本文へ

ヨーロッパ鉄道の旅

レス7
(トピ主 3
鉄子の憧れ
話題
GWにヨーロッパへ出掛けようと計画中です。プランは成田→ローマ(3泊)アルテシアナイト(寝台)→パリ(4泊)→成田

ヨーロッパ旅行は以前にギリシャやロンドンを経験しています。いつも個人手配旅行で空港からホテルへの移動なども自力で出来ます。

今回は2ヶ国を鉄道で移動したい!しかも初体験の寝台車を利用して。
そこでユーレイルパス(伊・仏2ヵ国利用/1等で5日間¥5万位)を購入した方がいいのかアルテシアナイト以外は利用の都度キップ購入がいいのか判らずにいます。

イタリアではローマ→ナポリ(カプリ島へ観光)やフランスではモンサンミッシェルへなどの遠出の観光を考えています。旅行社任せのOPプランもかなりの料金で自由が利かないのが難点です。
自身で鉄道を利用して行動するならユーレイルパスはあった方が便利ですか?
アルテシアナイトを利用されたり鉄道で移動された方、上記の観光地についての情報をお持ちの方よろしくお願いします。

ランキング

レス

パスがあったほうがいいかも

041
みかん
ユーロ高なので5万円で1等、それだけ移動されるならもとはとれると思います。 私はイタリアで旅行かばんやスーツケースを持った状態でチケットを買うというのが負担です。 実際イタリアで電車のチケットを買う時は前日等に出掛けて行って買うか、当日なら自動機で買いました。待たされる時間を考えなくてはならないのと、窓口の人が大都市は不親切な事があるので、買うのに多分時間がかかるのと、また、スーツケースを持っていると荷物の管理が面倒だからです。 何もかも日本のようにスムーズには絶対行かないです。 また、イタリアから電車を利用する場合、30分、1時間の遅れが当たり前にあるので乗り換えには時間に本当に余裕を持ってプランをたてる事をお勧めします。

便利さを買うならユーレイルですが

🐷
こてっちゃん
欧州在住です。ユーレイルは長距離の移動を頻繁に行わないと元が取れないというのが定説ですが、勝手の分からない場所で切符を買う手間やストレスを避けるには便利なパスでもあります。特にイタリアとフランスの駅では英語があまり通じない上、窓口担当者によって言うことが違っていたりして混乱します。 ですから割高になっても便利さを享受したい場合はユーレイル、余分な出費を抑えたいならその都度切符を買うことをおすすめします(特にイタリアはドイツなどと比べると鉄道料金が安いのでユーレイルを使うと損です)。 列車の接続や料金については仏・伊とも国鉄のHPで検索できます。 仏 http://www.voyages-sncf.com 伊 http://www.trenitalia.com/en/index.html 例えばローマ=>ナポリ間はIntercityで1等車が片道4000円程度です。安い! モンサンミッシェルは公共の交通機関でも行けますが(パリからレンヌまで鉄道、そこから直行バス。バスの便が少ないので日帰りはちょっと忙しい)、現地でバスツアーに申し込んだほうが楽かも。

ネットで購入したほうが安いですよ。

041
メロディ
イタリアは鉄道は安いので個別に買ったほうがお得です。 特にネットですと特別割引料金も手配可能ですから、よーく調べて お得な料金で旅行しましょう。 ネット予約した切符は印刷をして持っていけば車掌さんがチェックして その場で印刷した切符をくれます。 希望する座席まで細かく指定できますし、予約変更もできます。 ただ英語は必須なので、どなたか周りに英語ができる人に頼みましょう。 ユーレイルパスは基本は一等ですし、かなり高額です。 ネットでよーく調べましょう。

補足させていただきます

鉄子の憧れ トピ主
みかんさん 早速のアドバイスありがとうございます。細かい説明が無かった為、判り難い質問になってしまいました。 基本的にローマ・パリ各市とも同じホテルに連泊し大きなスーツケースはホテルに置きっ放しで出掛けるつもりでおります。 小さな手荷物だけで鉄道移動ローマ→ナポリ→カプリ島やパリ→レンヌ(?)→モンサンミッシェルと考えていたのですが。 こてっちゃんさん アルテシアナイトのみコチラで手配して行こうかと初めは思っていたのですが、本などを読むと「切符を買うのに時間が掛かった」や「乗る前に打刻を忘れてはならない」など慣れない事に不安を感じてしまいました。 そういう面倒な事を省く為にも2カ国パスはラクなのでしょうか? 面倒でやっていませんでしたが、大体の目的地まで伊・仏の鉄道料金の計算位はしてみようかと思いました。ありがとうございます。 お薦めのホテルや交通手段の情報を引き続きお待ちしております。

いろいろと不安に

鉄子の憧れ トピ主
メロディさん、レスをありがとうございました。 チケットの購入に関してはネットで検索し「地球の歩き方」のBBSや、こてっちゃんさんの紹介されたHPも見てみました。ある程度は理解出来たつもりです。 ただBBSなどを読むと新たな不安が・・・。ローマからナポリに行く時刻表で何に乗れば大体何時に着ける、スケジュールは組めました。 ナポリの港からカプリへはフェリーか高速船で行けるのも確認しましたが、過去ログなど読むとカプリ島は良いコメントが多いのですが、ナポリは「危険・スリ」などのコメントが多くて心配になってきました。 無警戒で歩くつもりはありませんが「ナポリは美味しいレストランが多い」が唯一期待できる部分です。 ナポリ駅から港まではローカル線に乗り換えるのかな?よく判ってませんが・・。 どなたかカプリ島やナポリの情報を教えて下さい。フランス情報もお待ちしております。

その旅程だとパスはどうみても無駄遣い

🐷
こてっちゃん
ローマ・パリとも同じホテルに連泊だと、パスを使うのは日帰り観光する際の往復だけですね。それだと1日当たり1万円もかかるパスは、無駄遣いだと思います。 現地で切符を購入し、浮いた資金はホテルに回すのがいいのでは?ローマもパリも、ヨーロッパの他都市に比べホテルが激高です。 近&中距離の切符だと、最近は自動販売機が普及し、最初のメニューで英語が選べるので一昔前よりずっと楽になりました。おまけにスーツケースをホテルに預けて身軽に行動するのであれば、なおさら楽です。 切符の打刻も、忘れない限りは難しくないですよ。打刻機は目立つ色で台数も多いので簡単に見つかります。地元の人がやっているのを見て真似しましょう。パスだと使い始めに駅事務所で手続きをしてもらう必要があり、慣れない係員がミスをおかすこともありますが、打刻機相手ならそんなこともありません。 私はパリに行ったとき下記サイトでホテルを予約しました。ネット特別割引のホテルが見つかります。私は200ユーロの部屋に85ユーロで泊まれました(ただし真夏の特別料金)。 http://www.hotels-paris.fr/en/

とても参考になりました。

鉄子の憧れ トピ主
こてっちゃんさん ホテルの一覧になっている本だけでは判断付かなかったのですが、パリ観光局HPは利用者のコメントも有り、パリ版「じゃらん」の様な感じでした。画像も3シーン以上あって良いサイトです。助かりました。 今まで旅行でのホテルはシンプルでモダンなタイプばかり利用してきましたが、あのサイトを見て「ココは奮発して、華やかな部屋に泊まろうか」と考えが変わった程です。ルーブル周辺を検討したいと思っています。 フランスは4泊しますが、ルーブルには一日あてて好きな絵画を鑑賞したいです。5/1はメーデーでお休みなので、それ以外の日で。 あるサイトで読んだのですが、メーデーは何処もお休みが多いらしいとの事。5/1はモンサンミッシェルに行こうかと考えています。 パリ以外でもオススメの場所(近郊)などございましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧