30代中共稼ぎ夫婦。子供小1、保育園の二人。私は妻、ナリと申します。
私ども家族の今後について相談です。
私たち夫婦ともに職場の近くに住んでおり、私の実家は電車で2時間(両親二人暮らし)、夫の実家は新幹線で5時間(両親+長男家族)の所にあります。
三年前にナリ実母が病気になりました。現在ではほぼ日常生活を滞りなく送っていますが、完治した訳ではなく、病気と付き合い続けている状況です。
そこで、夫(シーとします)は同居すべきだと言ってくれていますが、私の決心がつきません。
気の進まない理由として…
・子育て中なので2時間の通勤は辛く、仕事を辞めなくてはならない。
・核家族の気安さが手放せない。
・父は自分の老後の話を極端に嫌がる。また、元々私たち親子関係が良くなかったため、話が上手くできない。※父は気難しい人間です。
・父は私に正社員として働き続けてほしいと考えている。父と距離をあけたいながらも、父の意に添いたいという私がいる。
相談内容はこのような私の気持ちをどうやって克服すればいいのでしょうか、ということです。実家の話が出る度に、同居推進派のシーと喧嘩(親のことを考えていないとシーが怒るだけなんですが)するのも疲れました。頭では子供たちがまだ幼いうちに、母がまだ元気なうちに同居すべきだということはわかっているのですが、上記理由により…。尚、母は同居したがっています。
まとまらない内容で恐縮ですが、皆様のご意見をお聞かせいただきたくトピを立ち上げました。どうぞよろしくお願いします。