本文へ

2月6日の人生案内を見て

レス155
(トピ主 1
😡
ゴルちゃんLOVE
話題
皆さんどう感じられましたか?
私は息子さんのお嫁さんがお気の毒で仕方ありません。

こんなに自分の事ばかりしか考えてないような姑がいるところへ娘を絶対嫁にやりたくはないです。

皆さんこんな人が姑だったらどうしますか?

私だったら即離婚です。

http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/kazoku/20080206sy11.htm

ランキング

レス

はいはい!見ました見ました!

😒
見たわよ!
ぶったまげましたよ!私も! 一姫二太郎がいる我が家ですが、自分の娘にはもちろん帰ってこさせるし 息子なら・・・行かないわよ。私。 6畳一間の部屋で、せっせと子作りされたらたまったもんじゃないしね(笑) まぁ、それは冗談として・・・ いやいや、見てもらえばいいのではないですか?! もうすぐ定年のやさしい息子様に。 介護虐待するのは、実の【息子】が多いらしいですがね やさしい息子様はそんなことしないでしょうしね。 あ~、このお嫁さんに教えてあげたい!

同感です

041
同感
今朝新聞を読んでいて、あまりのめちゃくちゃな話に 気分が悪くなりました。 自己中心的な人間はどこまで行っても、いくつになっても 変わる事がないのですね。あきれ果てます。 この相談者はアドバイスを受け入れる事ができるのでしょうか? 受け入れるよう努力するなら、人生の最後に人間として 一歩成長できるのでしょう。それを強く願いたいです。

衝撃でした

041
おやおやまあまあ
同感です。 最近の人生案内のなかでもある意味トップレベルでした。 でも80代の女性ってホントかな…、とも思ったり。 この人にとって、息子は自分の体の一部になってしまっているんですね。 言い切るところがすごいし、悪びれてもいない。 母親(姑)の凝縮を見た思いです。

離婚でなくても

🐱
にゃ
この人とは一緒には暮らし(せ)ませんねぇ。そもそも6畳だし。まぁ、こう言った結果離婚になってもしょうがないですね。 いやぁ、こんな姑が居て6畳一間なのに次々子供ができるもんなんだぁという素朴なオドロキがありました。 しかし「嫁は次々産み」って奥さんが一人で単性生殖してるかのような口ぶりですね。 私の部屋はありません、ってじゃ今どう暮らしてるのかな。廊下かな。玄関かな。でもそれもお金かかるしねぇ。息子がぜんぜん見えてこなくて無気味ですね。

びっくりした。

🐧
若葉
小町を読むついでに「人生案内」も楽しむ者です。 わたしも読みましたよ。驚きました。こんな身勝手な人がいるのかと。人生案内は著名な人に答えてもらうもので、また読売新聞の人気読み物ですからそれはありえませんものね。

朝から苛々しました

🐧
もーにん
朝、起きぬけで新聞読んでいます タイトルを見た瞬間は、 『若いお母さんが問題児な旦那を抱えて~』 のような内容なのか、と思いました 読んだ瞬間に目覚めてしまいました!!!!! この投稿主、なんてひどい女性なのでしょう でも、30年毎年、冬にやってくるとわかっていても  ・一軒家を持つ際に、母親の部屋を設定しなかった  ・そして呼び寄せて同居することもなかった という事実が息子さんの答え、という気がしました そして「なんて馬鹿馬鹿しい!」と思うことを 真剣に思うからこそ、投稿してるのですよね 80代になってなお、こんな風にしか考えられない投稿主 ある意味かわいそうな女性なのかもしれません だからって・・・ これが夫の母なら、家に来られたって世話なんてしないな その前に、夫と喧嘩してでも家に入れない!

私もぶっ飛びました

041
のり
今朝の新聞の人生案内ですよねー 私もあまりの内容にぶっ飛びました。 子供達が帰ってきたら話して聞かせようと今もそこに開いて置いてありますよ(笑) 長いこと人生案内読んでいますがこれほどのツワモノは初めてです… こんな過激な姑さんと30年もつきあった嫁さんの心の強さと心の広さは奇跡的です。敬服します。でも同時に本当に気の毒です。 こんなに意地悪でお調子がよくて全然人に気を遣わなくて勝手で根性曲がった人が姑じゃなくてよかった~なんてつい考えちゃいました。私の姑が天使に見えますよ。この母に対して息子が優しいっていうのも、奇跡的だなあ… ヤダ~こんな姑…っていうか人間…80年以上も一体何考えて生きてきたんだろう 悲しいわ~ 私にもあれはすごいインパクトだったから、このトピ見つけて思わず食いついちゃいました。

自分勝手にもほどがある。

041
自分の親なら恥ずかし
立松 和平さんが諭していますが、異常な人ですね。他人を信用できない信じられるのは息子だけ。 でもお嫁さんの世話にはなっている、心の病気でしょう。 このお嫁さんは見上げた人です。 >「私だったら即離婚です。」は最もですが、 普通なら一緒には住めないでしょうねぇ。 >皆さんどう感じられましたか? 男ですが、驚き、気持ち悪い人だと思い、精神の病気かもとおもいました。 そして我が侭です。 息子の生活を奪おうとしているのですから。

読みました・・・

🙂
リラ
すごいですねえ。お嫁さんがいるのに「息子と二人で暮らしたい」なんて、こんなこと言う人いるんだ・・・ それにしても、お嫁さんもできた人ですよね。よく三十年も我慢したこと・・・ しかも、さんざん世話になっておきながら、嫁の世話にはなりたくないって・・・おいおい。 何、寝ぼけたことをいっているんでしょうか。 八十にもなって、ここまで自分が見えてない人もいるんですね。 八十代なら、昔の人、独特の忍耐や謙虚、美徳も兼ね備えてそうなもんだが・・・・ かなり、呆気にとられました。

かなり強烈なご婦人でしたね。

💔
うふふ
いま80代とのこと。今も昔も、自分のことし考えていない強烈な人っているのだなと、感心しました。 彼女が実母だろうと姉だろうと義母だろうと、縁を切ると思います。ここまで我侭だと、どうなろうと自己責任ですよね。

私もびっくりしました

🐱
ももい
あ、でも「この場合のお礼・・・」の人ならそうなっても違和感ないかも。 それにしても最近の人生案内って「え!?小町だと即、炎上では?」という相談者が多いのですが。

恐ろしいばかりの自己中

🐤
マンゴスチン
私がそのお嫁さんだったらのしをつけて夫を姑に返しますけどね。 そうすれば冬中何もしない姑の世話なんてしなくていいんだし、どうせ定年退職したら夫の稼ぎはなくなるんだし、退職金の半分と家をもらって、年金分割をしてもらって離婚するかな。 夫は姑が住む家に一緒に住めばいいんでしょ? あの姑にとっては息子が恋人みたいなものなんでしょうね。 息子に介護もしてもらうつもりなんでしょうけど、今まで奥さんにお母さんに世話をしてもらってた息子に介護なんてできるのでしょうか。 ある意味おめでたい人ですよね。

読みました。

💢
私も朝刊のこの記事を読んでひっくり返りそうになりました。 こんな、ふざけた姑がいるんですね・・ たくさんの孫に恵まれたにも係わらず、子どもだけたくさん作って・・という感じの書き方にもびっくりです。 30年間こんな意地の悪い姑に仕えたお嫁さんははっきりいって神様のような人ですよね。 わたしだったら、この姑を追い出しちゃうかな・・・ きっと、天罰が下るよ。 立松さん、もっとこのおばあさんを怒らなきゃ・・・ 回答が甘い甘い・・・

凄い忍耐強いお嫁さんですね

041
はなまる
本当にそんな話があるの?と驚くくらい、衝撃的でした。 きっとそのお嫁さんは、古風な家で育ち家庭とはこういうものかもしれない、 と配慮のある方だったのかもしれませんね。 姑はこういうものだから、結婚というものはそう簡単に縁が切れるものではなく、お互いの状況を受け入れていくものだと考えないと無理かも。 きっと息子夫婦は二人とも優しい方なのでしょうね。 うーん、でも、どうしてその悩みを打ち明けた姑さんは、こうも頑固なんでしょうね。異常なくらい執着している気がしました。 子供は道具じゃないってまさにこの事ですね。

私も朝からあきれました

041
古嫁
毎朝さっと目を通す欄ですが、今朝は「えっ?何これ」と思い3回も読んでしまいました。 「息子と2人だけで暮らしたい」という80代女性からの相談です。 6帖一間の息子家庭に冬の間同居って。 10年間こうして暮らし、1軒家に移ってからも続き30年以上になるとか。 私はこのお嫁さんと同世代ですが、ほんとクラクラしました。 勲章もののお嫁さんですね。 親を見離すことは息子さんとしてできないでしょうが、それにしても・・・ もう言葉がでません。

すごい姑だと思いましたよ

041
ラル
こんな風に考えながら80歳まで生きてきている人も居るなんて驚きです。 でも私なら夫とは離婚しませんよ。 姑を除けば幸せな人生なのだし、夫も母親である人は大事かもしれないけれど、そんな母親でも我慢してくれた自分の妻の方がこれからの人生で大切なのは重々承知していると思います。 夫が自分より母親を取ると言い出すなら考えなければならないかもしれませんが、万が一そうなったとしてもそんな生活がそうそう長く続くとも思えないので離婚はしません。

びっくりしましたね~

🐶
aki
読みました。 凄い姑ですね~。 今の若い世代が自己中心の人が多いと言いますが、 こちらも負けていませんよね(苦笑) 本当にこの人の知人が言ったように「何を今ごろ言っているの?」です。 私ならこんな姑と絶縁します。 お嫁さんに頭が下がりますよ。

私も意見言いたかった!!グットタイミングトピ!!

😣
たあちゃん
私は毎日人生案内見るのが日課。 いつもは相談者さんに同情したりすることが多いのですが 2月6日の相談は目が…でしたよ。 定年を迎えた息子と嫁アンド孫抜きで暮らしたいって、あんたなんなの? ってびっくり。 これまでもお嫁さんにしてきたことを読むとよくこのお嫁さん 今まで離婚しなかったと感心しました. だいたいこの息子60にもなってなんなの!! そんなにママがいいならいつまでも抱っこされてなって感じ。 私がお嫁さんなら退職金入ったら離婚調停起こしてしっかりお金もらって バイバイしてやるわ. たぶんこの婆さん孫にひどく嫌われてるよ。

読んだ感想

😒
わかりん
お嫁さんがえらい。その一言。 姑の息子は何してるんですかね、これだけ姑が息子びいきなのは、息子は母に対して何も言ってないからでしょう? でも、言い換えれば、息子がお嫁さんの気持ちも労わっていたから、30年もの間やってきた、ということでしょうか・・ それにしても、つっこみたいことはいっぱいあるけれど、今更息子と二人で暮らしたいとは・・・(ため息) 私はこういう姑にはなりたくないです。切に思います。

久々に衝撃的な相談でしたね

041
雪にゃんこ
・冬の間は東京の息子の家でゆっくり体を休める。って冬眠ですか? ・どんな風に育ったかわからない人とは話したくない。ほとんどの人と話せませんね。 ・今は小さい一軒家。私の部屋はありません。あたりまえです。 こんなアホらしい質問にも親切丁寧に回答している立松和平さんはえらいです。

ビックリ

💢
yuina
私もビックリしました。 そして回答者の優しさに、さらにビックリ。 自分の義母が天使にみえました。

わたしも朝からむかむか

041
いねむり
朝、わたしも人生案内を読んでから、非常に不愉快になりました。そして、ここまでではないまでも、自己中心的で息子に依存しきっている義母とかさなり、、おかげで今日はやな気分です。 主人の兄夫婦はこの義母との同居のせいで離婚しました。いまでは、こころゆくまで、義母は兄の世話しています。まるで、親子より、新婚・・。犠牲になった、義姉や子供たちがかわいそう・・。 どんな価値観なのか?わたしも理解できません。息子は永遠の恋人なのでしょうね。

史上最悪の相談内容でしたね

🐶
reiko
これ程、最悪な相談は久々です。 私も舅姑に色々言われてきましたが、ここまで酷くはありません。 お陰でというか、私は幸せな方なんだと再認識した次第です。 この姑の言い分なら、誰がお嫁にきても承知しなかったって事になりますよね。 お嫁さんに酷い仕打ちをしておきながら、それでも面倒みてもらってきた訳です。 こんな幸せな姑はいないと思いました。 本人は、そんな事微塵も感じていないでしょうがね。 息子が定年になったら一緒に暮らしたい??? そこにお嫁さんは、いらないからって!冗談でしょう!! 結局、息子を自分の夫の代わりにしたかった訳ですね。 あまりに自己中で、本当びっくりしました。 私だったら、絶対無理です。 憎まれてまで、こんな姑の面倒なんてみたくないです。

私も唖然としました

041
ぺる
恐ろしい相談者でしたね。人間としてどうなのかと。 まあ、どんな身勝手で下劣な願望でも、心に思う分には制限できません。どう考えても実現しない夢のようなものですから、放っておくしかないでしょう。 しかし、あんなお年寄りにはなりたくないものですが、年を取ると自分の利益以外は全く目に入らなくなるのでしょうね。

今朝読みました

💢
やまゆ
あまりにも衝撃的だったので、遠方に住む両親(ともに50代) にもメールで送ってみました。 母は「こんな常識はずれがいるのか」と憤慨、 父は「図々しいにもほどがあるよな。ニセ投書じゃないの?」 と訝しがっておりました。 読売の人生相談が好きで毎日読むのですが、 久々に痛い相談でした・・・。

おもしろいっ!

041
りえ
いやあ、小町だったら大炎上だな、と思いました。すごいですね。 しかし、雪にゃんこさんの 冬眠ですか」には大爆笑しました。

非常識人間はひとりぼっちに・・・

041
消去
我が家の姑は同じような人物だと思います。 「思います」というのも、未だにお会いした事が無いからです。 私たちの結婚の際には反対もなく、私に問題はないと言っていますが 「両親同士の顔合わせなんて古い」と言い放ち 私との顔合わせもすっぽかす始末・・・ それが原因で私が父親に勘当されると電話越しで大笑いしていました。 お友達も無く、ほとんど外出なさらないお方らしいので 世間との隔たりがあるのは承知していたつもりですが やはり辛かったです。 私に原因はないと言われ、話し合ってもはぐらかすような状態では 努力のしようがありませんでした。 出来れば仲の良い家族としてお付き合いしたいという気持ちは 当の昔に消え去り、私達夫婦は心の中で親という存在を消し去りました。 今後暖かい心の交流といったものは一切無いと思います。 きっと人生相談の姑様も、息子さんに捨てられる事でしょう。 自分の事しか愛せない人間に、幸福は訪れません。

なんだか・・・

💢
ああ
突っ込みどころ満載、というか、突っ込む所しかないですよね これだけ全人類を敵に回しそうな文章が書けるなんてある意味才能かもしれません もし身内だったら・・・? まず30年も我慢できませんね。最初の1年、いや、3ヶ月位で心の病気になりそう。 今回わかったのは女神様のような奥様がいらっしゃるという事実だけですー

あはは、、、、。

😀
浮世はさまざま
私も読んだ。 さすが立松せんせい、プロの回答だなあと思いました、、。 小町とは違う(大笑)。 やっぱり「人生案内」ならこうでなくっちゃと私は思いましたがね、、。 80代の女性でしょう? この相談がどう思われるかなど、気にしても無く、 また文章の書き方に長けているとも思えないし、 率直な心情を綴ったのでしょうね。 まったく悪びれていない文体ですしね。 まあ良いではありませんか。 おそらくその80代の相談者の女性だって、 もう少し若ければ、 相談の書き方も違った筈だから。

息子を持つ母親

😀
きゃっ
ってこんな感じじゃないんでしょうか? 特に年とるとよけいに。 うちの義母も夫にまるで恋人のような甘い声をだします(うら声で) 小町でも息子を恋人のように言うトピがありましたよね。 気持ち悪いというレスが続いていましたが。。 (ウチは娘なのでわからないのですけど) ちなみに6畳一間で子作りって。。というレスありましたが、ホテルに行くらしいですよ。 親同居の友人からききました。その方が生活臭のある家より新鮮だそうです。 ・・すみません、余談でした(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧