいいんですね。 亀さん おっしゃること、分かります。 私も末っ子で写真が少ないです。 なので、余計にたくさん写真が撮りたくなります。 もし、次の子に恵まれても、たくさん写真を撮りたいと思います。 デジカメって素晴らしいですね。 りゅうりゅうさん うちも双子です。 1歳半になる男の子の双子、毎日忙しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧