本文へ

懐かしい年への手紙(白倉由美)

レス4
(トピ主 1
🐤
砂緒
話題
伝説(?)の漫画家白倉由美さんが、【卒業最後のセーラー服】を書き直ししてリメイクしたと言われている作品です。
私は、彼女の作品が大好きで大半の本は持っているのですが、この懐かしい年への手紙だけはどうしても手に入りません。
どなたか持っていらっしゃる方、最後の50ページほど加筆されたと言う内容を教えてください!!
卒業~の方では、ゆえとユタカはくっついて終わりますよね。
けど、懐かしい~の方では内容がかなり変わっていて衝撃のラストと書かれているのを何度か目にしました。
尾崎豊さんが亡くなった事で、内容も変わったという話はなんとなく聞いた事があるのですが・・・。
ユタカの方も死んでしまったのでしょうか??
ご存知の方内容を教えてください!! 

ランキング

レス

白倉由美さん、私も好きでした。

041
その子
「懐かしい年への手紙」何年か前はよくブックオフでみかけたのですが。 漫画家を廃業した時全て作品は絶版にしたそうなので数少ないのかもしれません。もしかしたらどこかで手に入るのかもしれないので以下はネタバレです。ご注意。 「卒業」とは違いゆたかは最初で最後のライブの後、薬物中毒(?)の後遺症で 線路で凍死します。これは明らかに尾崎豊をオマージュしてますね。 ゆえはゆたかの死後芸能界を干され外国(おそらく崩壊前のソ連らしい)にいるらしいうわさ以外消息不明とゆうかなりネガティブなラストです。 私は「卒業」はリアルタイムで読んでいたのですが、「懐かしい年」はずいぶん後に読みました。白倉さんとしてはこっちのほうが本当の終わり方で当時は編集部の都合で改変されたのかな?今となっては知るすべはありません。 サイトも持たず、取材も拒否し、一切表には出ない人らしいので。

私も好きでした

041
yuri
私も(確認していませんが)たぶん、持っています。好きだったのでいっぱいもってて捨てられません(笑)。話せて嬉しいです。 覚えていますよ。その子さんの文章で良いかな。でもゆえは「おそらく崩壊前のソ連らしいところで女優」では無かったかな?そう思っていたけど。 私は「短距離走者」が手に入らなかったです。注文したんですが、書店迄来なかったし、出たかも解らないといわれました。 数年前(2年程前)、少年エースの会社で、また本がでましたよね。ご存知ですか? それは手に入れなかったんですが、、。 (ところで今、何歳でしょうね?私は36です)

ありがとうございます!

😀
砂緒 トピ主
その子さんありがとうございます!! やっぱりユタカは死んでしまうんですね・・。 しかも、凍死・・・。悲しすぎる~。 ゆえが、ソ連に行っているのは卒業とあんまり変わらないけど、行方不明ですか!何だか凄くネガティブな内容ですね。 白倉さんの本は【卒業】を本屋の平積みで一目ぼれして以来、独特の雰囲気が大好きでど~っぷりはまっていました。 だから思い入れも強いんです。やっぱり【卒業】のラストの方が好きです。ゆえとユタカにもっとベタベタ甘甘して欲しかったな・・・。 理想としては、その後の二人を見たかったです。 東京星へ行こうあたりから絵柄が変わってしまって悲しかったのですが、マンガを描き続けてくれているだけで嬉しかったです。 それもやめて、今は小説オンリー。はあ~。 yuriさん 【短距離走者】私も無いのですよ・・・。 古本屋さんに行くと必ずチェックしているのですが(シクシク) 2年前・・・comic新現実は角川だし、え~出てるのですか? 知らなかった・・・。ショック! ちなみに私は32歳です。

もう一度レスします

041
その子
「短距離走者」は確か他作品の単行本に収録されたそうです。検索してみては。yuriさん。白倉さんは今年43歳です。 私は白倉さんの本はもう全部手元にありませんが。結婚その他で手放してしまいました。あとがきの白倉さんの文章の手書き文字が好きでした。、決して上手ではありませんが読みやすく丁寧な文字と文章だったと思います。 ラジオ局のプロデューサーに転じた後35歳で大学に社会人入学、その後作家に転じ、今は評論家と結婚、寡作に活動なさっているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧