本文へ

言おうとした事を止められない人

レス7
(トピ主 0
たろま
ひと
母は「言おう」と思った事を、決して途中でやめられません。 途中で「その話は後で」とか「今はやめて」とか言っても、また続けてしまいます。 特に文句は絶対にやめません。文句の理由がなくなっても、最後まで話します。 たとえば、 母「ゴミ収集車が来ちゃう時間よ」 私「ゴミならもう捨てたよ」 母「…早くしないと行っちゃうじゃない、早く出しなさい」 私「だからもう捨てたってば」 母「もっと早く出せば慌てなくていいのに」 こんな具合に、絶対に途中でやめません。 認知症ではなく、20代や30代からこの調子です。 どんなに注意してもまったく効果がありませんし、こういう事で対人トラブルがあっても本人はそういうことをまったく気にせず「あの人は細かい」と言ったりするので病院に行こうと言っても怒るだけです。 縁を切るほどの事でもなく、しかしストレスがひどいので、せめて理由を知って納得したいのです。 同じように言おうとしたことを最後まで発言しないと気が済まない、途中でやめられない方、その時の気持ちや理由をお教え下さい。

ランキング

レス

会話内容に一部共感しながら、笑ってしまいました。

🐱
回転扉
私の母もそのようになっていってます。 母は後期高齢者です。 ーごみ収集の時は、 慌てぬ様に予め準備してまとめておき、 速やかに出しておいたほうが良いー、と。 まず最初に、 お母さんにはそういう気持ちがあって、 それをあなたに伝えたい。 (まあ、あなたも過去に一度か二度、ごみ出しに遅れたことがあったのかな) で、 ごみ収集。 お母さんのアタマは、 「早く準備して出しておけ」という気持ちで一杯。 お母さんにとって、 「ごみ収集とは=早く出せ。」です。 あなたの実際の行動よりも、 それを言わないと、お母さんはもう収まらないんですよね。 「いつも、今日のようにキチンとしていたらいいのよ」 とか、とっさに言えたら良いのにですよネ。 切り替えが出来ないんですかね。 「はいはいはい」。 と言っておくと、 お母さん安心しますよ。 でも、 それも、 心許せる親子関係においてのみです。 他人さまに、 そう言ってしまうのはマジ困りますね。

本文を読んだ限りでは

041
陽子
「言おうとしたことを止められない人」というよりは 「人の話を聞いてない人」というほうが正しいと思いますが・・・。 職場にいます。一方的に自分のしたい話をする人。 相手に用事が入ってその場を外しても、忘れた頃に 「それでさっきの続きだけどね・・・」と始まります。 言おうとしたことを止められない、というのはこういうこともアリでしょうか。 職場のその人(女性)は、こういったこと以外にもいろいろ問題ありなので、 すべてひっくるめて病院で診てもらってほしいとは思います。 トピ主様の納得できる答えではなく申し訳ありません。 でもお母様のような方は少なからずいるように思います。

脳内パニック

041
goua
軽い脳内パニックの状態では。 追い込まれてゆとりがない状態で、 焦燥感にかられているのでは。 焦りとか不安感が強くでると そうなるのではないでしょうか。

自分が正しい!

041
ぼんやり
「自分が常に正しい!」と、自分と相手を納得させたいのでしょうー 病院に行かないのも、自分なりの理由で自分の考えが正しい!と信じているのです。そして、人間は自分の思った通りに事を運びたいし、いつも上にいて物事をコントロールしたいと考えるのではないのですか? そういう人に注意しても決して治りませんよ。注意はするモノで、されるモノではないからです。

自分の意見、考えが絶対な人

ラザニア
わたしはそうで無いですが、心理分析としては興味があります。 独裁的で強制的で思考の視野が狭いですね。

寂しい人

041
yuu
想像ですが、若い頃からお母さんは専業主婦をされていらっしゃったんじゃないでしょうか? それで、あなたも昔からお母さんの話を真剣に聞かずに、ただ受け流していたんじゃないでしょうか? お母様のご主人も仕事が忙しかったり、あまり話を聞くようなタイプでもないかもしれません。 つまり、家庭内でないがしろにされている人は寂しさから独り言が多くなります。 自分の考えや存在そのものを認められたいという欲求は誰にでもありますが、家庭の主婦や母親というのはその存在を空気のように思われてしまい、 無視されがちな時があります。 犬ですら家庭の事情を察して自分の世話をしてくれている主婦の言うことを聞かなかったりするので、 その存在感が軽んじられている主婦は 話を聞いてもらおうと勢い込んで相手の返答に耳を傾けることなく話すことが多いです。 なので、一度、面と向かってお母さんの話を心行くまで聞いてあげてください。 そして、一言。「お母さん、いつも心配してくれてありがとう。 お母さんに安心してもらえるようにがんばるから」とねぎらってあげてください。

私も知りたい

041
女官長
 身近にいます。  思いついたら、とにかくしゃべりたい、しゃべり終わるまで他に手がつかない... トースター症候群と名付けています。パンが入ったら、とにかく出したい、出すまで他のものは入らない..  私の5歳の息子です。  侮れないのは、ときおり、「昨日、クラスの子がビー玉を2個食べちゃった」なんてとてつもないネタが出てくる事です。歯磨き中の夫も、お弁当をつめている私の手も止まりました。  しかし何で、パンツに片足をつっこんでいる最中なんだ、我が息子よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧