本文へ

結婚式当日にすること

レス4
(トピ主 0
041
はな
恋愛
5月に挙式披露宴をする予定で準備をすすめているものです。
新婦なのですが、当日本人たちはスケジュールをこなすのに
せいいっぱいなので、いろいろな心配りを家族にしてもらわないと
いけないかと思います。

前もってリストを作成してやってもらうことの打ち合わせをしたいのですが
具体的にする必要があることや、これをお願いしておくといい!
ということは何がありますか?教えてください。

(披露宴中の友人・上司等への挨拶まわりはもちろんですが、
例えばおにぎりやサンドイッチを用意してもらっておく・・・など
細かいことも教えていただけると幸いです)

ランキング

レス

心付け

041
ふにゃ
来賓の方にお車代など用意すると思いますけど、 その他に心付けを配る場合は、ちゃんとご両親にお願いしたほうが良いですよ。 親から渡されると断れないですので…。 私の友人は姉妹に心付け配りをお願いしたら、遠慮されまくり渡せなかった人がいたそうです。 軽食の用意は、ホテルや会場の控え室に、オードブルが用意されていますので、 婚礼担当者に聞いてみてください。 料理の中に控え室での飲物や軽食が入っている事が多いです。 披露宴中の挨拶周りは、一番上座のテーブルは最低限してもらい、 時間があれば職場の上司→友人ですね。 あまりご両親が歩き回れる時間は少ないと思いますけど。 受付をお願いしている方には、挨拶をしてもらい心付けを忘れずに。 当日集まったご祝儀は式の間、ホテルのフロントに預ける事になると思うので、 身内の方でどなたかにお願いしないといけません。 中座しても大丈夫な御兄弟がベストです。 私も5月に式を挙げましたが、もう少しすれば婚礼担当者から細かく説明があります。 上記に書いた事は全て、担当者から言われたことです。

カメラですね!!

🙂
もち
ご結婚おめでとうございます。 私の場合、プロのカメラマンの他に兄弟にカメラを頼みました。 (もちろん、付きっきりではなく、入場やキャンドルサービスなどの大事なところでかなり撮ってもらいました) いろんな所からのショット写真が見れていいですよ~^^ あと、仲良しの男友達が一人一人にビデオメッセージを貰ってくれてたのがメチャクチャ嬉しかったです。なので、もし頼める人がいたら頼んでみてもいいと思いますよ! 人生に1度しかない結婚式です。 心残りのないようにがんばってください。。

ストロー付き飲み物

一人っ子まま。
>例えばおにぎりやサンドイッチを用意してもらっておく これは披露宴会場でも用意してくれる場合があるので確認しましょう。 でも、結構大きかったり、唇や歯に付きそうな素材だった・・・ と話を聞きます。 心配なら一口サイズの塩おにぎり(のりなし)がいいです。 また、ストロー付きの飲み物もあるといいですよ。 備え付けのはちょっと太すぎて~と私は化粧崩れが心配になり(和装のとき) 紙パックの細いほうが楽でした。 あとは受付や友人代表の挨拶してくれた人への心付けや挨拶かな~ そうそう、新郎のポケットに入るサイズのハンカチがあるといいですよ。

控え室

💍
新婚
私は式の前に、親友を自分の控え室に呼べなかったことを今でも悔しく思っています。着替えた後、ほんの数分でもいいから、最初に親友にドレス姿を見て欲しかったし、一言二言交わしたかったと今でも思います。余裕があれば、ぜひ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧