本文へ

息子は普通でしょうか??

レス6
(トピ主 1
041
ばいきんマン
子供
二歳六ヶ月の息子のことですが、お友達と戦いごっこをして力加減がわからない子に強く叩かれたり、お友達とたまたまぶつかってしまったりしても相手に対し、「○○バカ」「もうやだ」と泣きじゃくり、私にずっと抱っこをせがんでしばらくはお友達とは接触するのを嫌がります。そんなことが多くてお友達と遊ばせることに疲れてしまいました。息子は弱虫でうまくコミュニケーションがとれないのでしょうか?? それともこれからお友達と仲良く遊べるようになりますか?? 教えてください。

ランキング

レス

大丈夫です

😍
いっちゃんママ
高校生の息子がそんな感じでした トピ主さんの息子さんは、一応お友達と接したがるのですよね? だったら普通ですし、叩かれていやなのは当然です。 私の息子はそれすらいやがり、何が怖いのか、最初から泣いて 近づきたがらなかったです笑 叩かれたり、ぶつかったりしたら、泣くのはもちろん、 その子をずっと避けていた・・笑 それが幼稚園に入ってから激変! 社交的で人気者になりました。 今でもそれは同じで、私にもとても優しいです。 (自慢でごめんなさい) 無理強いはせず、ぶたれたりしたら「本当は君と遊びたいのよ」などど 優しくフォローをしてあげてください。 すぐに仲良くあそべる日がきます。

大丈夫ですっ!

🐱
ピン子
こんにちは。中高生の母です。息子の幼児時代を思い出しました。 結論から言って、全く心配する必要なし!です。2才半の幼児ですよ。友達に叩かれたりしたら、泣いてお母さんにしがみつくのは当然です。男の子の半分はけっこう乱暴者、半分はおっとりタイプのような気がします。なので、おっとりタイプのお友達を見つけるようにしたらいかがですか?  2才半から何も友達と遊ばせる必要はないと思います。仲良く遊ぶことを学ぶのは幼稚園に入ってからです。その年齢ではまだまだ社会性を学ぶレベルではなく、むしろ、お母さんと一緒に遊ぶことが子供の心を豊かにするものだと、思っています。 友達と遊ぶたびに泣く羽目になるのなら、親子で遊んだ方が、子供のためになると思いますよ。 だから、そんなに悩まないで大丈夫ですよ。がんばって。

優しいお子さんですね

かれーぱん
小学校高学年の男子の母です。 なんにも心配ないですよ!ばいきんマンさんが愛情いっぱいで育てていらっしゃることがわかります。  たたかれてもやり返さない、というのは素晴らしいことなんです。 「いやだったね。でもえらかったね。よく我慢したね。」とほめて、抱き締めてあげてください。 これから先幼稚園になると、「友達をたたくことがやめられない」子はとても大変です。今は息子さんはまだまだお母さんとの絆を深める時期です。大丈夫ですよ!

きっと大丈夫

🐱
Js2cats
私の息子が小さい時そうでした。 相手の子は意地悪しようとしたわけでもなく、ちょっと声をかけるつもりで 肩をポンとたたいただけなのに、悲しくなって大泣き。またある時には ただぶつかっただけなのにショックを受けて涙,、、。気が弱過ぎ!と 親としてはもどかしい気持ちでした。 ところが幼稚園に通い始めてから、少しずつたくましくなり、ぶたれたり ぶつかられたりしても『あれえ~』などとおどけたりして冗談で返せるように なって行きました。 今息子は18歳。明るくて外向的、根はとても繊細で優しいです。 トピ主さん,息子さんが泣いてだっこをせがんだ時には突き放したりせずに 安心できるようにしっかり抱っこしてあげて下さいね。息子さんの性格を 否定するようなことをしないで気長に見守ってあげてね。きっと大丈夫。

みんな「普通」

💍
らみありあん
他人とのコミュニケーションなんて、大人だって難しいでしょう? だから小町でもいろいろな人が悩みを抱えているんです。 子どもさんは、この世に産まれてたった二年あまりです。 レベルの高い「普通」を求めず、その子の個性を認めてあげてください。 辛いとき受け止めてくれる、ときどき逃げ込める場所としてのお母さんが居てくれるから、少しずつ世界を広げ、強くなっていけるのですから。

トピ主です

041
ばいきんマン トピ主
みなさんありがとうございます!! とても励まされました。もっと大らかな気持ちで息子を見守りたいと思いますがなかなか・・・神経質になりすぎてしまうんです・・ 先輩ママ達の意見が聞けてうれしいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧