本文へ

実兄のご祝儀

レス9
(トピ主 1
🐶
たま
恋愛
実兄(36)が近々結婚します。私たち夫婦(共に30)と1歳の娘の3人で出席予定です。今住んでいる東京ではパーティ、実家のある山形で披露宴をあげる予定だそうです。(東京もちゃんとした披露宴になるかもしれません)どちらにも出席の場合、ちなみに私は26で結婚した際、今住んでいる東京と山形で披露宴をやりましたが、どちらにも実兄は出席してくれましたがご祝儀は無しでした。ちなみに出産祝いももらってません。この場合ご祝儀7万では少ないでしょうか?私がもらってない事は考えず相場の10万にしたらいいでしょうか?また、東京でも会費制パーティではなく披露宴の場合、2回7~10万包まなければいけないでしょうか?

ランキング

レス

10万

041
ささき
独身時代とは違い 結婚してこれからの付き合いとを考えると 貰っていないけれどされた方がいいと思います。 でも、2度もご祝儀は要らないと思います。日取りのいい日を指定日にして式前に送られたらいかがですか? (あるいは直にお渡しするとか) なにも当日に持って行かなくてもいいのですから。 他にご兄弟がいらしたら相談して足並みをあわすのもいいかと。 (友人レベルならしも親族の二桁に万が付くような大金は当日より事前の方がいいと思います)

割り切って出す

041
おとっと
うちも妹が近く結婚します。 姉妹仲が悪いというわけではありませんが、私の時、妹からのお祝いは一切ありませんでした(ちなみに当時妹は20代後半・実家からは独立・ちゃんと働いてました)。 妹もお相手の都合で2回披露宴を行うようですが、2回出席だと色々負担が大きいので、私たち夫婦は親戚が多数出席する方だけ出ます。(お相手の都合の披露宴は両親だけが出席)。 で、私は身内として前もって10万を包むつもりでいます。 確かに私の時は貰っていませんが、姉妹とはいえ結婚してもう別の所帯を持っている身。そこはキチンとケジメは付けるべきでは?と思いました。

個人的な考えですが

🙂
ねね
結婚へのご祝儀は、『結婚式』『披露宴』の席料、お食事代ではなく、あくまで相手の『結婚』へのお祝いの気持ちだと思います。 お兄様からお祝いがあったかなかったか、はこの際おいておきましょう。今更言ってもせん無い事ですし。 ご祝儀やその他お祝いの品などは、結婚式当日ではなく、事前に渡すのもひとつの礼儀だそうです。 お兄様には、パーティーや披露宴当日ではなく、その前に少し改まってご祝儀をお渡ししては? もしも結婚式の招待状がご両親名義でしたら、お母様にお渡しするのも手だと思います。披露宴ごと、2回包む必要なんて全くありません。 金額は7万でもいいと思いますよ。気持ちの問題ですし、身内に見得張ってもしょうがないし。 でもやっぱり金額で気が引ける、兄夫婦に角立つのではないか…と思われるのでしたら新婦さんには別に何か、お祝いの品をお贈りすればいいのでは。

余裕があるなら10万+会費

私は冷え性の女
お兄さんのご結婚おめでとうございます。 さて、東京(パーティーか披露宴)・山形(披露宴)両方にご参加とのことですが、私でしたら家族3人で参加することを考慮して東京では会費・山形では10万円包むかなと思います。 問題は披露宴だった場合・・ですが、引き出物等を辞退して3万円程度の祝いの品を別に贈り、当日は「先に収めておりますので」とスルーする・・というわけにはいかないですか? または、披露宴の場合はトピ主さんのみ参加(ご主人と子どもさんは山形で一緒に参加)・ご祝儀3万だと角が立ちますか? 他にご兄弟はいらっしゃらないのであれば、実家のご両親に金額の事など相談した方が早いかもしれないですね。 未婚の状態だと冠婚葬祭に払うお金に疎かったりします。お兄さんがトピ主さんの結婚・出産にお祝いをしなかったことについては、この際不問にした方が気が楽かな・・と思いました。

10万円のご祝儀を1回だけ

🙂
みみみん
とりあえずご祝儀は相場の10万円を包むことをおすすめします。 兄弟が独身の場合は親とまとめて一家族ということで個人からのお祝いが無いということはありえることです。 2回も披露宴に出席して時間や労力を使ってお祝いしてくれたことですし、相場通りにしておいたほうがお相手の家にも面目が立つでしょう。 ご祝儀を結婚式以前に贈るのは親戚間ではよくあることなので(そのほうが正式だったような…?)、事前に10万円を届けて披露宴当日は2回とも「事前に渡しておりますので…」と受付けで言えばよいのではないでしょうか。 でなければ、1回目のときだけ持参して2回目のときにそう告げるのでもいいと思います。 披露宴を2回行うのは主催者の都合ですし、ご祝儀を2回渡すのもスマートではないので、その都度包まなくても良いと思います。 ちなみに私の場合3人兄弟で一番に結婚しましたが、もらったご祝儀は兄5万円・弟0。その後、兄は有名ホテルで挙式+披露宴・弟はデキ婚で食事会のみでしたが双方に10万円包みました。なぜならそれが「相場」だからです。

ご両親に相談して根回ししてもらう。

💡
子豚
私も姉妹の結婚時にはお互いに10万円にしています。 だけど、トピ主さんの兄上からは何も貰ってないという事だと悩みますよね。 でも、今度は兄嫁さんもいることだし過去の兄上の失敗は関係ないかも。 ここは、一つ母上に相談して、ご祝儀10万包んで同額もしくは半返しにしてもらうよう母上から兄上婚約者さんに言ってもらってはいかがでしょうか? 男性ってこういう事に疎いところがあるから、女性がしっかりしないとですね。。

10万円

ふいふい
私なら10万円包みます。 今後の義姉となる方との関係やトピ主さんのご主人の立場もあるでしょうから、自分の結婚の時貰えなかったのは目をつぶります。 ただし、その10万円は事前に渡し、当日(東京も山形も)は手ぶらでいきます。 ご祝儀は本来事前にお渡しするものだからです。 親族なら受付を通ることもないでしょうし、もしあったとしても「御祝いは事前に済んでいます」とか「御祝いは事前にお渡ししてあります」と言えばokです。

トピ主です。

🐧
らん トピ主
皆さん、ご提案有難うございました!皆さんのご意見通り、10万を式前に直接渡す事にします。ただ、両方披露宴ならそれでいいと思いますが、東京が会費制パーティになったら、私は冷え性の女さんのおっしゃるようにご祝儀10万以外にその会費は払うべきですか?会費制だと受付に「事前に渡してあります」というのはおかしい気もしますが、大丈夫ですか?

私なら出さないなぁ

041
ふぉわふぉわ
皆さん偉いですね。でもちょっと見栄張りの感じもします。 私ならご祝儀出さずに、今後兄弟間でのお祝いはお互いなしにしましょう、って兄に言いますね。 兄弟間の虚礼廃止にしたいです。やるとしてもせいぜいお年玉くらいでしょう。 兄嫁がいるからそうもいかないという意見もありますが、トピ主さんにも旦那さまがいた訳ですから、兄嫁だけを重視するのも変だと思います。 一人が出してしまうとそれからお祝い金のやりとりが始まってしまいます。 家族だからこそ出さないというやり方もありでしょう。我が家がそんな感じです。 トピ主さんはもうご祝儀を出すと決められているようなので、それはそれでいいと思います。会費制の可能性があるかはお兄さんに確認してしてみればどうですか? 私が遠方での会費制の披露宴をした際は事前に兄弟に知らせて、ご祝儀は一切なしでOK,ただ他の招待客の手前があるので会費は払ってほしい、その代り交通費は払うからと伝えました。 両者ともトントンになるように上手くやった方がいいと思います、後々に遺恨が残らないようにした方が兄弟仲はこじれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧