本文へ

グリーンカードと航空券の名前

レス4
(トピ主 0
🐷
もりもり
話題
こんにちは。 航空券とグリーンカードの名前の一致について教えてください。 パスポートには=戸籍苗字(夫のアメリカ姓)名前=となっております。グリーンカードはアメリカ姓のみ記載されています。 今は日本です。航空会社のオペレーターさんと会話中、そのことをつらつらと説明中に勘違いが合った様で、アメリカ姓のみで登録していたマイレージバンクの苗字を日本の戸籍姓に変えられちゃいました。航空券の予約は料金を支払ってなくとりあえず予約のみの状態です。 と、ここで質問なのですが、航空券の苗字とパスポートは一致してます(とはいってもアメリカ姓は省かれてます)が、グリーンカードと航空券の苗字が一致していない場合、問題はありますでしょうか? 

ランキング

レス

時間があるならば。。。

041
Kappa
私の場合はパスポートには戸籍苗字の横にカッコで英語で主人の姓が明記されています。 例)Hanako Yamamoto (Brown) グリーンカードはHanako Y. Brownになっていますがパスポートと合うので問題はありません。ちなみに私は航空券もマイレージも全て主人の姓で購入しています。そうでないと米国入国際に面倒だからです。 まだ出発まで日にちがあるのであれば、パスポートの再発行をお勧めしますが、全て航空券もマイレージも戸籍苗字で購入されたということなので、、今回はMarriage Licenseのコピーでも持参して証明するしかないのでは? 入国の際にゴダゴダと言われる可能性ありです。 一度、日本にあるアメリカ大使館へ問い合わせするのがいいかと思います。

私の場合は

🐱
さみい
パスポートは日本姓ですが、グリーンカードは日本姓とアメリカ姓の両方をつなげてます。実は私は苗字は変えていないので、日本姓だけが正しいのですが、グリーンカード申請の時に両方付けてしまいました。従って、航空券の名前は日本姓で、グリーンカードの名前といつも違っている事になりますが、今の所何の問題もありません。日本を始め、何回も国外に出ておりますが、今まで空港で質問されたことはありません。 ちなみにグリーンカード取得してから8年経ちました。

私の場合、

041
西海岸
パスポートは、名前+独身時の姓 グリーンカードは、名前+独身時の姓+結婚後の姓 航空券は、グリーンカードと同じ場合と、名前+結婚後の姓の時があります。 航空会社に寄っては、ミドルネーム(私の独身時代の姓)は、入れられないと言われたことがあったので。 グリーンカードをシッカリしらべられるのは、いつも、アメリカでの入管時で、その時は、もう、航空券は、関係ないので、(アメリカ在住)提示した記憶もありません。 日本へ入国の時は、日本のパスポートと航空券を調べられる訳ですよね? トピ主さんは、日本在住だから、アメリカ入管時に航空券も調べられる可能性が大なので、すべての名前を航空券に記入した方がいいんじゃないですか? でも、グリーンカードがアメリカ姓のみって、ドピ主さんは、名前もアメリカ名をもってるってことですか? つまり、Smith Hanako が、パスポートで、グリーンカードは、Smith Janeとか?? 私や、同じ様な立場の友人は、グリーンカードは、Hanako Yamada Smithっていう場合がおおいです。そして、日本のパスポートは、やまだ、はなこです。

航空券の名前

041
モモ
こんにちは。 グリーンカード取得5年目のモモと申します。訳あって、結婚10年にもかかわらず、パスポートやその他の書類などはまだ、旧姓を使用しています。(グリーンカードは主人の姓です) 現在、米国在住で、日本への帰国や海外旅行時に、グリーンカードと航空券の名前が違っていたのですが、アメリカ出入国の際は、今まで問題になったことがありませんでした。 私の認識では、パスポートと航空券の名前が一緒であればよいのかな、と思っていました。 ただ、日本のカウンターでチェックインする場合に、グリーンカードを提示すると、何度か、『アメリカ入国時に問題になるかもしれません』と言われたことがあったので、 私は、念のため、イミグレーションで質問された時に、どちらの姓名も証明できる、公的書類のコピーを持ち歩くことにしています。免許書とか、公共料金の請求書、バンクステイトメント等。。。 ただ、今まで質問をされたことはありませんが。 入国審査は、とてもデリケートな事なので、これが正解だとは言い切れませんが、ご参考になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧