本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパート周辺が薬品臭がして困っています。

アパート周辺が薬品臭がして困っています。

レス24
(トピ主 0
😭
誰か助けて
話題
先月末に、新築アパートに引っ越してきました。7歳の息子と二人暮らしです。 常時ではないのですが、夕方から夜にかけて、アパートの周辺が薬品臭がします。 一旦すると 7時間位するのですが、風向きのせいかぱっと臭いが消えることもあり、また立ちこめてきます。 目は赤くなり、吐き気と頭痛がします。 管理会社には2回きてもらいましたが、異臭がしても彼らが到着する前にたまたま消えたり、昼間に来るので、原因はおろか  異臭の実態もわかってもらえない状態です。 市役所にも相談して、見回りにきてもらいましたが(昼間)臭いはないとの結論でおしまいで困っています。 また入居者は少なく、私以外で感じたという人はあと一人しかいません。 ちなみに住宅地で工場などもなく、浄化槽も念入りに点検し、試しにということで 薬筒も取りましたので浄化槽ではありません。 臭いは、プラスチックを薬品で焼いたような臭いです。私は仕事で化学工場にもよく行きますので割と臭いの種類は判別できるほうですが、 一体何の臭いなのかもどこからくるのかも見当もつきません。 どなたか、お知恵をかしてください。お願いします。

ランキング

レス

写真?エッチング(銅版画)?

🐱
雄猫
夕方から夜にかけて、と聞くと、暗くなってから写真を 自分で現像しているのでは?と想像してしまいます。 でも、白黒写真の現像なら臭いのは酢酸ぐらいだし、 カラー写真の現像なんていまどきする人がいるのかな? とも思います。 あと、銅版画や電子回路の自作をしている人がいると 塩化第二鉄を使いますね。塩化第二鉄自身はそんなに におわないのですが、塩化第二鉄を廃棄するために 中和作業をすると強烈に悪臭がします。

誰かがゴミを燃やしている?

🐶
しょうこ
近所の人がプラスチックゴミを燃やしてるんではないでしょうか。 最近は家庭でゴミを燃やす事を禁止している地域が多いので、 日が落ちてきた時間帯に、暗闇にまぎれて燃やす人がいるようです。 うちの近所でも、夕方~夜にかけて何ともいえないプラスチック燃焼臭?が たちこめている時があります。

お近くの

041
sapon
保健所に相談されてみてはどうでしょう。

ごく単純に

041
KATA
>夕方から夜にかけて、アパートの周辺が薬品臭がします。 >一旦すると 7時間位する わけですから、 ・夕方に管理会社に来て貰う ・薬品臭が来たら通報する で良いのでは

保険所には相談しましたか?

041
ペン太
さぞお困りのこととお察しいたします 私はアレルギーがあるので引っ越す前に 家の中のホルムアルデヒド濃度の検査などを保険所にしてもらいました (多少、費用はかかりましたが) トピ主さんのケースでは外からにおいがしてくるということなので いわゆる新築病ではないようですが 保険所には相談なさいましたか もしされていないようでしたらすぐに保険所に相談してください また体調にも影響があるようですので 病院に行って相談してみてはいかがでしょうか

早速のアドバイスありがとうございます。(トピ主)1

041
誰か助けて
レス頂けるのの不安でしたが、皆様ありがとうございます。 私が住んでいるのは、全くの住宅地です。夕刻から臭うっていうのが、どうやらポイントのようですね。 とりあえずこのアパートの欠陥ではなさそうです。(しかし入居予定の部屋の風呂場の天井のライトに水がいっぱい溜まっており 取り外したらとばっと汚水が落ちてきたので急きょ同じ棟の別の部屋に引っ越し当日移転した経緯があります。) その部屋はトイレのような臭いが充満していました。しかし今回私がトピを立てたのは、どうやら問題はそれだけでなく、 周辺の環境に、何か問題があるようだと思ったからです。 恐らく、近隣の住民の中で、異臭を発生させる行為をしているかたがおられるように私も感じていますが、もしそうだと仮定して 保健所や役所は時間外に動いてくださるのでしょうか?  管理会社でさえ、ちょっと様子みてという方針で、私はまたいつ具合が悪くなるのかと思うと、とても不安です。 昨日臭っていた時は、近隣のお宅は皆電気が消えていたので、異臭ってどの程度遠くから流れてこれるものなのでしょうか? (つづく)

うちもです!

😒
おおっ
もしかして近所だったりして? 窓を開けたい時期もそうでしたので部屋の中まで匂いが立ち込めて辟易してました。 排水路に消毒液を撒いているのかと思っていました。でも強烈な薬品の匂いです。 虫を寄せ付けないためなのかと無理やり納得しようとしましたが、犬のお散歩している人もいるし犬は鼻が利くので特にかわいそうです。外犬とかも。 もし個人でそういう液体を流していたら環境にも悪いですよね。

早速のレスありがとうございます(トピ主)2

041
誰か助けて
街中を避けて、少しでも空気のいいところを思って(息子は喘息)入居しましたので、 落胆しています。実家に住んでいたのですが、道路建設で、たまたまぎりぎりのところで 吸収されず、街中なので、解体と建設でほこりが舞い上がり、仕方なく移転した次第です。 実際に昼間に来られも何も臭わないので、私はクレーマー扱いです。 仕方ないので、今週末に近隣の個人宅を一軒一軒聞いて心当たりがないか聞いてわまろうと 思っています。それで、原因が掴めなかったら転居するしかないと思いますが、またどこに行っても 同じことになるのではないかと、悪いほうに考えてしまいます。 田舎なので、女性がひとりで苦情を言ってもあまり、真剣に捉えてもらえず、苦慮しています。 引き続き、またご意見ありましたら、お願いします。 レスくださった方ありがとうございました。 心より感謝申しあげます。

再びトピ主です。

041
誰か助けて
皆さんレスありがとうございます。 保健所にとのアドバイスがありましたので、連絡してみます。 今日息子の顔が赤く腫れあがって痛がるので、病院にも行ってきます(関係はわかりません) このアパートは昨年10月に完成して私が入るまで3ヵ月たっており、シックハウスなども考え3日開け放して換気扇をつけてから入居しました。大型空気清浄機も付け放し状態です。 管理会社に電話しても留守電で、今日来る来ると言っても一度来て臭わなったので、連絡してくるのか疑問です。 お金もなくて困っているのですが、自分はともかく子供の健康が一番なので、転居も真剣に考えています。 保健所に連絡してその結果で行動を起こしたいと思います。 どぶ掃除の後のクレゾールの臭いや、家庭で燃やすごみとは違うんです。 でもこういうことって住んでみないとわからないってことですね。 勉強になりました。 神経質だねーという反応をするかたもたくさんいらっしゃることもわかりました。 たばこの煙も問題になっているのに、やはり個人で苦情を言うことには限界があるのでしょうか。

文面に書いてもらう

041
ペン太
田舎の自治体って、全部がそうじゃないとおもうけど 対応のにぶいところがありますね うちの両親は山奥の田舎に住んでますが 地下室に水が浸水するようになり なんとかしてほしい、と言ったのですが 何ヶ月も放置されました あちこちに相談した結果、議員さんに相談するという手もあると 聞きました また役所やアパートの管理人さんと交渉する際には どんな小さなことでも口約束にせず 文面に書いてもらうようにしてください うちの両親の場合、こうすることでようやく自治体が 動いてくれるようになりました

具体的に、記録を

041
シリカゲル
取ったらいいと思います。  ○月○日、天候、△時~×時まで どんな臭いだったか。など気がついた点をノートなどに記録します。出来れば臭いを追って臭いの範囲が分るといいですね。  これを保健所に見せて、気体測定が出来ないか聞いてみてください。  何年か前に臭気測定をしていて、詳しいことは忘れましたが、気体採取用の専用の袋があります。(普通のビニールではだめだと言われると思います。一枚数百円するような記憶があります) これに臭いがするときと参考としてにおいがしないときの部屋の空気(同じ場所)を採取して両者に差があるか、臭いの原因は何か、などを調べることが出来ます。  ただ、こういう測定をしている会社が少ないのと、かなり費用がかかることがあるので保健所でここまでしてくれるかどうかは不明です。自費で調査して管理会社に苦情や損害賠償を求める際の証拠には使えると思います。(ひどい状態だったら)  しかし、臭いの原因が分ったとしても、臭いの原因物質というのは極少量でも臭う物なので、測定結果が出たとしても「健康に害が無い範囲」とされる可能性も高いと考えておいてください。

頑張って!

041
う~ん
 私が最初に読んだ時,ゴミを燃やしているのかシックハウスか薬剤かな?と思っていました。頻繁に臭っているというので違うかもしれませんが,どこから一番においを感じますか?例えば,トイレ・お風呂場とかなら,そこで薬品を使っているのかな?と思いました。掃除の薬剤や,もしかして髪染めの薬品?が排水溝を通して臭うのかなと思ったのです。  でも,そんなに頻繁に染めないですよね…趣味の手芸の染色だとしても。  なので,外全体から臭ってくるのか,特定の方向からだったらその方向で実はゴミを燃やしている?とか…  まずは子供さんのお医者さんで相談し,保健所に相談してみてください。早くよくなるといいですね。  辛いでしょうけど,頑張ってください。  

記録を

041
トロンボーン吹き
異臭のする日時・期間の記録をお取りになることをお勧めします。 曜日や日にちに周期性があれば、発生源特定のヒントになります。 また、風向き等の気象情報やその時に聞こえた音等の情報も その時は関係ないと思ってもしばらく記録すると意外に関連が出てくるかもしれません。 (日曜、祝日はにおわないとか、何かの音の後しばらくするとにおいだすとか、、) 特に異臭の始まる前に兆候等があれば調べやすくなります。

トピ主です。

041
誰か助けて
不安はいっぱいですが、こうして皆さんに励ましてもらえたこと、そしていろいろお知恵を 頂戴しましたこと、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。 昨日来ていただけることになっていた管理会社は何も連絡がなかったので、こちらから電話 しましたら、昨日はお休みだったとのことで、これはもう自分で解決するしかないと思います。 しかし、臭っている時は具合が悪くなるので、見回りにもいけず、少し、記録をとって(風向き や時刻など)それを公的なところに出そうと思います。 近くに自動車部品などを処理するところを見つけたのでそこも調査の対象にしたいと思います。 子供の健康が一番心配ですが、すぐ死ぬようなことはないと自分に言い聞かせています。 母子で生活していて、知り合いもおらず不安感から敏感になっているのかもしれません。 貴重なお時間をレスしていただいた皆様、またトピを読んでくださった方々、ありがとうございます。 知らない方からこうして励ましていただいて、涙が出そうです。初めてトピを立てたのが、 こんなことでしたが、勇気が少し湧いてきました。

下水から?

🐱
キッチン
トピ主さん せっかく引越ししたのに散々ですね。 子供さんの具合はいかがですか? 私に一つ思い当たる事があります。 もしかしたら、下水に薬品を垂れ流している工場が近郊にないですか? 私の実家は、一キロ以上先にある小さな韓国食材工場の廃液の垂れ流しでひどい目に合いました。 母の知人がそこの工場に勤めていて、キムチの汁とか色々大量に流していると言っていました。 やっぱり突然ニオイがあがるんです。 家の中まで腐ったネギ系のニオイでいっぱいで気持悪くて最悪でした。 近所一帯でどこから?と悩みました。 水道のゴムパッキンの取替えをしてもらったら、ニオイが家の中に入り込む混む事はなくなりました。 役所にも通報しましたが、役所でもたくさんその工場あての苦情を貰っているそうでしたが、現実何も指導は出来ないようでした。 もしかしたら、トピ主さん宅と下水を共有している地域で薬品の垂れ流しがあるのかもしれないですよ。 近所の人からも情報を仕入れてみてくださいね。

犯罪にかかわっていることも

以前、科学少女がお母さんを殺すために薬品の調合をしていましたね。最悪そんな犯罪の可能性も極限的にあり得る可能性もありますし、においがしたとき警察を呼んだらどうでしょう。犯罪防止ってこともあり得ます。

臭う時間帯

041
誰か助けて
昨晩は久しぶりに臭わずに、少し眠れました。 臭う時間帯が実に原因が掴みにくいので、もしどなたかプロファイリング?できるかたがいらしたら、ご協力いただければ幸いです。 まず、朝、昼間は一切しません。 始まるのが、午後6時位から夜12時位(2時位の時もありました) 日曜でも夕方からしてきたことがあります。 風向きは一定ではないのですが、北向きの時はしません。 薬品の臭いは、微妙に異なりまた程度も違います。一度臭うと長時間続きますが、30分位途中消えてまた復活するの繰り返しです。 一週間ほど全くしなかった時もありましたが、今週は3日続けて例の夕刻からのパターンでした。 これらから、事業所ではなく近隣のどなたかが、化学物質でも使って何か作成している?のか とも思いますが、益々それだと特定しにくいです。 ヘアカラーやハイターなどのレベルの臭いではなくコンパウンドケミカルと思われます。 実際もし個人宅でされているとすれば、法規制とかないのでしょうか? 因みに300mほどの場所に幼稚園があります。 よろしくお願いします。

原因が分かるといいですね

041
sapon
アパートの入居日のお風呂場の件とか、連絡がなかったりとか あまりしっかりしてない管理会社さんだなという印象がありますね。 管理会社ではなく大家さんに直接連絡してみるのもアリかと思います。 一応耳に入れとくというか、話が早い場合もあります。 (私の友達の場合、管理会社に言っても聞き入れてもらえず なおかつ改善されないため、大家さんに直接電話したら、 管理会社から話が全然聞かされていなかったとのことで 問題はすぐ解決しました) 臭気調査などありますが、料金が高そうですよね。 自分で頼める範囲ならいいですが…。 原因が分かるまで、部屋の中ぐらいは大丈夫なように 空気清浄機や窓ガラスに塗付するコーティング剤(ネットで検索してみてください) があるようなので、そちらを利用するなどして 少しでも身体の症状が軽くなるようになるよいいですね。 なんとか頑張ってください。

トピ主です。

041
誰か助けて
ご指摘をいただいた、少女の事件は実はすぐ隣町で起こった事件です。 田舎なのに何が起こるかわからない世の中です。 今日も臭っていないので、うれしいです。 しかし、管理会社は誠意があるとは思えません。 それと、同じアパートに住んでいる方も我慢しているのでしょうか。。。 それにしても、礼金敷金仲介料なし、なおかつ新築なのに10月からまだ入居が半分って どうなんでしょう。(管理会社が払うそうです。でもなんで? その時はラッキーと思いましたが。 全然そうでなかったです。) 皆さんありがとうございます。引き続き、よろしくお願いします。

記録を(続き)

041
トロンボーン吹き
情報が少ないうちにいろいろと推理していくと、先入観ができて真相究明の妨げになることもありますので、これから書くこともそういう可能性もある程度に受け取ってください。 臭気は時間とともに拡散していきます。特に軽い気体(メタンガスとか燃焼等による暖かい空気)は拡散が早いので長時間臭うためには続々と供給されていることが必要です。 一方、重い気体は地表付近に漂う場合がありますから一度発生すると供給が無くなってもいつまでも臭うことがあります。 推測ですが、トピ主さんの住居の辺りが地形的に風の通り道や溜まりやすい場所になっていませんか。 また、臭いが帯状に流れてくる場合にはいつまでも薄まらずに遠くまで届くことがあると思います。 臭いがし始めたら南北方向、東西方向にどの程度の範囲まで臭うのか調べてみたらいかがでしょうか。 簡単な試算ですが、風速毎秒0.5mの風が8時間旅をすると14.4km先に到達します。 途中であまり拡散せずに流れてくれば15キロ離れた工場か何かで9時から17時の操業時間中に発生した臭気がトピ主さんの居住地域に夕刻に届くことになります。 参考になれば幸いです。

まだ原因の特定ができていません。

041
誰か助けて(トピ主)
参考になるレスありがとうございました。 私の住んでいるアパートはご指摘があった通り、窪みにあります。 また私がここかなーと思っている自動車部品の処理施設はここより5メートルは高い所にあります。 工員さんがいつも5-6人作業していますが、時々3Mのようなマスクをしてます。 平面にしたら200-300メートルのところです。 怖いのでシャッターも締め切りにあいて換気扇もつけず、空気清浄機だけつけて生活しています。 管理会社は一切しらんぷりなので、暑くなる前に引っ越しをしようと思います。 今は寒いので締切でもなんとかしのいでいて、駐車場からは、猛ダッシュで部屋に入ります。 毎日今日は臭くないかいうだけでストレスで、実際具合悪くなるので、もう引っ越ししかないと思っています。 貯金もないのであと数カ月ひたすらお金を貯めて、引っ越すつもりですが、違約金を請求されたら払う意思はないですが、多分平気な顔して請求してくるでしょう。 皆さん、いろいろなアドバス本当にありがとうございました。

ネコよけ?

041
ドラ
うちの近所(とは言っても、ちょっと離れたところ)でも、時々薬品くさくなるところがあります。野良猫の多発地帯で、どこかのうちが猫の糞の消毒と猫よけのために、消毒薬だか何かをまいているようです。 そういうものじゃないかなあ、と思ったのですが、どうでしょう?

市役所

🐱
マダムこんた
うちの隣は塗装業者です。 引っ越してくる前には、塗装のときのゴミやペンキの缶などが庭先に山積みでした。 そのにおいは頭が痛くなるほどでした。 不動産屋さんが市役所に電話してくれて、環境関係の部署の人が解決してくれました。 市役所に悪臭の被害にあっていますと電話してみてください。 調べてくれると思います。

引越しは良いけど

041
ぺんた
持ち家よりは簡単に引越しできるのが賃貸の良いところですから引越しは良いと思います。 でも > 引っ越すつもりですが、違約金を請求されたら払う意思はないですが、多分平気な顔して請求してくるでしょう。 ここはちょっと引っかかります。 本来、家主も管理会社も住宅に関しては責任があっても、風に流されてゆく特定できない臭いまで責任もてないのでは? せめて、両隣や上下の部屋の方が同様の苦情を出していれば交渉の余地はあるかもしれませんが、現状は1人相撲ですよね。 苦しい思いをしているトピ主さんに言うのは気の毒ですが、被害者意識の向ける方向が違っています。 臭気の発生源の会社なりお宅に引越し費用の負担や倍賞してもらうのなら筋が通りますが、発生源が不明だから違約金を踏み倒して引っ越すというのはいかがなものでしょう。 臭いのする時、臭気計で計測するとか空気を密封ビンにでも詰めて分析をしてもらうとか、客観的かつ具体的な証拠がとれれば良いのですけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧