本文へ

退職通知がメール

レス19
(トピ主 3
041
ぽんた
仕事
5年以上働いた社員が、来月辞めますとメールで連絡してきた
どう思いますか?
非常識な人だと思う私が非常識なんでしょうか?
バイトじゃなくて社員なのに、私は信じられないです

ランキング

レス

私なんて報告なし

041
自信喪失
中小企業で事務をやっています。 事務職は私ともう一人の二人体制。 もう一人の方は来月辞めますが 私に直接報告はありませんでした。 上司が皆に報告して知る形でした。 会社の方針もあってそうしたのかもしれませんが、 その発表の後も何の言葉もありません。 まぁ、そういう人間関係しか作れなかった私が悪いのだと思いますが。 それに比べたら、メールでも報告があっただけ良いと思います。

シュガー社員ってやつ?

🐤
匿名希望。
最近新聞のコラムで見たんですが、 社会常識を知らない甘ちゃん社員を ’シュガー社員’って言うんですって。 同じフロアにいるのに、携帯のメールで 『風邪ひいたみたいなので、早退します』 って上司に送る(しかも絵文字付き)社員とか、 電話番さえ出来ないくせに、些細な仕事を 『俺はこんなに大変な仕事をやってきました』 って誇張報告する社員とか…。 私の会社にもいましたよ。その子は正社員で 入って3日目に、電話で『他にやりたい事が あるので辞めます』って。他にも1ヶ月くらい 体調悪くて休んで、いきなり辞表を送ってきた 子とか…。 『常識ないな』って私も思います。トピ主さんの 場合、勤めて5年ですもんね。新人でもあるまいし。 ただ、精神的な病気の場合もあると思うので、一概に 責める事はできません。その人にはメールが精一杯 だったのかも…。中には何にも連絡なく、来なくなって 終わりという人もいますからねぇ。 一々イライラしてては、身が持たないので、 寛大な心で見るのが一番です。 100%健全な人になら、嫌味のひとつでも言ってやります。(笑)

退職通知ってどういうものですか?

041
白玉露
退職願は書面じゃなきゃ受け付けない会社が殆どだと思うので、 退職願いのつもりなら非常識です。 社員が同僚や先輩に退職の旨を知らせる事を退職通知と呼ぶなら、 メールでも良いんじゃないでしょうか。 私の会社でも退職前日、当日などに「退職のご挨拶」メールが来ます。 お世話になった先輩なら直接言いに行くのが丁寧でしょうけど。 ただ、来月なんですよね??

社風や付き合いの度合い、人数などによるように思います。

🐧
うーん
自分はIT系の業界ですが、職場自体が、会話よりメールが普通という感じです。 同じフロアで歩いていける距離でもメール、目の前に座っていてもメール。 (緊急でない限り、仕事の邪魔をしないということと、連絡の記録は残しておくという感じでしょうか) そのためかはわかりませんが、親しいとか業務上直接関わりがあるという以外は、同じグループ(課や部)内でも直接知らされることは少なかったです。 フロア内に100人もいたら噂で初めて知る感じ。退職される数日前か当日に、部署で一番偉い人からお知らせがあって、ご本人が挨拶。 最後の最後に、ご本人からフロアor社内全員に一斉同報で挨拶メールがまわるという感じでした。 会社によっては、退職することを知らせるのはタブーみたいな雰囲気の職場もありました。 常識か非常識か、一概には判断できない気がします。 (親しい間柄や直接関わりのある仕事をしていれば、勿論、会話の中で教えてくれましたが)

トピ主です

041
ぽんた トピ主
追加しますと、、、 まだ事務的な内容でPCメールなら有りなのかもしれませんが、 彼女の場合携帯メールで絵文字つき。。。です。 ちなみにその人とチームを組んで3年以上やってきました。 人間関係は悪くなかったはずです、むしろ良好でした。 でも来月で退職することになったの~ってメールが絵文字たっぷりのかなりチャラチャラしたような感じで、衝撃だったんです。 しかも、2人1組でやってきたその人が辞める以上私は次の新人の指導があるので私は当分辞められません。。私もそろそろ辞めることを考えていただけに、急に言われたこと、そんな大切なことがチャラいメールだったことが相当なショックです。 (ちなみに退職理由は、急を要する理由ではありませんでした)

退職通知とは?

041
ゆう
同僚が、退職しますので~という挨拶メールでしょうか?それならうちもそんなもんですよ。 う~んさんと大体同じ感じですね。辞めるんだし、親しくない人にはその程度でなんとも思いません。私もできればそうしたいです。 親しい人でもフロアが違ったらメールで話すかな?なぜかというと、退職話はぎりぎりまで言わないようにという方針の会社なので職場で話しにくいから。業務に関係のある人の話はこっそりと伝えられます。 ただこういうのは職場の慣習によると思いますので、それと違ったというならばトピ主が違和感を持っても当然だと思います。 退職願だとしたら、非常識ですが気にしても仕方がありません。 過去にしばらく休んでたと思ったら、部長宛てにいきなり退職願を郵送してきた人がいましたよ。 一回は出てくれないと書かないといけない書類とか返却するものとかあるんで困るんですよ・・・。

え?メールが普通になっているけど?

🐱
あなにゅ
退職通知って、「お世話になりました、いついつを持ちまして退職します。長い間ありがとうございました」っていう、お知らせのことかしら? だとしたらうちの会社では普通です。一人ひとり挨拶に回る人もいますが、会社も大きいし、営業所もいくつかあるので、回りきれないんでしょうね。

トピさんには失礼なのですが

041
KEN
笑ってしまいました、世の中も変わったものですね、早く辞めてもらって下さい。 会社はそれだけのリスクを負っているので致し方ありませんよね。

似たもの同士だと思いますが

041
匿名
トピ主さんの文章だってかなりわかりづらいですけど・・・。 現状の彼女との関係がよくわからないのですが。 同じ部署なのですか? それとも他部署だけれど一緒に組んで仕事していたのでしょうか? 人間関係が悪くなくても「ただ一緒に仕事していた他部署の人」の場合だったらまた状況が違うと思いますし。 また現状も3年以上一緒に組んでいて今後も継続し2人一組で作業するこということなのでしょうか。 ちなみにうちは大手外資ですけど、別に上司部下の関係でなければ、メールで報告されるのも割りと普通なんですけど。

チャラいメール?

😀
ColdFire
その人は明るくしたかったのでしょう。 先に辞められたからって・・・・ 若干、気持ちは分かりますが、そういう職場なんじゃありませんか? 現に貴方も辞めようと考えているのですから。 早い者勝ちです。 その職場の問題点を挙げた方がみんなの共感、意見を得やすいと思いますよ、

私のなかでは普通です

041
匿名です
数社を経験したことがありますが(業界や会社規模は異なる)、本人からの退職の連絡はまったくないか(社内連絡や上司から部署内に知らされるのみ)、メールで連絡があるか、の各社どちらかのパターンでした。 メールでの連絡は、退職日当日かその直前の連絡です。 引継ぎが必要な場合は、理由は濁されながら(退職するからと明言せずに)引継ぎが必要なことと引継ぎ内容を知らされます。 そういう会社しか経験したことがないので、そういうものだと思っていました。 直接話すって初めて聞いて、びっくりです。 むしろ上司から連絡してもらうまでは、個人的に連絡してはいけないと思っていました。 社内に友達がいてその友達にのみ話している場合も、ぜったいにほかの人には話してはならないというのが暗黙の了解です。 そうですね。考えてみると、直接話すほうが丁寧ですね(そういう人見たことありませんが)。

トピ主さんのレスを読むと

🐤
りく
先を越された挙げ句、しんどい仕事を残されたから腹が立った…というふうに感じました。そして、お友達はトピ主さんが残されて大変だとわかってるだけに、直接は言えなかったのかも。 私はそう感じました。

メールが便利なこともある

🐷
chiyo
全く退職するそぶりを見せていなかった人に、面と向かって初めて「退職します」というお話をするときに、大げさに驚かれたりすると話がややこしくなって面倒なので、一番最初のお知らせはメールでしておいて、その後落ち着いてから詳しく…ということなら、メールは有効だと思います。 退職するのは1ヶ月前に言ってあるなら、それは常識的なことなので問題なしです。自分も辞めるつもりだったのに…といって、辞めていく人を責めるのは間違っています。理由は何であれ、退職する自由はあります。 もしトピ主さんが辞めても、それでも動いていかなければならないのが会社です。トピ主さんも辞めたいなら、辞められたら困るって言われても、1ヶ月前に退職願出して、引継ぎできるところまできちんとやれば、やめられないということはないですよ。

いいのでは?

041
ゆずちゃ
退職願いでなく単なる「やめま~す」っていうお知らせですよね? 最近はそういう人がいても不思議じゃないと思います。 あとトピ主さんは先越されたからよけいにカチンときたのではないですか?

私なんて挨拶もせずに辞めたよ・・・

041
今は田舎住まい
当時の上司から執拗ないやがらせ+いじめを受け、精神を病んで仕事を辞めました。 辞める間際は私の様子が相当ヘンだったらしく、夫に病院に連れて行かれ、医師から「以後の出勤まかりならぬ」との宣告を受けました。夫から職場に診断書を提出してもらい、療養休暇を取りましたが、復職しようとすると悪化し、そのまま退職・・・ということになりました。退職の書類も夫経由で提出してもらいました。唯一は退職の辞令をもらいに行くときでしたが、始業前で人がいない時に渡してもらうようにして、他の人には挨拶もせずに辞めてきました。机やロッカーの中に私物は残してなかった(死ぬつもりで掃除してた)ので、後始末もラクでした。 かなり問題ありの上司だったので、周りもうるさく言いませんでした。 あれから*年たちましたが、いまはなんとか、社会復帰しています。

トピ主です

041
ぽんた トピ主
わかりづらくてすみません。 そうですね 先を越されて腹がたった、というのが1番かもしれません。 ちなみに彼女とは部署が同じ、2人1組になって仕事していました。 朝から退社まで仕事上、常に一緒で、ランチタイムも一緒でした。 これは、非常識ではないんですね。 (私だったら直接きちんと話すけれど) 意見が聞けて良かったです、ありがとうございました。

このトピの流れが非常識

041
あわわ
ずっとロム専門でしたが、 トピ締めのあいさつ後に申し訳ありませんが感想を 言わせていただきます。 最初に4行で状況説明をしてトピを立てたものの、 自分の期待していたようなレスはつかず、 次の日は「メール=携帯メールで絵文字つき」との情報を追加。 それでもあまり自分の期待していたようなレスがつかず、 最後に2/7のトピ締めのあいさつ?とともに今まで出さなかった情報 (その同僚との今までの親密っぷり)を一気に書き出し、逆ギレ。 休憩時間も一緒にいるほどそんなに仲が良かった?同僚から、 いきなり携帯メール(絵文字つき)の退職報告があって腑に落ちないので あったならば、最初からそう書けば、ここをのぞいた方も、 あなたの期待するようなレスを書いてくれたかもしれないのに… みなさん真摯にレスされているのに、 最後は逆ギレだなんて、大人げないトピ主さんが非常識でしょう。 ちなみに最初の質問の件ですが、 そんなに親しい間柄の同僚の退職報告だったら、 事前に一言、口頭でこそっと教えてくれても良かったのに… 非常識というか、 結局はうわべだけのおつきあいだったんじゃないですか。

法的にはメールもOKです

041
すみれ
法律では退職届を出すこととはなっておらず、退職の意思表示を示すことが退職の要件とされています。20メートル先から「こんな会社辞めてやる~」と叫んでも退職の意思表示をしたことになりますし、メールであれば裁判所に提出できる立派な証拠書類です。 ただし、常識か非常識かと問われれば、非常識ですよね。

それは違います

041
ぽんた トピ主
逆切れしたつもりではなく メール報告が非常識でないことや、 本当にいろんな意見が聞けてよかった、、と思ったんですが そのように受け取られる書き方でしたか? 意見を聞けて自分自身冷静になり、気がついた部分もあったんですが、、 そんな風に受け取られてしまう書き方してしまって少し反省しています レスを下さった方には、貴重な意見を聞けたこと、感謝してます プライベートでも一緒に海外旅行に行ったり、仲の良かった 同僚だったんですが、、ちょっと寂しいお別れになってしまいました もう〆ます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧