本文へ

仕事を辞めたい夫・・心配です

レス7
(トピ主 1
041
らっきょ
ひと
2年前から仕事を辞めたいと思っていたようです。 様子が変だと思い始めたのは1年前からでした。そして辞めたいという気持ちを夫から聞きました。 半年前から辞めることを前提とした話をし、ここ1ヶ月ぐらいの間に辞める決心がつき始めているようです。 毎日非常に疲れた顔をしており、時には泣き出すこともあります。 そんな夫を見ていると非常に心配になりこちらもつらくなります。 辞めたい原因は本人は決して言いませんが、おそらく人間関係だと思います。 また私は辞めてもいい、というか早くやめて次に向かって前向きに進んで欲しいと伝えてあります。 なかなかやめる決心がつかないのは、10年以上お世話になった会社であるので愛着のようなものがあるようです。 鬱傾向もあるようですので(物忘れが多くなった・)病院にかかるよう説得しましたが、 辞めれば治るよというようなことを言っております。 こんなとき、私は妻としてどのように夫に接すれば良いのでしょうか? 出来るだけそばにいて話を聞くようにしております。(めったに仕事の話はしませんが) 小町の皆様にアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

最高の奥様だと思います

🙂
くまのみみ
ご主人は真面目で責任感の強い人ではないでしょうか。そしてそんな人ほどウツになってしまうものです。恐らくはウツ状態で間違いないでしょう。辞めたい気持ちになってから2年間も心を押しつぶしてきたのですから。 病院へ行って薬はありますが、根本的には仕事(会社)を辞めなければ治りませんね。無理をさせると完全にウツになり最悪自殺も考えられます。言葉には出していないでしょうが、ご主人の心の中にはその思いがあるはずです。 大きな会社で全然別の部署があればそこへ替えてもらう手はあるのですが。人間関係も完全に変わるように。 トピ主さんは今のご主人にとっては最高の妻だと思います。今のところの対処はそれで充分です。それ以上のことはできません。 残念ながら解決策は思いつきません。ご主人が仕事を辞められたあとは仲良くされて、ご主人にリフレッシュしてもらってもう一度仕事についてもらうしかないです。 大変とは思いますが、ご主人を支え上げてください。

まずは病院に連れて行ったら?

041
なるなる
時には泣き出すとか、躁鬱の症状が出ていると思います。 まずは説得して病院に連れて行くことが大事かと思います。 欝は会社を辞めたらすぐに直るというものではありません。実際に身の回りで鬱病の療養をしていた人を知っていますが、早くても三ヶ月、長い人は一年近く休業が必要な場合もあります。会社をやめてしまったら、その間の収入はどうするんです?退職してからでは療養すら出来ないのではないですか? 病気理由での長期休業や退職の場合には、保険組合から療養費として休養の2/3が支給されることが多いです。退職した後の事を考えたなら、いま病院に連れて行ったほうが良いと思います。

すぐには辞めないで その1

041
mimi
ご主人、大変な心労のようですね。トピ主さんも心配ですね。。私もご主人は鬱傾向にあると思います。 まずやるべきは、「会社を辞める」ではなくて「会社を休む」ことを勧めてください。休職制度があるはずですから、もし前例がないような会社であっても堂々と取得しましょう。そのためにはきちんと医者へ行って診断してもらうことが必要です。今、ご主人に一番必要なのは、体と心を休めて平静な気持ちで物事を判断することです。 そしてよくよく考えてみて、この会社での将来が無いと思うのならば転職の方向でいいと思いますが、私はいままでのご主人の頑張り(10年間)がもったいなく思います。最近は転職は普通のことになりましたが、日本の企業は在籍年数によって退職金が大きく違う場合が多々あります。新入社員で定年まで勤め上げる人が有利なようになっていることが多く、中途入社だと退職金が大幅に少ない可能性が高いです。 続きます

すぐには辞めないで その2

041
mimi
10年勤めたということは、30代半ばか前半ですね?転職するとしたらぎりぎりの年齢ですが、体調が悪いときにいい転職活動ができると思えないし、今会社を辞めるメリットが見えないのです。だから、休職してよく考えていただきたいです。だから、ぜひ病院に一緒に行ってあげてください。 ご主人は、現状から逃げたい気持ちが大きいから「辞めるしかない」と思っていらっしゃるのかもしれませんが、でも、ここは冷静に。トピ主さんはとてもしっかりされた方のように思いますから、ご主人ときちんとメリット・デメリットを話し合えば、お二人できっと乗り越えられると思います。うつ状態経験者として、遠くから応援しています。。

病院に行ってみる

🙂
くまのみみ
なるなる様のおっしゃることも適切な回答だと思います。 一度はご主人に病院に行ってもらうことには賛成します。医者に心の中を吐き出すだけでも一時的には楽にはなります。ただ病院へ行っても同じ仕事を続ける限りウツ状態から抜け出すのは難しいでしょう。それで(診断書で)会社側が半年ぐらいの休暇をくれたり楽な仕事にしてくれたらいいのですが、それもそれが終わればまた同じ状態に戻ってしまうでしょう。 薬では簡単に治りませんし、逆に患者の心を傷つける医者もいることはいます。それでも一度行かれた方がいいですね。 そして、仕事を辞めても簡単に治るものでもありません。3ヶ月や半年はボーっとしています。 その間、奥様がパートに出ることはできませんか?一日中一緒にいるよりも、その方がご主人の負担が軽いかも知れません。そしてご主人が好きなようなら家で食事を作ってもらったりしたらどうでしょう。気晴らしということで。 奥様が正社員になってご主人に専業主夫になってもらう方法もあります。ちょっと難しいでしょうが。 とにかくご主人の心を聞いてあげること。これ以上の薬はありません。

トピ主です

041
らっきょ トピ主
皆様暖かいレスをくださり、本当にありがとうございます。 なかなか周りに相談しにくい内容ですので、皆様のレスがどんなに励みになるか・・・ 休職の件はまったく考えておりませんでした。 夫の勤務先は小さな個人経営の会社でして、休職は難しいと思いますが夫に提案してみます。 夫と私ともども30代前半で、私も派遣社員ですが働いており、とりあえず6月までは何とか収入の目処があります。 夫はとても優しくていい人なのですが、「自分、不器用ですから・・・」を地でいく性格です。ずいぶん損をしていると思います。 ですので、辞めることもまず「会社の迷惑にならないように」を一番に考えているため、なかなか言い出すタイミングがつかめないようです。 そして・・・私もここ最近夫の話を聞いては一緒に落ち込むようになってしまいました。 このままでは夫婦ともども自滅してしまう!そうなる前に何とか状況を打破したいと思っております。 引き続き、アドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

心を合わせて

🙂
くまのみみ
また同じ者ですが、心配なので書かせてもらいます。 まずはやはりご主人を連れて病院へ行くことでしょう。ご主人の気持ちを医者に聞いてもらって、できれば奥様も一緒に聞いていたらいいと思います。医者やご主人が拒否したらそれはできませんが。とにかくご主人が心の中のものを吐き出せば心が少し落ち着くはずです。 その状態を聞いて、次に奥様が会社へ行くと良いでしょう。会社の上司なり社長なりに直接そのことを話せばいいと思います。どうせご主人は辞めてもいい気持ちになっているのですから、マイナスにはなりません。 そこで会社がどういう判断をしてくれるかですね。 ただ少人数なのに人間関係で悩んでいるとなると、その人間関係が変わることはないようですね。 奥様は仕事をされていましたか。万が一ご主人が仕事を辞めても失業保険があるはずなので、それを請求してください。ただし自己都合の退社だと半年分ぐらいでしたか。 その間にご主人の立ち直りを期待するしかないようです。 アドバイスにもなりませんが、そういう考えもあるということで書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧