つい先日新しい職場で働き始めました。どの会社にも必ず一人はいると覚悟はしていましたがやはり居ました、「嫌な先輩」が・・・。初対面で「私は厳しいしうるさい(細かく注意するという意味)からね」と言われました。まるで「だから覚悟しておきなさい」とでも言いた気に。その言葉通り、とにかく細かく私のやること成すこと全てに注意を入れます。入社3日目の私に100%を求めるのです。仕事以外でも、例えば、休憩時間に自分のゴミを捨てるついでに「先輩のゴミも捨てましょうか?」と尋ねると、「ううん、いいの。(お返しに)今度私がYのゴミを捨てるの面倒だから」と言いました。すべての言葉に棘があります。「厳しい」とか「うるさい」の問題じゃないです。その先輩に指導される立場なので避けることは不可能で、とにかく耐えるしかないのは分かっています。でも頭が狂いそうなのです。この鬱憤のはけ口としてこの発言小町を利用させていただきました!