本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 歯科助手の仕事について教えてください!

歯科助手の仕事について教えてください!

レス3
(トピ主 0
041
のんたん
仕事
今月から歯科助手のパートに出てます。       まったくの未経験での採用。午後の時間帯で週三日です。           二月いっぱいでやめる人がいて今は引継ぎのようなカンジで教えてもらってます。            見てると思っていた以上に難しいことをやってるので不安になってます。やめようかどうしようかと。。。器具を洗ったりセット組んだりライトあてたりはわかるのですが、患者さんの歯に触り歯をけずったり、石膏でかたをとったりと…。初心者から見たら出来るの??と思います。     歯科助手経験された方も患者さんの歯に触るような仕事されましたか?     どれくらいで完璧に覚えられるのでしょうか?    うちの歯医者は忙しいのです。今は見て書いて覚えてますが不安です。。。

ランキング

レス

正直楽ではないです

041
mizutani
現在大学生で、最近までアルバイトで歯科助手をしていました。 私がお仕事していたところも、結構大きいところでした。 一応歯科助手ということでしたが、仕事内容は主に滅菌と洗い物という 感じで、患者さんが帰られた後の片付け・洗い物・新しいセットを準備 が主な仕事で、かなり忙しくなると患者さんをユニットにお通しして エプロンを掛けたりなど… でも、石膏をとったり患者さんの歯に触るようなことまでは しませんでしたね。専門学校を卒業された「歯科助手」はするようですが、 アルバイトですからさすがにそこまでは難しいかと思います… 余談ですが、規模が大きい医院だと、予約制なのに患者さんが1時間待ちも 当たり前だったので(ありえないですよね…)、衛生士さんや先生も すごくピリピリした雰囲気になるので、かなりの緊張感です。 ある衛生士さんのバイトに対する八つ当たりが凄くて、何人も辞めていったり… 医院の雰囲気にもよりますが(私の場合はあまり…)、タフな性格じゃないと キツイです。

頑張って下さい。

🐤
現役じゃないけど。
歯科衛生士の免許を持っているけど、今は専業主婦です。 歯科って個人経営だから医院によってやる事は違ってきますよね。 正直に言うと、 >患者さんの歯に触り歯をけずったり、石膏でかたをとったりと…。 これは違法行為です。 歯を削る行為は歯科衛生士でも違法行為になります。助手は口の中を触ってもいけません。 歯を削る事は歯科医のみの仕事です。 石膏?多分、印象の事ですよね? これは、精密印象も確か歯科医のみしかダメですよ。 対合歯などの印象は大丈夫です。 でも、正直歯科医院では違法行為でもやらされているのが現状です。 慣れだと思うので数をこなしていくうちに出来るようになると思いますよ。 最初は大変ですが頑張って下さいね。

それは歯科衛生士の仕事です

🐤
清水まみ
歯科助手は治療行為を行なえません。 歯科助手は、患者さんの口の中に手を入れることはできません。 受付・レセプト作成・器具の準備等が仕事の中心になります。 トピ主さんの書かれている「患者さんの歯に触り歯をけずったり、石膏でかたをとったり」を歯科助手が行うことは、法律違反です。それは、診療介助行為であり、それができるのは国家資格の歯科衛生士です。 歯科医院では、そういう違法行為がまかり通っているように思われます。 医療行為を行うことは、トピ主さんの健康問題にも関わってくることを知ってください。それは、特に感染症の危険です。自分自身もそうですが、自分を経由して患者さんに感染する危険もあります。 人間の口腔内は粘膜で、唾液、出血もあるためいろいろな感染症対策の知識を持っている必要があります。(HIV、肝炎ウイルス、梅毒など)それも知らずに多数の患者さんに接するのは危険です。歯科衛生士はそういう勉強をした上で、仕事をしています。 申し訳ありませんが、トピ主さんの勤務されている歯科医院には受診したくありません。でも、トピ主さんが悪い訳ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧