本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児相手にこんなにイライラしてしまう自分・・

2歳児相手にこんなにイライラしてしまう自分・・

レス14
(トピ主 1
041
こまこ
子供
2歳2ヶ月になったばかりの男の子のママです。
言葉が増えてきて頼もしくなってきたところなのですが、私自身がイライラしてしまう事があり、皆さんにアドバイスをいただきたく思います。

とにかく「一緒に買い物ができないこと」です。
カートのあるお店なら、飽きないうちにサッサと買い物を済ませられるのですが、問題はカートの無いお店。
とにかく、私から逃げる。手を離したその一瞬のうちに。私が追いかけてくるのを楽しんでいるように。
そのまま迷子にでもなって怖さを知れば・・なんて思いますが、迷子にさせるわけにもいかないので追いかけるしかない。
本屋などの静かなお店でも、大きな声を出し、歌をうたい、そして逃げる。。
2歳の子ならまだ周りの状況を判断できないわよ、みたいな事を言われるのですが、こんなに逃げ回り大きな声を出している子、あまり見たことがありません。
ママから離れずについている子を見ると本当にうらやましい。

元気がよすぎるのかな、それとも状況がつかめない子なの?と心配しながらも、買い物の度にイライラし叱ってしまう自分が一番良くないと。
何か良い対処法教えてください。

ランキング

レス

買い物できないですよ~

🙂
ららるー
 二歳二ヶ月、家の娘と同じですね!。買い物はしません、というよりできないんです。多分二人で買い物しに行ったのは、ベビーカーに一応乗っていた4、5ヶ月くらいまでです。  それからは買い物していると叫ぶ、歩き出したらどこ行くかわからず、今は少しでも目を離したら走ってどこか行ってしまうので買い物しません。それこそ事故になったら大変です。  他の子と比べても仕方ないですよね、そのかわり公園では元気いっぱいで積極的なので、大人しい子どもをもつおかあさんからはうらやましがられます。要するにその子がストレスを感じる場には連れて行かないという方法をとるしかないんでしょう。宅配と週末の買い物で家はしのいでいます。  二歳児って大変ですよね!私もそれでもストレスが溜まって頭痛がしますよ(笑)。お互い頑張りましょう~。

そんなものでは

🎁
大阪の母
うちもすごいですよ。それプラスほしがって駄々こねて、帰りもすんなり帰れることはほとんどありません。友達の子供とかを見ていると大人しい子もいて確かに羨ましいですけど、「魔の2歳児」という言葉もあるくらいですから2歳児なんてそんなものではないでしょうか。 私の場合、なんとかするのはもう諦めました。叱っても褒めても諭しても、なにしてもなんとかならないので(笑)結論としては買い物は最低限にしています。食材は宅配でほとんどまかない、週に1度買い物に行くかどうかという感じです。日用品そのほかは夫のいる休日に買いに行くことが多いです。大人二人がいればかなり楽ですよね。後はネットショッピングをかなり活用しています。本やCDなどはもちろん、市価と同じくらいか安く買えるものなら、ほとんどはネットで買います。宅配とネットショッピングはおすすめです。労力もそうですが心理的負担がぐっと減りますよ。 私は、今の時期はそうやってやりすごそうかな~と思っています。たまに行くだけならイライラしませんよ。

大丈夫

🙂
ほのママ
「魔の二歳児」という言葉を知っていますか? 二歳になると、自我が芽生えてくるが思うように気持ちが伝わらず、子供も イライラ。その態度に親もイライラ・・・。 でもね、その時期はいつまでも続くものではありません。大丈夫。 7歳になる娘も2歳の頃はスーパーのカートに乗せれば「たすけて~」と絶叫・・・。 お菓子売り場に座り込んだりと、いろいろやんちゃな娘でした。 それに2歳に本屋では静かに!というのが無理ですよ。もちろん、除々に教えていかなくてはいけないのですが、すぐできるものではありません。 買い物ですが、たとえば旦那さんがいる日にまとめ買いをするとかしてみては? なんか、よい対処法が見つからずすみません。 でも、一時の事ですよ

ひもつけたらどうでしょう?

041
花火
お子さんにリードみたいの(正式名が分かりません・・・)つけている人をたまに見かけますがそういうのを利用してみてはどうですか?

配達はいかがですか?

🐤
イチゴが好き
私にももうすぐ2才の息子がいます。 主さんのイライラが買い物の時だけなら、食材の宅配を利用されてみてはいかがですか?それか週末にまとめ買い。安易な方法かもしれませんが、息子さんが言ったらわかる年齢になるまで限定でも。 全て宅配にすると、高くついたりするので、決まっているものは宅配、買い足すものは散歩帰りにスーパーで。短い時間で、買う物が決まっている買い物なら、息子さんも付き合ってくれるのでは! お母さんも考えながら買い物しなくていいので、息子さんと季節の野菜や果物なんかの話をしながら~。 走ったり歌ったりは、お母さんの気を引きたいのかなと思います。 私もがんばります!主さんが少しでも楽になりますように。

誰しも通る道

🐤
puni
買い物に行くとイライラしてしまうのですから、 一番いいのは買い物にいかないことです。 我が家でも生協の個別宅配を利用し、週末にまとめ買いをして なんとか乗り切っています。 それでも買い物する必要が出たときは、カートにのせて急いで回るか、 事前に「絶対にお母さんの手を離さない」と約束させて ぎっちり手をつないで買い物しています。逃げようとしたら即刻退場(買い物中止)です。 でも、レジでお財布を取り出してる間に脱走されたときは参りましたね・・・(^-^;; 迷子防止用のハーネスをつけておいて、さらに 手をつないであるく、っていうのはいかがでしょう? 息子さんと一緒に買い物を楽しめるような、いいアイデアが見つかるといいですね。

うちも!

🐤
tonton
一緒! まったくいっしょです! 困ってます。 なのであきらめました。 少ない買い物のときは連れて行きますが 他はネットスーパーです。 あとは主人と一緒のとき。 どうしても急ぎの買い物って食べ物くらいだから これでしのげます。 でも少しずつ慣れてもらわないといけないとは思うので ほんとに少ない買い物(1~2品)のとき しかもどうしても今買う必要のないもの(明日でも良いもの) 前もって「ちゃんと手をつないでお買い物しようね」など約束して お店に入ります。 案外「うん!」と言ってくれます。 守れないこともありますが その時は退場。 守れたらうんと褒める。 今はこれで練習(?)しております。 がんばりましょう!!

同じでした

041
たかこ
我が家には2歳4ヶ月の息子がいますが、うちもちょっと前まで同じ感じでした。 しかもうちはカートに乗るのも激拒否で、しかたなく歩かせるとやはり逃げまくりで、追いかけるのに必死でろくに買い物もできませんでした。 でも、子供って日々成長しているので、いつまでもその状態が続くわけではないというのが、育児の救いなんですよね。 うちの息子も、いつのまにかある程度おりこうに買い物に付き合ってくれるようになっていました。 それまでは、もう普段の買い物はあきらめて、夫のいる土日に大量の買出しして、平日はせいぜい1回買い物に行けばいいぐらいにしておきました。 その平日の買い物も、「ちゃんと買えなきゃそれでもいいや」ぐらいの気持ちでいました。 あとは、夫に会社帰りにちょこちょこ買ってきてもらったり。 そのうち、「ママを見失ったら怖い」という感情が芽生えてきたみたいで、むしろ自分から私を探して追いかけてきたりするようになってきましたよ。 お互い魔の2歳児相手に毎日大変ですが、ママの気持ちを少し切り替えて、頑張って乗りきって下さいね。

連れていかない

🐤
ひよ
うちの息子も二歳くらいのときは、一緒に手をつないで歩いたりしてくれませんでした。 買い物は夫がいる時にまとめてしていました。 本屋さんなんてとんでもないです。周りの方に迷惑になるので絶対に連れて行きませんでした。 カートのあるお店だったら大丈夫とのことなので、カートのないお店には連れて行かない。本屋などのお店にも連れて行かないということで解決できないでしょうか。 あと少しの辛抱だと思いますよ。 あれだけ暴れたうちの息子も4歳の今では、私の洋服も「これかわいい~」「これにしな~」と選んでくれます。

うちと同じ

041
トンビ
気持ちすごくわかりますよ。 他に見たことない、とありますが、うちの子も全く同じでした。 とにかく好奇心旺盛なんです。 私も、今思えば恥ずかしいほど叱り付けてましたが、叱れば叱るほど大暴れ。買い物から帰ると主人に「もうこの子を買い物に連れていきたくない」と半泣きで訴えてました。 人様に迷惑をかけるので2歳半までベビーカーにくくり付けてましたよ。 のけぞって嫌がって叫んでましたが、知らぬ顔で乗せてました。 今、3歳になったばかりですが、3歳前頃から近所のスーパーではようやく付いて回ってくれるようになりました。 あれほど無鉄砲だったのに、私の姿が見えないと泣きそうになるみたいです。 子供の玩具がある店では相変わらずですが、それでも少しは成長しています。勝手に走っていこうとしたら「バイバイ」って言うと、止まります。 子供もママが追いかけてくれるのを知ってるから、突っ走るんですよね。 解決策もアドバイスも出来ませんが、きっとあと少しだと思います。 本当にお疲れ様です。

こんな相談にもかかわらず・・

041
こまこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 買い物ができないという些細な(私にはとっても大きな悩みですが)相談にご意見もらえないのでは、と思っていました。 みなさんの体験談を読み、スーパーで静かに買い物をされている(ように見える)ママさん達の苦労と工夫を知ることができた気がします。 宅配はすでに利用しているのでネットも利用して、今のこの時期を乗り越えようと思います。 まさに「魔の2歳児」。 好奇心の塊。 追いかければ「追いかけっこ」してもらってると思って嬉しそうに猛ダッシュ!振り返って私が追いかけてくるかちゃんと確認。 怒られた店を覚えていて、そこに来るとまた同じ事をして私の心を逆なでする。 本当にこの時期が一時のものでありますように・・と願い、信じて頑張ろうと思います。 できるだけ買い物には連れていかない生活をします。 みなさんの経験談で勇気付けられました。 皆頑張っているんだ、私だけではない、と。 ありがとうございました。

あなたはえらいです!

041
ピン子
こまこさん、子育て頑張ってますね。読んでいて、あなたはえらいと思いました。 確かに2才の男の子、しかも元気いっぱいのフットワークの軽いお子さんを連れての買い物は、大変だと思います。それでも、あなたはちゃんとお子さんを連れて買い物に出ているではないですか! 昨今、子供を一人で留守番させたり、車の中で待たせたりする親が多いですが、理由はこまこさんが感じている大変さなのでしょうね。 それによる悲しい事故のニュースも時々目にしますよね。 カートのないお店にもお子さん連れて行くあなたは責任感のあるお母さんだなあ、と思いました。 あなたのイライラに関する助言ではなくて、すみません。あなたはイライラしてしまうかもしれませんが、息子さんはきっと大喜びで走り回っているのでしょうね。想像するだけで、かわいいなあと思います。

ひもつきリュック

💍
らみありあん
賛否両論ありますが、ヤンチャな子には便利ですよ。 (紐はあくまでも補助であって、引っ張るものではないです) 長男は右向いて左向いたらいなくなっているような子でしたので、必需品でした。 お店は子どもにとってはジャングルと同じです。 走っても壁がなかなかないぐらい広くて、隠れる場所があって、楽しいものがたくさん置いてある遊園地のようなところです。 ついついテンションがあがってしまうのでしょう。 ある程度わかってきたら「イチゴ見つけてね」と買い物に参加させてあげましょう。 本屋など買うものが決まっている場所は静かにできる約束をしてから入り、さっさと済ませるしかありません。(もちろん最初から約束なんて守れないです。それでも必ず繰り返して約束させます) そのうちわかります。 まだ「たった二歳」です。

対処策は買い物には連れて行かないことぐらいかな。

😢
くんちゃん
トピ主さんのお子さんのやんちゃ加減、文章だけでは分かりませんが、色々工夫をされて、それでおとなしく買い物が出来るようになったお子さんって、もともとその程度のやんちゃ加減だっただけです。 もし色々試されて、それでもうまくいかなかったとしても落ち込まないでね。息子さんが上手を行っているだけです。 悲しいかな、子どもの性質には差があり、ある子は親の工夫で大人と同じような行動を取れても、ある子は成長を待つしか手だてがない場合もあります。 対処策は、宅配を利用する、ご主人に買い物を頼むぐらいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧