本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚披露宴の出席をやんわりお断りする方法

結婚披露宴の出席をやんわりお断りする方法

レス17
(トピ主 1
😣
悩む花嫁
恋愛
初めてトピします。この度6月に結婚する29歳の花嫁ですが、招待状を4月上旬に送った同じ年の友人が締め切り過ぎてもはがきが来ないため、メールしたところ「忘れてた。いろんな人くるんでしょ。私(その人たちと)結構揉めたことあるからさぁ。迷ってるんだ」と返ってきました。席の調整等もあるのでメールでもいいから出欠を教えてほしいと伝えると「一応出席にしておいて。もしいけなくても会費(披露宴は会費制です)払うから大丈夫」と返信が・・・。悲しいのと、その対応に幻滅しています・・・。このような方にやんわり披露宴は欠席してもらうよう伝えるにはどのような言葉を選べばいいか迷っています。アドバイスをください。つたない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

お友達の不安を理由にしてみてはいかがでしょう

😠
ムック
ご結婚おめでとうございます。 せっかくの結婚式なのに、お友達の対応はちょっと常識に欠けますね。 お友達が理由にした事をそのままお断りする理由にしてみたらいかがですか? 「苦手な人が来ると分かっているのに、出席の返事をくれてありがとう!  でも、当日はお酒も入るだろうし、あの人達があなたに失礼な態度をとるかもしれないと思うと心配です。  私は当日はすみずみまで気を配る事ができない立場に居るから、あなたが少しでも嫌な思いをする可能性が有る場にお招きするのはやっぱり気が引けます。  出席の返事をもらっただけでもうれしかったから、今回は無理に出席してくれなくていいよ。本当にありがとう」 とか何とか… もうすぐお式ですね。当日は楽しい日になりますように。

困ったちゃんですね~。

学級委員
「お金の問題ではないの。 出席にしておいて欠席されると、料理を捨てることになるので、そういうことはしたくない。 ○○さんたちと同じテーブルになるから、顔を合わせないわけにもいかないと思う。 (○○さんは、彼女が一番会いたくない人) 会いたくないなら、逆に欠席にしておくので、出席してもらえるなら連絡ください」 と言えば、そういう人ってほぼ来ないです。 万が一、後日「出席する」って言ってきたら、「ありがとう」とその場では電話を切り、 「式場に確認したらもう間に合わないらしいの。本当にごめん。後日2人で食事しない?」 と言えばいいんじゃないでしょうか。

相手を思いやる言葉を使いつつ断る

🙂
鹿の子
「そんな事情なら欠席して当然だよね!」と、相手の立場を 思いやる事をお断りの理由にするのが無難でしょうね。 欠席して当然なのに私のために迷ってくれてありがとう、 その気持だけで結構。という感じで。 (例) そうだよね~、憂鬱だよね~。○ちゃんの気持ちも考えず、 招待しちゃってごめん! 当日はお酒も入るし、せっかく頑張って出席してくれた ○ちゃんにイヤな思いをさせてしまうかも知れないのが 心配だし、かと言って欠席なのに会費を受け取るなんて 絶対に申し訳ないので、今回は○ちゃんのその気持だけ 受け取らせてもらうね。気が進まなくて当然の席なのに、 検討してもらえただけで嬉しかったよ。本当にありがとう。 また改めて会おうよ。出欠を悩ませてしまったお詫びに お茶でもおごらせてね!」 正直、そんな失礼な人とはもうお付き合いしなくても良いし、 気を使う必要があるのか?と思うかも知れませんが、 大人気ない/非常識/失礼な人と同じ土俵にはおりたくないので、 ここはあくまでスマートに、誰に知られても差し支えない態度で 臨むことをおススメします。

確約できない席は用意できない

041
maron
私は率直な人間なので、あまりよい返答ではないかもしれませんがご参考までに。 私なら彼女に会うか電話するなりして直接伝えます。 「今回の招待は遠慮させてもらえないかしら。話を聞いた限りでは招待したことであなたに迷惑をかけてるみたいだし、結婚式当日になって急遽空席ができると式場にも迷惑をかけてしまうから。 空席を見てるとあなたがいなくて寂しくなるしね。本当は来てもらいたかったんだけど。ごめんなさいね」 と、こんな感じでさっくり断ってしまいます。 式場に妙な負担は掛けたくないですからね。

うーん…

🙂
ピッチー
おめでとうございます☆ そのお友達の件ですが、もう一度、席の調整がある旨をはっきり言う、席を空けとくわけにはいかない、席が空くならもう一人呼べるとかを理由にして、「じゃあ、今回は申し訳ないけど欠席にしておくよ」、と言うしかないんですかねぇ… 披露宴もいろいろ大変ですもんね、みんなそうですよ。 結果、断りきれずに、席が空くにしてもそれはそれで、良い披露宴にして下さいね☆ お幸せに♪

難しいですね

🐱
べたこ
ご結婚おめでとうございます! まさに幸せに水を差されるような出来事、これはちょっと酷いですね。 悲しみと幻滅、お察しします。 ヨコですがムックさんの『理由』の文章はとても素晴らしいですね! 私だったら、自分の不愉快さがもっと前に出てしまって こんな優しく大人な文章はとても思いつかないと思います(笑) ちょっと感動してしまいました。 ただ、このような内容でやんわりお断りして、 『ありがとう、でもやっぱりとりあえず出席にしといて!』 とかなんとか、KYな返事が来てしまったら…と懸念してしまいます。 「会費が徴収できることより、当日『気持ちよく』(ここがポイント) 出席してくれる人のための席を確保することのほうが重要なので、 少しでも欠席の可能性があるようなら欠席とさせてください。」 という感じではどうでしょうか? でも、それで確約をとったとして、本音を知ってしまってる以上、 何かフクザツですよね… 私だったら絶交覚悟ではっきり断っちゃうかも。 もちろん悲しかった気持ちも伝えます。

ムックさんの意見に1票!

グリーンカレー
まず、トピさまご結婚おめでとうございます! 結婚式とか行事って 友人の意外な一面見てしまって悲しい気持ちになる事って ありますよね。。 分かります。私もそうでした。 さて、表題の通り、ムックさんのようにお伝えすればいいのでは ないかと思います。 ムックさんのコメントが完璧だったので、 PCの前で「なるほど!うまい!」と声を出してしまいました。 相手の方もこの伝え方ならイヤな思いしないと思います。 結婚式の準備でお忙しいと思いますが、 楽しく結婚式が迎えられる事をお祈りしてます♪

おめでとうございます

🙂
東風
6月の花嫁さん、素敵ですね。 わたしもそういう経験、あります。しかも幼馴染でした。もう一人の幼馴染が出産直後だったので来ないと思い、「知らない人ばかりのテーブルに座るのがイヤだ」という理由でしたが、「披露宴に出慣れていないから」と言葉を濁し続け、結局もう一人の幼馴染の出席が決まると、出てくれたのです。そのときは、そのもう一人の幼馴染から話してもらいましたよ。 トピ主さんは、そのお友達と共通の(トラブルを起こしていない)友人はいらっしゃいませんか?その方から、「そういう態度は失礼だよ。きちんと出欠を決めて」と話してもらうとか。 それが無理なら、「そうね。わたしもその当日は気遣いは出来ないと思うし、貴女にその人たちとの同席で嫌な思いをさせたくないし、残念だけど欠席ということにしておくね。お返事くれてどうもありがとう。」 と答えるのはどうでしょう? 言いにくい内容でも、笑顔、ありがとうの多用などでどちらも悪者にならず会話が済む場合は多いです。 お幸せに!

私なら

041
あい
迷ってるんだね。その人たちともめたことしらなくて、お誘いしてごめんね。気持ちありがたいけど、きまずいだろうから、欠席でいいよ。 当日席が空席だったら、またその人たちにあれこれ○○が悪いように思われるのもわたし、いやだから、最初から欠席にしといたほうがいいのかも。 後、会費制の披露宴って、2次会とはまた違うのですか? 当日いかなくても払う金額なら そんなに高くないのでしょうか? それなら、欠席扱いしておくけど、当日来れたら来てというレベルの ものでもないのですよね?(2次会ならそんな勢いなので)

本当は出たいんでしょうけど

041
RHCP
友人の立場からしたら、本当は出席したいんでしょう。 忘れてたのが披露宴のことなのか、理由を添えた欠席の回答なのか、 その辺が分かりませんが。 ところで、揉めた相手のほうが多人数なんですよね。 (その人「たち」であれば最低でも2名のはず) 出席はしたいけど、自分ひとりが出席することで他の友人周辺にも 嫌な思いをさせるのは残念だと考えてるんじゃないですか? それでも、最後まで迷った結果、出席しようと決心できたらその時は 余計な手間を取らせることなく出席できるようにしておきたいと。 欠席が出るのは珍しいことじゃありません。体調不良等の理由もあれば、 身内に不幸があればそちらを優先するのが常識ですし。 欠席の理由は何とでもつけられます。 実際の口調や相手の性格からトピ主は幻滅したのかもしれませんが、 普段のその友人はどういう人だったんでしょう? 少なくとも、招待したいと思う程度の間柄ではあったはずですが。 テーブルを少し離してあげるとかしてもだめなんでしょうか。 どうしても欠席させたいのであれば、ムックさんのレスにある方法が よいと思います。

そういう人いました!

041
水泳部
おめでとうございます。 せっかくの楽しい結婚式なのに酷いですね。 私の友人にもそういう人いました。 「誰が来るの?どの席になるの?」とか 返事もしないのに、しつこかったので、 ぜ~んぶ会場の都合にしましたよ! 「返事が来ないから欠席と思った。  もう会場の席がいっぱいでごめんね」 断りましたよ。 そういった友人にはハガキで 「返事が遅れたため、会場の都合で席が用意できそうもないし、  席がもめた人の近くになり、嫌な思いをする可能性が…  (以下ムックさん同様)」 とお断りしたらいかがですか? 頑張ってくださいね。

期日は決めて、もう一度出欠を確認する。

041
万年幹事
「企画の都合上、○○日前までに正確な参加人員数を会場側に伝えなければならなくなりました。恐れ入りますが、再度出欠を確認いたします。同日前日までにご回答が無い場合は、申し訳ありませんが、欠席と見做させて頂きます」 と、往復はがきを出されては、どうでしょう? もしそれで、「出席する」と回答が来たら、それは仕方ありません。 最初に招待したのですから。 あまり穏便ではないかもしれませんが、そのお友達はあなたの披露宴を、ただの飲み会か何かと勘違いされているようですし、このくらいやらないと、決着がつかないと思います。

異色のレスかもしれませんが

💔
ん~
御結婚おめでとうございます。 御友人のように出欠がハッキリしない方って困りますよね・・・。 会費は払うから『一応出席に』って言われても、お前が欠席した際の空席はどうすんのよ~?って感じ。 でもですね。 招待してから今までに、トピ主さんとその方の間に何らかのトラブルがあった訳でもない(この先トラブルに発展する可能性は有るでしょうけど)のだから、招待した以上は今ここで(やんわりだろうがキッパリだろうが)トピ主さんから欠席をお願いするのはどうかと思うんですが。

人のせいにして断る

041
みさ
欠席してほしいのですね? 私ならこう言います。  母が そういう理由なら無理に来ていただくのも悪いし 今回は我慢しなさいと言ったの。あなたにはぜひ来ていただきたかったけれど 今回はあきらめます。ごめんなさいね。気を遣わせて。また別の機会を作ってお会いするわ。気がつかずに お招きしてごめんなさい とひたすら低姿勢に言って 他人のせいにして断ります。

単純な人

🐤
ゆきっ子
ご結婚おめでとうございます。 冠婚葬祭って人柄が出ますね。 このお友達、披露宴のこと軽く考えているのでしょう。トピ主さんのことを、じゃなくてセレモニーとか約束事に対して。 少しでも行く気があるなら「忘れた」なんて言うかな。むしろトピ主さんから断ってくれるのを待っているような・・・。 相手から「いいよ、気にしないで。今回はパスってことでね」という言葉を引き出したくて「どうしよう?」って悩むポーズを見せる人っていますもん。 なんか悩むだけ損な気が。 「そういう人」だと割り切ってはいかがでしょう? その分気持ちよく出席して下さる方へのおもてなしに心を尽くしましょうよ!

「言った」「言わない」にならないように・・・

041
味噌煮
ご結婚おめでとうございます。 タイトルの通りです。 お断りの方法は、レスをつけてくださっている方々の例を参考にして、 そのご友人の出欠結果は 「欠席にさせてもらう」事だけはしっかり伝えてくださいね。 電話でもいいですが、その後メールやFAX等で 「欠席にしてもらうね、ごめんなさい」となった事を 証拠として残してください。 (ちょっと「?」な方のようなので、 変に逆恨みされたり根に持たれたりしないよう、 伝え方にはご注意を。) 日本語って曖昧なので。 (「結構です」「いいです」は[Yes/No]どちらの意味にも取れますよね。) お式の当日、ご友人がご祝儀持って現れて、「席が無いってどういう事?!」 と言った、言わないの押し問答にならないように・・・。 素敵なお式になることをお祈りします♪

トピ主です。

🐶
悩む花嫁 トピ主
たくさんの方がアドバイス、励ましいただき、本当に嬉しいトピ主です。 みなさんの意見を参考にさせていただき次のように返事しました。 「苦手な人が来ると分かっているのに、出席の返事をくれてありがとう。当日は私も隅々まで配慮できずに○○に嫌な思いをさせてしまうこともあるかもしれないと思うと、とても申し訳ないです。披露宴はどうしても式場の関係で「一応出席」ということができないんだ(><)だから、今回は、無理しなくていいよ。披露宴は欠席として、2次会から参加したらどうかな?皆待ってるからね!」 みたいな返信をしました。ムックさんのような考えは思いつかなかったので、とても参考になりました。相手は、それで納得した様子です。 最近結婚式のシーズンなのか、他のトピにも興味深いことが多く書かれていますね。 快く祝福してくださってる人々のために、がんばって準備しようと思います! 今回の件は、本当に悲しかったですが、このおかげで出席してくださった来賓の方に対する一層感謝の気持ちが大きくなりました。 皆さんからのアドバイスで無事やんわり断ることができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧