本文へ

フランスからのお土産

レス30
(トピ主 1
サラ
話題
みなさんはフランスからのお土産は何がうれしいですか? 食べ物 飲み物 置物なんでも含めて アドバイスしてください。 子供から大人の方の意見待ってます。

ランキング

レス

エッフェル塔のキーホルダー

😀
みかん
エッフェル塔のキーホルダーがいいです。 十数年前にパリに行ったときに友人が買っていて、なかなか素敵でした。

では

🐧
若葉
アンテーィックもしくはそれっぽいカフェオレボウルがほしいなあ。あとはノートやボールペンなどの文房具。キッチン用品もいいなあ。リネンナプキンとか。とにかくかわいいものがほしい。 40歳主婦より。

フォションの・・・

041
花子
パリ旅行に行ったとき、現地日帰りツアーのガイドさんが言っていました。 マドレーヌ広場にあるフォション本店の「マロングラッセが美味しい」と。 ただ、瓶詰めで重たかったのでお土産にするのは諦めました。 でも、マロングラッセだけでなく、マカロンやマドレーヌもとても美味しかったですよ。

おいしいもの

🛳
食べたい!
って言われても困りますよね。それでは・・・ ・日本に無いマスタード(スパイス入りとか瓶が凝っているもの) ・ポワラーヌのサブレ(パンといいたいところだけど・・・) ・マロングラッセ(むしろ有名どころじゃない方が安くていいかも) ・チューブに入っているマロンペースト ・クレープ、ガレット(もう焼かれていて、真空パックに入ってるもの) ・岩塩(重いけど、ハーブ入りのものとか) ・重くてもよければ粉!(パンの粉、ガレットの粉・・・) また思いついたら来ます。

Tシャツ

黄緑
絵画の描かれたTシャツとか。 日本で着てても流行廃りがあまりないしね。 あとはナポレオンボナパルトの置物とかも渋い。 ワインもいいね~。

だーんぜんお塩!

🎂
花束
ずいぶん前にドイツの出張土産にお塩を頂きました。現地ではごく普通のスーパーで売っているお塩。パッケージもカラフルで可愛いし、何より味がまろやかでとっても美味しい! 重くて持って帰ってくるのが大変ですが、フランスのお塩は日本でもたかーく売っていますし、喜ばれると思います。

絵葉書とか?

🐤
らら
お土産ではなくて現地から絵葉書なんて送ってみたらどうでしょう? 中途半端にちゃっちいお土産より喜ばれると思うんですけど。 見知らぬ異国から絵葉書が届くって何かいいですよ! とは言う自分もフランスに滞在していました。 フランスってイメージ的に食べ物じゃないですか? ワイン、チーズとか。そんなもん送れないですしね。

キャラメルウエハース

🐤
甘党
留学していた姉が昔買ってきてくれたキャラメルウエハース、 正しい名前は忘れてしまったのですが、包装が赤と金の縞模様に、 真ん中に男の子が丸く縁取られて描かれた派手なデザインです。 タイトルの通り、ウェハースにキヤラメルが挟まっていて、 まわりをチョコでコーティングしたお菓子です。 メチャメチャあまったるい! でも一度食べたらやみつきになります。 輸入菓子が好きな方にはオススメです。 本当につい最近日本のプラザでも販売されていましが、 それ以外で見かけた事がないので、案外日本ではレアです。 あちらのスーパーなんかで売っているらしく、手に入りやすいみたいです。

石鹸

041
かつかつ
スーパーとか朝市で売られている石鹸。 日本の石鹸より数倍大きくて、いろんな香りのが売られています。 マルセイユ石鹸が有名ですよね。他のも良いけど。

ハーブ・ド・プロバンス

041
狸巣凡人
フランスに短期留学した友人から頂いたハーブ・ド・プロバンスは、どんな料理もたちまち美味しい地中海料理に変身させる魔法の調味料でした。 可愛いプロバンス地方のコットン生地と同じ模様のプラスチックの容器入りで、数種類のハーブをブレンドしたものですが、絶妙の配合で、普通のカレールゥで作ったチキンカレーが全く違うものになったのには驚きました。今はヨーロッパに住んでいますが、同じものが見つかりません。やっぱりフランスに行かないとないのでしょうか。

色々欲しい

😀
せんべい好き
モノプリでいいのでキッチングッツや普通の菓子。 キッチンクロスのかわいい柄のもの。思い切りゴテゴテした アクセサリー。麻の巻物など。エコバッグ。 エコバッグ、モノプリのもので5年ほど前に買ったものを 今でも重宝してます。あー自分が行きたい。

いつまた検疫でだめになるか分かりませんが

🐤
Ring♪
我が家はフォアグラの瓶詰めが定番です。 スーパーで売っている物で十分おいしいようです。 伝聞系なのは、私はフォアグラが嫌いなので… でも、私の家族や従姉妹がヨーロッパに行く時は親族へのお土産は大抵フォアグラです。両親の友人にも配ったりして好評です。重いのが難点ですが、喜ばれるので許容範囲と思ってます。

買ってきた物

🙂
マロン
マロンペースト、ハーブ入りソルト、紅茶、チョコレート、ミントの匂いのティッシュ、保湿クリーム、インスタントスープ、ワイン、柔軟剤、等々、スーパーで買いました。また行きたいなぁ~

私に買ってきてください

😠
つち
渡す相手にすぐ会えるなら、ダロワイヨのマカロン。 日本で売っているのの4倍ぐらいの大きさがあっておいしい~!! あと、エシレバター。これは日本でも高級スーパーやデパート行けば買えますが、高いし小さい! ものすごく風味が豊かで、大変おいしいバターです。フランスなら大きいサイズが普通のスーパーで買えます。 ちなみにどっちもギャラリーラファイエットグルメフロアで買えます 美術好きなら好みを聞いていくといいと思います。 日本では買えない本がわんさか! ああ、すみません。フランスというよりパリのおみやげですね…

写真!

041
ぽけ
私は行ったことのない町並みの写真を見るのが好きなので、 お友達の旅行には写真をリクエストしています。 プロが撮影した写真より、素人撮影のほうがグッと現実味があってワクワクするのです。 今まで一番面白かったのは、市場の写真でした。 国によって売っている野菜などが違うので、意外と面白かったです。

日本って何でもあるから難しい

🎁
mario
手荷物の中にチョコレートの挟まったクッキーや、マロンペーストを入れていると没収される場合があります。お気をつけください。 以下は私が先日日本に帰る時に持って帰ったものです。 ・BIOのマルシェやBIO製品のお店に売っているバスソルト ・紙状のお香 ・ワイン持てるだけ ・トリュフオイル ・ゲランド産の塩 ・KUSUMITEA…でももう日本に出店していますよね…普通にスーパーに売っているリプトンのロシアンアールグレイは、個人的に大好きです。 ・Embryolisseのクリームとビタミンクリーム(薬局で購入) ・ビオテルムの基礎化粧品もろもろ ・フロマージュを真空パックで ・Le Rouxのキャラメル・ブール・サレ ・RATP(パリ市交通公団)グッズ ・POST(フランス郵政局)グッズ ・バレンタインのハートの切手を貼って、ポストカードをエッフェル塔の上にある郵便局から郵送する。エッフェル塔の消印がつきます。 フランス産の文房具は押しなべて質が悪いので実用にはお薦めしかねます。食べ物に関しては、ラファイエットグルメは混み混みなので普通のスーパー+薬局+BIOショップなどがお薦めです。

フランス土産・・・

041
クレープ
欧州在住です。我が家がフランスから自宅用に買って帰るお土産は・・・。 食べ物 ・有名百貨店食品売り場で売っている、マドレーヌやフォンダン。 ・ジャム(イチジクとかの変り種) ・はちみつ 保冷材で冷蔵品を持ち帰れるなら・・・ ・エシュレバター(いくらでもパンが食べられる激ウマバター。Demi-sel表記のものが有塩) ・タラコの燻製(からすみじゃないです。パリのラファイエットグルメにある生っぽいやつ) 飲み物 ・フレーバー紅茶(最近フランスではフレーバーティー大流行中) その他 ・フランスのお菓子の本や、料理、インテリアの本(写真が綺麗で見るだけでもフランス) ・フランスっぽいエプロンやキッチンクロス ・有名ブランドの下着(自分用) ・子供の靴(特に小さな女の子のおでかけ靴は可愛いです) ・ミュージアムグッス 買ってないけど帰国までに欲しいな~と思っている特別お土産 ・チーズナイフセット ・リネン100%のベッドシーツ ・ヨーロッパチックな高級掛け布団カバー 置物で欲しいものはありません(笑)。

重いけど

041
きょん
パリにたびたび出かける用事があったころ、お土産はジャムとかピクルスとかの瓶詰めが喜ばれました。 見た目がおしゃれなものが多いですし、キッチンに飾ってくれる友人もいました。 値段もお安いですし、ちょっとしたお土産にはいいかも。 ただ、重量がありますから、大量にとはいきませんね。

フォアグラ

041
サリー
空港とかにたくさん売っているフォアグラがいいです。 赤っぽい缶詰です。日本のスーパーにも売っているのですが、フランスの2~3倍もするので、フランスに行ったときにまとめ買いしてきます。 フォアグラ丼とか作ると本当においしいんだから!! あ、カモじゃなくてガチョウのほうね。両方あるから。 あとは、ワイン。やっぱり安いんです。でも重いから大変ですよね。チョコもいいけど溶けそうだし。 フランスでなきゃ手に入らないものって滅多にないけれど、私の一押しはフォアグラです。

38歳主婦ですが・・

041
うちのもも
既出ですが、 ・マカロン ・エディアールの紅茶やジャム(日本で買うと高い!!) が嬉しいですね。 変わった所で缶詰なんかも貰ってみたいなあ! (どんなのがあるか知りませんが)。

奇跡のメダイ

Lotus
パリ奇跡のメダイ教会のゴールドチャームというのをこないだもらいました。すごくうれしかったですよ。 持っていると(身に付けていると)幸せになれるというものらしいです。 最近スピリチュアルブームだし、女性は喜ぶのではないかと思います。 (逆の人もいるかもしれませんが・・・) 食べ物だとフォアグラの缶詰が日本より大分安いから頂いたらうれしいかも。あとキャラメルの美味しいもの、最近日本でも流行ってる塩キャラメルとか。

日本でも売ってるけど

041
らぴ
2年前にフランスに行った時、 もっと買ってくればよかったと後悔したお土産は… 「エシレのバターと、メゾンドショコラのチョコレート!」 いづれも日本で買えるけど、日本だと高すぎて、 自分で買う気にはならないので、お土産にもらうと嬉しいかも。 フランス製とはいえ、 現地でめちゃめちゃ安かったわけではないけど、 日本ほどは高くはなかったし、確実においしいです。 ちなみに、そのときは、 パトリック・ロジェのチョコレート、 クリスティーヌ・フェルベールのジャム、 マリアージュフレールのコットンに入ったティーバッグも、 買ったのですが、ジャムや紅茶は、 上記の二つよりは、日本でも手ごろに買えるため、 日本で自腹で買わないものとして、オススメします。

>ハーブ ド プロヴァンスについて

🙂
フランス在住
食べるハーブは、日本への輸入のハードルが高いんだって。 というのは、日本では放射性殺菌が法律で認められていないけど、外国では認められている国が多いから(やはり広島と長崎の経験でしょう) しかもエルヴ ド プロヴァンスは複数のハーブが混ざったもの。出所が1カ所ではない。役所での審査に時間もお金もかかって大変らしい。 なので、結構ファンが多いのに、日本なんて変わったものはすぐに輸入されるのに、エルヴ ド プロヴァンスは日本に入らないと聞いたよ。 加工食品だとまた別のカテゴリーになるらしい。 (でもレスした方はヨーロッパ在住でしたね? 事情が違うかも)

私のお土産の定番は

041
くく
トーションと呼ばれるキッチンクロス。 日本でも売ってますけど、ヨーロッパものは結構します(1枚1500円近くかな?) 色も柄もいーっぱいあるしお値段も安いのは400円くらいからあります。 何より日本のフキンより大判で使いやすい!と主婦友達には定番のお土産でーす。

トピ主です

サラ トピ主
皆さん レスありがとうございます。 毎年 帰国の際はおみやげに悩んでおります。 有名店ものはやはり喜ばれるようですね。 パリに住んでいないので、手に入れるのはちょっと難しいですが。。。 フォアグラですね 以前 クリスマス時に帰国した際 持参したところ 大喜びでした。 乾燥ハ-ブ 日本の方に味覚が合うかどうかと思っていましたが 大丈夫そうなので 持って帰ります。 最後にパンはどうですか?

日本に無いものを探すのは難しい

🐴
ラデュレレレ
「お土産なにがいい?」と聞くと「日本で売ってないもの」とよく言われます。 しかし、フランスブランドなのにパリで買うより東京の方が手に入れやすいという、おかしな現象が起きています。お値段を考えなければ・・・の話ですが。 この前、買って帰ったものです。 ・ラデュレーのマカロン ・ベルナシヨンのチョコ ・KUSMIの紅茶 ・メゾンデュショコラ KUSMIは日本でも買えますが、まだまだ無名に近いということ、メゾンデュショコラは日本では高すぎてこんなに大きな箱では買えまい!ということで。 1つ問題が。KUSMI以外デリケートな物なのでスーツケースに入れられない。 シャルルドゴールのベルトコンベアにスーツケースがひっかかり、真っ逆さまに落ちる所を見てしまったので。 しかも、しょっちゅう・・・。 そんな所にマカロンやらチョコを入れられません。 手荷物だと「ペースト・液体」がひっかかります。 恐る恐る「マカロン・ショコラOK?」と聞いたところ「僕もショコラ大好き!」と笑顔で送り出してくれました。 なので、マカロン・チョコは機内OKです。

なんであれ嬉しい

041
おとこ
お土産って、時間もかかるし、荷物にもなるし大変ですよね。 というわけで、私は何をいただいても、その心遣いを大変嬉しく思います。 たとえ嫌いなものであっても(外国人からラーメンをもらったことがありました)、まずくて食べられないもの(イギリス土産でそういうものがありました)であっても、ありがたいと思っています。 ちなみに、私自身がいただいたものは、ワイン(重いのに大変だったろうと思います)、ポルトワイン(これはフランスのものではありません)、瓶詰めのフォアグラ、子供用のおもちゃ、などです。 一方、私がお土産に買ったものは、滞在した地方の特産品の食料品、ワインなどです。 何度もお土産のやりとりをしていると、しまいには種がつきてしまうのは、仕方がないことだと思います。

やっぱりフォアグラ!

🎶
私もフォアグラが一番ほしいです。 日本で買うと高いんですもん。 シャルルドゴールの免税店で売ってるフォアグラしか 買ったことないですが、美味しかったですよ~。 真空パックに入った肝臓の形のままの塊と、 塩味つきに加工されて缶詰(中にトリュフが入ってた) になったものを買いましたが、どちらも美味しかったです。 お土産なら缶詰のほうがお手軽ですね。

石けん!!

🐱
みかん
わたしだったら、石けんを買ってきてほしいです! それも朝市で売っている南仏産ハーブ入りオリーブ石けん。 ああ、毎日のお風呂が夢心地になるぅ…。 ただ、価値のわからない人もいるので、親友限定かなあ。 ゲランの塩も同じ。 負けず嫌いの友達に、「石けんなんて安物を」とか「あたし料理しないから塩なんていらない」とか言われてへこんだことあります。 あんまり親しくない人や値段を知らない無知な人には、日本で買えるような有名ブランドでいいと思います。

我が家では

😀
モンパ
パリのお土産私も欲しいです。 以前パリに住んでいたこともあり、うちの悪ガキ達はCARAMBARとLUのお菓子は絶対条件です。 ビスキュイの生地にもよりますが、Petit ecolier系のビスキュイなら誰でも受け入れられると思います。 私がよく頼むのは、クノールのスープやソースのインスタント物やコーヒーです。 あと、たまにELLE a tableやトーション、お気に入り歌手のCDです。 チョコは、有名店でなくても近所のスーパーの物でも十分おいしいと思います。主人の日本出張の時はauchanやMonoprixなどで売っている普通の物でも、かなりウケが良かったようですよ。 パンは・・・、バゲットはガチガチに固くなってしまいそうだし、クロワッサン系はボロボロになりそうだし、成型まで終わっていて自分で焼き上げる物も日持ちが心配だし・・・どうなんでしょうね? やっぱりお手頃価格で日本にない物というと考えちゃいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧