本文へ

うまくかわす方法

レス6
(トピ主 1
041
HANA
仕事
職場の人に個人的な事を聞かれあまりいたくない内容の場合、皆さんは
どのようにはぐらかしてますか??

うまく話をかわす方法伝授下さい!

ランキング

レス

質問にもよるけど

🐤
ぴよこ星人
「え?。答えなきゃ駄目?」。と聞き返すかな。 それが通用しない相手なら「内緒(笑)」と答えます。

ケースによりますが

041
さとー
私は男なので 笑って「それはプライベートな事だから~」って言います。 女性であれば「それはセクハラですよ~」とかでもイイかも。 ポイントは、「笑って(不機嫌な顔をしないで)」。 それでも聞いてくるような人にはハッキリ言うしかないです。

ニッコリ笑って小首を傾げる

😉
絵子
以前、読んだ本になるほど!と思うアイデアがありましたので ご紹介します。 聞かれたくないことを聞いてきた相手をうまくかわす方法として、 タイトルのとおりですが、ニッコリ笑って小首を傾げるというもの。 (なんでそんなことを聞くの?)と相手に無言で伝える技だそうで、 おおいに納得しました。 「いやぁ、お話するほどのものでも……(ニコッ)。それよりあなたは~」等 やんわり制する手もあるようですが、言葉を発さずに、さりげなくかわせるのなら そのほうがよりスマートだと思います。 もちろんその後は不自然にならないように、うまく話をつなげる必要があるでしょうけれど、 一呼吸おいてさりげなく、やわらかく話題をスライドさせられればいいですよね。

私の場合

041
草加
私はこうしています: 自分から全く私生活に関わらないような面白い話題を提供し、話をそっちに持っていかせない。 個人的な話題に流れそうな雰囲気になったら、「ちょっとおトイレ」といって席を外して暫くもどらない。 しつこく聞かれるようだったらニッコリ笑って答えない。 それでも何か言われるようなら「秘密よ~。女は秘密が多いほうが魅力的なの」といって交わす。 話題を避ける為に距離をおくと、牽制されたり怪しまれたり、悪口をいわれるきっかけになるかもしれないので、「こいつは要注意」という人にもたまには面白い話題で声をかけるようにします。 あと女性の場合、相手を褒めることは私はあまりしません。 相手も私のこと(私生活、外見)などに目がいくからです。 (他の方の方法、どんなのがあるのか、勉強になるので楽しみにしています。)

その話題によるけどー

041
ななみ
「まあ、適当だね」 「う~ん、私はその手の話はしないようにしてるんだ」 あと、話題を変えます。

トピ主です

041
HANA トピ主
皆さんありがとうございます。 笑ってごまかすのが一番いいみたいですね。。 私も幾度なく会社の人から個人的な事を聞かれた時は笑ってごまかします。でも、たまにごまかせれないような内容の質問を受ける事があり いつも「さぁ~~どうなんでしょうね~~(笑顔で)」と言って何とか その場を切り抜けますが、後々何か言ってるみたいす(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧