本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 要領が悪いのにせっかち・・生きづらくなってきました

要領が悪いのにせっかち・・生きづらくなってきました

レス14
(トピ主 1
いちご
ヘルス
こんにちは。 トピを開いてくださってありがとうございます。 30歳半ば、3人の子持ちの専業主婦です。 トピのタイトル通り、自分のことを要領が悪いと自覚しています。加えて片づけが苦手で、よくものを探しまわっていることが多いです。 3人目の子供を出産するまでは、共働きで働いており、自分が家事、特に片づけが苦手なことをあまり気にしていませんでした。しかし、出産後、専業主婦となり、他のママとの交流が深まるにつれ、自分の家事の要領の悪さを痛いほど感じるようになってきました。 よく家に呼んでくれるママ友はいつ行っても片付いています。行った時も綺麗なのですが、遊んで帰る時もやはり綺麗なんです・・みんなと楽しくお話ししながらも子どもたちのおやつやママたちのお茶を出して、いつのまにか片づけて・・私の場合、人を呼ぶときは大掃除、みんなが帰ったあとは散乱したキッチン(お茶出しのため)の片づけ・・みんなと話しながらさっと片づけるという技が身につけられません。 問題は、このように自分にあまり能力がないにもかかわらず、部屋を片付いた状態にしたいため、一日そればかりが頭について離れず、最近とても生きづらく感じていることです。子供たちに、部屋をちらかされると元通りにすることを考えてイライラしてしまいます。 自分が片づけ下手のため、子供の工作をどうしたらよいのか分からずに素直に喜べなかったり、おまけのおもちゃを疎ましく感じたり。。 要領のよいママであれば、子供たちに神経を尖らさなくても、大らかに接することができたり、子供と関わる時間を持てるんだろうなあと思うと更に自己嫌悪です。 自分の母も片づけ下手だったのですが、母はのんびり屋だったため、気にしている様子もなく、子供としては居心地がよかったのです。 最近、精神的に辛いです。要領のよい方、悪いと思っていらっしゃる方、何でもご意見ください。

ランキング

レス

段取りを考えましょう

041
育児真最中
片付ける事ばかりに考えが行くと、片付いていない事にイラッとするので、片付ける段取りのイメージトレーニングをしましょう。 年末大掃除が目前なので、いらないものは捨てるのも大事なことです。 まず、子供の工作は一ヶ月経ったら写真に収めて捨てることです。 部屋の配置も、テレビの周りにはテレビの機器類(リモコン等)をまとめるなどし、どこに何を片付けるかをきっちり決めましょう。 引き出しの中が少々ぐちゃぐちゃでも、とにかく物を決まった収納場所にしまうこと。 そして、いらない物は極力減らす。 お友達が来た時に片手間で片付けるのにも、お友達としゃべりながら片付けが出来る配置が必要です。お客様が座られる場所がキッチンから遠かったら、なかなか片付けには行けないと思います。 そして、お客様の飲み物が開いてる場合等に、さっと立って、次の飲み物を用意するふりして出来るだけ片付けられる物を次から次へと片付ける。 私はとにかく物を置かない主義です。多少物があふれた時に、がさっとどこかに片付けられるスペースが常にあると、一時しのぎの片付けが出来、時間のある時にゆっくりとそのスペースを片付けるという事が出来ます。

オシャレな大きな箱

🐷
かな
そんな場合は『とりあえず綺麗に見える!』にするだけで部屋は随分すっきりし、気分も清々しいですよ。私は友達に『いつも部屋がお洒落で綺麗。温かみのある空間でくつろげる』と褒めちぎられてます。しかし、本当はおおざっぱで汚いのです。まず子供には各自アースカラー系の大きな玩具入れを3~5個与えています。片付ける時はそこへポイポイ。 あと、子供の棚には全てナチュラルなカーテンを付けます。そして片付けたい時はそれをサッっと閉める。もうこれだけで空間は綺麗なもんです。ゴチャゴチャしたものはとにかく隠す!で、時間の許す時だけ綺麗にきちんと片付けるのです。とりあえずは隠す片付けで乗り切りましょう!

私もです

💡
ごちゃ混ぜママ
私も自分自身に対して、トピ主さんと全く同じ事を感じていますが、あまり深く気にする事もせず開き直りつつあります(笑)。 何か、人と比べても仕方ないというか、その人に合ったやり方があるような気がします。 日頃から少しずつやるのが苦手なくせに年末の大掃除にも怖気づく私ですが、今は、自分のを中心になるべく物を減らしシンプルに暮らしたいと考えていて、最も場所を取る不要な服を、捨てるのとリサイクルに出すのとで分けようと試みている所です。 少しでもすっきりした気分で新年を迎えられたらいいな…。

昔同じ立場でした

041
あや
昔、私もとても要領の悪かった方です。そしてせっかちでいらいらしていました。 うちも子供が3人おります(小学校5年、1歳、ゼロ歳) 変わったのは物をバンバン捨てだしてからですね。 今はやりの断捨離ではありませんが、片付かないのは物が多すぎるからだと思ったのです。 うちは2LDK+納戸で60平米の狭いマンションに引っ越してからかわりましたね。狭くていろいろ置けないので、思い切っていろいろ捨てました。掃除も楽になりました。イライラせず気分も穏やかになったと思います。 今おもちゃは厳選して買っています。物の置き場所を決めそれ以上増やしていません。おまけのおもちゃなどは持ち帰らないようにしています。子供の持ち物は幼稚園や保育園のレイアウトを見習うとよいですよ。システマチックです。 キッチンも狭いのでよい食器(使うと気持ちの良い質の良いもの)のみ置いております。お客様用の食器=自分たちが使っているものです。 お互い子供がいてうまくまわらないときもありますがとりあえず少しずつ物をへらしていってみてはいかがでしょうか。

私も同じです!

tom
私も30代半ば、三人の子持ち、専業主婦です。 私もいちごさんとよく似ています。 お友達が来てくれた時、自分がお邪魔する時、違いがはっきりとしてしまって落ち込みます。 私も片づけが苦手な上に要領が悪いので、お友達が来ていると部屋や台所が時間がたつにつれだんだん大変な事になっていきます。 会話をしていない間でもお友達が来ている、というだけで意識が半分そちらに行っているので、その間に片づけができません。 そのくせ私はたいしたおもてなしもできず、恥ずかしいです。どんどん部屋が散らかり、使った食器もどんどん山になっていくと、お友達にも気を遣わせてしまうなぁと思いながらもうまくできない…。少しずつでも片づけているつもりなのに、結局はうろうろしているだけで、散らかったまま時間が過ぎてしまうんです。 そうなんですよ、この際自分には無理と諦めて散らかった所でいさぎよく生きていければ(最低限のお掃除くらいはするとして)、自分も子供たちもきっと楽なんだろうけど、それもできないんですよね。 私もできない片づけにイライラする日々です。 同じような方がいてくださってほっとしています…。

わかります、わかります

041
ハマグリ
きっと周りのママさんがたいへん要領のいい方々なんだと思いますよ。 私の周りのお母さんに聞くと、やはり来客前は大掃除しているそうです。 普段は散らかってるよ~と笑う方多数。 わが家も『いつも片付いてるね』と言われますが大掃除してるから当たり前です(笑) うちの場合は子どもに『ここのエリアだけで遊ぶ』というのを毎回言い聞かせました。 テーブルの上だけ、このラグの上だけ。 赤ちゃんなら『この時間はこのおもちゃでしか遊ばせない』 と限定。 そうすると片付けるほうも楽です。 あっちもこっちもだと疲労が増します。 あと『何時になったら終わり→片付ける』と子どもに言い聞かすパターン。タイムアウトですね。 まだお子さんが小さいなら片付けの習慣も今からつけられるし、躾を頑張ってくださいね。

わかります、わかります

041
ハマグリ
きっと周りのママさんがたいへん要領のいい方々なんだと思いますよ。 私の周りのお母さんに聞くと、やはり来客前は大掃除しているそうです。 普段は散らかってるよ~と笑う方多数。 わが家も『いつも片付いてるね』と言われますが大掃除してるから当たり前です(笑) うちの場合は子どもに『ここのエリアだけで遊ぶ』というのを毎回言い聞かせました。 テーブルの上だけ、このラグの上だけ。 赤ちゃんなら『この時間はこのおもちゃでしか遊ばせない』 と限定。 そうすると片付けるほうも楽です。 あっちもこっちもだと疲労が増します。 あと『何時になったら終わり→片付ける』と子どもに言い聞かすパターン。タイムアウトですね。 まだお子さんが小さいなら片付けの習慣も今からつけられるし、躾を頑張ってくださいね。

一度に複数の事をこなそうとはしない

041
33.28.98
1つ1つ、ゆっくりと、完璧に、慌てず対処して下さい。 せっかちだから、余計に要領が悪くなり、きれいにできなくなるってこと、 普通にあります。 多分、もう少し速度を落として、ゆっくり・じっくりとやれば、きれいにできるのだと思いますよ。 せっかちな人は、特徴として、予定1をやってる最中に、あれも、と予定2が頭をかすめ、あ、次はこれも、と予定3が。 あとこの予定もあった(予定4)、あ~ん、予定1も終わらないし、2もどこから手をつけたらいいのか、3も4も計画してたのに、みんな、できないよ~! と慌て、時間だけが過ぎてしまう事が結構あると思います。 こういう事にならない様、今しか出来ない事1つ正確に完璧に仕上げただけで、他の3つは出来なくても、かなり気持ちいいと思います。 予定1がきれいに終わらせていて、気持ちよく予定2以降が進む事もあります。 慌てないで丁寧にやる。1つ終わらせてから、また次。 そのペースで行った方が、急がば回れで、予定2も3も、結構スイスイ、いっぺんにできる時もあるものです。 自分の経験からです。

トピック主です1

いちご トピ主
みなさま、トピック主のいちごです。 レスがついて大変うれしく思っております。 アドバイスをいただいたみなさま、ありがとうございます。 来客時の片づけのコツ、大きな箱、物を極力減らす・・さっそく実践してみようと思います。 具体的に教えていただいて助かります。 また、共感いただいたtom様、ごちゃ混ぜママ様、私も同じような方がいてほっとしています。 32.28.98様、理論的に教えていただいてありがとうございます。 まさにそういう感じです。 せっかちなので、何かをやっている途中に目についたものを放っておけず、結局何をやっていたか分からなくなる・・悪循環です。 続きます。

トピック主です2

いちご
週末になるとまた自己嫌悪感が強くなります。 一日中、食事の支度と部屋の片づけをしている気がして、主人が一人ネットをしていたりすると、イライラしてしまうのです。 夕食のときは疲れもたまり、最悪な状態です。 料理が出来上がっても、いつまでも部屋やテーブルの上を片付けようとしない子供に激怒してしまい、だいたい主人が子供と一緒に片づけをはじめます。 でも、でてくる私の料理はそんなに美味しそうではないうえ、要領が悪いため、後から「あ、誰々のコップがない、小皿がなかった」と人を責めた割にお粗末な結果になります。 ここでいつも「できる奥さんなら要領よく子供たちと片づけをし、気持ちよくテーブルセッティングして、食事が出せるんだろうな・・(しかも美味しい)」と思ってしまい、自己嫌悪。主人も週末くらいゆっくりしたいだろうに、私が妻だったために、ゆっくりできないうえに、美味しいものが食べられるわけでもなく・・続きます。

トピック主です3

いちご
だからといって主人のように大黒柱になって外で働けるかというと、仕事をさせても「できない人間」になることは目に見えています。 こんなことを考え出すと、女性としての細やかさもないけれど、男性のようなたくましさもない自分の存在価値がゼロのように感じ始めてしまい、どんどん苦しくなります。 そして、反省してもやっぱり週末になると同じ事を繰り返す自分の未熟さにもあきれています。 大らかな心も、要領の良さもない自分、一体なんなんだろう?

メモに重大かそうでないか纏め1つずつこなして下さい。

041
芦ちゃん
せっかちだからこういう結果なのです。 今自分のしている一つの事に集中し、結果は急がないであたれば、奇麗に1個1個物が運び「あれ。私、もうここまでできちゃった。」と思う達成感に似た勝利した気持ちに、かなりすがすがしい気持ちになります。 自分にもそういう事が幾度とあり、あっちに気を回し・そっちに気を回しで、いつの間にかどっちの予定もできず、問題が大きくなってしまう事は、日曜茶飯事で、自分が分からなくなったり。 1つの物事をしている間他の予定も気になり、そっちに目線が移り、途中からその予定もこなそうと、1つの物事が途中のままになり置き去りで、いつの間にか消え。 消えたんだけど、あれ私、何か他にもやりたい事あったのに、う~ん何だっけ?と半ば忘れ止まり意味不明な動きをした。 優先順位を常に考え重大でない予定は思い切ってしないようにして重大な予定から先に、段取り立て、できる部分から進め、それ一つだけに集中し、確実に終わらせてから次に移って下さい。 できないからといって苛苛するのは、慌てミス連発するわ、無駄な動きや仕事が余計に増えて、体にも他人にも毒だわでいい事ない。そんな損な話はない。

私もです。

こたつ
いちごさん こんにちは。 私は結婚1年目で、子供はいない夫婦です。 私も片づけたい・機能的な部屋にしたい、と気持ちばかりはあるのですが、 どれも中途半端にしか手をつけることができなくて自己嫌悪とイライラで夫に八つ当たりしてしまい また自己嫌悪の繰り返しです。 家事も夫婦二人だけの分で済むはずなのにこの状態なので、 お子様がいらっしゃって奮闘してらっしゃるいちごさんはそれだけでもスゴイんじゃないか!って思います。 みなさんのアドバイスに私も励ましてもらいました。 また同じような気持ちの方も他にもいらっしゃることに少し安心しました。 一つ一つ、アドバイスにそって改善できたらいいな、と思います。 トピを立てて頂いてありがとうございます。

トピック主です

いちご
芦さん、レスありがとうございます。 「せっかちだからこういう結果になる」・・目から鱗です。 今朝、着替えをしながら家をうろうろしていて、洗濯ものが目にとまり着替えの途中で洗濯ものを干し始めようとしました(室内干しですが)。 スパッツは履いているものの、まだスカート履いてない!! 思わず自分でも呆れてしまいましたが、これが私の行動のすべてを物語っている・・と思いました。 とりあえず、一つのことを完成させる。 しばらくこれを目標に冷静に自分の行動を見つめなおしてみたいと思います。 こたつさん、同じ気持ちの方がいらっしゃって嬉しい思いです。 一緒に頑張りましょう。 引き続き、ご意見、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧