娘は5歳です。3歳以降から3回、勝手に写真を撮られた事があります。
4回目の今回、私の反応が自意識過剰だと夫に言われて、モヤモヤしています。
1.娘と歩いていて、ふと視線を感じて振り返るとカメラを腰のほうで構えて、たぶん撮られていました。カメラ好きな感じの若い男性でした。
その時は小雪のちらつく中で、クリスマスカラーのケープを着せていました。後ろ姿だろうし、雪とケープでまあ絵になったのかな…位に思っていました。
2.とある施設でゆるキャラと並んだ娘を撮っていたら、少し離れた場所で勝手にスマホで撮っている中年の男性がいました。声をかけようとしたらすぐふいっと人ごみに行ってしまいました…
3.公園で遊んでいて、大きなシャボン玉で遊んでいたら、撮られていました。中年?のカメラ好きそうな男性です。
遠くから目が合って、私がはっとした表情をしたので、さっとどこかへ行ってしまいました…。
昨日の雪の中、娘と夫と近所の公園(桜の名所)でスキーウェアで遊んでいた所、雪+桜を撮りに来たであろう素人カメラマンぽい男性が、雪だるまを作る娘を勝手に撮っていました。
私は大きな声で「あの!子供を勝手に撮らないで頂けますか!」と言いました。
私の声で、夫も娘もその男性に気付いた感じです。「わかりました。すみません」と、男性はすぐどこかに行ってしまいました。
夫は私の言い方がちょっとキツかった、顔が判明しない写真位いいのでは、自意識過剰なのではと言います。新聞等の投稿写真だと思えばいいのでは?と…。
夫に1~3の出来事は話し済みですが、現場に遭遇したのは初めてです。(夫が居てくれた事で大声を出せた事もあります。)
暮らしの中で、子供の写真って勝手に撮られるものですか?2年で4回はごく普通ですか?
親の欲目がある事は勿論ですが、娘は可愛い顔立ちで、とても心配です。