本文へ

会社では片づけられるのに家ではできない心理

レス7
(トピ主 1
😨
kuma
ヘルス
会社のデスクやデスクの中はキレイに整頓できているのに、 家に帰ると部屋は散らかして片づける気が起きない私の心理を教えて下さい。 またどうしたら、会社にいるときのように部屋を片づけようという気が起きますか?

ランキング

レス

仕事中ならできる

041
うーん
仕事中は手が空いても、遊んだり寝たりできないので、 その時間に片づけをする。 一方、家では空いた時間は いくらでも楽しい事や自分のやりたい事ができるので、 面倒な片付けはサボってしまう。 ただ単にそういう事ではないでしょうか? 性格的に片付け出来ない人ではないようなので、 できればのんびりしていたい、面倒くさがり屋かな?と思いました。 解決策は・・・ 何曜日の何時、と時間を決めて片付けをする、とかかなぁ。 あまり良い案なくてごめんなさい。

僕も家では片づけられない

😉
O・N
トピを読んで僕と同じだなーと思いました。 会社で片づけるのは仕事上、片づけてないと仕事がやりづらい(出来ない) 同僚や上司などの目もある。などで片づける事も仕事の内だからと思います。 家では仕事と違い責任などありませんから生活できる程度なら片づけなくても問題ないと思い 片づける気力が無くなると思います。 トピ主さんは片づける時は片すタイプではないですか?なので週1か月1など片づける日を決めて 片したほうがいいと思います。 僕はこれを一回もやった事はありませんがトピ主さんはがんばってください。 しかし年末の大掃除だけはさすがにやります。

ええかっこしーなんじゃ?

🙂
koko
人が見てるか見てないか、の違いじゃないですかね。 単にきれい好きって思われたいんでしょ? 家に誰か呼んで下さい。 さすがに片付けるでしょ?見られたくないでしょ? 頻繁に人を招くのが一番。

やっぱり

😉
そーねー
自宅(自室)だと、 人目が気にならない 誰にも迷惑かけない お金にならない からだと推察いたしました。 そこで、考えてみました。 一人暮らしじゃなければ、家族に小言いってもらう とか 一人芝居で「よくお片づけできました」といってちょっとお高めのスイーツ(いや、酒でも食事でも洋服でもなんでもいいんだけど)でも自分にご褒美あげるとか、お駄賃もらったつもり貯金をする、とかどうでしょう。

ええかっこしい

041
にょ
わたしもトピ主さんと同じです。 トピ主さんは一人暮らしですか? わたしは実家にいたときは、自分の部屋も綺麗にしていましたし、母親が働いていたので家事もそれなりに手伝ってきちんとやっていました。 やらなきゃ・・・なんて気持ちはなく、当然のことでした。 会社でも、整理整頓は当然のことで自然にできます。 わたしの自己分析では、単なるええかっこしいかな~と。 他人の目がちょっとでもあると、自然とちゃんとするのに、自分だけだととことんだらけるのです。 今のわたしの部屋を見た彼は、「こんなんじゃ一緒に住めないよ~」と言います。一緒に住めばちゃんとできるのに・・・というわたしの言葉は、当然のことながら信用されていません。会社のデスクを見せたら、違うかもしれませんが。

会社は片付けるのもお給料の内だから

041
聡美
私も部屋は散らかってますが、会社は綺麗です。 人目を気にしてる訳じゃありません。 散らかっている自分の部屋に会社の同僚が来ても大丈夫なので。 で、考えてみたんですが、仕事中って遊ぶわけに行かないし、机を片付けている間にもお給料が発生するし、片付けるのも仕事の内なんですよね。 会社の机やパソコンのデスクトップが散らかっていると、仕事に支障を来すし、そうなれば他の人にも迷惑がかかります。 家では、散らかっていても誰にも迷惑をかけないし、自分しか使わない物ばかりだから、散らかっていてもどこに何があるかわかるし。 私は家では片付けよりも優先してやりたいことがたくさんあるので、片付けが後回しになるのかな。

トピ主です。

😨
kuma トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 ええかっこしぃ。なんだと思います… 確かに、会社では人が見ていると思うから片づける。そんな感じです、 家では家族にしか見られないのでまぁいっか・・・。 でも片づけたいんです 意味不明ですが、汚いなぁ~いやだなぁ片づけたい!と思うのに、 めんどくさいという気持ちのほうが大きくなってしまうんです。家だと。 確かに人を招けば片づけるかもしれませんね。でもそうしなくては片づけられない自分はとても嫌です。 人に見られなくても綺麗にできるように努力しなくてはいけませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧