本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人娘(5歳)の母です。娘の写真、私は自意識過剰でしょうか…

一人娘(5歳)の母です。娘の写真、私は自意識過剰でしょうか…

レス11
(トピ主 1
ユキコ
子供
娘は5歳です。3歳以降から3回、勝手に写真を撮られた事があります。 4回目の今回、私の反応が自意識過剰だと夫に言われて、モヤモヤしています。 1.娘と歩いていて、ふと視線を感じて振り返るとカメラを腰のほうで構えて、たぶん撮られていました。カメラ好きな感じの若い男性でした。 その時は小雪のちらつく中で、クリスマスカラーのケープを着せていました。後ろ姿だろうし、雪とケープでまあ絵になったのかな…位に思っていました。 2.とある施設でゆるキャラと並んだ娘を撮っていたら、少し離れた場所で勝手にスマホで撮っている中年の男性がいました。声をかけようとしたらすぐふいっと人ごみに行ってしまいました… 3.公園で遊んでいて、大きなシャボン玉で遊んでいたら、撮られていました。中年?のカメラ好きそうな男性です。 遠くから目が合って、私がはっとした表情をしたので、さっとどこかへ行ってしまいました…。 昨日の雪の中、娘と夫と近所の公園(桜の名所)でスキーウェアで遊んでいた所、雪+桜を撮りに来たであろう素人カメラマンぽい男性が、雪だるまを作る娘を勝手に撮っていました。 私は大きな声で「あの!子供を勝手に撮らないで頂けますか!」と言いました。 私の声で、夫も娘もその男性に気付いた感じです。「わかりました。すみません」と、男性はすぐどこかに行ってしまいました。 夫は私の言い方がちょっとキツかった、顔が判明しない写真位いいのでは、自意識過剰なのではと言います。新聞等の投稿写真だと思えばいいのでは?と…。 夫に1~3の出来事は話し済みですが、現場に遭遇したのは初めてです。(夫が居てくれた事で大声を出せた事もあります。) 暮らしの中で、子供の写真って勝手に撮られるものですか?2年で4回はごく普通ですか? 親の欲目がある事は勿論ですが、娘は可愛い顔立ちで、とても心配です。

ランキング

レス

ビックリ!

041
でべそ
そんな事があるんですね、、、。 うちは4歳の男の子ですが、勝手に写真を撮られた事なんて一度もないです。 悪用されたら嫌ですし、心配ですね。

小さい時はよくありました…

🙂
チクタク
うちの場合は、無断で撮られるよりは、撮らせてもらっていいですか?って声をかけられる事の方が多かったのですが、悩みましたね。 無断でっていうのも、何度かはありました。無断の場合は、私が間に割り込んでガードしてました。 私自身も、趣味で写真やってたので、純粋に撮りたい気持ちはわかるんです。あ、絵になるって思ったら撮りたい笑 でも、子どもが撮られるって、相手がどういう写真を撮ろうとしているのか?写真がどう使われる?って不安ですよね。 私は結局、撮っていいかと聞かれたらいいですよって言ってしまって、向こうは堂々と撮るし、撮られてる間ってどう写り込むかわからないから、なんか疲れるし、こっちは損しかしない!って不満をためる数年間でした。 大きくなって、日常生活の中で狙い撃ちで撮らせてください、はなくなりました。というか、親と行動しないのでわかりません。多分ないはず。 広報や取材の人がイベントなどで撮らせてくださいって言ってこられるのは、ホイホイ撮ってもらってます。 …が… 地元新聞社などは社名を名乗ってくれますが、後からよくよく思い返すと、身分を名乗らなかったな?っていうのも実は多く… ちゃんとした取材と、趣味と、不審者の境い目ってどこなんだろう?って考えると怖いですね。 危機管理意識の低い私が言うのもなんですが、様々なリスクを考えると、撮られない、が一番正解だと思います。自意識過剰ではないですよ。

今ってそんな時代なんですね

🙂
やすこ
そんなにも盗撮もどきの男がいるとは! まるで海辺でウロチョロしてる盗撮犯みたいでびっくりです。 我が家はもう子供は成人ですが、子供が小さい頃は公園などにそんなカメラ小僧みたいな人はいなかったので本当に驚きです。 気持ち悪いですよね。 >「あの!子供を勝手に撮らないで頂けますか!」と言いました。 私の声で、夫も娘もその男性に気付いた感じです。「わかりました。すみません」と、男性はすぐどこかに行ってしまいました。 これって、撮ってたってことですよね。 気持ち悪いの極みです。 それに引き換え、ご主人の危機感のなさ。 新聞欄の投稿写真だと思えばいいのではって・・・・ 意味わかりません。我が子を何だと思ってるんでしょうね。 公園なんかでおっさんがカメラを構えてたら違和感あるので気付きやすいですね。 カメラを構えてたら、サッとお子さんとカメラ小僧の間に立ちはだかり、撮られないようにしてくださいね。

ありますあります

🙂
ゆかたん
だけど、誰から見ても可愛いから仕方ないかなと諦めています。自衛できる状況ならばするでしょうが。名前のついたものはないし、子どもの顔は変化するしで気にしていません。 むしろ、逆切れされたら怖いと思います。

よくあります

🙂
桜もち
子供だけじゃないですよ。年頃の娘さんも対象ですよ。私、30代でも撮られました(20代に見えたから?)式場の説明で係の方とお庭に出た際、立ち位置やポーズまで指示され、係の方もにこやかで、式場の関係者かと思い撮られたら一般の方で、えぇーー!となりました。係の方も断ってくれても…と思いましたが、他人の写真どうするの?誰?状態でした。 振袖の時は撮っていいか聞けて頂けて、顔から下であればと言うと、どうしても顔もと言われ断りました。 神社で和装結婚した際は、観光の方に取り囲まれましたが、あれは仕方がないのでしょうか?? 振り返れば、大人になってからだと撮っていいか聞かれる事が多いです。 お子さんだと、風景の被写体として断りなく撮られてしまうんでしょうか。親御さんとしては気持ちが悪いですし、不快に思われるのも当然だと思います。自意識過剰でも何でもなく、子を守れるのも親御さんだけなので、主の毅然とした態度は良かったと思います。 ご主人にはもう少し危機感持ってほしいですね。一度ネットにあげられてしまえば不特定多数に見られて一生残ってしまいますし、これからも毅然とした態度でお子さんを守ってあげて下さい。

自意識過剰じゃない

041
ねこ
うちは小さい頃「撮ってもいいですか?」と聞かれたことが何度かあるので、そう思うと勝手に撮られていたこともきっとあっただろうな、と思います。 (ちなみに毎回すべて断りました) 勝手に撮られるの、イヤですよ。 撮った写真におかしな加工をしてネットにさらす人もいるかもしれないですしね。 ネットに上げられた写真が拡散したら、すべてを消すことはできませんし。 子どもの安全を考えたら撮られたくないのは当然です。 断りを入れてくれる人ならまだしも、言葉は悪いですが盗撮するような人は信用ならないです。

対策

🙂
しおから
思わず撮ってしまいたくなるほどの可愛いお嬢様。 それがそんなに嫌で、気になるようであれば、クリスマスっぽいケープなどかわいい格好はさせずに絵的に地味な格好にしてはどうでしょうか。 かわいい子供は自慢したくて可愛い服を着せるけど、地味な服は嫌でしょうか?

自分の知らないところで、は絶対に嫌

041
薫乃
自意識過剰とは思いません。 価値観、と言われればそれまでですが、 親御さんが嫌なら、きちっと断るか、勝手に撮られている様なら、逃げる・割り込む等の自衛は必用です。 私も、勝手に撮られるのは非常に嫌でしたので、カメラを持った人の動向には気を付けていました。(うちの子はザ・平凡でしたが・・・) 小学校以降は、学校が「行事等で子供の写真を撮ってよいか」ときちんと確認してくれますので、こういった場合は了承しています。 相手を知らない・撮った写真の使われ方が分からない以上、自衛は必須と思っています。

お礼

🙂
ユキコ トピ主
レス頂いた皆さま、ご回答ありがとうございます。 自分で調べたりもしましたが、「子供の写真を撮られる悩み」は見受けられるものの、少し前のものだったり・似た境遇がうまく見つけられなかったので…どのご意見もとても参考になりました。 子供の写真を勝手に撮られる事、本当に嫌です。 トピック本文にも記載しましたが、一番近くの公園が桜の名所な為、春先は特にカメラを携えた方が多く…子供と頻繁に行くようになってからこういった事態に遭遇するようになりました。 娘の通う児童館や幼稚園は掲示板やHP等の写真掲載の可否のアンケートがあり、我が家は基本的に写真掲載は不可としています。 このような住環境のおかげか、児童館・園共にママ友さん達も写真のやり取りは慎重な方が多いのですが、それはとても幸運な事だったんだなと思いました。 対策としての地味な服装にするご提案、私自身の好みは夫曰く「制服みたい」なものが多いのですが(リバティとかもアースカラーを選びがちです…)、贈り物や、3歳くらいから出てきた娘自身の好みは赤・ピンク・ラベンダーといった女の子らしい可愛いものが多くて。プリキュア・プリンセス・サンリオ等全て大好きで、無理に制限するのも可哀そうな気もします。 形を変えて、これからもずっと続く悩みのようですね。 投稿は夫にも見てもらっています。 夫の親友はカメラが好きなので、彼への擁護のような気持ちもあったそうです。 この機会に親友に色々話を聞いたりして、考え方を変えてくれつつあるようで、個人的には一番の収穫です。 「自意識過剰」と言われて、ムカムカ~モヤモヤ~としていたのです…。 写真撮影は今後も毅然として断ります。 子供と素人撮影者の間への割込みを積極的にしたり、後は、娘の好みを尊重しつつも露出度やインナーなどの対策をしっかりしようと思いました。 ありがとうございました!

それは盗撮です

🙂
ユカ
はっきり言って、自分のプライベートを一切開かさず、尚且つ無断で無抵抗な子供を勝手に撮影するなど、犯罪に近い行為だと思います。 そこまででないとしても間違いなくマナー違反です。 私も趣味で写真を撮っていたから良い被写体があればレンズを向けてしまう気持ちはわかります。 しかし他人を撮影するときはせめてご自分のお名前や住所、目的を話して許可を取るべきですし、それができないなら撮るべきではないと思います。 私はお馴染みのお店や保育園から娘の写真の撮影や掲載を頼まれたら断りませんが、それはあくまでも相手方を信頼しているからであって、誰でも娘を撮ってよいとは思えません。

自意識過剰ではない

🙂
まるまる
普通にありますよ。外国人にニコニコして動画を撮られた時は呆気にとられて何も言えませんでした。 不本意でしょうけど、特別なイベント以外ではあまり可愛い格好をさせない方が良いでしょう。 あなたが気付いていないだけでもっと撮られていると考えた方が賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧