本文へ

不安障害。。。良くなりたい

レス77
(トピ主 9
🐱
サエ
ヘルス
病院で不安障害と言われました。 症状は乗り物に乗る時や、何か抜け出せないような状況になると動悸がし、吐き気がします。 普段の生活では、出勤前に多少の緊張はありますが、会社にも行けています。 ただ少し遠くへ、と思うと上記の症状が出て来るので怖くてなかなか進めません。 数少ない友達の誘いにも気軽に乗れないし、付き合っていた人とも、この事が原因で別れました。 もしかしたらずっと独りでいるしかないのかもと思って、ひっそり泣いたりします。 もっと大変な人もいるんだから!と自分を励まして生活するのも疲れてきました。 同じような病気で悩んでいた方で、これをやったら良かったなどレスを頂ければうれしいです。 少しでも良くなって行きたいので、よろしくお願いします!

ランキング

レス

軽い症状とはいえ本当につらいですよね

😀
ヘチマ
29才 男です 私も現在心療内科にかかっています。パニック障害や不安神経症など色々言われ正確な診断はいまだもらえないためクリニックをかえようかと思っていますがやっぱり自分の辛さを共感してくれて一緒に治療してくれるようなクリニックをさがしています。 仕事も普通にこなしていますが急に不安な感じに襲われたり、めまいがしたり、変に緊張したり、最近手が震えるので神経内科にかかろうかと思っているくらいですがなかなか周囲の人には理解はしてもらえても、辛さをわかってくれる人がいません。本当に前の自分に戻りたいと模索している毎日です。 先日パニック障害のサイトを検索していたところ呼吸法で不安をコントロールするというサイトを見つけました。そこでの受け売りですが自分は始めてから約10日。早くも効果がありました。それはゆっくり浅い呼吸を5秒すっては5秒かけて吐く。を一日10分以上3回行なうというものでした。不安が襲ってきたら頭の中で数をゆっくり数えながら何度も呼吸を繰り返しているうちにあれ不思議?不安が消えているのです。そのサイトにはこれを1年繰り返せば治るとありました。何より根気が大事だそうです。

私は心療内科で

041
白玉露
心電図を取っても動悸の原因がなく、血液検査でもどこも悪くなく、医師にはリラックスしろとか、気分転換しろとか言われました。 医師に根気良く交渉して薬を変えて貰う内に、抗不安剤に合うものがありました。 それを飲むと頭痛が無くなるみたいに、不安が無くなるんですよね。びっくりしました。 「これを飲んだら大丈夫」と自己暗示をかけて1年ほどで良くなりました。その後も、お守りとして常備しています。

友人は治りました

🙂
ひな
ヘチマさんのレスともかぶるかもしれませんが、友人が『坐禅』で治りました。 多分トピ主さんより少しひどい、パニック障害で、通勤にも難を来す位の症状でしたが、(電車が苦しい為始発での通勤でした) 坐禅を始めて1ヶ月位で電車に普通に乗れる様になったようです。 私自身も週1回30分、お寺で座っていますが、先日2時間の座禅会に参加した時には 大変でしたが、終わってみて、どこかわからないけど、身体のどこかが「緩んだ」感じがしました。 友人は初め一人で家で15分位座る所から始め、1ヶ月位で2時間の座禅会で座れる様になりました。 まだ2ヶ月位ですが、今では2時間は難なく座っている様です。 本当に真剣に治したければ出来る範囲だと思います。 「座禅会」で検索すると短いお寺から長時間の修行まで、いろいろ出て来ますよ。 お一人で不安かと思いますが、今は以外とその様な悩みで座りに来ている若い人達(女の子も)いますので、 又、お寺はどのような方も受け入れて下さいますので、がんばって門を叩いてみたらいかがでしょうか。 病気は何かを気づかせてくれるサインでもあると思うので、ラッキーかもしれませんよ。

不安を受け入れる

041
冬将軍
私は死が恐くて今生活が困難です。 大好きな人のコンサートもキャンセルです。 独りで行けないだけだったのに・・・・ 今の状態では友人とでも行けない。 人間は明日死ぬかもという不安にとらわれてます。 薬は効かないし、カウンセラーとは話すこともないです。 だって人間は必ず死ぬのだからもう話すことはないと ケンカして行ってません。 死ぬことが恐いと相談しても 返ってくる言葉は何も私を安心させない。 でもね・・・いいではないですか? 不安を感じるのも自分。自分が勝手に不安になり 勝手に脅えてる。上等です。 今日も一日不安な日が始まるなあ。 今日も不安の中生きていこう。 なんかそう思います。 コンサート行けなくても息ができてるだけで幸せです。 もう幸せのレベルが低くてもいいです。 不安な生き物なんですよ、人間は。

トピ主です

🐱
サエ トピ主
レスありがとうございます! ヘチマさま 確かに数を数えると余計な事を考えずに済みますね。 改善されてきているとの事、すごいですね。 運転しながらとか、通勤時に試してみます。継続が大事ですよね! 白玉露さま 自分に合う薬に出会えたのですね、羨ましいです・・・ 今は吐き気止めと安定剤をもらっていますが、薬への嫌悪感もまだ若干あるので消して行きたいです。 早く合う薬と出会えるといいのですが。 ひなさま 座禅されてるんですね、素敵ですね!やはり心を無にしなくてはいけないのでしょうか? 自分で始めるってわけには行かないですよね・・・ 病気は何かを気付かせてくれるサイン・・・そうですよね、今の生活のどこかに無理があるのだと思います。 冬将軍さま ホント自分が不安を作って自分でそれに怯えてるんですよね。1人相撲です。 私は死ぬことに対しては特に不安感は無いのですが。 相反してますよね、もっと生を楽しみたいっていう悩みですもんね。不思議です。

アロマオイル

🐶
てっちゃん
サエさん、こんにちは。 辛い気持ち、よく分かります。 私も不安症で心療内科に行ったこともありますが、お医者さん とあまり相性が合わず、今は行っていません。その時に一番 軽い抗不安薬をもらいましたが、今は薬も飲んでいません。 私はアロマオイルを時々試しています。 フランキンセンスとか、ローズマリーとかを数滴ハンカチにたらして 常備します。リラックスしたいときにハンカチを口元にあてると 少し気持ちが落ち着くような気がします。 オイルによって、効能が書いてあるので、よかったら、試してみて くださいね。

トピ主です

🐱
サエ トピ主
てっちゃんさま、レスありがとうございます。 実は匂い系弱くて・・・すぐ酔ってしまうんです。 でもミント系や柑橘系はスッキリしそうなので、試してみますね!

自律神経を鍛える

041
zzat
サエさん: その後いかがお過ごしですか? 私も全般不安症で、西洋医学(クスリ)の世話になっていたのですが、ある日、クスリは嫌だ、と強く思い、Yogaとwalkingでクスリ断ちに成功しました。クスリをスタートして日が浅かったので、これが出来たわけで、勿論、クスリを飲んでいる方は、ドクターの指示に従って減薬することが大切なのですが。自分の体、自分の心を信じて、いつか必ず治る日を信じてください。 抗不安剤を飲まなければおさまらなかった胸痛が、Yogaのポーズで治まったときは本当に嬉しかったです。他、アロマのスプレーを枕にかけてから就寝、腹式呼吸、ハーブなど、良いと聞いたものは全て試しました。そして、それらすべてが少しづつ効いたと思います。治そうという気持ちの積み重ねだったからだと思います。何もしたくないときは何もせず、「なんとかしようかな」と思ったとき、少しづつ起き上がって、Yogaとか試してみてください。

認知行動療法を試してみてはどうですか

😢
のぞみ
パニック障害を始めとした不安障害には認知行動療法が有効と言われています。ただし、治療者はさほど多くありません。 自分でもできる方法ですので調べてみてください。 うまくいけばかなり有効な治療法です。

こんにちは

🐤
こけし
 サエさん。初めまして。ご体調はいかがですか? 私も似た境遇にあり、通院して3年目になります。今は症状も落ち着いて、漢方薬に切り替えました。あと自己訓練法として太陽を浴びたり、日記を書くこともあります。セブンコラムズ法を知り、物事を客観的に見るようにしています。(もしご興味があったらぜひお試し下さいませね)  泣きたい時はたくさん泣いていいと思います。私もそうでした。 以前は不安になる状況を避けて、電車は乗~れ~ないと思い込んでいましたが、先日ライブへ行ったり、新幹線も乗りました(同伴者と)  自分を笑顔にしてあげられるようになると、とても良い方向に変化すると思います。何か趣味や夢中になれるものを見つけるのもおすすめかも。  人生なるがままなので、無理に己を奮い立たせなくても大丈夫。 それにサエさんは独りじゃないので安心して下さいね^^ きっといつか元気になる日が来ることを信じて。サエさん 皆さんのレスがとても共感出来て嬉しかったです。ありがとうございました。  私も「不安」と程よく仲良く(?)付き合います。 お大事になさって下さいね。    

症状が軽くなりました

🐷
わか
私はローヤルゼリーを飲むようになってから、症状が軽くなりました。 初めて発作が起きたのは、車を運転して長い橋を渡っている時でした。 それからというもの、車を運転して橋を渡るとき、高速道路、大きな交差点での右折、そして、美容院、レジに並ぶ事、落ち着いた感じのレストラン等、その場に拘束されるような場面はことごとくダメでした。 有名な心療内科にも行きました。たいして診察もせず、すぐに抗不安剤を出されました。なんだかショックで薬に手を出せれませんでした。 それから、いろいろな漢方、アロマなど試してみましたが、私が辿り着いた物がローヤルゼリーでした。母から薦められ半信半疑でしたが、私にはこれが合っていたようです。 今では、高速道路と大きな交差点での右折(避けています)以外はほとんど大丈夫になりました。

2度目投稿です。。

041
zzat
サエさん: その後いかがですか? そして、ヨコですみませんが、のぞみさん、(あと今回参加されていないですがヤンさん)、いつもお二人のアドヴァイス、参考にさせていただいています。専門の方と推察しますが、お忙しい中、いつも投稿くださり、本当にありがとうございます。 サエさん、不安障害に関する直接のアドヴァイスではありませんが、この小町に「目からうろこが落ちた言葉」のトピがあります。 日々の不安に負けそうなとき、読んでみると、前向きになれそうな言葉がたくさんあります。ご参考まで。

トピ主です

🐱
サエ トピ主
レスどうもありがとうございます。 zzatさま 私もヨガには興味があり、本など見ながら時々やっています。 ひなさんのレスも参考にし、最後には座禅を組んで深呼吸しているのですが、特におすすめのポーズなどあれば教えて下さい。 挙げて頂いた小町のトピも覗いてみます! のぞみさま 認知行動療法は本なども読んでみましたが、書いて整理するまでに至っていませんでした。 つい頭の中で処理しようとしてしまうんです。日記をつけるような感じでやってみたいと思います。 こけしさま セブンコラムズ法は初めて聞きました。検索してみたんですがなかなか見つかりませんでした、どのようなものなのでしょう? ライブに行ったとの事、すごいですね!私も笑顔が増えるようにしたいです。 わかさま 合うものが見つかったんですね、羨ましいです。 ローヤルゼリーは何か高価なイメージがあります・・・自然の栄養がたくさんありそうですね。 お試し価格とかあればいいのですが。

ヨガポーズ

041
zzat
サエさん: 段々暖かくなってきましたね。 さて、サエさんもヨガに興味をもたれているとのこと。自律神経の調整に良いのは、「太陽礼拝」はもちろん、立ち木のポーズ、英雄のポーズとか らくだのポーズです。「ヨガポーズ」で検索すると、ビデオつきで解説があるので、ご参考まで。ヨガで治れば苦労はしないと言われてしまうかもしれないのですが、西洋医学の薬だけでなく、自分でよいと思ったおことを、色々試すのは悪いことではないですよね。食事(根菜をたくさん摂るとか、ハーブ茶とか)やヨガや、アロマや、自分の負担にならないよう(頑張りすぎないよう楽しんで試すと良いと思います。私はなにより、ソラナックスを飲まなければどうにもおさまらなかった症状が、ヨガで抑えられたので、実際の経験者としてお薦めしたくなってしまったのです。良くなったり、後退したり、とあるかもしれないけれど、焦らずに、少しづつ前進できれば嬉しいですよね。

サエさんへ

🐤
こけし
 レスありがとうございました! とても嬉しかったです。  7コラムズ法は「きょうの健康」で1月28日から2/1まで放送されました。「認知療法」のテーマです。図書館だとバックナンバーがあると思うので、良かったら。お勧めの1冊です。  あと絵を描くのも楽しいですよ。 自分の内面を見つめられる時間は、とても貴重でありがたいです。  ではお大事に☆

自律訓練法

🐶
こころ
私も、不安障害を持っていて、薬を服用していました。 現在は自律訓練法をしています。(臨床心理士の先生から教わった訓練法です。) 簡単なので紹介します。 椅子に座ったり、布団に寝て、リラックスした姿勢をする ゆっくり目を閉じて、ゆっくり呼吸を3回行う(体の力を抜く) 以下の言葉を心の中で復唱  気持ちが落ち着いている×3回  両腕が重たい×3回    両足が重たい×3回  両腕が温かい×3回    両足が温かい×3回 消去動作を行う(怠ると立ちくらみ等が起こる可能性があります)  手をグーパー×3回    思い切り伸びをする  ゆっくり2回呼吸を行う  ゆっくり目を開ける これは心身の健康増進やリラックスを目的とし、気分を安定させるそうです。症状が出た時、落ち着きたい時等に実施してみてください。一日に何度実施しても問題ありません。 

瞑想をしています

041
みる
私は夜寝るときに瞑想をしています。 「ワイス博士の瞑想法」という本についているCDを使ってしています。 最初は考えすぎてよくできなかったのですが、最近は何も考えずただ腹式呼吸をゆーっくりしています。薬は飲んでいますが、毎朝起きられるし、仕事もいけるし、心が平穏になりました。 ストレスをストレスと感じず、感じたとしても軽い状態で受け流せるようになって、いまとっても気持ちがいいです。 サエさんも良くなられますように。 ネットからお祈りしています。

認知行動療法おすすめです!

041
ぶにゃ
のぞみさんの書いていらっしゃる認知療法が私にはとても合っていたらしく、長年苦しんだ不安障害と今は上手に付き合えるようになりました。 以前は苦しい→薬で抑えるという流れだったのですが、今では苦しい→自分で対処を考えておくから大丈夫という流れに変わりました。 私も6年以上前から鬱などの精神疾患に悩まされてきましたが、今は普通に仕事が出来るまでになりました。本当に一年前までは電車にも怖くて乗れず、人ごみなんてもってのほかだったんですけどね。サエさんも絶対に大丈夫。焦らずにゆっくりやっていけばいいんですよ♪

私の場合

🐤
りなごん
私も以前心療内科で不安障害といわれたことがあり、薬を処方してもらってました。 出産後の疲れだと思ってたのですが、どうも様子が違うのです。 今は心療内科にも行ってませんが、自律神経からこの不安がくるのではないかと思ったからです。 私はやせすぎ、冷え性なので、体質改善から考えました。以前から貧血もあり鉄をとるように心がけ、毎日納豆を食べるようにしました。 あと小林製薬から出てる命の母にもお世話になってます。 そうするとほとんど不安も感じなくなりましたよ。 悪くなればまた心療内科にお世話になればいいかと思うようになりました。 まだ、子供が小さいこともあり遠くへは行けてませんが、近いところで不安を克服していってる感じです。 大丈夫です。少しずつよくなりますよ。 その先生に言われた事は人間には不安を感じる生き物だよ。 ねずみにも不安がなかったら猫に食べられちゃうよとも。 それを聞いてから私は納得し、上手に付き合おうと思いましたよ。 おまじないとして心療内科でもらった薬は今も持ち歩いてますけどね。

自彊術で。

🐤
marimo
サエさん、こんばんは。 不安障害とのこと、その後いかがでしょうか?お辛いですね。 私も今から10年くらい前サエさんと同じ様な症状で辛い思いをしました。私は軽い安定剤を飲みながら「自彊術」という健康体操をして、もう今は治りました。「自彊術」は聞き慣れないと思いますけど、インターネットで検索していただけば、お分かり頂けると思います。呼吸法などを取り入れた日本古来からの体操です。NHKからビデオも出ています。お近くの文化センター等で自彊術の教室があれば参加してみられたら良いと思いますよ。

サエさんあせらないで

🐧
ペリエ
はじめまして。不安神経症と診断された当時あまりに辛かったのを思い出して書き込みしてしまいました。私はリーゼ、という安定剤の中で最も弱いとされているものを処方していただき嘘のように良くなりました。ちなみにそれより強いお薬も出していただきましたが、不安神経症って強い薬だから効くというわけではないようです。 私はこのお薬に助けられて(もともと緊張しやすいのです)いろんなことを諦めずにチャレンジしてきました。とても良い薬(とお医者様もおっしゃっていました)ですし、なんといっても一番弱い薬ですので試してみられるのもよろしいかと思います。(もう飲まれていたらごめんなさい) 私も薬に抵抗があり、飲まずに我慢していたら体にきてしまいまして目が痙攣して数か月辛い思いをした、ということもありますのであんまり我慢しすぎないようにね。

トピ主です

🐱
サエ トピ主
レスありがとうございます、うれしいです! zzatさま 質問にお答え頂きありがとうございます。 太陽礼拝はやっていましたが(初心者向けに変えたもの)、立ち木のポーズ難しいですね。ぐらぐらしてしまいます・・・ 練習して行きたいと思います。zzatさんはヨガで症状が改善されたのですね、励みになります。 おっしゃる通り、自分が良いと感じた事は色々やってみます。 こけしさま こちらこそ、レスありがとうございます!さっそく図書館に行ってみますね。 絵は昔から描くのが好きでしたが、最近はちっとも・・・でした。久しぶりに描いてみようかな。 こころさん 自律訓練法をなさっているのですね、私は以前試みたのですが上手く出来なくて。 でも途中まででも効果があるらしいので、少しづつやってみますね。 みるさま 瞑想できるなんてすごいですね、私は何も考えずに過ごす事はむずかしいです。早くこつのようなものをつかみたいです。 ストレスも受け流せるようになったなんて羨ましい・・・励ましのお言葉ありがとうございます。

昨日に引き続きmarimoです

🐤
marimo
こんばんは。 私が処方してもらって飲んでいた軽い安定剤もペリエさんが飲まれていたのと同じリーゼというお薬です。私もリーゼのお陰で楽になりました。 サエさん、お大事になさってください。

治りましたよ

🙂
あをな
数年前に同じ病気に突然かかりましたが、現在発症前の生活にほぼ戻ってます。(診察中、強迫性障害もあるのが判明。) 受診したのが早く、薬の副作用が強かったせいか、カウンセリングと診察で治しました。 カウンセリングの主内容は病気の仕組みについてです。 聞いている内に、「自分の首を自分で締めてるのは馬鹿みたい!!症状出ても死ぬわけじゃなし!」と自分にムカッとして開き直ったら劇的に回復しました。 治療中薦められたのは、認知行動療法です。 少しずつ少しずつ大丈夫だということを認識させて行きました。 ただ、逆効果になる場合もあるので先生に確認して下さいね。 後は、規則正しい生活を心がけました。 真偽の程は分かりませんが、バナナ等セロトニンを含む食べ物を取るようにし、症状を誘発しやすいと言われてるグレープフルーツ・炭酸飲料・カフェインを取らないようにしています。 何もしてない時でも不安感が襲ってましたが、来る手前にお腹(丹田)に力を入れて、深呼吸を1分間ぐらいしてると結構治まりましたよ。 先生曰く、症状が重度化する手前だったらしいので参考になるか分かりませんが・・・。

トピ主です

🐱
サエ トピ主
レス本当にありがとうございます。 ぶにゃさま 認知行動療法はやっぱり良いみたいですね。 考え方を変えていくというのは難しいですが、少しずつ修正できればと思います。 私も思考の良い流れをつくりたいです。 りなごんさま 私も冷え性で貧血気味です。そして胃弱・・・体質改善も大切ですよね。 体が元気になれば、多少の事は大丈夫と思える気がします。 不安とも上手に付き合って行きたいです。 marimoさま 自彊術は初めて聞きました。昔から伝わるもののようですね。 ヨガなどもそうですが、呼吸や自分の体に集中して気持ち良く動かすという事は 心にも体にも良いですね。 ペリエさま、marimoさま お薬ですが、私は現在セレナールを服用しており、リーゼはまだ処方された事はありません。 最初の頃よりも量は減りました。減薬の際に不安感が少し強くなったので (一週間程で消えました)もちろん何かしらの影響が心身にあるのだと思いますが、 正直、効いているのかどうか良く分からない所があります。

自律訓練法

😀
こころ
自律訓練法は、上手く出来なくても大丈夫ですよ。 肩の力を抜いて、リラックスさせる自己暗示らしいです。 手足が重たい、温かいと感じる人もいるようですが、重たい、温かいと感じなくても、途中で終わっても効果はあるので試してみて下さい。

トピ主です

🐱
サエ トピ主
レスありがとうございます! あをなさま 薬を使わずに治されたとの事、すごいですね。お医者さんとの相性も良かったのですね。 自分で自分を不安にして苦しめている状態は、ホント何やってるんだろうって感じです。開き直りも大事ですね。 カフェインが良くないのは知っていましたが、グレープフルーツも良くないのですね、初めて知りました。 こころさま そうですね、目的は手足が重たいとか温かいとか感じる事ではなくて、リラックスですからね。 難しく考えないで、出来る範囲でやっていこうと思います。

気長に

041
たまごまごまご
私も3年前に不安神経症の診断を受けました。 海外生活も長かったし、人前で話すことも慣れていて、 まさか自分が・・とショックで一杯でした。 最初に処方されたのはリーゼ。 すんごい効くのは確かなのですが、 でもすぐに眠くなってしまうので、それを医師に伝えたところ、 「これかなり弱い薬なんだけどなぁ~。う~ん・・」と悩まれ、 次に出されたのが、「これより弱いのないよ」のセレナールでした。 当初、「精神安定剤を飲む生活、私はもうだめだ」 と絶望的な暗い気持ちもあったのですが、 最弱の薬で十分普通の生活を送れるんなら、たいしたことないじゃん? ということに気づき(思い込みも半分)、 以来、自分の症状に神経質にならないようにしています。 発症するまでは、運動なんてめったにしなかったのですが、 みなさんが書かれている通り、精神の安定にいいと言われるヨガを始めました。 これは効いたと思うし、今も続けています。 ほかもテニスやジョギングなども。 ちなみにセレナールは発症から6ヶ月ほど飲んでました。以降薬なしです。

トピ主です

🐱
サエ トピ主
たまごまごまごさま、レスありがとうございます! 「精神安定剤を飲む生活、私はもうだめだ」という気持ち、ホントに分かります。私はまだ時々思ってしまいます・・・ 今は薬無しで生活されているのですね、羨ましいです。体を動かすのはやはり心身に良い影響を与えますね。 私も良い意味で、いろいろな事に対して鈍感になれればと思います。

私もですよ

🐱
あちゅ
不安障害。辛いですよね。私は現在26歳 最初の発作は 中学2年でした。それからは度々の発作で不登校気味。 それが何故か高校生になってから嘘のようによくなりしたい事も 行きたい所にも自由に行く事が出来るようになりました。 あの感覚(発作の時のどうしようもない不安感)も忘れていました。 それがある事がきっかけで不安感が再発。25歳の時でした。それからはたまに発作でます。病院にも初めて行き 不安障害と知りました。 もう一度治りたいです。一度治ったからまた治ると信じています。 一緒に頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧