本文へ

行く末は?

レス4
(トピ主 0
041
TIE
話題
この掲示板を見ていると姑問題が大変なことは分ります。
お姑さんと係わりたくないのも何となく分ります。

男性のお子さんのいる主婦の方は将来自分は姑としてどうなるとお思いでしょうか?

姑問題もあり男の子は嫌だったので女の子を産んだ。女の子で良かったと考える人もいらっしゃるかも知れませんが、これも皆さんの嫌がる子離れできない嫌な親になる可能背も高いと思います。

ほんとうに将来皆さんどうなるんだろうかと心配しています。

ランキング

レス

遠い先を思い煩うよりも

041
専業主婦
取り越し苦労するよりも、今の世の中を良くすることを考えましょう。 死は必ずやってきます。避けられません。 未実現な先のことを思い煩うよりも明日の美味しいお弁当をメニューを考えていたほうが楽しく暮らせます。

期待せず我が道ですね。

🎂
ぽんぽこ
昔は嫁いびりなんて言葉あり今は姑いじめの時代なのかと思いましたが、寂しいとか孤独感を持たず期待せずに我関知せずの方が幸福なので、愚痴る事にならんよう子供や嫁に全て言われたままが賢い生き方ですね。老いては嫁に従えがベストだと思います。

卒業

😑
たっぷたっぷ
息子と娘がいます。 ずっと自宅でしたが、息子が来年4月、他県で就職します。 「たぶん、もう帰ってこないと思う」って言ってました。 今現在特に付き合っている人はいないのできっと、お嫁さんも向こうで貰うと思います。 今まで過保護で過干渉だった自覚はありますが、息子の就職を機にキッパリと卒業しようと思っています。 娘がいるので、私はお嫁さんの気持ちもわかると思っています。 なにしろ、私と娘は感性が全く異なっています。 何をしても衝突ばかり。自分で育てた娘でこうなんだから お嫁さんと感性が違って当たり前だと思っています。 そして、何より私自身、ウチの母親が「我が娘ながら鬼嫁だと思う。私がダンナさんの親だったら毎日泣いている」って言われる悪妻なので(笑) まあ、どんなお嫁さんが来ても驚かないです。 なんだかんだと言って、息子は母親に似たタイプを嫁にするらしいです。 そしたら、我が家はとんでもない鬼嫁が来るに決まってます。 関わらない方が得策です(笑) そうは言っても現実になるとキーキー言うのかもしれませんが 今のところはちゃんと心積もりしています。

時代はどんどん動いている

041
麻実
40代の私が産まれた頃は「男の子を産まなきゃ」と考えられた時代でした。 「男の子を産んで家を継いでもらって老後の面倒も看てもらう。これで安泰」 というような。 でもそれからたった40年で時代の考え方はめまぐるしく変わって、結局「親と一緒に住んで親の面倒を看る」という時代ではなくなりました。 私の親世代が結婚した時代では、2世代・3世代同居が当たり前だったのに、 現代の家族は核家族が当たり前です。 生まれた子どもが世帯を持つまで四半世紀かかります。 それまでに世の中の考え方っていうのは絶対に大きく変わりますよ。 男の子を産めば安泰だと思った世代が、結局そうではなかったように、 女の子を産めば安泰だと思っている世代も、結局それが叶えられるかどうかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧