本文へ

実家同居、決心つきかねています。

レス9
(トピ主 1
ナリ
ひと
30代中共稼ぎ夫婦。子供小1、保育園の二人。私は妻、ナリと申します。
私ども家族の今後について相談です。
私たち夫婦ともに職場の近くに住んでおり、私の実家は電車で2時間(両親二人暮らし)、夫の実家は新幹線で5時間(両親+長男家族)の所にあります。
三年前にナリ実母が病気になりました。現在ではほぼ日常生活を滞りなく送っていますが、完治した訳ではなく、病気と付き合い続けている状況です。
そこで、夫(シーとします)は同居すべきだと言ってくれていますが、私の決心がつきません。

気の進まない理由として…
・子育て中なので2時間の通勤は辛く、仕事を辞めなくてはならない。
・核家族の気安さが手放せない。
・父は自分の老後の話を極端に嫌がる。また、元々私たち親子関係が良くなかったため、話が上手くできない。※父は気難しい人間です。
・父は私に正社員として働き続けてほしいと考えている。父と距離をあけたいながらも、父の意に添いたいという私がいる。

相談内容はこのような私の気持ちをどうやって克服すればいいのでしょうか、ということです。実家の話が出る度に、同居推進派のシーと喧嘩(親のことを考えていないとシーが怒るだけなんですが)するのも疲れました。頭では子供たちがまだ幼いうちに、母がまだ元気なうちに同居すべきだということはわかっているのですが、上記理由により…。尚、母は同居したがっています。
まとまらない内容で恐縮ですが、皆様のご意見をお聞かせいただきたくトピを立ち上げました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

同居しなくて良い

🙂
みっちゃん
理由1 元気なお父さんが家事をすればよい 「やった事がないから出来ない」と言われても「子どもじゃないんだから甘えるな!」という事を優しく言う 理由2 実家の管轄の役所に問い合わせて、ケアマネさんに相談する お父さんの家事と合わせてなるべく人の手を借りよう 理由3 親子関係が良くないのに同居が長続きするはずない なおお父さんは老後の話を極端に嫌がるそうですが、現実に目を向けてもらいましょう。 そのためにもケアマネさんなど第三者に同席してもらった方が良いと思います。

近くに来てもらうのは?

041
ウラン
ご主人の通勤も片道2時間になるってことですよね? ご主人ちょっと甘いかも…。 ・子どもの教育費のことを考えると、お金のかからない今のうちに少しでも貯金しておきたい。 ・この不況のなか、安定した仕事を手放すのは無謀。 ・父が気難しいため、同居はお互いにキツくなると思う。 「やっぱり同居は解消しよう」の方が、よっぽど酷。 ・両親にこちらへ引っ越してもらい、近居の方がいいと思う。 ・両親が嫌だと言ったら、それだけ元気だということだからまだ大丈夫。 でどうですか?

同居反対派

😠
おっと
 どちらの親とでも同居は反対です。妻の親だからうまく行く、などと言うことはないです。夫はちょっと軽く考えすぎでしょう  実父母だから大丈夫なんて、軽い考えをすべきではないのです。義母が介護が必要になったとき、私は妻に、「連れてきて同居しても俺は大丈夫だよ」と言いましたが、妻は「あんな母親とずっと一緒にいたら、私が気が変になる」と言われました。親子のことは親子にしかわかりません。  同居は絶対阻止してください。

ナリです、トピの続きです。

ナリ トピ主
続きです。 私には妹がいますが、妹は結婚を父に反対されたため、妹夫は父を嫌っており、母はともかく父の老後は一切みないと宣言しています。 私も父に結婚を反対されたのですが、私たち家族と実両親とは旅行にいけるまで関係は現在回復してまして、このことに関してはシーには本当に感謝しております。 私をとりまく状況から結局、私が両親をみなくてはならないのはよくわかっているのですが、つい元気なうちはと先延ばしにしてしまう、面倒な父との話し合いを避けてしまうことにシーは怒りはあるのです。母の病気が再発した時にどうするつもりなんだ?と。 同居をした方がいかにして覚悟をしていったかの体験などをお聞かせいただくとありがたいです。

夫婦で話し合いを

🐱
白梅
親子が仲が良くても、同居となると、とても大変だと思います。 トピ主様の夫は、彼からみて義父母の下の世話までする覚悟があるのですか? 気遣いも、労力もトピ主様に丸投げで「同居同居」と言っているのでしょうか? ご両親には、出来るだけ2人で頑張ってもらい、公共サービスなどを利用した方が良いと思います。 親の為に、ご自分の生活を変える必要はないと思います。 今、話し合うのは、ご両親ではなく、トピ主様夫婦だと思います。 病院への送迎や、下の世話を含む介護を積極的にやる気持ちがあるのか、聞いてみてください。 同居して、現在の家事や育児から解放されたい気持ちもあるのでしょうか・・・。 積極的に相手の親と同居したい、本当の理由を聞いた方が良いですよ。 全てトピ主様が背負うのは大変だと思います。

ご主人の言い分はおかしいです 1

🐷
食べるの大好き
トピ主さん、ご主人との言い合いに疲れるあまり、 ご主人の言い分は正しいと思い込んでいらっしゃる ようですが、客観的に見ればご主人の言い分は とてもおかしいです。 冷静になって下さい。 私は同居予定のある長男の嫁で、同居絶対反対派では ありませんが、トピ主さんの状況なら現時点での同居には反対です。 以下、理由を述べます。 1.トピ主さんの失職 そんな辞め方をして後悔しませんか? お母様やご主人のせいにしたくなりませんか? 2.お父様のプライド これが最大の問題点です。 まだ自分が老いたと言う事を認めたくない頑固オヤジが、 期待を掛け教育した娘が「自分たちの老後を見る為に」退職した、 なんて事態に耐えられるでしょうか? それは話し合えば何とかなる問題なのでしょうか? トピ主さんが話し合いを避けているというご主人の言い分は、 自分が次男で親と老後を話し合う必要が無かったから、 60を過ぎた人間、しかも自分の実の親、との話し合いが いかに困難かを知らない人だから言える綺麗ごとであり 机上の空論です。

ご主人の言い分はおかしいです 2

🐷
食べるの大好き
3.妹さんご夫婦の立場 現時点でトピ主さん夫婦が同居を強行してしまったら、 妹さんはお母様に会いに来辛くなると思います。 4.ご主人の通勤時間 通勤時間2時間はご主人もきついと思うのですが。 これだけでなく、ご主人は全体に同居を舐めていると思いますが 上で白梅さんが指摘していらっしゃるので割愛します。 5.部屋数 お母様のご病気があるとはいえ、ご両親はまだお若いのですよね? 老夫婦の部屋を一部屋用意してそこに押し込めると言う訳にはいかないでしょう。 ご実家にはトピ主さん達親子が住まう十分なスペースがあるのですか? 増築する場合、そのローンはトピ主さん世帯が負担するのですか? 一馬力で払えますか? 私の父もいつ再発するか判らない難しい病気になってしまいましたが 仕事を整理しただけで後は普通に暮らしています。 再発がいつか判らない以上、本人が現在小康状態なら、 周囲まで再発に備えて暮らしを全て変えてしまうというのはナンセンスです。 いざそうなってみるとお母様ご本人も困ると思います。

ご主人の言い分はおかしいです 3

🐷
食べるの大好き
トピ主さんのお宅の場合、現時点で「お母様の為に」無理して同居すると 肝心のお母様が、お父様とトピ主さん、お父様とご主人の板挟みになりそうで心配です。 お母様がご病気で気弱になっていらっしゃるのでしたら、 これまで以上に顔を見せる機会を増やすとか、 体の負担にならなければお招きするとか、 同居の前にいくらでもやり方はあります。 この話は男女を逆にしてみると、いかにご主人の言い分がおかしいかが 判りやすいと思います。 同居というのは、実子がやる気まんまんでも上手くいかなくなる ものなのに、実子であるトピ主さんが嫌々、親も片方は嫌々、 では上手く行く筈がありません。 中間地点に家を建てるとか、期間限定呼び寄せ同居 (私の親が一時期祖父母をそうしていました。 子供さんの長期休暇などに。 短期間なら部屋が少なくとも何とかなるので)とか、 色々な方法を考えたり試したりしながら、 トピ主さんとご両親にとってその時点でベストなやり方を探しましょう。 その結果いつか同居という事になったとしても、今ご主人に押されて 強引に同居してしまうのとは全然違う筈ですよ。

同居はしない方が良い

041
はなこ
実際に実母と同居しています。 2年経ちましたが今でも同居した事を毎日のように後悔しています。 同居って「親の面倒みるのが当たり前」ってキレイ事では済みません。 同居したら、「嫌だから別居します」ってスグ出られる訳ではありません。 生活スタイルの違い、金銭的な問題…少しのズレが大きなストレスになります。 今は母の気配がするだけで本当にイライラします。 ご主人がそんなに同居に自信があるなら1ヶ月ぐらい試しに実家に住んでみてはどうですか? 親が健全だからこそ同居は勧めません。 双方が納得いくまで絶対に同居はしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧