本文へ

グリーンカードとパスポート

レス6
(トピ主 1
041
コメッコ
話題
アメリカ人と国際結婚をしてアメリカ在住です。
日本の戸籍は結婚前の名前のまま、アメリカでのグリーンカードは旧姓をミドルネームに入れました(Hanako Yamada Smith)。

日本のパスポートには、Smithの部分を括弧書きしてもらうと言う知識はあるのですが
領事館がとても遠く、特にアメリカから出て旅行に行く予定もなかったので手続きをしないままにしていました。

が、今日突然上司から「来月カナダに出張行ってもらうかも」と言われあせっています。
アメリカ再入国の際に、グリーンカードとパスポートの名前が不一致では問題になりますか?
マリッジサーティフィケートがあれば大丈夫・・・?というのは甘いでしょか。

ネット検索で調べてみたのですが、日本に帰省する例ばかりで「その際に括弧書き手続きをすることにします」となっていたので・・・。
ご存知の方、いらっしゃればレスをお願いいたします。

ランキング

レス

私は大ジョブでした。

041
大丈夫~
4年前に結婚してから 日本のパスポートの変更はまったくしてませんが 日本に2回往復したときは 何の問題も無かったです。 何かあったら大変だと思って一応 MARRIGE CERTIFICATEのコピーはもって行きましたが、 見せませんでした。

USCISに問い合わせるのがベストでは?

🐱
ねこ母
題名どおりです。 私もグリーンカード保持者で夫がアメリカ人、国籍は日本。ただ、コメッコさんと違うのは、私は夫の姓は名乗っていないので、パスポートもグリーカードも日本名のみだという点です。 でも、コメッコさんのパスポートにもグリーンカードにもHanakoとYamadaという名前が表記されていて、写真からも同一人物だということは歴然のはずですから、アメリカ入国を拒否されることはないと思います。ただし、やはりとにかくUSCISに相談することを強くお勧めします。 それ以外にも、ご出張時には、グリーンカードが送られてきた際に同封されていた書類を携帯なさるのも役に立つかもしれませんね。これは、カードが正真正銘legitimateなものであるという最大の証明になりますから。

おそらく大丈夫

041
マイアミ
男でよくアメリカからメキシコやカナダに行きますが、基本的にはメキシコとカナダの移民局は日本のパスポートを重要視しグリーンカードにはあまり目を通しません、まあ写真ぐらいは見るかもしれませんが。 逆にアメリカに戻って来る時、米国の移民局ではアメリカのグリーンカードを重要視しているようです、もちろんパスポートの写真と期限切れではないかとは見ているようですが。他の方の提案している書類も持参されれば問題ないと思いますが。

私の場合は問題なかったです。

041
cocop
日本の戸籍上は旧姓のままにしてあるので、パスポートが切れるまでの7年くらいはバスポートは全くの日本名、グリーンカードは日本の旧姓はミドルネームになってますが、カナダへ行った時も、メキシコへ行った時も、日本帰国時もそれで問題になった事はありません。

大丈夫だと思う

🎶
うんぱるんぱ
私のグリーンカードには日本名の旧姓が入ってないですが、何も言われたことないです。 ちなみのパスポートには入ってます。 心配でしたらやはり問い合わせてみるのが一番です。

ありがとうございます!

041
コメッコ トピ主
みなさまありがとうございます! 大丈夫だったとのお声で焦りの心が落ち着きました。 同じ境遇の方がまわりにいないので、本当に助かりました。 念のためGCの同封書類とMarriage Certificateを持参したいと思います。 USCISに問い合わせもしたほうがいいですよね。どうもこれは気が重くて・・・。 改めまして、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧