本文へ

運動苦手な幼児におすすめの習い事は?

レス16
(トピ主 6
🐤
ことり
子供
こんにちは。
もうすぐ3歳になる息子がおります。

息子がちょうど1歳になった頃、二人目を妊娠し、
その後出産まで続いた重いつわり(二回も入院・・・)のため、
息子の1歳代は、あまり外で遊ばせてあげることもできませんでした。

また生まれつき慎重で、おっとりした性格のため、
いまだに同年代の子と比べて体力もなく、遊具で遊ぶのも苦手です。

男の子なので、なんとか少しでも体力をつけてあげたいのですが、
おすすめの習い事はありますか?

スイミングが良さそうですが、この年齢だと子供だけのクラスになるので、最初嫌がって下手するとトラウマになりそうな予感もします。
スポーツクラブの体操などは、運動苦手な子にはつらいでしょうか?
それとも、無理に運動させなくともそれなりに成長しますか?

どうかアドバイスをください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだまだこれから

🙂
ハピラ
まだ3才なんですよね。これから幼稚園か保育園に通うでしょう。 そこでかなりかわるお子さんはいますよ。 たとえかわらなくてもその子なりの好きな事があればいいんじゃない? 今うちの子たちは小学生ですが、インドア派の子、外遊び命の子 それぞれです。 まだまだこれから、可能性はたくさんあるから無理強いしても 可哀想よ。ただまだ未経験な事もたくさんあるから親としては 色々な体験教室に行かせたりするのも一手。 それでもまだ3歳ならいらないかな、幼稚園からで大丈夫。 焦らないでね、インドア派で細くて体力があまりなくても 健康な子はたくさんいるし、わが子のように体も大きく外遊び 大好きだけどしょっちゅう風邪ひいてる子もいるし。 あんなに健康そうだけど意外に弱いよねと何度言われたことか。 ゆっくりでだいじょーぶよ!

体験で!

041
さゆり
その子その子で得意な物は違っているようです。 習い事の体験ができるのであれば、いろいろやってみる事をお勧めします。 好きな事なら楽しく続けられるようですよ。

親はお膳立てをしてはいけない

🎶
BELL
親が子どもを心配してあれやこれや先走ると、結果的に子どもから判断力を奪うことになりますから。 子どもが望む習い事ならいいけれど、親御さんが勝手に「このままじゃ不安」と思っていらっしゃるだけなんですよね? なら子どもから何か言い出さない限り、習い事については親は動かないほうがいいですよ。 男の子だからなんとしても体力を、という気持ちも良く解りません。 体力の無い男はダメなんですか?

そうですね~

🐱
猫柳
長男は、私達のDNAからいって、運動は駄目だろうと思っていたら、当たって(笑) 三歳から体操を習わせました。 この年齢から、厳しくする所はまずないのでは・・? 遊びを取り入れながら、楽しく指導してくれると思います。 最初は親がいないから、泣きましたよ。 でも、そこでめげてはいけません。 必ず、泣かなくなります。 小二で転勤するまでに、跳び箱、マットは、けっこう向上し、 それが自信というか、自分はスポーツマンだと勘違いさせる事に成功! 今中一ですが、スポーツは鉄棒以外はどれも好きですし、上達してます。 スイミングは、四歳から始めました。 同じスポーツクラブの中にあり、自分で行きたいと言い、 絶対にめげることなく、つい最近まで続けていました。 タイムは、自慢できませんが、水から生まれたんだな~って言う位好きです。 次男は、三歳から喘息に良いスイミングからはじめましたが・・ これが、すごくて、一年は泣きました。 とにかく、私から離れたくないんです。 でも、決してやめませんでした。 小五の今、決してやめると言いません。

楽しめることが近道

miyako
幼児向けの体操教室はいいと思いますよ。 小さいうちは大きな差はないと思います。 小学生からだと運動の得手不得手の子がはっきりでてくるし、できないから面白くないと思ってしまうかも。 体を動かすことが楽しい遊びになると、ドンドン発達すると思います。 ノルマを課すと苦痛になってしまうので幼児のうちは遊びが感じられるような楽しい教室がいいと思います。 3才だとこれからです。6才までに運動神経が決まる(?)ので体を使った外遊びを十分させたほうがよいと体育教師から聞きました。 走る、ブランコ、なわ跳び、ジャングルジムやアスレチック、ボール(投げる・キャッチ・蹴る)、自転車。 お父さんも巻き込んで日常の遊びに中に取り入れてあげてはどうでしょうか? ボールは小さい頃から触れていたほうが慣れが早いみたいです。 小学生になるとドッジボールなどの球技が体育にありますし、ボールを使う遊びも楽しめた方がいいかなと思います。 ちなみにうちの子ですが、小さいころから柔らかいボールで室内キャッチボールでたくさん遊んでいたせいか、球技全般得意な小学生になってます。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
ハピラさん ゆっくりでだいじょうぶと、暖かいお返事ありがとうございます。 息子は春から幼稚園です。ここで変わるかもしれませんね。 幼稚園もこれからですし、入園してからのんびり考えてみたいと思います。 さゆりさん そうですね、まずはいろいろ体験ですよね。 なかなか、下の子を連れていくのが億劫で、まだ見学もしていませんが、体験ができるかどうか調べてみたいと思います。ありがとうございます!

トピ主です

🐤
ことり トピ主
BELLさん そうですね、先走りすぎているかもしれません。 ただ、ほかの方のレスにもあるように、入学前のあまり差がない時期に少しでも運動に親しんでおいたら、あとは本人が楽かな?と思い、ついあせってしまいました。アドバイスありがとうございました。 ちなみに、体力の無い男はだめなんてことは当たり前ですがありません。 うちの息子も駄目とは思ってません。 私自身も体育会系より読書好きのインドア派みたいな男の人のほうが好みですし・・・ しかし、私の小学生時代は、運動神経の悪い女の子(私です)は全く問題なく過ごせましたが、運動が苦手な男子はかなり苦労していました。そのことがずっと頭にあるのですが、今はそういう時代ではないのでしょうか。お気を悪くされたようで、本当に申し訳ありませんでした。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
猫柳さん 体験談ありがとうございます。まさに理想の姿です! 体操、小さいうちは厳しくないのですね。 運動が得意になって欲しいと願っているわけではないのですが、せめて苦手意識を持たないくらいになってくれたら・・・と思っています。 早速、体操とスイミング見学してみます。 miyakoさん 幼児向けの体操教室、お勧めくださりありがとうございます。 今一番気になっている習い事ですし、 miyakoさんのおっしゃるように、小学生になってからだと差が開きすぎてついていけないのではないかと思っていました。 外遊びも、下の子(逆に活発すぎ)と一緒にできるようになったので、寒いですがガンガン出かけたいと思います。

短期のものでまずは体験してみる

041
bann
春から幼稚園だそうですね。 小学校の娘も少しおっとりタイプです。 幼稚園の頃に短期の体操教室に通わせてみたりしました。 プールで顔つけがスポーツクラブで短期の水泳教室にも行きましたが、 結局顔つけは出来ませんでした。 顔つけは家のお風呂で練習したらあっという間に出来るようになりました。 特に体力向上とまではいかなかったですが、 本人はとても楽しんでました。 幼児対象だと指導してる方も子どもが楽しめるように教えてくれますよ。

個人宛にお返事ありがとう!

🐱
猫柳
嬉しくて又レスしちゃいました。 習い事どうしてそんなにさせるの?って思われてました。 小さい時は、ほとんど親の思い込みっていうか、自己満足です。 でも、大きくなったら自分で選べるようにって 何でも体験させてみたかったんです。 だって、やってみないと子供も分かりませんものね。 これは、後でわかったんですが、 小学校行くとね、それが役立ち自信に繋がるんです。 体育で、一通り体操するでしょう? 水泳教室もあります。 譜面が読めたら音楽が好きになり、将来趣味に楽器を弾くのもいいかもとピアノも習わせました。 そうしたら、音楽の時間が好きになり、楽器も意外に出来るんです。 お友達や先生に、すごいね~って言われると嬉しくて、それが自信になり 学校が楽しいんです。 雪国ですから、小さい頃からスキーに連れて行き 転勤先は、スケートが中心の町で、スケート覚えたり・・ どれも、すごく出来る訳ではありませんが、 何でも楽しく覚え、身に付くと、大人になっても楽しいですよね。 今は、それぞれ好きな事見つけ、長男は空手、次男はサッカーに夢中です。

スイミングがいいですよ。

😀
はっちゃん2
うちも高校生の長男が運動苦手だし、幼稚園も二年保育のため集団生活に馴染ませるため4歳でスイミングに通わせました。 最初の頃は初めて親を離れるため、プールに入るまで泣き通しで大変でしたが、徐々に慣れていきました。 なんといっても良かったのは小学校の水泳の授業でした。 今時の子どもは、殆どスイミング通っているのでクラスの子は殆ど泳げるのです。(多少の差はありますが・・・) それで、学校の先生も泳げるのを前提として水泳の授業は進められていきます。もちろん低学年の間は幼児用プールで水遊びも授業ではありました。 トピ主さんのお子さんもスイミングはとてもいいと思います。

我が家は武道

🐤
ちゃい
おっとりした性格 素敵ですよ。 我が家の次男が シャイなハニカミ王子です。長男はげんきいっぱいの子だったので、お友達と柔道を始めました。兄は性格上 めきめきと上達して、遠征ばかり。必然的に 次男も有無を言わせず、同じ道場へ。 幼稚園でしたから 泣きましたね~。今時珍しい 怖い先生だったし(全国大会は常連・・・) いま 引越し先でまた 柔道やっています。次男に「好きなことやって良いんだよ」と言ったのですが、少しずつですが、自分の自信になっていたのでしょう。また 今の道場がビシバシやる雰囲気じゃないのも 彼には心地良いようです。 性格は相変わらず シャイで癒し系ですが、奥底に自信があるので、安心して見守れます。(転校先でも すぐに溶け込んでいました) 礼儀作法も覚えるので、お勧めですよ。 (ただし・・・怖い先生の道場は、泣き虫さんには不向きですけど・・・)

横かもですが。。。

🐶
ぽっぷる
やっぱりいろいろと体験させるのは良いかと思います。 我が家にはまだ子どもはいないのですが、フィットネストレーナーの夫はいつもこう言っています。 「3歳になったら体操教室に入れる」 その後 「スイミングをさせる」 体の使い方がわかるようになるそうです。 ここに力を入れればこういう体勢が出来るとか、こうすればバランスが取れるとか、自然に身に付くそうです。 なので、たやすく転ばなくなったりとか、たとえ転んでもケガが少ないように姿勢を整えられるとか。 スイミングは、筋肉が柔らかくなるとかで。 なので、体操教室はオススメだと思います。 経験談ではないので、説得力のなくて申し訳ないです^^;

トピ主です

🐤
ことり トピ主
bannさん 娘さんの体験談ありがとうございます。 短期の体操教室・短期の水泳教室。 どちらも夏休みや冬休みにチラシが入りますね。 短期ならば、続けるも辞めるもしやすそうで一番いいかもしれないですね。 幼児向けは楽しい雰囲気だということで、安心しました。 早速短期も調べてみたいと思います。 猫柳さん こちらこそ、丁寧なレスを二回もありがとうございます! とても嬉しいです。 私も猫柳さんと考え方が近くて、 スパルタにする気は全くないのですが、 いろんな経験をしておけば、 少しは自信がついて、 後々本人が楽になるのではと思っています。 猫柳さんのお子さん達のお話をうかがって、やはりそうなんだ!と嬉しく思っています。 子供の負担にならない程度に、楽しくいろいろ見学したり習ったりしてみたいと思います。 空手もいいですね。実は、将来一番習わせてみたいのは空手だったりします。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
はっちゃん2さん スイミング、やはり良いのですね! いまどきのお子さんは、たいていが泳げるのですか・・・それは衝撃的です。私、かなづちなので・・・ 泳げたら楽しいだろうなと思いますし、健康にもよさそうなので、子供がやる気になったら是非習わせてみたいと思います。 ありがとうございました。 ちゃいさん 武道のお話ありがとうございます! 上にも書きましたが、子供が生まれたら、ぜひ空手を習わせたいとずっと思っていました。 空手に限らず、武道は精神的に強くなれそうで・・・。 近くにも幼児が習えるところがありますが、先生がかなり厳しいみたいで(厳しくないと意味がないのかもしれませんが)ちょっとまだ引っ込み思案の息子にはつらいかなと様子をみているところです。 柔道もとても良さそうですね。柔道も調べてみます。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
ぽっぷるさん 横だなんてとんでもないです。 とてもためになりました。 「おお、それならそうしよう!」とまで思ってしまいました(笑) どんなスポーツがいいかな?と迷えるレベルではないので、 とりあえず、体を使うことを覚えてもらいたいと思っているので、 やはりまずは体操から始めるのがよいかなと、方向が定まってきました。 子供が喜ばなかったらアウトですが・・・とにかく、見学をしてきたいと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧