本文へ

買い物中に怒鳴られました。。。

レス56
(トピ主 1
😣
まどか
子供
ワンパク2歳児の母親です。今日、近くのショッピングセンターにお買い物に子供と2人でかけました。子供をお店の乳幼児用のカートに座らせレジに並びました。レジでお金を払っている間、子供がレジカウンターの壁を蹴ってしまい、カート自体が少し後退してしまいました。
その時、隣のレジに行こうと歩いてきた子供連れの母親にうちの子が蹴って後退したカートが進んでしまいその母親に当ってしまいました。私は慌ててカートを引っ張りながら「すみません」といい、子供に「こら!蹴ったら駄目でしょ。後ろの方に迷惑でしょ」な感じで言っていたと思います。レジを済ませ、先ほどの迷惑をかけてしまった子連れの母親の後ろを通って店を出ようとしたところ、その母親が私のほうを振り返り、「おい!ぶつけといて一言くらいあやまってけ!みたいなドスの効いた声で大きな声で怒鳴られてしまいました。
すみませんと頭を下げて逃げるようにお店を後にしました。子供がぶつけた時に咄嗟の私の謝り方が悪かったしもっと大げさに謝るべきだったのでしょう。母親として世間の人からお叱りを受けて自信がなくなりました。私の子育ては常日頃、周りの人に凄く迷惑をかけてるのに気付いていないのではないか?と考えさせられました。
子育ての難しさを又もや実感です。皆さんはやはり地域の方々にすごく気を使って子育てをされてますか?子供の行動を読めない母親では失格なのでしょうが、子供は待ってがきかないのでこちらもストレスがすごいです。
ワンパクな子供の場合、買い物とかには連れて行かないほうが無難でしょうか?

ランキング

レス

う~ん

🐱
レイチェル
年少と7カ月の子がいます。 車がないので3人で買い物に行く事はなく、主人とまとめ買いと宅配を使っています。 上の子と2人だった時には自転車で買い物に行ってました。お店のカートを使ってましたが、私の行ってた所はレジ→人→レジ→人という設置方法だったので、例えば台を蹴ってカートが動いたとしたら後ろのレジにあたるのですが、私の場合はカートは進行方向に向けてたので蹴る場所がない、という感じでしょうか。 カートの向きを工夫するか、会計や袋詰めで手をカートから離す場合には足で固定するとかしてみてはいかがでしょう?  最初に「すみません」を言った時は聞こえてなかったのかもしれませんね。 >もっと大げさに謝るべきだったのでしょう 大げさにというかそういう問題ではなく、相手が怪我がなかったかとか聞いたりした方が良かったのでは?と思いました。あとその場で自分のお子さんへは注意しましたか?

いろんな人がいますから。

💍
ちはれ
同じことが起こって、怒る人もいれば、怒らない人もいるし、同じ人でもその日の気分によって、同じことに腹が立ったり、立たなかったり。 だからそんなに気にしなくていいと思います。 でも、みんながみんな、あなたのお子さんを微笑ましく見ているわけではないので、しつけはしっかりと。わんぱくなら尚のことです。わんぱくな子供に慣れてしまっているのか諦めているのか、無関心気味なお母さんを見ると「自分の子供なんだからしっかりしつけろ。ちっ。」と思いますが、がんばっているお母さんを見ると「あー、わんぱくなんだなー、大変だなー。」と、子供が同じことをしていても、見方が変わる気がします。

誰にもほんの少しの迷惑も掛けずに生きるなんて無理

🐤
サンシャイン
ちょっと凹みすぎかな? きつめに怒られて萎縮しすぎてる? タイトルの通り、一生誰の迷惑にもならず、全ての人に愛され生きるなんて無理です。 多かれ少なかれ迷惑かけますし、子供は無知なんですから知らず知らず人様に迷惑をかけるもんですよ。 その度に叱り、親も叱られしながら成長していけばいいんです。 今回のことで相手が怪我をしたわけでも無さそうですから、息子さんにキッチリ駄目出しするだけで十分です。 あなたの謝意が伝わっておらず、相手がキレてしまった事は残念でしたね。 あなたもその経験から学んで、次に誰かに迷惑を掛けた時は聞こえる声でキチンと謝罪するようにしましょうね。

言葉にもう少し配慮が必要だったのかも

🙂
mame
相手の方、ひどいな。 言葉も乱暴だし、ドスのきいた声で怒鳴られたら恥ずかしいし辛いですよね。 きっとイライラしやすい人なんですよ。 ここはサラっと流してこれからも気にせずお子さんを連れて買い物に行きましょう。 けれど、私にはあなたの謝り方にも問題があるように思えました。 まず、『「すいません」だけでちゃんと謝っているつもりか?』と相手に思われたのではないでしょうか。 そのように考える人は結構多いですよ。 「すいません」の後に「ごめんなさい」や「申し訳ありませんでした」を付ければよかったのではないでしょうか。 次に、相手の顔をしっかりと見てきちんと頭を下げましたか? トピ主さんは慌てていただろうし、カートを引っ張りながらですから動作がおざなりになってしまいませんでしたか?それが相手にはその場しのぎで誠意がないように映ったのかも。 他人に対してはそこまでしなければ謝意はなかなか伝わりません。 お子さんをきちんと叱る姿勢は大事ですが、まだ二歳のお子さんなら親の責任もあるからあなたもしっかり謝らないと。カートがあたると結構痛いですしね。

わんぱくじゃないでしょう

041
みかんやま
カートのおく向きが悪いので、母親の落ち度です。足が届く範囲と手が届く範囲は気をつけて、買い物も商品をじっくりみず子供中心に見ます。じっくりみるときは週末ご主人に預けるか、散歩後疲れて寝た子供をベビーカーに乗せる。 謝るときは、親子で。子供がむりなら親があやまる。すみませんは、謝るにしては言葉足らずです。 頑張ってね。

相手がちょっとおかしい

041
pupu
十分だと思います、ちゃんと謝ったんだし、しつけもしてるし。 相手が悪かったんですよ。 いるでしょ?ちょっと変わった人って言うか。 ドスなんて有り得ないでしょ、子供の前でケンカ売る母親って。 虫の居所が悪かったか、元々おかしい人なんだと思います。 心配無用!!

2歳児

041
通行人
>腕白だと分かっていながら、カートは固定しない。 >さっと押さえられる自分の前ではなく、後ろにしていた。 「すみません」の後の「こら!蹴ったら駄目でしょ。後ろの方に迷惑でしょ」がどう聞いても『あなたのせいで怒られちゃったじゃない』の言い訳に聞こえる。迷惑かけるのは想定内のはずだから、カートの配置を考えない親が悪いと、相手は思ったのではないでしょうか。 すれ違うときにもう一度「先ほどはすみませんでした。大丈夫でしたか?」くらいは言っても良いと思います。私は怒鳴りませんが、何事も無いように通り過ぎる相手がいたら面白くないと思います。 カートで壁を蹴って移動してしまう子がいるのは、自分も子どもを育てていれば察しはつきます。問題は親の対応です。2歳児に「こら、やめなさい」と言ってやめる子なんていたら、『魔の2歳児』で悩むお母さんもいません。悲劇のヒロインになる前に、自分で出来る対策はとりましょう。 腕白な子を持つと、ひたすら頭を下げるのが親の仕事です。

頑張っておられますね

🐤
おぐら
この件だけでは、その頑張りがしっかりとしたものなのか ただの空回りなのかは分かりませんので、この件に関してだけ考察してみます。 あなたの「すみません」はしっかりと聞こえる様に伝えましたか? そして、もしも相手への謝罪よりも、子供に対する叱咤の方が強めなのでしたら この場合の謝罪と叱咤、どちらが大切なのか考えてみて下さい。 もし、お子様が言葉を話せるのでしたら 一緒に「ごめんなさい」をさせる必要があったかと思います。 話せないのでしたら、頭だけでも下げさせる。 小さな子供に対し、それをする事に抵抗があるのでしたら、 せめて迷惑をかけてしまった方の方を向かせる。 自分の子供を周りに見せる時は、子供の顔をしっかりと相手の方向に向かせるのに 謝る時の子供の顔は明後日の方向‥なんて事も多いですからね。 子供が周りに迷惑をかけずにいるなんて事は 監禁でもしていない限り無理です。 迷惑をかけた場合に、お母様だけでは無くお子様も一緒に謝る 当り前の事ですが、これをするだけで周りの目も随分と違うものですよ。

うーむむむ

041
あいらびっと
>私は慌ててカートを引っ張りながら「すみません」といい、子供に「こら!蹴ったら駄目でしょ。後ろの方に迷惑でしょ」な感じで言っていたと思います。 うーん、ここは、「すみません」が相手の方に聞こえるように言っていたなら、それで構わないと思うんですよ。 でも、 >レジを済ませ、先ほどの迷惑をかけてしまった子連れの母親の後ろを通って店を出ようとしたところ こちらはどうかなあ。 私がトピ主さんなら、さっき謝ったからもういいや♪って感じで後ろを素通りすることはできないなあ。 「先ほどはすみませんでした」ってもう一度声をかけて出ます。 優先席トピでも感じたけど、御礼を言ったり謝ったりしたのにそれでも重ねて文句を返されたみたいな話の時、「もっと大げさに謝るべきだったのでしょう」みたいに言う人がちょくちょくいますよね。 もうその発想自体がダメだと思う。 「もっと大げさ」って言い方は、つまり実際は大したことじゃないじゃんって思ってるから出てくる言葉でしょ? その思いが相手にも伝わるのでは? 本当に恐縮していたら、短い言葉でも相手を怒らせることはないと思うのですが。

鈍感力も大切

041
トウ
ぶつかり具合にもよりますが、 怪我がなかったかどうか確認するために、 「大丈夫ですか?」の一言はあったほうがよかったかもしれません。 ただ、子育てする以上、ある程度の鈍感力は必要です。 あまり気にせず、これからも子育て頑張ってください。 ちなみに、 >おい!ぶつけといて一言くらいあやまってけ!みたいな >ドスの効いた声で大きな声で怒鳴られてしまいました。 というところから、相手のレベルが計り知れますね。 こんな人間にならないよう、反面教師として役立てましょう。

今、暑いしムシムシするし・・・

😠
五徳猫
>子供の行動を読めない母親では失格なのでしょうが んな、大げさだよ~。 向こうのママも「この暑さ」で疲れてたんだよ。 でも、スーパーの比較的空いてる時間帯を狙って買い物してたな。 子供が、眠かろうが、むずがろうが、スーパーの子供いす付きカゴに座らせ メモッた買い物リスト握りしめて。 買い物してお金払って所要時間約5分って事もしょっちゅう。 モタモタしてたら子供が何をしてくれるか分かったもんじゃない程の暴れ坊だったからねえ。 子育て真っ最中のママ達、がんばれ~♪

トピ主さんへ

041
まふまふ
スーパーって賑やかだから、謝った声が聞こえなかっただけじゃないでしょうか? これからは、相手の目を見て大きな声で伝えれば大丈夫だと思いますよ。 レジ付近はごった返しているから大変ですよね。 お母さん、めげちゃだめだよ!

そうだな~

041
りんちょ
トピ主さんは、少し気が利かなかったし、相手の反応は過剰気味かなぁ~という気がします。 カートって、大きいし危ないですよね。 カートが後退して来たら、大人のわたしでも怖いですし、子どもが居たのなら余計です。 トピ主さんは謝ったつもりでも、相手は適当に流されたと怒ってしまったんですよね。 2歳って言う事聞かないし大変な時期で、買い物が出来ないと、掲示板などで、よく話題になりますよね。 わたしも、カート自体に座ってくれないし、泣き叫ぶし、イライラしたので、まとめ買いや宅配にしていました。 今なら、ネットスーパーだってあるし、ストレスを抱えてまで買い物に行かなくてもいいのでは? 母親がどんなに気を配っても、子どもは少なからず迷惑をかけて大変ですが、自分が楽な方法を見付けられるといいですね。

聞こえて初めてコミュニケーション

041
三匹
あなたの「すみません」が相手の方に聞こえなかったかもしれません。 それでは謝罪したことになりません。 いつでも次いでに謝ったり、相手を見ないで謝ることなく、きちんとはっきり謝罪していれば怒鳴られることはなかったでしょう。

子連れとか育児とか関係なくて

041
うちの子はADHD
トピ主さんが言いっぱなしになってしまったのがいけなかったのでは?うーんさんの言われるように、相手には謝罪が聞こえていなかったのかもしれません。子供さんを叱るよりも、まず相手の反応を見るべきだったんじゃないかと思いますが。謝罪が聞こえていればむこうも何か言い返すでしょう。それによって受容れられたのか、さらにもう一言何か言うべきか、わかりますよね。 それに、育児が同とか地域に迷惑とか、何でそんなに大袈裟な話に持って行こうとするんでしょう?OLだっておじさんだって、誰かにぶつかりますよ。「すいません」と言いながら通り過ぎれば、後ろから「一言謝れ」と怒鳴られる可能性もあります。同じですよ。 今回の反応は単にトピ主さんの対応の仕方がまずかっただけだと思います。 お子さんがじっとしていられないなら、やはり買物は週末にまとめるのがいいかもしれませんね。ご主人に預けて一人で息抜きするチャンスでもありますし。いくら子供がかわいくても、一人の時間って大事ですよ。日本の子供用カートもアメリカのように対面式になると、蹴っ飛ばされるのが親だけで済むので気が楽なんですけどね。

たぶん

041
スピカ
主さんが謝ったのがよく聞こえなかったんじゃないですか? カートは当たる場所によっては結構痛いし… それで相手の方がイラッとしたとか。 相手に体を向けて、目を見てしっかり謝罪すれば、よほど因縁つけてくるような人じゃなければ怒鳴らないんじゃないかなぁと思います。 そんなことで母親失格なんて思わないで! 少しずつ経験してけば成長していけるはずですよ。

おそらくは

041
老婆神
「ごめんなさい」という言葉に対応する何がしかの相手のレスポンスがあって、言葉が通じるというものです。最初の言葉が相手に通じていなかったのでしょうね。

「すみません」は謝ってない

041
大人かな
謝るときは「申し訳ありません」か「ごめんなさい」でしょう。 なんでも「すみません」と言う人が多いですが、 「すみません」では済みませんよ。

その通り!

041
みか
無難です! 怒鳴られたくないの前に、他人に迷惑をかけたくないと思う気持ちが大切だと思います。子供を連れて行くしかないのなら、何かあった時はすぐに素直に謝った方が周りの人が証人になって味方してくれると思います。よく見かけるのが、ぶつかっておいて謝らずに子供に「〇〇しないで。周りの人が迷惑でしょ!」って言っちゃう人です。ぶつかられた本人からすれば躾はどうでも良くて、とにかく先に謝って欲しいのです。その場を躾の場にするのは大切ですが、被害にあった人からすれば親子間や家庭内の躾はどうでも良いです。もしかしたら、その相手の方も謝るより躾の場にされた事に怒ったのかもしれませんね。

2歳怪獣

041
やよ
分かるなぁ~ 魔の2歳児ですもんね。カート乗ってても動きたくて仕方ないって感じですよね。 今回の件、恐らく最初の「すみません」が気に入らなかったのかな?と推測します。 帰り際に「先ほどはすみませんでした」と一言言えば怒鳴るまでしなかったかと。(しかし相手も子連れの母親とは思えない言い方ですが) でも、トピ主さん、これから先どんどん大変なこと起きますよ。そのたびに、 >私の子育ては常日頃、周りの人に凄く迷惑をかけてるのに気付いていないのではないか?  なんて思ってたらストレスいっぱいでおかしくなってしまいます。 文面を見る限り思いつめるタイプの方に感じてしまい心配です。

心のどこかで・・・・

🐱
はにまま
相手に、さほどのダメージを与えたとは思っていなかったし 「まぁ形式上謝っておけ!」位の認識だったのではありませんか? 又「子供のやったことなんだから致し方ない。周囲もそのように 理解しているはず」という甘えもあったのでは? そのような心のどこかにあった甘えの気持ちが相手には伝わって いたということなのだと思いますよ。 今回のことは大事に至らなかったから良かったものの、他人に 大きな怪我をさせたかも知れませんし、場合によってはトピ主さん の子供さんが大怪我をした可能性だってありますよ。 かねがね、感じるのは、最近の若いママさんは危機管理が甘い という傾向があること。 今回の件も子供さんが足で蹴飛ばすかも知れない可能性も考慮して 蹴ることの出来る対象物からカートを離すなど、事前の対処を 万全にしておけば、回避出来たはずです。 子供を安全に何事もなく、大きくさせることって、実は奇跡に 近いことなんですよ。それだけ親が神経を使って、子供を 危険から守る覚悟が必要ですし、その程度の子供を取り巻く 危険は事前に察知出来るはずですよ。

大袈裟くらいで

🙂
女優魂
私は子供がいない時から人には基本丁寧に接するように心がけています。 子供が生まれてからはより相手に気を遣うようにしています。 トピ主さんはすみませんと言われたそうですが、きっと小さな声だったのでしょうね。 独り言のようにつぶやいても相手に謝罪の気持ちは伝わりませんよ。 心をこめて相手のぶつかった所を気にしながら「ごめんなさい。大丈夫ですか?」と申し訳なさそうにはっきりと言い、その後またその母親のそばを通った時に「先ほどはすみませんでした」とダブルで謝れば大体の人は許してくれると思います。 私は感じの悪い人にも基本は笑顔で接するようにしています。 周りの人にもきちんとして感じの良い母親というイメージを持ってもらえた方が生活しやすいです。親切にされる事もたくさん増えますよ。 子育ては大変ですが、笑顔で頑張りましょう。

過剰なひと

🐧
ぺんたごん
すみませんはおかしくないし、相手がちょっと変わった人だったのでは? 謝られたのを謝られていないに変換したり、現場から離れてから再接触していじめたり(過剰な謝罪、金銭の要求)するひともいるかもしれません。 聞こえる声で言って、子供のしたことで女性に再度謝らすひとなら普通の範囲ではないですよ。 生活するためにそういう人もスーパーには出入りしているので、そういった意味でも気をつけてください。 ただ、自分の子は落ち着きがない、自分はスーパーにも行けない、そういう風には考えない方が良いです。 子育て中だから応援してくれるひともいるので、気にせず外に出てください。 ヨコですが、うちは最近紐を付けようかなと思ってます。手を離すとどんどん行ってしまって、身重な私は追いつかないので。 3歳になって今更って思うんですけど、世間の目より車の方がこわいし。

嫌なおもいされましたね

041
マヨ
トピ主様の「すみません」が聞こえてなかったんでしょうね 最初に相手に謝り、次に子供を何故悪いのか注意 きちんと配慮されてると思います もし何かアクシデントがあった時に今度からは慌てる状況だけど 相手の目 をみて頭さげて「すみません」と謝るとか、おおげさというのではなく相手 の目からみても気持ちが伝わる方法はどうでしょうか 私も子供がおりますが、行動が全くよめません もちろん周囲の人に迷惑かけないよう配慮してるつもりです  腕白ですが買い物には一緒に行きます ぐずって買い物出来ず帰る時も多々 あります。最初は慣れない状態でストレス溜まりましたが、今は気楽に仕方 ないかと思うとストレスも軽くなりました トピ主、自信なくさないでね どんなにこちらが配慮してても予測不能な事 もあるし、それで又勉強になるし

わんぱくバンザイ。

041
ウサウサ
最近は耳の聞こえの悪い方が多いのでしょうか。さっきもお礼が聞こえなかったらしく怒られたという方にレスしてきたのですけど。 耳が聞こえないというよりも自分の思い通りに相手がしないと何も受け付けないって感じかしらね。何にしても怒りの感情を垂れ流しにしている人は尊敬できないわ。 でもそういう人がいるのは事実だから対処法が必要よね。 先のレイチェルさんの対応は素晴らしいと思います。 「怪我はありませんか」の声掛けは思いやりが滲み出ている様で傍から見ていても美しいです。そして相手を恐縮させてしまう魔法の言葉です。 これに子供からの「ごめんなさい」の言葉があれば怖いものはありません。 子供の躾のチャンスですね。 暑くて皆苛立ってますから、物事を良い方に考えてね。 親は謝るのが仕事よ、わんぱくって親を育ててくれる親孝行な息子なの。 大丈夫子供は親の後ろ姿をちゃんと見てるから、悩んだ分だけいい子に育つわよ。

あなたの声が聞こえていなければ

🐤
あらま
不快だったし、非常識な相手と見て、そういう言い方になったのでしょう。 大げさに対応する必要はありませんが、相手の顔を見て、「すみません」と言いましたか? 「おい!!」「一言くらい」と言っているのですから、聞こえていなかったのでしょうね。それなら、子連れだから・・以前の問題でしょう。気持ちが伝わっていなかっただけ。 怒鳴られたと言うより、注意されたが正しいのでは? 大人になると、人から注意される事を受け入れにくくなりますから、怒鳴られたと言った方が、自分に非はないように感じますが、実際、声が届いていなかっただけでしょうね。 子供の行動を読めない母親より、打たれ弱い母親は、ダメですよ。たいした事ではないので、「もう、うちの子が、すみませ~ん。」と笑顔でペコペコしとけばいいのです。お互い子を持つ母親同士なのですから。

すみませんではなく

カカオ
すみませんではなく『ごめんなさい』って言えなかったのでしょうか。 すみませんって、あまりきちんと謝ってる感じがしないです。 その相手の言い方もヤンキーっぽくて、嫌ですけどね。

迷惑にならないように。

🐶
子供がうるさい
最近の子供ずれのお母さんに一言いわせて頂ければ、子供がスーパーで走っていてぶつかりそうになっても「危ないよ・・・」と自分たちの有利な発言が多いですね。(子供に言って、我々には無視) 「すみません」などと言う謝罪の言葉がありません。 高齢化が進み、お年寄がゆっくり歩いていてもよけるような人は本当に少ないと思います。 このトピックのようなアクシデントはしょうがないと思いますが、子育てを終えた我々にしたら、小さい子供の走ったり大声が本当に不愉快です。 公衆の場所などでは、私のような考え方もいるということを認識しておいてください。

子供は親の鏡です

😑
mokomoko
>すみませんと頭を下げて逃げるようにお店を後にしました。 母親のあなたが、子供の前で、きちんと謝罪するところを見せてあげるのがいいですよ。おどおどしている親のいう事を、子供はどんどんきかなくなりますよ。

自分で『わんぱく』って言ってはダメ

コルバぱん
そもそもタイトルに『わんぱく』とつけちゃうあたりで 「自分もある意味被害者」面がでてきてますよ。 「大げさに謝った方が」って、 大げさに謝ろうが、何しようが、相手に聞こえなかったら 謝っていないも同然ということ、 幼稚園くらいで習ったのでは? 私も男児2児いますが、 「ワンパク」だとか「脱走」だとか、親が逃げてませんか? 結局、外出時のマナーを子どもに教えなかった訳ですから、 自分で自分の首をしめてるだけでしょう。 ワンパクかどうか、それは他人が決めることで、 自分からその言葉に逃げてはいけないと思いますよ。 やっぱりどこかでトンチンカンな躾をしてる可能性は高いのでは? トピ主様のようなお子さん。多く見ますけれど、 『騒いで良い場所、静かにする場所』の区別がついてないのでは? 多くのお子さんが「家で静かに」してる場合も多いですよ。 集合住宅だったり、新築だったり。 家で靜かにさせられてる鬱憤がチョットの外出でも出てませんか? 多いですよ、そういうお子さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧