本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子は、お友達に優しく触れられるようになるかな?

息子は、お友達に優しく触れられるようになるかな?

レス1
(トピ主 0
🐤
電池マン
子供
1歳前の息子がいます。そういう時期って言われるかもしれませんが、同じぐらいのお友達や年上の子供にも、髪を掴んだり、顔を叩いたりしてしまいます。  本人はなんだか楽しそうで笑顔ですが、される方は困りますよね?泣かしてしまいます。その場で「ごめんね」と謝り、息子に「お友達痛いよ、ごめんねしようね。」(息子の手を持って)「こうやって優しくヨシヨシしようね」と教えてるんですが、言ってるそばから手を振りほどかれ、またお友達を叩いています。胸が苦しいです。 

お友達に興味があって、まだ関わり方がわからないのだと思いますが、息子と同じ月齢ぐらいで、そこまでしてくる子は他にいません。本当に人一倍、手がでるので悩んでいます。 息子の隣に誰かが居るだけでドキドキしてしまうし、児童館やサークルでも、あまりにも周りの子を叩くので周りも離れていくし、私も息子と一緒に離れていきます。お友達と触れ合わせてあげたいけど・・。  

私の教え方で、息子はいつかお友達に優しく触れられるようになりますか? どうか教えてください。

ランキング

レス

他の大人に注意してもらえと言われました

🐧
みー
 私の息子(現在6歳)も、小さいときお友達をよく叩き、私は謝ってばかりの毎日でした。 1歳半検診で保健士さんに相談したところ、「お子さんはあなたに注意されることが多いので、あなたに不信感を持っている。だから言うことを聞かないのでしょう。他の大人に叩いちゃダメだと注意してもらいなさい。」とアドバイスされたんです。   でも無理ですよねえ。自分の子が他の子を叩いているのを黙って見ているなんて。たまに本気で怒るお母さんもいるし。(それはそうですよね。だって私も、自分の子が悪くないのに叩かれたら嫌な気分ですもん。) トピ主さんの教え方はいいと思います。  結局私は注意し続けました。 私の息子は本当に育てるのが大変な子でしたが、幼稚園に入園したとたん、お友達を叩かなくなり、行動に落ち着きも出ました。(1月生まれなので、3歳3ヶ月の時です。) きっと園の先生がうまく注意してくれたのだと思います。 今でもちょっと人とのコミュニケーションの取り方は下手だなーと思うことはありますが、友達もいるし、楽しく小学校へ行っています。  トピ主さん、がんばって!   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧