本文へ

離婚を決意したけど不安です。

レス12
(トピ主 1
😢
ジャージこ
恋愛
こんにちは、結婚して3年弱のジャージこと申します。 子供はいません。現在私は29歳、夫は35歳です。 先日、私から夫に別れを告げました。 結婚して1年くらいで夫のうつ病が発覚し、休職、復帰を繰り返しましたが 良くなっては悪くなりの繰り返しで、私も始めのうちは頑張って夫を支えようと思っていましたが、病気が言わせる暴言、DVがエスカレートしていき 病気と割り切っていましたが、とうとう私も体力的、精神的に参ってしまいました。やがて愛情すらなくなってしまい、夫に対する恐怖感を覚え始め先日実家に帰りました。 治るか治らないか分からず、仕事もできるかできないかわからない夫とこの先ずっとやっていく自身がもてなくなり今回の決断をしたのですが、夫は未だ認めてくれません。チャンスを下さいの一点張りですが、今までにもチャンスは与えていました。 マイホームも購入してますのでこれからどうしたらいいのか不安です。 新たな一歩を踏み出し始めようとしている私に背中を押すような言葉を かけていただけないでしょうか? 同じ境遇で離婚された方ご意見お聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

確実に離婚はできますよ。

041
キューティクル
配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがない場合は離婚の訴えを起こす事が出来ます。 DVがあるのなら尚更です。 正常な婚姻生活の継続が期待できないと判断した場合「婚姻の継続が困難な重大な事由」として離婚が認められています。 精神疾患&DVが有るので、話し合いの途中口論で殺人・・・と言う事もあるので、第三者を立てたほうが良いとおもいますよ。

どうしようもないことってありますから

041
仕方ない
自分で決めたことなのだから、貫いてください。 愛情がなくなっているなら、関係は破綻していると思いますし…。 愛情がなくなっているからなのでしょうが、 「チャンスは与えていました」 という言い方が気になりました。 病気の人に、妻とはいえ他人が「チャンスを与える」って…。 これが癌でも、同じことを言うのでしょうか。「つぎ再発したら別れるけど、チャンスを与える」って。 ちょっとひどいです。 どちらにしろ心を入れ替えなければいけないと思います。

自分の人生を生きる。♯1

😭
どんぞこ
同じです。 私は2年前に離婚しました。 私達には子供達が二人いました。 私の決断は間違ってはいなかったと確信していますが、もし、あの時に別の決断をしていたら・・・と考えることがあります。 精神の病は完治ということはないと思っています。 だから一生症状を抑えていく、コントロールしていくことになると思います。 彼はきっと自分の事で精一杯でしょう。 これからもずっとそうだと思います。 彼には誰かが必要だろうし、あなたを愛しているのかもしれません。 しかしあなたは彼の為に生きるという選択をできますか? 自分の人生です。自分の為に生きる権利はあります。 このことに関して、実際に連れ合いが精神病になったという方でないとわからないデリケートな問題です。 いろんなサイトや本がでていますし、医療現場で働いている方もいらっしゃると思いますが、絶対にわかりません。 わかってもらおうななどと絶対に思わないことです。

自分の為に生きる。♯2

😭
どんぞこ
彼の両親はご存知でしょうか? またあなたのご両親は? 最初は風当たりが厳しいかもしれませんが、決心されるなら強くなって自分の人生を生きてください。 私達は自分の人生を生きるということにも罪悪感を持たなくてはいけないという立場になってしまったのです。 しかし、ぜひ強くなってください。 そして離婚を決意されたなら、決して振り返らないことです。 これを読まれた方で連れ合いが精神病でない方は尋常ではないと思われるでしょうが、 例え彼が自殺してしまおうが決して振り返らないということです。 疾患が疾患なのでその可能性が出てくると思いますが、そんなことになっても私は知らない、私には関係ないと言えるくらいの強さが非情さが必要です。 本当に辛いですね。筆舌しがたい辛さだと思います。 このトピックは同じ遭遇で離婚した人のみしか絶対にわかり得ないので、それ以外の方のレスは無視されたらいいと思います。

友人が同じ状況でしたが

大切
間に第三者を入れ(弁護士さんにも相談し)無事に離婚できました。 ・旦那さんに生活力が無い(鬱病) ・病気を盾に働かない(家のローン、生活費を友人が負担) ・暴言、暴力 上記の理由でちゃんと離婚できましたよ。 今でも元旦那さんは立ち直れてませんが、友人は別の男性と結婚し、幸せに暮らしてます。 決断したのであれば、早く動いた方が良いかと。 余り一人で頑張り過ぎないで!! 自身の親御さん、あちらの親御さんにも意思表示&相談して。 専門の方に相談したり。 お子さんもいないし、年齢的にもまだまだやり直しできます。 トピ主さんが安心して生活できる日が一日でも早く来ます様に願って止みません。

トピ主です。

😢
ジャージこ トピ主
みなさん、お言葉ありがとうございます。 決意したのだから振り返っちゃダメですね。気をしっかり持って前へ 進みたいと思います。 解決への道のりはまだまだ長いです、体力的にも精神的にもかなり 辛い現実が待っていると思います。 でもそれを乗り越えればきっと明るい未来が待っていますよね。 とにかく早く動き出さないといけないですよね。 夫には1ヶ月待ってくれと言われていますが、これは待たずに強行に 出たほうが良いのでしょうか?

原因はどうあれ暴力からはまず逃げるのが先決

041
はる
>夫には1ヶ月待ってくれと言われていますが、これは待たずに強行に出たほうが良いのでしょうか? なんの為に待つのでしょうか? 一ヶ月後彼に変化が現れたら離婚を撤回して彼と一生を共にし子供をもうける気持ちがあるのなら待ってもいいとは思いますが、それが無いのなら待つ意味がありません。 原因が病気であってもDVがあるのなら、逃げるチャンスを失って踏みとどまれば泥沼化します。 まずは離婚しましょう。 一ヶ月の猶予を与えて 暴言DVによって逃げる体力気力も奪われる危険性を考えましょう。 一ヶ月程度で事態が改善するくらいならあなたも離婚なんて考えなかったでしょう?

私は離婚しました

🐶
わん
同じ境遇で離婚された方・・・とあったので思い切って投稿しました。 私は去年、トピ主さんのように悩み今年の初め離婚しました。 8年間の結婚生活を終わりにすることにホントに悩みました。 子供はいませんでした。 うつ病の夫を見捨てて自分だけ幸せになろうとしているのでは?という罪悪感もありました。 自分はなんて冷たい人間なんだろうと思いました。 でも、自分らしく生きていきたいと思い離婚に踏み切りました。 夫婦でいてもなんの成長も進歩も望めなかったからです。 それでいいと思っていた夫、常に疑問に思っていた私・・・ 病気がそうさせているんだと自分を納得させようと思いました。 でもダメでした。 家族が心の病気になった辛さは心の病気の家族を看病した人にしかわからないと思います。 離婚して今はあの8年間はなんだったんだろうと虚しく感じることもあります。 でもこの先の自分の人生をきちんと生きていくために頑張ろうと思っています。 トピ主さんは私よりまだまだ若いし、これからだと思います。 自分を大切に生きてください。

辛いですよね・・・

🐧
おヨネ
分かります。同じ境遇です。 鬱を病んでからの夫は、それまでとは違う人間になってしまいました。 いろんな事に怒り、様々な暴言を吐き、不都合な事全部を一番近くにいる人に当り散らします。 顔色を窺う毎日で、本当に怖いですよね・・・ そういう病気だと頭では理解できるし、耐えて努力しても病気が良くなってくれないことには、報われないですもの。 まして、周りに理解者や相談に乗ってくれる人も少ないですし・・・ 病人をサポートする人は居ても、サポートする人をサポートしてくれる人は居ないから。 病院で鬱患者にガンバレ!は禁物と言われます。 それでも、周りの人間は頑張って頑張って耐えなくてはならなくて・・・ もう充分になさったんではないですか? まだ、お若いのだから愛せないご主人の為に人生を無駄にせず、ご自分の人生を歩まれてください。 私はまだ、夫に幾ばくかの愛情を持っている為、もう少し踏みとどまりますが、同じ道を選択する日が来るかもしれません・・・

その一ヶ月が何を意味するのか

大切
あくまで推測ですが 1反省した態度をトピ主さんに見て貰い、離婚を思い留まらせる 2更に精神的・肉体的にもトピ主さんを追い込み、離婚できない様にする 3弁護士等に相談し、離婚をさせない方向に話を持っていく 4弁護士等に相談し、トピ主さんに不利な情報を集め、慰謝料等の請求を抑える(自分に有利な状況にしたいだけ) 思いつくだけ考えてみましたが、余り良い方向に考えるのも… 兎に角、早急に A.家を出る(ご実家・親しい友人宅に身を寄せるとか、ウィークリーマンション等に滞在) B.生活センターや弁護士に相談し、身を守る術を確立する トピ主さん自身の未来の為に! 追伸:肉体的(お医者様に診せた結果:診断書とかありますか)、精神的な苦痛に関してはしっかりと慰謝料を貰いましょう。 先立つものは、これからのトピ主さんには必要ですよ!!

トピ主です。

041
ジャージこ
はるさん、わんさん、おヨネさん、大切さんありがとうございます。 相手の為だけに生きることも大事ですが、それによって自分の人生を 犠牲にして我慢をしながら生きていくことが私には耐えられないと 思いました。 夫の父は他界していて母がいますが、今回のことは私が大変な苦労をして いることを知っているので、あなたの人生を大切にしてくださいと言って下さり納得してもらってます。 私の両親も離婚には賛成しています。ただもちろん初めてのことなので すぐ弁護士に相談したらいいのかなど疑問がいっぱいで動き出せない状態にいます。 ぐずぐずしてはいられないのですが…。

うつ病ではないのでは

041
フィン
トピ主さんの文章に書かれているエピソードから判断すると、ご主人はおそらくうつ病ではなく境界性人格障害でしょう。 書かれている症状が明らかにうつ病のものではありません。 統合失調症や人格障害の症状でうつ状態になるになることはよく見られますし、うつ病というのは他の精神病・人格障害よりも患者さん側が受け入れやすいので、診断に困ったらとりあえずうつ病とされてしまうことがたまにあります。 トピ主さんは既にかなり熟慮されているようなので既知かもしれないですが「擬態うつ病」「モラルハラスメント」「境界性人格障害」などで検索してみてください。ご主人とそっくりの人たちの事例がたくさん見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧