本文へ

姉について

レス9
(トピ主 1
041
みえ
ひと
3歳年上の、小学生と保育園の子どものいる姉についてです。 私と姉親子と4人で夏にディズニーランドに行く約束をしていました。 小学生の子どもは、ネットで調べたりしながら日程表を作ったりとても楽しみにしています。 昨日姉から「今年はディズニーには行けなくなったから」と言われ 「どうしたの」と聞くとブランド物のバッグを買ったらお金がなくなったと・・・ 子どもが楽しみにしている旅行なのに、こんな形で裏切る姉が許せません。 姉の夫も姉と似たような人間で、子どもより自分の遊び優先です。 姉に私が連れて行くと言うと、子どもだけでは行かせないと言います。 今までも理不尽なことで子どもを悲しませてきた姉、子どもに暴言を浴びせる姉 テレビを見ているときに子どもが騒ぐと叩く姉・・・ もっと子どもたちのことを考えて欲しいというと、あんたの子じゃないと言われます。 確かに私の子どもではありませんが、姪と甥の将来が心配です。 姉は母親にそっくりで憎しみさえ湧きます。 このままでは姪と甥は、姉や母のように育ってしまいます。 私が姪と甥にできることはなんですか?

ランキング

レス

残念だけど、無いに等しい

041
はなまる
とりあえず見返りを望まず、出来そうな事をしてあげてはどうですか? でもトピ主さん自身だってこれから先、結婚やお子さんを考えていく必要がありますよね? もしもそうなってくると、あまり甥や姪を可愛過ぎたばかりに、なんて事があります。なんせ子供は無条件で甘えてきますから。 トピ主さんにもしも大きな存在(自分のお子さんや旦那さん)が現れると、必ずそっちの方を大事にしなくてはいけない時がやってきます。 ですからあまり可哀想だからといって構い過ぎず、離れずに出来る事を少しずつ与えてはどうでしょうか? とりあえず子育てに関して姉と喧嘩するくらいは問題無いですよ。 一緒に暮らしている?のなら、尚更そういうトラブルは付き物です。

なぜそこまで・・

041
Dolphin
トピ主さんがお姉さんの事を干渉したがるのでしょう?姉妹とはいえ人の家庭事情に口出しするのはルール違反ですよ。ディズニーランドの件も躾の件も親子の問題でトピ主さんには、関係のないことです。 >私が姪と甥にできることはなんですか? お姉さんから余計なお世話、自分の事でも心配したらと言われますよ。

虐待では?

041
ぽこぺん
現状ですでに児童虐待では? 口で言って改善すれば良いですが、(姉にとって)しつこいと感じられると、子供に対して「お前たちのせいでまた文句を言われた」と虐待がエスカレートするように思います。 「叩く」とありますが、暴力があまりにひどい(あざができる程度以上)のであれば、児童相談所等に通報するのが良いのではないでしょうか。

悲しい話ですね

041
ゆず
私なら、、 子供だけでは行かせられない、と言われたら嘘でもチケットが当たった、 臨時収入が入ったから一緒に行きたい、とか言ってしまうかも。 又は大変ですが深夜バスを使うなど節約型の旅行を提案する。 子供たちにはなるべく話相手になってあげて、よおく話を聞いてあげたいです。 お姉さんが暴言を吐いたら「やだぁ、こわぁい。」などと冗談ぽく言う。 暴言の最中に話しかけるなどさりげなく邪魔をする。 お姉さんに優しくすることも大事かもしれませんね。

トピ主です

041
みえ トピ主
レスありがとうございます。 今回「もっと子どものことを考えて欲しい」と言ってしまったのは 昨年の夏休みにも同じようなことがあったからです。 昨年も4人でディズニーに行く約束だったのに、直前に美顔器を買ったので行けないと言い出しました。 3年生の姪にとっては初めての旅行です。 行けなくなったと姉が姪に話すと、姪は大泣きそれを姉は暴言で黙らせたのです。 そのことがあり、私も一緒に計画を経て約束をしているのだから 私が連れて行くと言ってしまいました。 自分のことでも心配したら?とのレスがありましたが 私自身、結婚をしており、小さいながらも会社を経営しております。 夫も姪や甥をかわいがってくれて、心配もしてくれています。 姪から離れなければとも考えていますが、姉は誰から見ても元不良なので クラスの子のお母さまたちから敬遠され、姪は仲間はずれのような状態なです。 土曜日には私の家の庭で一人で遊んでいたりすると、放っては置けません。 一緒に学校の話をしたり、家で勉強をしています。 私も良くないですね。

同じ身内がいます

😑
☆子
子供は親を選べませんよね。 こんな親でも、子供にとっては大好きな親。 周りで見ていて、理不尽だ可哀想だと思うことは、子供たちにとっては大したことではなかったりします。 この姉夫婦が改心することはないと思うけれど、どうか姪ごさんたちを優しく見守ってあげてください。 優しい叔母さんがいるというだけで、姪ごさんたちは幸せです。

私がしていること

041
心配性
私の従姉妹が、最初からそんな感じでした。夜は子供を放ってライブに行ってしまうし、3食菓子パンを食べさせ、朝起こさないので学校には遅刻ばかり...ごめんなさいお姉さんを一緒にしてはいけませんね。私の従姉妹の方が酷いです。 以前から、従姉妹の子のことは私も親戚も心配していました。でも従姉妹も成人ですし、家庭のことに口出しはできません。年長者の口からもっと子供の世話をしろと諭しても、子供に向かって 「おまえがちゃんとしてないから私が怒られたじゃないか」 と責める始末。 従姉妹の子が小さい頃は何も出来ませんでしたが、小学生になり、成長するにつれ少しずつ私にも手助けが出来るようになってきました。 まず従姉妹の子に、ボタンのつけ方を教えました。洗濯の仕方を教え、その後も機会があるごとにちょっとしたことを教えるようにしてきました。母親が行き届かない分、可哀相だけどたくましく育ってもらうよう促すことにしたのです。 そして、 「悩みがあったらいつでもうちに来なさい」 と常々話しています。 従姉妹の子は今中学1年生ですが、よく携帯でメールをくれます。これからもつかづ離れず見守るつもりです。

想ってくれるひといれば

🙂
ぽぽ
あなたのような叔母さんがいて、お子さんたちはまだ幸運だったと思います。よその家庭事情には干渉しない、、、こんな大人達の言い訳で、 悲劇に発展した虐待事件沢山ありましたね。新聞やニュースで見る度、なぜ誰も止められなかったんだろう と他人ごとながら切ない気持ちになります。 とぴ主さんのお姉さんのご家庭はそこまで発展しないことを祈りますが、暴言、理不尽な理由から叩くというのは、黙認できるものではないと思います。 今すぐに児童相談所に通報すべき痕跡があるのなら(あざが出来るほどの暴力など)、相談だけでもしてみていいかもしれませんね。 あなたが一緒にいる時にもしそのような行動があれば、他の方もレスされていたように笑ってフォローしてあげて、 やっぱりその後たとえうるさがられても、お姉さまに間違っていることは伝えるべきだと思います。そしてあなたは、たとえ多くはできなくても 叔母さんはあなた達のこといつも気に掛けてるよ、と態度に表して上げたらそれは子供たちにとって、大きな支えになるんじゃないでしょうか。 自分たちの周りには決して理不尽な大人達ばかりじゃなかったと、、。 

本当に行くつもりがあったのでしょうか

もしかして
もしかして、お姉さんはトピ主さんと行動を共にしたくないのではないでしょうか。 育児のことに口出しをする妹が鬱陶しくて わざと子供をひどく叱ったりして。 違いますかね。 姉と言えども他人の家庭。 特に子育てのことに口出しするのはいけません。 が、怪我をしたり、食事を何回も与えないなどの虐待があれば 妹と言えども通報しなければいけません。 勇気を出して通報してください。 ただ、私が読んだ感触としては 「お金が無い」というのは言い訳で 本当はトピ主さんと行きたくないだけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧