1歳前の息子がいます。そういう時期って言われるかもしれませんが、同じぐらいのお友達や年上の子供にも、髪を掴んだり、顔を叩いたりしてしまいます。 本人はなんだか楽しそうで笑顔ですが、される方は困りますよね?泣かしてしまいます。その場で「ごめんね」と謝り、息子に「お友達痛いよ、ごめんねしようね。」(息子の手を持って)「こうやって優しくヨシヨシしようね」と教えてるんですが、言ってるそばから手を振りほどかれ、またお友達を叩いています。胸が苦しいです。
お友達に興味があって、まだ関わり方がわからないのだと思いますが、息子と同じ月齢ぐらいで、そこまでしてくる子は他にいません。本当に人一倍、手がでるので悩んでいます。 息子の隣に誰かが居るだけでドキドキしてしまうし、児童館やサークルでも、あまりにも周りの子を叩くので周りも離れていくし、私も息子と一緒に離れていきます。お友達と触れ合わせてあげたいけど・・。
私の教え方で、息子はいつかお友達に優しく触れられるようになりますか? どうか教えてください。